Нобелевская премия по химии: список получивших

0
0

Нобелевская премия по химии является самой высокой наградой в этой отрасли. Она присуждается Шведской академией, находящейся в Стокгольме, каждый год. Среди лауреатов этой премии – огромное количество ученых из разных стран. Многие из них получили награду в довольно преклонном возрасте.

нобелевская премия по химии

Награда в 2011 году – Дэниэл Шехтман

В 2011 году премию получил израильтянин по имени Дэниэл Шехтман. Он родился в 1941 году в городе Тель-Авиве. Нобелевская премия по химии была получена им за открытие так называемых квазикристаллов. В то время Шехтман работал в качестве научного сотрудника в институте г. Хайфы. На самом деле у этого ученого немало и других наград, например в области физики. Его открытие, за которое Шехтман получил самую престижную награду в научном мире, фактически состоялось 8 апреля 1982 года.

Утром ученый рассматривал через микроскоп смесь, состоящую из марганца и алюминия. То, что увидел Шехтман, противоречило всякому логическому мышлению. Под микроскопом были концентрические круги, каждый из которых состоял из десяти удаленных на равное расстояние друг от друга точек. Ученый решил быстро поменять температуру металла – охлаждение должно было способствовать установлению беспорядка среди частиц.

Однако атомы все равно располагались против всех законов природы. Через два года Шехтман впервые поведал миру о своем открытии. Однако Нобелевская премия по химии даже после опубликования открытия досталась Шехтману далеко не сразу. Ученый мир воспринял его открытие вовсе неоднозначно – химику даже пришлось покинуть исследовательскую группу.

Признание после критики

Но время все расставило по своим местам, и его открытие было признано. «Ученые были уверены, что атомы в веществах должны располагаться в строгом порядке, - признали участники Нобелевского комитета. - Однако мистер Шехтман показал, что такая симметрия соблюдается далеко не всегда». Шехтману пришлось пережить немало критики в свой адрес из-за своих исследований, однако тщательно поставленными экспериментами исчерпались все вопросы. Сегодня традиционные взгляды на кристаллы подверглись существенным изменениям.

Интересно, что сами квазикристаллы были известны задолго до того, как Шехтманом была получена Нобелевская премия в области химии. Такие квазикристаллы можно увидеть в орнаментах иранских мечетей. А в 1976 году Роджер Пенроуз предложил так называемое квазикристаллическое мощение, которое в его честь было названо мозаикой Пенроуза.

Получение Нобелевской премии в военные годы

Во времена Третьего рейха получение премии немецкими учеными было запрещено. Этот запрет начался с того, что премию не смог получить пацифист и антифашист Карл фон Осецкий. Видя, что усиление милитаризма в Германии скоро приведет к войне, он решает организовать «Германское общество мира». Получение награды Осецким поддерживали многие из тех, кому пришлось эмигрировать из Германии, в их числе - писатель Томас Манн, Бертран Рассел, Альберт Эйнштейн. Присуждение Нобелевской премии фон Осецкому вызвало яростную реакцию у Гитлера. Ему так и не дали получить награду, продержав его под надзором полиции до самой смерти в 1938 году.

Какая страна получала Нобелевскую премию чаще всех?

Интересно, что люди, получившие Нобелевскую премию по химии, – большей частью американцы. Из Соединенных Штатов эту награду получили 49 человек. Большая часть из них стали лауреатами после окончания Второй мировой войны, а до этого Америка могла похвастать лишь тремя лауреатами. Второе почетное место по количеству награжденных занимают лауреаты Нобелевской премии по химии из Германии. Всего таких ученых набралось 26. Они же получили свои награды до начала войны.

Награда с отсрочкой в десять лет

В 1939 году Нобелевская премия по химии была присуждена немецкому исследователю Рихарду Куну за «исследования в области каротиноидов и витаминов». Но фашистское правление запретило принимать эту награду. Несмотря на подобные запреты, ученые продолжали свои исследования. Многим из них так и не удалось увидеть свои нобелевские премии по химии. Список продолжает другой исследователь – Адольф Бутенандт.

В 1931 году исследователь впервые смог в искусственных условиях синтезировать андростерон. Бутенандт тщательно изучил его состав, а затем смог создать и второй гормон – тестостерон. Это произошло в 1939 году. Ученый также смог выделить и прогестерон из так называемого желтого тела в яичнике. Немногие лауреаты Нобелевской премии по химии получили ее с такой отсрочкой, как Бутенандт. Ученый лишь десятилетие спустя получил возможность посетить Стокгольм. Там ему наконец вручили золотую медаль и диплом нобелевского лауреата.

