Гиперзвуковое оружие: принцип действия, сравнение с ядерным
Гиперзвуковое оружие – это огромнейший скачок на пути к созданию абсолютного средства массового поражения. Его разрабатывают все ведущие страны мира, особенных успехов на этом поприще добилась Россия, США и Китай. Подобные системы с соответствующими носителями способны решать практически все стратегические задачи с минимальными затратами в кратчайший период. Начинающаяся новая гонка вооружений становится дополнительным стимулятором к разработке и серийному созданию воздушно-космических боевых комплексов со сверхвозможностями.
Общие сведения
О гиперзвуковом оружии идет много споров в прессе и на телевидении. Далеко не все представляют, что это такое на самом деле. В упрощенном варианте «гиперзвук» – это способность летательного аппарата или другого материального объекта маневрировать в слоях атмосферы со скоростью, до десяти раз превышающую аналогичный параметр звука (331 м/с), то есть несколько километров в секунду.
В военной отрасли такой параметр давно показывают межконтинентальные баллистические ракеты. При этом достигают они его только в безвоздушном пространстве (космосе), там, где не наблюдается сопротивление воздуха. В итоге появляется возможность аэродинамических маневров параллельно с управлением полетом.
Военные современные самолеты могут эффективно работать на максимальных высотах до 25 километров, космические аппараты – свыше 140 км. Промежуток в пределах 25-140 км является недоступным для военного использования. При этом он является максимально перспективным в плане боевой эффективности. Для этих целей и разрабатывают гиперзвуковое оружие и аналогичные носители. После создания подобных ракет они будут способны в течение часа поразить любую цель на планете.
Эффективность
Новое гиперзвуковое оружие, благодаря высокой маневренности и способности корректировки курса на всей дистанции полета, поражает цель с точностью практически до одного метра. Старт осуществляется с воздушных или космических носителей, которые отследить очень сложно. Они двигаются в слоях атмосферы (в плазменном облаке), оставаясь максимально незаметными для любых систем противоракетной защиты.
По своей эффективности такое оборудование в несколько раз превосходит все существующие виды вооружения, включая межконтинентальные баллистические ракеты с термоядерными боеголовками. Стоит отметить, что «гиперзвук» неразличим не только для существующих средств ПРО. В обозримом будущем не предвидится создания реально действующих систем перехвата рассматриваемых элементов. Соответственно, страна, сумевшая разработать весь комплекс гиперзвукового оружия, получит абсолютное средство массового поражения, позволяющее решать любые стратегические задачи.
Проекты в США
Разрабатываемое российское гиперзвуковое оружие – не единственное в мире. Над подобными проектами активно работает военно-оборонный комплекс США. В стране разрабатывается одновременно несколько перспективных направлений в этом плане. Среди них:
- Х-43А (под началом космического агентства НАСА).
- Х-51А и Falcon HTV-2 (под эгидой ВВС).
- AHW (Сухопутная армия).
- ArcLight (Военно-морские силы) и некоторые другие.
Такая масштабная деятельность, по уверениям специалистов, даст возможность американцам к 2020 году создать крылатые ракеты с «гиперзвуком», способные базироваться в воздухе и на море. Поскольку тема сверхсекретная – доступной информации о ней как кот наплакал.
Тестирование
Делать выводы о том, как обстоят дела в этой сфере в Штатах, можно только по официальным заявлениям об успешных или неудачных пусках. Последний эксперимент датируется августом 2014 года. Тестирование проходила ракета Х-43А, стартовала она с полигона Кодьяк, что на Аляске. Боеприпас разрабатывался как совместный проект армии и лаборатории Sandia National в рамках сегмента «Большой глобальный удар».
По предположениям, ракета должна была набрать скорость порядка 6,5 тысяч км/час с последующим поражением цели на учебном тихоокеанском атолле Кваджалейн. Опытный образец просуществовал после запуска всего семь секунд, затем сгорел в атмосфере. При этом в США испытания назвали успешными, поскольку удалось набрать требуемое ускорение.
Новое гиперзвуковое оружие России
В этой отрасли Российская Федерация выступает признанным лидером. Все отечественные межконтинентальные баллистические ракеты типа «Тополь-М», «Ярс», «Булава», «Лайнер» на протяжении нескольких лет оборудуются боевыми блоками, которые способны на финальном участке траектории к курсовому и высотному маневрированию, после входа в слои атмосферы.
Касательно летательных аппаратов межсредней категории (воздушно-космических самолетов), способных работать в атмосфере и безвоздушном пространстве, сведений о них крайне мало. Известно, что носители могут совершать стремительные гиперзвуковые «броски» с околоземной орбиты в воздушную сферу, сохраняя способность использования высокоточного оружия. Параллельно ударными темпами развивается создание специальных систем, с учетом богатого и бесценного опыта советских инженеров, оставивших в этой отрасли своим последователям неплохой задел.
