Баллистическая ракета "Ярс": фото и характеристики
Обеспечить свою национальную безопасность, высокий статус в мире и незыблемость своих границ каждое государство может путем наращивания стратегического ядерного потенциала.
Одной из таких стран, поддерживающих паритет в области ядерного вооружения, является Российская Федерация. Для того чтобы ракетные войска стратегического назначения были готовы в любую минуту противостоять потенциальному противнику, российскому военному командованию приходится осуществлять их модернизацию. Результатом таких работ стала межконтинентальная баллистическая ракета «Ярс».
Ракетные разработки времен СССР
Сегодня состояние стратегических ядерных сил РФ у многих российских военных экспертов вызывает серьезные опасения. Обусловлено это тем, что большинство ядерных носителей, используемых ракетными войсками стратегического назначения (РВСН), подводными ракетоносцами и стратегической авиацией, разработаны и созданы еще во времена Советского Союза. В те годы в создание такого оружия было вложено очень много интеллектуальных и материальных ресурсов.
Основным потенциалом российского ядерного стратегического вооружения являются ядерные ракеты наземного базирования. Они представлены стационарными шахтными и мобильными комплексами «Тополь» и «Тополь-М». Основой данного вооружения стали жидкотопливные ракеты «Стилет» и «Сатана». Во времена холодной войны именно этих ракет американское правительство опасалось больше всего, так как знало, что данные советские разработки рассчитаны только на дальние цели, хорошо защищены и способны обойти противоракетную оборону США. Данное советское вооружение еще долго оставалось очень грозным, не имеющим аналогов во всем мире. Единственным его недостатком считается подверженность к устареванию, в связи с чем сегодня у российских конструкторов возникли проблемы с обслуживанием советских ракет. Обусловлено это с тем, что комплектующие к ним ранее изготавливались в Украине, в городе Днепропетровске. После распада Советского союза и впоследствии отношений России с Украиной настало время для РФ всерьез задуматься о своих РВСН.
Первые шаги
Модернизация российских РВСН была начата сразу в 90-х годах. Активная фаза замены РС-18 и РС-20А пришлась уже на средину прошлого десятилетия. В 2007 году эти ракеты были заменены на РС-24 (ракета «Ярс». Фото представлено в статье). Еще в 90-е годы предполагалось, что этим оружием рано или поздно придется заменить РС-20, РС-18, а заодно и «Тополь-М». Сегодня в базу ударной бригады ракетных войск стратегического значения России включена «Ярс» (ракета).
Кто производитель?
Разрабатывалось данное оружие сотрудниками Московского института теплотехники (МИТ). Руководителем конструкторских работ стал Ю. С. Соломонов. В 1980 годах этим вопросом еще занимались работники днепропетровского Конструкторского бюро «Южное». Согласно положению Договора СНВ-1 о сокращении ядерного вооружения между СССР и Америкой, численность стратегических носителей на вооружении не должна превышать 1600 единиц и боезарядов к ним – 600. В 2009 году, когда срок действия данного договора истек, РФ получила право обладать новой ракетой с несколькими боевыми блоками. Межконтинентальная ракета «Ярс» представляет собой модернизированный ракетный комплекс РТ-2ПМ2 «Тополь-М», оснащенный современной системой управления. Производство ракет нового поколения осуществляется работниками Воткинского машиностроительного завода. Серийное изготовление пусковых установок для мобильных комплексов производится на машиностроительном предприятии «Баррикады» в городе Волгограде.
Что еще было изменено в ракете нового поколения?
Усовершенствуя противоракетную оборону, российские конструкторы повысили живучесть РС-24. Им удалось максимально сократить время полета, поскольку было установлено, что на активном участке ракета становится очень уязвимой. За счет усиления двигателя, которым оснащена ракета «Ярс», характеристики ее удалось существенно усовершенствовать:
- РС-24, в отличие от ракет предыдущего поколения, быстрее набирает скорость;
- возросшая скорость ракеты «Ярс» позволяет ей маневрировать уже на начальных стадиях после запуска, преодолев облако от ядерного взрыва уже на самом этапе старта.
