Значение фразеологизма "ждать у моря погоды". В каких случаях он употребляется?
Отношение окружающих к тем людям, которые в своей жизни не пытаются чего-то достичь, а плывут по течению, дожидаясь подарков судьбы, всегда было, мягко говоря, неодобрительным. В этой статье будет разобрана этимология поговорки «ждать у моря погоды». Что обозначает данный фразеологизм, и в каких случаях он употребляется?
Происхождение фразы
Исходя из первой гипотезы происхождения фразеологизма, его рождение приходится на те времена, когда паровой двигатель еще не был изобретен, и моряки ходили в море под парусами.

По второй гипотезе, значение фразеологизма «ждать у моря погоды» определило наблюдение людей за водной стихией. Море – это подвижная экосистема, которая постоянно меняет свое состояние.

Значение фразеологизма «ждать у моря погоды»
Ожидать у моря погоды – это значит наблюдать за течением жизни, выжидая удобного случая, который, кстати, может так и не случиться. «Ждущие погоды» не желают плыть против течения. Иногда ожидание того, что все само как-нибудь образуется, может и оправдаться. В жизни так иногда случается, что дела волшебным образом сами собой налаживаются. Однако чаще всего бездействие приводит к печальным последствиям.
Значение фразеологизма «ждать у моря погоды» заключается в том, что так же, как изменчива погода на море, так же переменчивы и внешние жизненные обстоятельства. Те, кто не пытается как-то изменить эти обстоятельства, обратив их в свою пользу, вынуждены покорно ждать милостей от судьбы. Это ожидание может продлиться всю жизнь, и удобный момент может так и не настать. Или этих удачных стечений обстоятельств может быть на порядок меньше, чем вам бы хотелось. Конечно, те, кто не боится плыть против течения, достигают в жизни большего, чем те, кто плывет по нему.

Мораль фразеологизма
Людям, которые любят ждать у моря погоды, значение фразеологизма может объяснить ошибочность выбранной тактики поведения. Да, на погоду и поведение моря простые смертные повлиять действительно не могут. Однако на многие жизненные ситуации – вполне. Если прилагать хоть какие-то усилия, однозначно можно добиться большего, чем если сидеть сложа руки. Бездействие в основном способствует тому, что все шансы улучшить, например, свое материальное положение, взаимоотношения с окружающими и прочее проходят мимо, и вы остаётесь на одном и том же уровне.
Когда же допустимо ждать у моря погоды?

Заключение
На самом деле человек способен на гораздо большее, чем даже сам от себя может ожидать. У нас есть возможность убедиться в этом на примере того же мореплавания. Люди, не желающие ждать погоды, изобрели морской транспорт, которому абсолютно все равно, есть попутный ветер или нет. Казалось бы, как можно совладать с такой стихией, как море? А человек научился её покорять так же, как и воздух, и даже космическое пространство.
Значение фразеологизма «ждать у моря погоды» в том, что если сидеть сложа руки и ждать «попутного ветра», можно так и остаться на берегу или выйти в море за всю свою жизнь всего лишь пару раз. А можно изобрести двигатель и плавать столько, сколько душе будет угодно. И хотя далеко не все зависит в этой жизни от нас, тем не менее мы способны на многое, если будем трудиться и прилагать усилия к достижению целей. А значит, нужно не бояться действовать.
Похожие статьи
- "Время лечит": смысл фразеологизма и толкование
- Дать фору - это... Значение фразеологизма
- Фразеологизм "Любишь медок, люби и холодок": значение, смысловые синонимы и толкование
- Как писать сочинение с фразеологизмами на любую тему
- Хитроумная Ариадна. Нить, с которой можно найти верный путь
- "До поры до времени" - значение фразеологизма, синонимы и особенности использования
- Дождь - это природное явление. Как образуется капля дождя? Круговорот воды в природе: схема