Земские больницы. Земская медицина. Земский доктор
Система русского земства, образованная в России в 19-м в., позволила создать новую оригинальную схему медицинского обслуживания населения. Ее основой стали земские больницы, которые занимались оказанием медицинской помощи беднейшим крестьянам и другим слоям населения. О их деятельности, работе земских врачей и научных исследованиях рассказывается в статье.
Проведение земской реформы
В Российской империи 1864 год ознаменовался началом земской реформы, явившейся продолжением реформы, которая отменила в 1861 г. крепостное право на территории России. В соответствии с ней появились новые учреждения — земства, которые были придуманы для введения самоуправления в сельской местности страны.
В ведении этих органов находились местные вопросы хозяйства: строительство новых и ремонт старых дорог, местная торговля и промышленность, снабжение продовольствием, организация лечебных и благотворительных учреждений, пожарной охраны, а также социальные вопросы (образование, статистика и др.).
До этого никакой медицинской помощи в районах, где проживали сельские жители, не существовало. Больницы располагались только в городах, а уровень медицинской помощи в них был довольно низким, поэтому во всех небольших поселениях существовала высокая опасность появления эпидемий, да и смертность была большой. Эти причины послужили для уездных земств толчком к созданию земских больниц, в которые приглашались врачи.
Возникновение земской медицины стало фактом заботы о здоровье людей, проживающих в уездах, что со временем составило 40 % бюджета земских органов. Земская медицина как форма медицинского обеспечения сельских жителей России просуществовала до начала 1917 г. В те годы это было совершенно уникальное образование, не имеющее аналогов нигде в мире.
Организация больниц
Российские уезды были поделены на земские участки, радиус каждого был 10-40 верст. Таким образом, на врача, работавшего в земской больнице, приходилось 25 тыс. жителей. Поначалу работала выездная система. Врачи были все время в разъездах: проживая в самом уездном городе, каждый сотрудник в определенные дни ездил по деревням и осуществлял прием пациентов. Помощь оказывалась в помещении выездного пункта. Однако недостатком такой организации была большая потеря времени со стороны врача на дорогу.
С середины 1870-х началось формирование стационарной системы, при которой земский доктор находился в больнице и там проводил прием больных. Выезд же к пациентам проходил в тяжелых случаях либо при проведении плановых прививок от оспы. Однако внедрение такой системы организации продвигалась медленно из-за большой площади обслуживаемых участков. К началу 1890-х годов стационарные больницы существовали только в 46 уездах.
Что значит земская больница для бедного крестьянина, который никогда не обращался к врачам, стало понятно со временем по мере организации и активной работы большого количества таких лечебных учреждений. До образования таких больниц получить врачебную помощь можно было только у приватных врачей за деньги, что было не доступно для бедных жителей деревень и небольших городков. Единственную помощь оказывали монастырские служители и благотворительные организации.
Земская больница: определение и функции
Таким образом, под земской больницей понималось специальное учреждение, в котором врачи оказывали медицинскую помощь населению всего уезда. Финансирование ее осуществлялось на деньги земства, которое было органом местного самоуправления и пользовалось поддержкой российского государства.
Основными функциями, которые выполняли земские больницы, были:
- медицинская помощь сельским жителям на территории губерний и уездов;
- акушерская помощь и принятие родов;
- борьба с инфекционными заболеваниями, самыми актуальными в те годы были сифилис и оспа, а также эпидемии дифтерии и др.;
- осуществление санитарного надзора за школами, проведение прививок против оспы и ведение статистики;
- проведение различных санитарных мероприятий;
- распространение простых гигиенических правил и медицинских знаний среди населения.
Финансирование больниц и обучение сотрудников
Вначале медицинское обслуживание в земских больницах было платным, т. к. расходы на их содержание частично брались из этих денег. Однако даже совсем небольшая плата стала причиной снижения количества обращений пациентов за помощью из-за их бедности. И постепенно больницы стали переходить на бесплатное лечение. Финансирование осуществлялось за счет земских органов и пожертвований зажиточных слоев населения.
Во многих крупных губернских больницах существовали курсы для обучения фельдшеров и акушеров, а также для повышения их квалификации.
Работа земских больниц
Лечебные учреждения были различны по величине и количеству обслуживаемого населения. Самые мелкие участковые земские больницы имели 1 врача. Уездные (рассчитывались на 20-40 коек) — двух, крупные губернские больницы по медперсоналу и опыту могли соперничать с университетскими клиниками.
Можно привести пример, как выглядела земская больница в Смоленской губернии. Чаще всего под такие учреждения отводили здание богадельни или небольшой домик на окраине города. Как правило, в нем было 2 основных помещения: приемное отделение для посетителей и комната-палата для стационарных больных. Обязательно оборудовался теплый туалет.