Благодаря установленному комплексу средств преодоления (КСП) противоракетной обороны (ПРО) РС-24 способна выбрасывать ложные цели, которые в электромагнитном спектре практически не отличаются от настоящих боевых блоков. Средства преодоления созданы на основе КСП ПРО «Сура», которые являются наработками МИТа и днепропетровского конструкторского бюро «Южное». Ассортимент комплекса состоит из активных и пассивных ложных целей, средств, осуществляющих искажение боевых блоков и создание их имитаторов.
В производстве РС-24 для покрытия боевых блоков применяется специальное вещество, задача которого заключается в поглощении радиолокационного излучения. Таким образом, ракета «Ярс» становится совершенно невидимой для самого современного радара.
Для покрытия корпуса используется специальный состав, изготовленный по технологии «стелс». Благодаря ему РС-24 не восприимчива к воздействию ядерных взрывов.
Испытания ракеты
В мае 2007 года на полигоне «Плесецк» впервые был осуществлен испытательный запуск ракеты «Ярс». В декабре осуществили повторный запуск. Оба пуска РС-24 производились на полигоне «Кура» и оба оказались успешными. В 2008 году был выполнен третий пуск ракеты «Ярс».
Завершение конструкторских работ
Информация об окончании государственных испытаний РС-24 разнится. Газеты писали, что ракета «Ярс» была готова только в 2010 году. По словам ведущего конструктора, занимавшегося разработкой данной установки, РС-24 была полностью готова уже в декабре 2009 года. С целью удешевить серийное изготовление ракеты нового поколения, разработчиками были выполнены привязки ее параметров и характеристик к комплексу «Тополь-М».
Некоторые эксперты в устройстве ракет «Ярс» видят много общего также и с ракетным комплексом Р-30 «Булава».
Что собой представляет РС-24?
Баллистическая ракета «Ярс» обладает той же конструкцией и параметрами, что и РС-12М2 «Тополь-М». Задача РС-24 – поражать важные военно-промышленные центры противника, расположенные на больших расстояниях. Ракета «Ярс» является трехступенчатой твердотопливной. Для изготовления ее корпуса использовался высокопрочный композитный материал, основу которого составляют арамидные волокна. Отсек, в котором расположено приборное оборудование, полностью герметичный. Ракета «Ярс» не оборудована управляющими полетом стабилизаторами. Данная функция осуществляется при помощи двигательных сопел. Сопловые блоки изготовлены также из композитного материала. Для РС-24 предусмотрено высокоэнергетическое твердое топливо. Являясь межконтинентальной баллистической ракетой (МБР) класса «земля-земля», РС-24 способна преодолевать дистанции до 5500 км.
Двигатели для «Ярсов»
В первых версиях межконтинентальных баллистических ракет практиковалось использование жидкостных ракетных двигателей. Для того чтобы произвести запуск МБР, в их двигатели заливали ракетное топливо. Сам процесс был трудоемким и занимал много времени. Для подготовки такой ракеты требовалось несколько часов. Кроме того, ее стартовый комплекс был очень громоздким. По мнению разработчиков, это отрицательно сказывалось на стратегической ценности оружия. Сегодня для межконтинентальных баллистических ракет предусмотрены двигатели, для работы которых необходимо или твердое топливо, или жидкое высококипящее сырье, содержащее ампулизированную заправку. Новые МБР уже с завода готовы к погрузке и транспортировке в специальных транспортно-пусковых контейнерах. Такие ракеты могут храниться долгое время и готовы к запуску в любую минуту. Подготовка ракет к полету осуществляется дистанционно с удаленных командных пунктов при помощи специальных кабелей и радиоканалов. Весь процесс занимает всего несколько минут. Таким способом тестируются как системы ракет, так и их пусковые установки.
Устройство электроники
Ракета «Ярс» оборудована инерционной системой управления. Вся информация обрабатывается бортовым вычислительным комплексом. Также он отвечает за корректировку полета с учетом информации, полученной от навигационных спутников ГЛОНАСС. Электроника ракеты обладает повышенной стойкостью к ядерным взрывам. Высокая точность попадания в цель обеспечивается за счет навигационной системы, которой оборудована ракета «Ярс». Характеристики РС-24 позволяют ей доставлять в район поражения боевые блоки (до шести штук). Мощность каждого блока составляет не менее 300 килотонн.
