Дерматит эксфолиативный у взрослых и детей: фото, лечение
Дерматит эксфолиативный – одно из опаснейших кожных заболеваний, которое влечет за собой серьезные последствия. Подвержены недугу взрослые и дети. Но для последних, по понятным причинам, он намного опаснее. В этой статье мы поговорим о заболевании, его симптоматике, лечении, прогнозах, а также о прогнозах развития патологии и возможных осложнениях.
Описание заболевания
Эксфолиативный дерматит Риттера относится к группе тяжелых инфекционных заболеваний, которым особенно подвержены новорожденные.
В первую очередь недуг поражает кожные покровы вокруг ротовой полости, а затем распространяется по всему телу. Сначала на эпителии образуются «вялые» пузырьки, которые превращаются в эрозию. Покраснения могут покрыть 90% кожных покровов и сопровождаются ухудшением общего состояния.
Клиника болезни довольно типична, поэтому диагностировать ее довольно легко. Главное - исключить другие дерматологические заболевания со схожими симптомами.
Особо подвержены недугу младенцы, в первую очередь недоношенные, и взрослые старше 40 лет. При этом женщины в четыре раза чаще страдают от дерматита, нежели представители сильного пола.
Стадии
Эксфолиативный дерматит Риттера развивается постепенно, и имеет три стадии, которые имеют свои особенности и проявления. Итак, перечислим их:
- Эритематозная – зарождение болезни. На коже появляются покраснения и она отекает. Образование пузырьков также входит в эту стадию.
- Эксфолиативная – самый опасный период. Участки эпителия начинают отслаиваться. Данный процесс получил название симптом Никольского. Происходит это из-за того, что под верхним слоем кожи образуется жидкость (экссудат). Эти эрозии начинают постепенно увеличиваются, часто сливаются друг с другом. В этот период к внешним признакам добавляется симптоматика желудочно-кишечного расстройства (рвота, диарея).
- Регенеративная – последняя стадия. Температура снижается, признаки желудочно-кишечного расстройства прекращаются. Отечность кожных покровов уменьшается, эрозии и покраснения также снижаются.
Тяжелее всего недуг протекает у самых маленьких – от 2 до 5 дней жизни.
Причины возникновения
Эксфолиативный дерматит у взрослых (фото характерных кожных покраснений можно найти в этой статье) может возникнуть в следующих случаях:
- Осложнения при серьезных кожных заболеваниях, таких как псориаз, контактный, себорейный или атопический дерматит.
- У тех, кто употребляют наркотические вещества, - они оказываются в группе риска.
- Как реакция на ряд лекарственных средств, которые могут вызывать аллергии.
У малышей заболевание возникает как следствие золотистого стафилококка. Часто появление эксфолиативного дерматита могут провоцировать стрептококки вместе со стафилококками. Уязвимыми к подобным поражениям становятся дети с недостатком веса или недоношенные.
Симптомы у взрослых
Эксфолиативный дерматит у взрослых проявляется в зависимости от стадии по-разному. Если говорить о поэтапной, то наблюдаться будет следующая симптоматика:
- Повышение чувствительности на различных участках кожи.
- Возникает зуд.
- Кожа начинает шелушиться.
- Появляется гипертермический синдром (нарушения терморегуляции).
- Образуются пузырьки.
- Кожа покрывается корочкой.
- Некоторые участки кожи могут утолщаться.
- Эпидермический рисунок хорошо просматривается.
- Начинают выпадать волосы.
- Частота сердцебиения увеличивается.
- Лимфоузлы увеличиваются.
- Каловые массы становятся маслянистыми.
- Появляются сонливость, слабость и апатия.
- Значительная потеря веса.
- Потеря аппетита.
- Молочные железы у мужчин увеличиваются.
- Анемия.
Симптомы у детей
Дерматит эксфолиативный в младенческом возрасте очень опасен. Заболевание начинает развиваться через неделю после рождения. Распределим симптомы по стадиям:
- Эритематозный. Слизистые оболочки ротовой полости краснеют и отекают. Постепенно гиперемия переходит на складчатые участки эпидермиса. После этого покраснения меняются на водянистые прозрачные пузыри. Кожные покровы становятся рыхлыми и отекают.
- Эксфолиативная. Пузырьковые высыпанию начинают меняться. Жидкость в них постепенно мутнеет. Они начинают лопаться из-за контакта с одеждой и превращаются во влажные экземы. Вокруг таких мест кожа начинает шелушиться и постепенно отслаивается. Появляются симптомы Никольского. Ребенок чувствует себя, как при ожогах II степени.