лауреаты нобелевской премии по химии

Достижения Марии Кюри

Многих интересует вопрос о том, кто получил Нобелевскую премию по химии из женщин. На самом деле награждена была не одна представительница прекрасного пола. Однако особой почести достойна Мария Склодовская-Кюри, ведь ее результаты до сих пор не смог превзойти никто. Мария Кюри стала основательницей медицинской радиологии, именно она была первооткрывательницей таких химических элементов, как радий и полоний.

Она также была первой женщиной, которой досталась Нобелевская премия по химии. Мария Кюри является единственным лауреатом этой престижной награды, которая смогла получить ее одновременно в двух дисциплинах – физике и химии. И именно ее жизнь печально прервалась из-за лучевой болезни – последнего печального открытия, которое пришло человечеству через этого замечательного исследователя.

ученые получившие нобелевскую премию по химии

Юные годы: нищета и разочарования

Мария Кюри родилась 7 ноября 1867 года в Варшаве, и россияне могут назвать ее своей соотечественницей. Ведь в те времена Польское царство входило в состав Российской империи. Когда Мария была ребенком, ее семья хотя и была интеллигентной, жила в нищете. После смерти матери Марии от туберкулеза отцу пришлось содержать пятерых детей. Сейчас многие воспринимают личность Марии Кюри через призму ее брака и совместных открытий с Пьером Кюри. Но в молодости девушка не переносила мужчин. С сестрой Броней они договорились, что по очереди получат высшее образование. Пока одна будет учиться, вторая будет работать.

Мария устроилась гувернанткой в дом обеспеченного политика. В нее влюбился воспитанник, и она ответила взаимностью. Однако отец был против этих взаимоотношений. Вероятно, если бы он мог знать заранее, что первая Нобелевская премия по химии среди женщин достанется этой простой, на первый взгляд, гувернантке, то разрешил бы сыну жениться. Но до этого события было еще далеко, и слабохарактерный сын, поддавшись воле отца, не стал делать предложения Марии. Ее сердце было разбито. Мария поклялась, что никогда больше не будет смотреть в сторону мужчин.

Долгое время Мария была верна своей клятве. Она окончила Сорбонну и стала там первой женщиной-преподавателем. Однажды в гостях она познакомилась с физиком-эмигрантом из Польши, Пьером Кюри. Исследователь уже отчаялся найти для себя подходящую девушку, которая была бы, так же как и он, страстно увлечена наукой.

Брак их продлился меньше десяти лет. За это время у них родилось двое детей. Также было открыто два новых радиоактивных элемента – радий и полоний. Одной из дочерей Марии и Пьера – Ирэн Кюри – также досталась Нобелевская премия по химии. В 1906 г. Пьера Кюри настигла нелепая кончина – он погиб под колесами телеги. После этого Мария Кюри несла на себе все обязанности, что раньше разделяла с супругом. Она воспитывала детей, преподавала, вела научные исследования. Многие интересуются, есть ли женщины – лауреаты Нобелевской премии по химии? Из всего списка награжденных прекрасный пол представляют четверо ученых, среди которых Мария Кюри и ее дочь Ирэн.

нобелевская премия по химии 2016

Николай Семенов – лауреат Нобелевской премии из России

Самой главной для основателя премии – Альфреда Нобеля – была нобелевская премия по химии. Русские ученые получали эту награду в разных областях. Но в области химии, которая считалась главной основоположницей премии, был награжден только один ученый – Николай Семенов.

Семенов родился в Самаре. Его отец был военным в отставке, а мать преподавала математику. Свое обучение Коля начал в самарском реальном училище – не самом престижном заведении Самары. Но никто не мог предполагать, что в его стенах учится тот, кому достанется Нобелевская премия по химии. Россия знает немного столь увлеченных граждан, как Николай Семенов. Со старших классов у него была своя домашняя лаборатория, он читал большое количество литературы по физике и химии. Уже тогда будущий нобелевский лауреат предполагал, что развитие науки напрямую зависит от того, какие достижения будут сделаны в отрасли химии.

