Выдающиеся ученые-математики и их открытия
Ученые-математики сделали для общества очень многое. Они позволили обычным людям взглянуть на мир более глубоко. Кроме этого, нельзя забывать о том огромном вкладе в развитие науки и техники, который совершили величайшие математики мира. Пора познакомиться с ними и узнать их судьбы, чтобы гордиться такими развитыми и умными людьми осознанно!
Абель
Нильс Хенрик Абель - норвежский математик, родившийся в 1802 году. Он - один из крупнейших учёных своего времени. Жил недолго, как Лермонтов - 27 лет, но точно так же сумел создать многое. Это он нашёл необходимые условия, чтобы выразить корень уравнения в радикалах через коэффициенты, предоставив примеры уравнений 5-й степени, у которых в радикалах корни выразить нельзя. Абель исследовал сходимость рядов, и в теории рядов важнейшие теоремы носят его имя.
Он был лидером в теории функций, особенно эллиптических, поэтому теперь есть абелевы функции. Ученые-математики пользуются определениями, которые он распространил для общего комплексного случая, глубочайшим образом исследовав их свойства. Самой важной работой Абеля стали интегралы от алгебраических функций, но эта теорема была опубликована была только посмертно.
Архимед
Архимед родился в древнегреческом городе Сиракузы в 287 году до н. э., что не помешало ему стать гениальным математиком, физиком, инженером и механиком, сделать огромное количество открытий в геометрии, заложить основы механики, а также гидростатики. Его изобретения настолько важны, что ими пользуются до сей поры.
Плутарх красноречиво описал, насколько Архимед был одержим математикой: забывал поесть и о себе не заботился совершенно. (Этой чертой, возможно, обладают все гениальные ученые-математики, можно даже не проводить специальное исследование.) Архимеда от его работы не могло отвлечь ничто - ни непогода, ни даже война. Великий ученый-математик исследовал и обогатил практически все области науки, известные в те времена: геометрию, арифметику, алгебру. И сейчас математические достижения Архимеда никто не в силах превзойти, особенно это касается математического анализа.
А сколько о нём сложено легенд - одна другой красивее! Его знаменитая "Эврика!", спуск на воду корабля Птолемея одним движением руки (с помощью системы рычагов), который целая толпа людей не смогла ни на пядь сдвинуть с места ("Дайте точку опоры, и я переверну Землю!"), осада Сиракуз, когда сконструированные Архимедом метательные машины не давали врагу подойти к городу, а установленные на берегу краны поднимали корабли в воздух и бросали их в море с высоты. Кстати, другие суда противника удалось поджечь, настроив зеркала и отполированные щиты, как линзы от солнечного света. А любил Архимед более всего геометрию. И на могиле своей великий ученый-математик попросил установить вписанный в цилиндр шар.
Якоб, Иоганн и Даниил Бернулли
Якоб и Иоганн Бернулли - родные братья, швейцарские ученые-математики, и их открытия касаются математического анализа и оснований теории вероятности. Якоб родился в 1655 году, а Иоганн - в 1667. Они вместе придумали начала вариационного исчисления. Кроме того, Якоб - автор закона больших чисел - теоремы Бернулли. Много лет он был профессором математики университета в Базеле, членом Берлинской и Парижской академий наук.
Братья были, кроме всего прочего, богословами и полиглотами - свободно владели греческим, латинским, английским, итальянским и французским языками (немецкий - само собой). Якоб был ещё и магистром философии. Он изучал идеи Декарта, дружил с Гюйгенсом, Бойлем и Гуком, полезно и длительно переписывался с Лейбницем. Самостоятельно освоил интегральные и дифференциальные исчисления, "заразил" этим занятием младшего брата.
Впоследствии появился победный триумвират: братья Бернулли и Лейбниц 20 лет вели за собой всех математиков Европы. Таким образом, заложенные братьями основы математического анализа чрезвычайно обогатились. Бернулли - ученые-математики, и их открытия послужили открытию школу анализа в Париже, помогли овладеть методами интегрирования дробей, позволили вычислять площади плоских фигур. Также братья вывели правило, раскрывающее неопределённости. Якоб Бернулли, как Архимед, выбрал для своего надгробия изображение - логарифмическую спираль. Он медленно умер от туберкулёза в 1705 году. Именем братьев Бернулли назван кратер на Луне.
Иоганн был знаменит не менее старшего брата. Он решил множество труднейших математических задач - о геодезических линиях с их геометрическим свойством и специальным дифференцированным уравнением. Также он исследовал брахистохрону, которая позволила развиваться вариационному исчислению. Его сын Даниил был физиком-универсалом, создавшим математическую физику, механику, основы гидродинамики и кинетической теории газов.
Бернард Больцано
Б. Больцано - это первый ученый-математики, вплотную подошедший к теории бесконечных множеств и теории действительных чисел. Бернарду Плацидусу Иоганну Непомуку Больцано удавалось эффективно совмещать математику с теологией и философией. Тем не менее именно этот известный ученый-математик сумел установить сегодняшнее понятие о сходимости рядов, доказать теорему, названную его именем, об ограниченных множествах и предельной точке и привести примеры нигде не дифференцируемых непрерывных функций.