- Регенеративная. Симптоматика значительно уменьшается. Эрозии начинают подживать.
В случаях, когда патология имеет легкую форму, переход от одной стадии к другой практически незаметен. Недуг может продолжаться до двух недель. При тяжелом течении болезни высока вероятность начала сепсиса, могут появиться и другие осложнения. В редких случаях возможен летальный исход.
Диагностика
Дерматит эксфолиативный лечится у дерматолога или инфекциониста, в принципе, диагноз может поставить любой из этих специалистов. Поэтому при первых же подозрениях нужно обратиться к врачу. Как говорилось выше, диагностировать недуг несложно, слишком яркая у него симптоматика.
Для подтверждения диагноза проводится бактериологический посев жидкости, содержащейся в пузырях. Для новорожденных также необходимо сдать анализы на сифилис, чтобы исключить его наличие.
Затем проводится дифференцированная диагностика, чтобы исключить другие похожие заболевания. Среди них: буллезные и контактные дерматиты, дерматит Дюринга, обычный герпес, сифилитическая пузырчатка.
Теперь перейдем к различным способам лечения недуга.
Эксфолиативный дерматит: лечение
При тяжелых формах этого инфекционного заболевания пациента следует срочно госпитализировать. Особенно если патологии подверглись дети. Затем уже в стационаре специалисты будут избирать необходимые терапевтические методики.
Пациенту может быть назначено два вида лечения: симптоматическое и противовоспалительное кератолитическое.
Во избежание развития дегидратации назначаются специальные смягчающие ванны. При первых подозрениях на развитие псориаза рекомендуется проведение фототерапии.
А теперь поговорим о препаратах, которые назначают при данном заболевании.
Медикаментозное лечение
Дерматит эксфолиативный серьезное и опасное заболевание, поэтому рекомендуется назначение кортикостероидов и антибиотиков. При тяжелых формах недуга используются глюкокортикоиды (например, «Преднизон»). Препарат принимают перорально по 1 таблетке в течение первых десяти дней.
Высокую эффективность показывают кремы и мази, в составе которых есть гормональные вещества, однако для новорожденных такие препараты не рекомендуются.
Малышей вообще держат в специальном инкубаторе (кювезе). Здесь им вводят следующие средства:
- Цефалоспориновые антибиотики: «Цепорин» или «Кефзол».
- Парентеральным способом вводят антистафилоккоковый гамма-глобулин, «Тималин», антистафилококковую плазму.
- В этот период существует вероятность возникновения обезвоживания. Чтобы этого избежать нужно проводить инфузионную терапию с «Полиглюкином» и «Гемодезом».
- Обязательны пробиотики, чтобы не начался дисбактериоз. Это могут быть «Бифидумбактерин» или «Лактобактерин».
- Здоровые участки кожи обрабатываются салициловым спиртом и фукорцином. Пузыри обязательно вскрываются.
- Пораженные кожные покровы обрабатывают аэрозолями и мазями, в состав которых входят антибиотики.
Малышу необходимо ежедневно менять постельное белье и делать ванночки с перманганатом калия.
Болезнь является инфекционной, поэтому пациентов всех возрастов необходимо на время лечения изолировать и проводить все карантинные мероприятия.
Возможные осложнения и прогноз
Эксфолиативный дерматит (фото основных симптомов есть в этой статье) часто становится причиной развития других заболеваний. Среди них: отит, перитонит, острый энтероколит, флегмона, менингит, пневмония.
Что касается прогноза, то для взрослых он весьма оптимистичен. Организм довольно быстро справляется с инфекцией, разумеется, не без должного лечения, и от недуга можно избавиться за 14 дней.
Серьезными осложнениями грозит только тяжелая форма эксфолиативного дерматита. В случае с младенцами она может даже окончиться летальным исходом. Процент гибели от патологии взрослых ничтожно мал. Тем не менее, больному любой возрасной категории необходим постоянных уход и лечение.
Только правильнаятерапия может избавить от недуга в кратчайшие сроки. Поэтому очень важно при первых симптомах обращаться за помощью в ближайшее иедицинское учреждение, не допуская осложнения заболевания.
Похожие статьи
- Кожный дерматит: лечение, фото
- Дерматит на лице: фото, причины, симптомы и лечение
- Аллергический контактный дерматит: причины, симптомы и лечение
- Дерматит на лице: виды, причины, симптомы и лечение
- Нейродермит: симптомы, причины, лечение, рекомендации
- Лечение аллергического дерматита народными средствами и аптечными препаратами
- Аллергический дерматит: причины, симптомы и методы лечения