Учитель, который повлиял на всю дальнейшую карьеру

Страсть к физике впервые была привита ученому учителем Владимиром Ивановичем Кармиловым. В своих воспоминаниях академик Семенов с большой теплотой вспоминает о том, как преподаватель создавал на уроках атмосферу любви и интереса к науке. Кармилов поддержал стремление будущего ученого переехать в столицу – Санкт-Петербург. Во всем училище Коля был единственным студентом, который после окончания планировал получить высшее образование. Но для того чтобы поступить в университет, было необходимо сдать экзамен на знание латыни.

И здесь студенту также помог учитель Кармилов, который отлично знал латынь. Семенов сдал вступительные экзамены на отлично. Владимир Иванович был также тем человеком, который убедил родителей будущего ученого, что для него более благоприятной будет научная стезя, а не служба в армейском составе. Однако самый влиятельный поступок Кармилова заключался в том, что он сумел настроить студента на освоение сразу двух наук, проводить исследование на стыке физики и химии.

В 1913 году Семенов начинает работать с приват-доцентом по фамилии Иоффе. Эта работа была против желания его отца, и отношения с семьей у академика охладели. Но научные исследования пошли в гору. Через полвека Семенов получает за открытие цепных реакций престижную награду. Если бы академик послушался отца, а не следовал зову сердца, то российские лауреаты Нобелевской премии по химии не были бы представлены ни одной персоной.

В 1920 году после временного переезда в Самару и политических передряг Семенов возвращается в Петроград и продолжает работу с ученым Сирилом Хиншелвудом. В 1956 году они получили Нобелевскую премию вместе – за исследование химических реакций кислорода и водорода.

люди получившие нобелевскую премию по химии

Илья Пригожин – соотечественник-лауреат

Илья Романович Пригожин родился в России в 1917 году. В возрасте десяти лет вместе со своей семьей будущий ученый переехал в Бельгию. Мать Пригожина Юлия была музыкантом, отец – инженером-химиком. Благодаря матери с детства Пригожин обучался игре на пианино. Ноты, как вспоминает Юлия Вишман, Пригожин освоил раньше, чем буквы. После эмиграции семья сначала жила в Литве, затем в Германии и лишь в 1929 году поселилась в Бельгии. Переезды отразились на восприятии мира будущим нобелевским лауреатом. В своих воспоминаниях он писал: «Начав изучать физику и химию, я удивился тому, как исчез фактор времени». Кроме того, Пригожин с детства проявлял интерес к истории и философии. Но свое будущее он связывал с профессией пианиста.

Пригожин оканчивает среднюю школу в Брюсселе и Германии. Затем поступает в Свободный университет, где изучает химию. Но в особенности ученого привлекала термодинамика. В 1943 году он получает степень бакалавра естественных наук. Этому способствует написание диссертации о термодинамических системах. В 1947 году Пригожин получает должность профессора в области физической химии, в 1962-м становится директором Брюссельского института физики и химии. В 1967-м ученый был назначен директором института своего имени, а в 1977 году ему была присуждена Нобелевская премия за исследования термодинамических процессов.

В Свободном университете, где работал Пригожин, под его руководством трудилась группа ученых. Она стала известной на весь мир под названием Брюссельской научной школы. С 1982 года Илья Пригожин стал иностранным членом Академии наук СССР. Представители Шведской академии наук оценили вклад Пригожина: «Исследования ученого оживили и преобразовали химию и физику коренным образом». В 1961 году ученый заключает брак с Мариной Прокопович. У ученого два сына. Среди коллег Пригожин был известен как обходительная и скромная личность. Он имел очень широкий круг интересов. Помимо научных интересов лауреат Нобелевской премии любил археологию и до конца жизни играл на пианино.

Выходцы из России, которые получили Нобелевскую премию

Но есть ли русские лауреаты Нобелевской премии по химии, которые жили в других странах? Помимо Марии Кюри это Вильгельм Оствальд, Пауль Каррер, Арттури Илмари Виртатен, Тадеуш Рейхштейн, Илья Пригожин. Вильгельм Оствальд родился в Риге. Тогда столица Латвии была расположена в Лифляндской губернии, которая принадлежала России. Паулю Карреру повезло родиться в Москве, но он имел швейцарское гражданство. Арттури Илмари Виртатен родился в Финляндской губернии, которая также в те времена входила в состав России. Родина Тадеуша Рейхштейна – Влоцлавк, находившийся на территории Варшавской губернии. Детство Тадеуш провел в Киеве.

