Баллистическая ракета "Синева": характеристики, описание и интересные факты

0
0

Попытки размещения баллистических ракет на подводных лодках разрабатывались еще с момента создания этих аппаратов. Первый проект был представлен в девятнадцатом веке российским инженером Шильдером. Идея была интересна, но не получила распространения в связи с особенностями конструкции и монтажа. Ракета «Синева» в этом плане стала настоящим прорывом в данной сфере. Рассмотрим ее характеристики, модификации и особенности.

ракета синева

Предназначение

Рассматриваемое оружие позволяет решать несколько стратегических задач:

  1. Корректировать курс по спутниковым сигналам.
  2. Изменять траекторию полета в зависимости от дальности запуска.
  3. Имеется возможность произвольного назначения различных целей для поражения.
  4. Использование орудия в арктических условиях.

Ракета «Синева», обладающая механизмом проекта Р-29РМ в параметрах Северного полюса была запущена в 2006 году с ракетоносца «Екатеринбург».

Основные параметры

Оружие выполнено в виде трехступенчатой ракеты, имеющей уплотненную схему расположения и последовательно размещенных рабочих элементов. Силовые движущие агрегаты помещены в ЖРД резервуары, которые совместимы единой конструкцией с общим баковым узлом.

Ракета «Синева», характеристики которой приведены ниже, имеет вес 40,3 тонны при длине в 14,8 метра. Пусковая шахта в диаметре 1,9 м обладает массой основной части 2800 килограмм. Головная часть ракеты состоит из комплекта четырех и десяти блоков, каждый из которых имеет возможность персонального наведения на цель.

В качестве неядерного заряда может использоваться осколочно-фугасная начинка весом порядка двух тонн. Подобные системы обладают возможностью максимально точного поражения заданных мишеней. В качестве ядерной боеголовки может применяться элемент особо малого калибра, позволяющий прицельно наносить точечные удары по нужным целям.

ракета синева характеристики

Дальность поражения

Межконтинентальная стратегическая ракета «Синева» включена в состав ракетных комплексов Д-9РМ, которые состоят на вооружении атомных подводных лодок типа 667БРДМ (натовский аналог – "Дельта-IV").

Сама система принята на вооружение в 1986 году. С 1996 по 1999 г производство было приостановлено, однако в конце 99-го выпуск возобновился в модернизированной версии. Обновленная модификация по дальности полета превысила параметры американского конкурента типа «Трайдент-2». Подобными параметрами не обладают ни одни аналоги в мире. Фактически запас полета составляет порядка 8-11 тысяч километров. Ракеты «Синева» и лайнер, с которого они запускались, считаются одними из самых и высокоточных образцов в мире. Всего в российском ВМФ имеется семь ракетоносцев, рассчитанных на подобное оружие.

Вариант под названием «Тула»

Атомный подводный крейсер «Тула» в 2000-2004 годах прошел глубокую модернизацию. Она была проведена с целью получения возможности размещения на подлодке баллистического оружия межконтинентального действия. Была усилена скрытность судна, повышена система его живучести, усовершенствованно радиотехническое оснащение, проработана система ядерной безопасности. После модернизации, на корабле можно устанавливать и производить пуск ракеты «Синева».

баллистическая ракета синева

"Тула" имеет подводную крейсерскую скорость 24 узла, или 44 километра в час. Максимальная глубина погружения составляет шесть с половиной сотен метров. Автономно субмарина может работать не менее трех месяцев, имея на борту экипаж количеством 140 человек. Стоит также отметить вооружение лодки, которое включает в себя, кроме рассматриваемых ракет, торпедные аппараты и 16 пусковых установок, а также противозенитный комплекс «Игла». Длина подводного корабля составляет более 167 метров. Испытания ракеты были проведены в акватории Баренцева моря (преодолев 11,5 тысячи километров, заряды успешно поразили намеченные цели).

Ракеты «Синева» - «Булава»: сходство и различие

Этот тип вооружения предназначен для оснащения атомных подводных субмарин типа «Борей». Судно имеет 12 ракетных шахт, приспособлено для использования боевых систем «Тополь-М». При этом пусковые гнезда унифицированы с моделью «Синева».