Бернард Больцано родился в Праге в 1781 году, окончил Карлов университет по математике, физике и философии, затем изучил там же теологию. Позже принял сан. Будучи католическим священником, оппонировал учениям Канта, не любил психологизм в логике. Однако свободомыслие довело священника до полицейского надзора, снятия со всех университетских постов и лишения званий.
Тогда и случилось главное в жизни этого замечательного человека. Чем дорожат ученые-математики? Биография и их открытия не столь важны, как возможность полностью всё своё время отдать математике. Вот оно - блаженство! Опальный Больцано покинул город и в сельской глуши занялся чистой наукой. И даже вернувшись в Прагу, он этого занятия не оставил, благодаря чему выдающиеся ученые-математики и сегодня пользуются его открытиями.
Виктор Яковлевич Буняковский
Это был исключительно талантливый изобретатель. Русские ученые-математики по праву считают его основателем отечественной математической мысли. Виктор Буняковский был членом Петербургской академии наук и её вице-президентом. Огромный благодатный след оставил он в теории вероятности и теории чисел. Его изобретениями стали пантограф, планиметр, прибор измерения квадратов, а главное - вычислительный механизм - самосчёты Буняковского. В последнем изобретении он применил принцип, по которому действовали русские счёты. По теоретической механике, математической физике, истории математики,теории вероятности, теории чисел, геометрии, анализу, алгебре - он написал более 150 уникальных работ.
Родился Виктор Буняковский в 1804 году недалеко от Могилёва. Воспитывался сослуживцем погибшего отца - генералом Тормасовым. Учился в Сорбонне и Лозанне, а также в Германии, слушал лекции самых знаменитых учёных. Получил учёную степень и вернулся на родину, где занялся научной работой. Какие ученые-математики не учились по его "Лексикону чистой и прикладной математики"! Ведь именно там Буняковский собрал всю математическую терминологию, дал практически все астрономические, физические, математические понятия.
Кроме того, он создал несколько замечательных учебников ("Арифметику", например). Одной наукой этот учёный не удовольствовался. Если собрать высказывания ученых-математиков в одну книгу, то один из самых интересных разделов будет посвящён Буняковскому. Всесторонне образованный и исключительно талантливый, Виктор Яковлевич Буняковский сам писал прекрасные стихи, много переводил, в том числе Байрона. В СССР существовала премия имени Буняковского за лучшие труды по математике.
Франсуа Виет
Сын прокурора, будучи сеньором де ля Биготье, Франсуа Виет прожил очень насыщенную событиями жизнь. Он родился в 1540 году во Франции. Учился сначала у францисканцев в монастыре, затем - в университете. Несмотря на то что ему приходилось быть политиком и даже знатным интриганом, математический талант победил. Ученые-математики, биография которых складывалась скромнее, вряд ли смогли бы сделать для науки больше. Франсуа Виет стал основоположником символической алгебры, а к 30-летнесу возрасту настолько много занимался тригонометрией, что подготовил капитальный труд - "Математический канон".
Ученики у него были во множестве. И даже ученицы. Одна из них сделала прекрасную партию, выйдя замуж за принца, и не забыв своего учителя. Благодаря ей у Виета карьера удалась: он был советником у двух Генрихов - III и IV, королей Франции. Однажды сумел расшифровать письма испанских шпионов, за что Филипп II, король Испании, обвинил математика в чёрной магии. Но провидение никогда не даст пропасть таланту в интригах, даже дворцовых.
Однажды Виет попал в опалу и целых 4 года занимался только математикой. Тогда и был придуман им символический язык алгебры, которым мы пользуемся до сих пор. Его многочисленные труды были изданы по большей части посмертно. Из них человечество узнало, как можно ясно, просто и компактно описывать законы арифметики. Выдающиеся ученые-математики высоко оценили эту символику и в разных странах в разное время её начали понемногу совершенствовать.
Абсолютно современный вид она приобрела через 2 века, после Декарта. Кроме алгебраической символики, Виету принадлежат формулы, названные его именем, новые тригонометрические методы решений кубического неприводимого уравнения, пример бесконечного произведения, поданный впервые, формула Виета (приближение числа). Понадобилось бы несколько страниц, чтобы перечислить всё остальное. Имя Франсуа Виета носит кратер на Луне.
Эварист Галуа
Основатель высшей алгебры, которой пользуются наши современники, родился в 1811 году и пожил значительно меньше Лермонтова и Абеля. Однако Эварист Галуа успел сделать несколько фундаментальных открытий: от него мы знаем, что такое группа и поле в математике. Конечные поля носят его имя. Также он был республиканцем, революционером и дуэлянтом. Именно это и послужило причиной его смерти - Галуа был застрелен в 20-летнем возрасте. Судьба к этому человеку поистине была немилосердна, даже фильм "Невезучие" не смог бы проиллюстрировать его жизнь в достаточной мере.