российские лауреаты нобелевской премии по химии

Самая недавняя награда

Нобелевская премия по химии - 2016 была 108-й по счету. Ею были награждены сразу трое ученых. Это Жан-Пьер Соваж, Фрейзер Стоддарт, Бернард Феринга. Премия была получена исследователями за проектирование и синтез молекулярных машин. Как было сказано представителями комитета, премия была получена учеными за то, что они научились управлять движением на молекулярном уровне. Эти машины, которые по своим размерам в тысячи раз меньше, чем человеческий волос, могут использоваться в медицине и разработке новых материалов.

Жан-Пьер Саваж является почетным профессором Страсбургского университета. Он же занимает должность директора по исследованиям в Национальном университете научных исследований во Френции. Нобелевская премия по химии - 2016 досталась профессору не зря – он первым осуществил прорыв в области молекулярных машин. Саваж впервые запустил реакцию, в которой одна молекула двигалась вокруг другой. При этом процесс движения можно было контролировать.

Фрейзер Стоддарт является сотрудником Северо-Западного университета в Америке, но является выходцем из Британии. Он сумел надеть молекулярное кольцо на структуру в виде стержня. При этом ученый также сумел найти способ, чтобы кольцо вертелось вокруг своей оси.

Бернард Феринга изучает органическую химию и работает профессором в Нидерландах. Он является руководителем группы ученых, которая сумела создать целый мотор из молекул. Ученые, получившие Нобелевскую премию по химии, получили награду общей суммой в 931 тысячу долларов.

нобелевские премии по химии список

Сванте Аррениус - выдающийся лауреат премии

Люди, получившие Нобелевскую премию по химии, были представителями самых разных национальностей. Среди них выдающийся исследователь и из самой Швеции – Сванте Аррениус, родившийся недалеко от Упсалы в 1859 году. Его семья в течение многих поколений занималась фермерством. Но через год после рождения ребенка Аррениусы решают переменить образ жизни и переезжают в Упсалу. Отец Сванте получает должность сотрудника инспекции Упсальского университета. После окончания училища Сванте продолжает образование на факультете естественных наук. Он настолько успешно осваивает программу, что без труда получает степень бакалавра досрочно.

Несмотря на то, что после этого Сванте Аррениус мог начать самостоятельную жизнь, в течение последующих трех лет он изучает физику в университете Упсалы. В 1881 году ученый переезжает в Стокгольм, где начинает исследовать электричество под руководством Э. Эдлунда. В 1884 году Аррениус представляет к защите свою диссертацию. Гипотеза его исследования была настолько неожиданной, что многие представители научного мира не согласились с ней. Поэтому работы Аррениуса были оценены невысоко. Но в действительности Аррениус является основоположником направления, которое носит название электрохимия. В 1903 году за свои исследования ученый получил Нобелевскую премию.

Достижения и краткая биографи Вант-Хоффа

Лауреаты Нобелевской премии в области химии начали получать эту престижную награду с 1901 года. Первым из них был Якоб Хенрик Вант-Хофф, который был награжден за открытие законов химической динамики и остмотического давления. В юности у него был серьезный конфликт с отцом, который хотел, чтобы Якоб получил высокооплачиваемую профессию. Несмотря на то, что сам отец Якоба любил стихотворения и хорошо знал произведения Шекспира, уговорить его не удалось. Будущему нобелевскому лауреату, любившему поэзию, философию и химию, пришлось осваивать инженерное дело.

Студенты Делфтского университета должны были осваивать полагающуюся программу в течение трех лет. Якоб справился за два, ухитрившись при этом получить профессию химического технолога. Тогда родители поняли, что ничто не удержит их сына от получения заветных знаний.

Якоб продолжил обучение на факультете химии университета в Бонне. Там он обучался под руководством знаменитого ученого Кекуле, который открыл закон валентности. В 1875 году Вант-Хофф выпускает статью под названием «Химия в пространстве», которая в дальнейшем стала новой эпохой в развитии органической химии. С 1877 по 1896 г. Вант-Хофф занимает должность профессора химии университета в Амстердаме. Рядом с ним всегда была его супруга – Женни, которая поддерживала ученого. Она успевала не только выполнять всю работу по дому и воспитывать детей, но и создавать мужу все условия для работы.

Также Вант-Хоффом был заложен фундамент для химической кинетики, так как ученый разработал теорию о скорости реакций. Вант-Хофф дал определение химической реакции как закономерному, однако не всегда протекающему с равномерной скоростью явлению. Ученый также выразил свое определение в математическом виде и установил, что скорость реакции зависит от количества молекул вещества.