Дальность полета заряда составляет порядка восьми тысяч метров, а вес – 36800 килограмм. Основная ударная часть включает в себя разделяющиеся боевые головки. Пуск наклонного типа дает возможность выполнить удар на подводном ходу. Ракета «Синева» с «Булавой» обладает схожими параметрами, отличаются они только видом маршевой силовой установки. В первом варианте двигатель имеет жидкостный тип, а во втором случае – представляет собой твердотопливный вариант. Кроме того, «Булава» на финальной стадии дополняется жидким впрыском, что способствует повышению скорости и маневрирования.

ракеты синева булава

Проект типа «Волна»

Пуск баллистических межконтинентальных ракет с подводных лодок требует учета ряда составляющих факторов. Среди них:

  1. Оснащение ракетной техники.
  2. Особенности конструкции субмарины.
  3. Стартовый пуск и контроль полета заряда.
  4. Точность наведения и возможность маневрирования.

Проект «Волна» был создан с целью решения всех указанных проблем. Это направление возглавил конструктор Ганин, который уже в 1984 году получил авторское свидетельство на изобретение. Рассматриваемая ракета могла запускаться в горизонтальной, вертикальной позиции и под наклоненным углом.

Базовой основой для разработки стали ракеты типа Р-11, которые могли долго находиться в заряженном состоянии, не имели больших габаритов, использовали окислительные элементы на основе азота. Подобная конструкция дала возможность упростить транспортировку и эксплуатацию данного оружия. Первый старт подводного заряда этого типа произошел в шестидесятом году прошлого века (СССР). Запуск ракет можно производить с глубины 40-50 метров.

 пуск ракеты синева

Аналоги

Баллистическая ракета «Синева» стала прямым конкурентом американскому аналогу «Трайдент». Если коснуться истории, то еще власти третьего рейха пытались создать похожее оружие. Особый акцент делался на возможности пуска снарядов с подводных кораблей. Еще в сорок втором году пытались реализовать эту идею на практике. Проводились испытания с лодками типа «Ю-511» в Пемюнде. Глубина при стрельбах составляла от 10 до 15 метров, калибр выпускаемых фугасных снарядов – 210 и 280 миллиметров. Тестирование оказалось вполне успешным, что дало право заявить о возможности скрыто удара по позициям, расположенным на американском побережье.

Особенности

Ракета «Синева», технические характеристики которой рассмотрены выше, по сравнению с ближайшим конкурентом, имеет немаловажное преимущество. Оно заключается в наличии нескольких носителей, способных перемещать и эксплуатировать заряд. Кроме того, она могла транспортироваться на околоземную орбиту.

ракета синева технические характеристики

Рассматриваемая ракета стала рекордсменом Гиннеса, как самая быстрая почтовая доставка (если рассматривать устройство в мирном применении). Например, в 1995 году, комплект аппаратуры, предназначенной для научных целей, был доставлен на дистанцию около девяти тысяч километров, именно при помощи рассматриваемой модели.

Интересные факты

Данная межконтинентальная баллистическая ракета способна стартовать с носителя, который перемещается со скоростью до пяти узлов в час. При этом глубина выстрела не превышает 55 метров при волнении моря не выше семи баллов. Аналог американского производства «Трайдент-2» при аналогичных условиях может быть запущен с глубины 30 метров и при волнении воды не выше шести баллов.

Приведенные параметры связаны с тем, что зарубежный аналог стартует за счет аккумулятора и выбора командиром расчета подводного или поверхстностного пуска. Ракета «Синева» выходит на заданную орбиту устойчиво, и с ранее заданными параметрами поражения цели.

ракеты синева и лайнер

Мирное использование

Рассматриваемые проекты преимущественно нацелены на военную промышленность. Однако они могут использоваться и в мирных целях. При их помощи можно выводить космические аппараты на низкую околоземную орбиту, а также использовать в качестве скоростной доставки технических средств и корреспонденции на удаленные территории.