История создания гиперзвукового оружия России
Первый подобный аппарат был разработан в СССР еще в конце семидесятых годов 20-го столетия. Общественности этот секретный объект был представлен лишь в 1997 г. (авиасалон МАКС). Модель презентовали как «экспериментальный гиперзвуковой летательный аппарат Х-90». Западный вариант названия – AS-19.
По уверениям разработчиков, ракета способна пролететь дистанцию до трех тысяч километров с парой боеголовок автономного наведения, которые поражают цель на расстоянии до 100 км. от участка разделения. В качестве носителя предполагалось использовать усовершенствованную модификацию стратегического бомбардировщика ТУ-160М. Получается, что ракета еще во времена СССР имела больший запас дальности и длительности полета, чем ее современные американские конкуренты.
При этом облако плазмы, создающееся вокруг аппарата с «гиперзвуком», давало возможность не просто лететь в слоях атмосферы со скоростью несколько километров в секунду, но и перемещаться по ломаной линии, внезапно изменяя полетную траекторию, создавая полную защиту от радаров. На вооружение Х-90 так и не поступила, а после развала Советского Союза проект был «заморожен».
Возобновление работ
После кризиса 90-х русское гиперзвуковое оружие снова стало в приоритете военных разработок. В 2011 году Центральный институт авиастроения презентовал специалистам несколько макетов перспективных ракет с «гиперзвуком». Предполагалось, что через год будет представлен реальный летный образец. По слухам, наименование этого проекта – «Циркон».
Предположительно, тестирование комплекса прошло успешно, поскольку уже в 2013-м Минобороны сделало заявление, что вскоре гиперзвуковым оружием будут оборудоваться летательные аппараты дальней авиации. Еще через год в отчете сообщалось, что программа окончательно согласована между Министерством и компанией «Тактическое ракетное вооружение». Согласно ей, новейшие технологии будут внедрены до 2020 года.
Кроме того, Российская Федерация начала внедрение общенациональной системы противодействия гиперзвуковой атаке. Для этого сформировали новый вид войск – ВКС (Воздушно-космические силы). В состав подразделения входит авиация, войска противовоздушной защиты, ударные и информационно-разведывательные комплексы.
Перспективы и возможности
США в плане развития ядерного гиперзвукового оружия активно развивает проекты «Фалкон» и Х-37. Уже сейчас аппараты, созданные в этом направлении, позволяют выпускать на орбиту до трех боевых головок, которые доставляются к цели в обход систем тревоги о ракетном ударе и прочих средств воздушного контроля.
В дальнейшей перспективе американцев – воздушно-космический самолет с ракетами на борту, имеющий способность несения боевого дежурства на орбите в течение нескольких лет. При этом комплекс будет находиться в постоянной боевой готовности к мгновенному использованию оружия по команде с наземного командного пункта. Орбитальная система из нескольких подобных аппаратов в состоянии гарантировать поражение любой земной цели за несколько минут.
В России самым сложным и перспективным гиперзвуковым проектом считается разработка межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат» (РС-28). Она отличается от обычной боеголовки тем, что может входить в слои атмосферы с гиперзвуковой скоростью, маневрируя при этом по различным траекториям. Перехватить указанную модификацию практически не представляется возможным. При этом «Сармат» поражает мишени с высокой точностью, способен использовать обычные заряды на дистанциях между континентами. Работа над проектом продвигается удачно, даже с учетом возможных задержек производство намечается не позже 2020 года.
Завершение
Учитывая, как действует гиперзвуковое оружие, можно с уверенностью сказать, что потенциальный его обладатель станет максимально защищенным от нападения и неимоверно опасным для своих оппонентов. Практически с одинаковым успехом в этой сфере продвигается Россия и США. Упоминается также Китай, но о его разработках известно немного. Судя по имеющейся скудной информации, в Поднебесной испытали собственной гиперзвуковое оружие DZ-ZF, достигающее скорости Маха в 5-10 показателей. Специалисты отмечают момент конкуренции как положительный, иначе монополизм в этой сфере привел бы к критическому дисбалансу существующих военных сил разных государств.
Похожие статьи
- Гиперзвуковые ракеты России и их испытания. Гиперзвуковые ракеты США
- Российский гиперзвуковой самолет Ю-71: описание, характеристики. Гиперзвуковой самолет X-43A
- Плазменное оружие: современные разработки
- Что такое баллистическая траектория ракеты, пули?
- Испытания атомных пуль
- Ракета "Сатана": технические характеристики. Межконтинентальная баллистическая ракета "Сатана"
- Авиационные ракеты "воздух-воздух": характеристики