Крупная земская больница уже имела своего повара и кухню, где готовилась еда для пациентов. Пища была простая: каши, хлеб, молоко, супы, мясо куриное и говяжье, яйца, картошка, сало, чай с сахаром или кисель. В палатах были подушки и теплые одеяла, белье меняли каждые 3-4 дня. А при поступлении на лечение в такую больницу пациент должен был принять «вступную ванну».
Недостатки в работе больниц
Многие бедные крестьяне были поражены, увидев, как выглядела земская больница, какие в ней существуют комфортные условия, при этом и лечение доктора осуществляли на довольно высоком уровне. Хотя иногда при проверке различными городскими комиссиями находились и недостатки в организации питания и быта пациентов.
Так, при инспекции земской больницы в Смоленске был отмечен недостаток постельного белья и одеял, плохой запах в палатах, возникающий из-за недостаточного проветривания и вони старых тюфяков, на которых спали больные. Если же в больнице не было питания, то пациенты даже приносили и использовали собственные самовары, из-за чего в палатах стоял угар.
Состояние отхожих мест также оставляло желать лучшего: выгребные ямы чистились редко, потому стоял неприятный запах. В некоторых больницах даже водились клопы, что свидетельствовало о плохом состоянии санитарной обработки.
Земские врачи
Врачи, работающие в земских больницах, составляли в большинстве своем прогрессивную интеллигенцию, которая трудилась в окружении русского народа, оказывала помощь именно беднейшим слоям сельского населения. Постепенно они добились, чтобы помощь для бедных крестьян и граждан оказывалась совершенно бесплатно, т. е. за счет земских управлений.
Помимо оказания необходимой медицинской помощи, земский доктор мог заниматься исследованиями, составлять санитарное описание местности, изучать статистику заболеваемости местных жителей. Прогрессивные врачи стремились глубже узнать бытовые и трудовые условия жизни крестьян и рабочих тех фабрик, которые располагались в сельской местности. На основании этих данных они писали научные труды, посвященные демографии, состоянию заболеваемости населения губернии, детской смертности и др.
Врачи земской больницы оказывали большое влияние на развитие таких отраслей медицины, как акушерство и хирургия, стоматология, своей деятельностью они способствовали образованию нового направления — профилактической медицины. Появление стационарных лечебных заведений дало сильный стимул к проведению на местах хирургических операций, которые раньше могли производиться только в городских больницах. При постепенном внедрении новых методов антисептики земские врачи успешно стали осуществлять и усовершенствовать операции на конечностях, внутриполостные и акушерские.
Деятельность земских врачей и научные исследования
В земских больницах стали образовываться различные специальные отделения: гинекологические, глазные, психиатрические, где лечение всех пациентов оформлялось в карточках, велась статистика заболеваемости. Земский врач, по выражению В. Н. Склифосовского, становится в конце 19-го в. «главной фигурой» медицины в Российской империи.
Проводившиеся в эти годы Пироговские съезды русских врачей (всего за период 1885-1919-го их было 16) уделяли большое внимание совершенствованию земской медицины. В этих съездах участвовали обычно несколько сотен врачей, которые обменивались мнениями и опытом, способствуя повышению своего профессионального уровня.
Проводились регулярные съезды земских врачей (всего их прошло более 200), на которых также решались вопросы организации земских больниц, лечения населения и проведения санитарных мероприятий. В эти годы сформировалось понятие «общественной медицины», которая проводила медицинскую деятельность, изучая условия возникновения болезней и пути усовершенствования их лечения. В итоге обсуждения этих вопросов на Пироговском съезде в 1887 г. было решено объединить основы земской и городской медицины, и санитарной статистики.
Международное признание земской медицины
Деятельность земских учреждений сыграла важную роль в становлении российской медицины, образования противоэпидемических и санитарных служб и в более широком ознакомлении населения с правилами гигиены и лечения различных болезней.
Опыт образования земских больниц и организации лечения жителей губерний в России послужил примером для разработки программ по медицине и здравоохранению не только в нашей стране, но и в других. Так, в 1934 году Международная организация Лиги наций и ее Гигиеническая комиссия порекомендовали использовать участковую систему врачей для внедрения во все страны мира. Таким образом, земские больницы и доктора завоевали признание во многих странах.
Похожие статьи
- Роддом № 5: отзывы, отделения, услуги, адрес. Родильный дом № 5 филиал ГКБ № 40, Москва
- Роддом № 20 на Первомайской в Москве: адрес, фото, отзывы, список вещей
- Как получить СНИЛС на ребенка в Москве? Правила оформления
- Николай Амосов: биография и его система оздоровления
- Детский неврологический центр в Москве: обзор, специалисты, отзывы
- 8 роддом на "Динамо": адрес, врачи, отзывы. Роддом при ГКБ №8
- Земская реформа 1550 года