Математикой начал заниматься случайно и поздновато - в 16 лет. Через год уже опубликовал первые исследования и открытия, но это не способствовало его успеху. Преподаватели не понимали и части того, что он делал. В Политехническую школу он по этой же причине не смог поступить трижды, каждый раз выходя из себя из-за непонимания его выкладок людьми, которые как раз математикой и занимаются. Второй провал случился вообще курьёзно: Галуа так рассердился, что бросил в экзаменатора тряпкой для протирки доски. Но потом всё-таки Политехническая школа сдалась под натиском гениального математика, и его приняли.
Судьба
Невезение не кончилось! Уже отрецензированная Кошем огромная работа Галуа, предназначавшаяся для конкурса в Парижской академии наук, была этим рецензентом и утеряна безвозвратно. Единственное, что Кош мог сделать, это сказать, что она была прекрасна. Следующая работа Эвариста Галуа была послана Фурье с той же целью - для получения премии от Академии наук. Фурье её прочитал. И через несколько дней умер.
Потом Галуа публикует 3 свои работы и получает отзыв от Пуассона, где красиво и честно было высказано, что никто из математиков не может разобраться в этой научной работе и сделать выводы о какой-либо точности вычислений. Даже в ночь перед дуэлью Галуа не забыл о том, что он гений. Он написал несколько писем, одно из них - своему лучшему другу, который впоследствии и донёс до потомков те труды, о которых попросил автор. И человечество до сих пор благодарно этому гениальному юноше.
Гаусс
Иоганну Карлу Фридриху Гауссу, немецкому математику, механику, физику, астроному и геодезисту, отдаётся звание одного из величайших учёных всех времён и народов - звание короля математики. Родился он в семье брауншвейгского садовника в 1777 году и рос вундеркиндом. Проявлял это качество с 2 лет, в 3 уже читал и писал свободно (даже исправлял ошибки взрослых). Считал только в уме и очень быстро.
После окончания колледжа выбрал математику, хотя и филология манила - любил писать на латыни, обожал французскую и английскую литературу. Читал он в подлинниках. Уже после 16-летнего юбилея взялся за русский язык, поскольку вдохновил его Лобачевский. Его он также читал в подлиннике. В университете учился у знаменитого Кестнера, где сделал несколько открытий по проблемам построения многоугольников. Завещал на своей могиле изобразить вписанный в круг 17-угольник.
Но вся беда в том, что в те времена публиковать труды было очень сложно и хлопотно. Нельзя сказать, что Гаусс был невезуч, как Галуа, но очень длинен список его потерянных приоритетов. Человечество узнало о времени совершившихся открытий только прочитав дневники Гаусса. Это были исключительной важности результаты, которые первыми опубликовали Якоби, Лобачевский, Абель, Коши и другие ученые в области математики. Но Гаусс гораздо раньше сделал эти открытия. Например, кватернионы Гаусс открыл за 30 лет до Гамильтона!
Много гениальных математиков
Давид Гильберт - математик-универсал, совершивший множество открытий во всех областях этой науки; и гениальный Рене Декарт, родившийся за 4 века до него, философ, физик, математик; и наш создатель аэродинамики Николай Егорович Жуковский вместе с Софьей Васильевной Ковалевской - математиком и писательницей, первой женщиной-профессором математики; и Огюстен Луи Коши, и Жозеф Луи Лагранж; и Пьер-Симон Лаплас, чьё имя носят уравнения; и основоположник советской вычислительной техники - МЭСМ и БЭСМ - академик Сергей Алексеевич Лебедев; и Г. В. фон Лейбниц - математический гений из XVII века; и основатель первого математического журнала, профессор Политехнической школы, изобретатель трансцендентных чисел Жозеф Лиувилль; и все остальные гении, выбранные из общего списка вплоть до буквы "Я". Ни о ком из них нельзя писать вкратце, ибо они заслужили по-настоящему благодарного слова.
Подводя некоторый итог, хочется сказать о том, что в прошлом было множество талантливых ученых. Они смогли привнести в мир что-то новое, дотоле непознанное. Именно поэтому мы должны быть благодарны великим исследователям, которые сделали наш мир более понятным, рациональным и объяснимым. Все вышеперечисленные ученые-математики заслуживают более детального рассмотрения, но для этого придется написать целую книгу. Главное - заинтересоваться этой темой и понять, насколько умными, находчивыми и талантливыми были люди, которые жили гораздо скромнее и проще.
Похожие статьи
- История числа "ноль", его свойства
- Российский математик Перельман Григорий Яковлевич, доказавший гипотезу Пуанкаре: биография, личная жизнь, интересные факты
- Франсуа Виет: биография, фото и интересные факты
- Архимед: биография, личная жизнь, вклад в науку и интересные факты
- Гипотеза Пуанкаре: история проблемы, доказательство, смысл
- МПГУ: отзывы и описание
- Блез Паскаль: краткая биография, открытия и изобретения