Как происходит старт ракеты?
Как уверяют разработчики, «Ярс» оснащена новой системой разведения боевых блоков, которая относится к баллистическому типу. В РС-24 используются более совершенные термоядерные заряды, при создании которых не было проведено ни одного ядерного испытания. Связано это с тем, что с 1989 года они запрещены. Ракета «Ярс» может находиться как в шахтном, так и в мобильном базировании. В обоих случаях при старте используется пороховой аккумулятор. Для транспортировки ракеты с завода предусмотрены специальные контейнеры, изготовленные из стекловолокна.
Развертывание
В РВСН России оборонно-промышленный комплекс начал поставлять ракету пятого поколения уже в 2009 году. В первом боевом подразделении ракетные подвижные комплексы были оснащены разделяющимися головными частями.
В 2010 году комплекс «Ярс» был отправлен для боевого дежурства в Тейковскую ракетную дивизию (Ивановская область).
В 2012 году был начат переход ракетных соединений РВСН в Новосибирске и Козельске. В 2013 году планировалось полностью перевооружить данные ракетные полки новыми РС-24. Подобная участь ожидала Тагильскую и Иркутскую ракетные дивизии. В 2013 году на космодроме «Плесецк» был произведен запуск МБР «Ярс».
В начале 2016 года у РВСН России имелось 73 РС-24. Из них 63 единицы предназначены для мобильного базирования, а остальные – для шахтного. В этом году работниками Воткинского завода было запланировано для Министерства Обороны РФ изготовить двадцать «Ярсов».
В 2016 году на заводе было собрано 23 пусковых установок для ракет пятого поколения. К концу 2016 на вооружении РВСН России имелось 96 РС-24. 78 из них подвижные, 18 – шахтные.
Тактико-технические характеристики
- Производитель – Воткинский завод.
- «Ярс» по назначению относится к межконтинентальным баллистическим ракетам (МБР).
- Ракета имеет три ступени.
- Длина одной ступени составляет 800 см.
- Размер ракеты вместе с головной частью составляет 23 м.
- Для АПУ используется дизельный двигатель ЯМЗ-847, мощность которого составляет 800 л. с.
- Длина РС-24 без головной части – 17 м.
- Поворотный радиус – 18 м.
- Ракета рассчитана на дальность полета до 12 тыс. метров.
- «Ярс» оснащена четырьмя боевыми блоками.
- Вес РС-24 составляет 47 тонн 200 кг.
- Масса головной части – 1,3 тонны.
- Ширина АПУ составляет свыше трех метров
- Ракета может быть оборудована автономной или инерционной системой управления.
- КВО – 150 метров.
- Для ракеты предусмотрено шахтное и мобильное базирование.
- Гарантийный срок РС-24 не превышает 15 лет.
Планы на будущее
Разработка МИТа РС-24 заменила МБР РС-18 и РС-20 «Тополь-М». В годы СССР на вооружении советских РВСН состоял железнодорожный комплекс «Молодец». Но в 1993 году, по условиям договора СВН-2, данное оружие было снято. С 2015 года российские конструкторы продолжают работу по перспективному железнодорожному ракетному комплексу «Баргузин». Планируется, что он поступит на вооружение в 2020 году и будет оснащен именно ракетами нового поколения «Ярс». Кроме того, на ближайшие десять лет планируется заменить новым ракетным комплексом РС-24 состоящие на вооружении РС-18 и РС-20 «Воевода». МБР нового поколения «Ярс» станет основой ударной группы РВСН.
Похожие статьи
- Гиперзвуковое оружие: принцип действия, сравнение с ядерным
- Баллистическая ракета "Синева": характеристики, описание и интересные факты
- Ракета "Сатана": технические характеристики. Межконтинентальная баллистическая ракета "Сатана"
- Гиперзвуковые ракеты России и их испытания. Гиперзвуковые ракеты США
- ПТРК "Скиф", украинско-белорусский противотанковый ракетный комплекс: технические характеристики
- Расшифровываем аббревиатуру: что такое МБР
- Космическая ракета: виды, технические характеристики. Первые космические ракеты и космонавты