Пороша – это зимняя перина земли

0
0

Встречающееся иногда слово «пороша» не назовешь общеупотребительным. Его любят поэты и писатели, иногда так могут выразиться жители глубинки. Что же оно означает?

Что говорит толковый словарь

Стихотворение С. Есенина «Пороша» не содержит этого слова и никак не проясняет его. Поэт описывает зимнюю дорогу вдоль леса при снегопаде. Попробуем разобраться, какое определяет значение слова «пороша» толковый словарь Брокгауза и Ефрона.

В нем читаем: это выпавший за ночь слой снега, который к утру полон следов охотившихся зверей. Словарь разделяет порошу на разные ее виды:

пороша это

  1. Верховая (снег спокойно падает сверху), когда погода безветренная.
  2. Низовая, которую еще называют заносной. Она образуется от поземки, когда ветер перегоняет слой снега с места на место.
  3. По величине снежного слоя различают мелкую или глубокую порошу. Ее определяют по следу обуви. Мелкая – не вся ступня проваливается в снег. Глубокая – наоборот. Еще есть очень глубокая, называемая мертвой. По такой пороше не может пройти скот, пастуху нужно пробивать для стада дорогу.
  4. Печатная – следы четко отпечатываются.
  5. Теплая – по весне на тающем снеге.
  6. Мягкая – не скрипят шаги, как в мороз, человек идет тихо.
  7. Жесткая – каждый след сопровождает хруст, скрип или другой звук.
  8. Слепая – без следов вовсе, чистое белое полотно.

Вот какое у слова «пороша» лексическое значение.

Происхождение слова

Известно, что на Руси было такое имя. Оно давалось рожденным зимой детям. В исторических хрониках сохранились записи о воеводе Иване Пороше, погибшем в 1530 году во время похода на Казань.

Этимологические словари находят сходство с болгарским, сербским и словацким, украинским и словенским языками.

пороша значение слова

«Пороша» - это слово, несомненно, славянского происхождения. Корень тот же, что и в словах «порошок», «прах», «порох». С порошком более или менее понятно. А вот «прах» уже не употребляется, как раньше. Разве только в выражении «в пух и прах».

Заглянем в словарь Даля. Он трактует слово «прах» как пыль, перегнившие останки, тлен. Интересно, что слово имеет еще один вариант – порох. Даль подробно описал это слово и вот что оно значит: сыпучее вещество, порохно, пыль.

Позже, когда на Русь пришел порох для оружия, он был не в виде мелкой крупы, а пылеобразный. Его название транслитерировалось как «пудер», похоже на пудру.

Таким образом, пороша – это припудренная снегом земля.

пороша лексическое значение

Употребление в литературе

А. С. Пушкин спрашивает слугу в стихотворении «Зима. Что делать нам в деревне…»: «Пороша есть иль нет?». По тому, замело ли вчерашние следы, можно понять, шел ли снег ночью.

М. М. Пришвин употребляет это слово в нескольких рассказах, описывая зимний лес. В лесу почти всегда земля запорошена снегом, поэтому без этого слова не обойтись при описании.

К. Г. Паустовский писал о первой пороше, Д. В. Толстой писал о ней стихами.

Рассказ А. А. Шахова «Первая пороша» - это пример употребления слова охотниками. Про нее пишет и А. И. Куприн, тоже любитель поохотиться.

Употребление на охоте

Пороша – это письмо на снегу, оставленное лапами и лапками, хвостами, крыльями и брюшком всяческого зверья. Настоящий следопыт разберет самые запутанные следы.

значение слова пороша толковый словарь

По первому снегу охотиться хорошо: везде можно пройти и следы хорошо читаются. Так ходят на зайца и на медведя, на лису и на косулю. Легче становится выслеживать кабана, этого осторожного зверя. Лось ложится переваривать пищу, и это видно по следам. Поэтому первая пороша так ценится охотниками.

Теплая пороша долго держит след, и за это тоже в чести у следопытов. Поземка создает плохо читаемую слепую порошу, а большой снег – мертвую. Заяц почти не ходит в такую погоду.

Как видим, охотники часто пользуются этим словом и для них пороша – это охотничий термин.

Родственные слова

Запорошить, запудрить, запылить – это все одно действие. Смысл его – засыпать чем-то мелким, пылеобразным. Что и делает пороша. Значение слова выяснено.

Когда идет снег, он засыпает все кругом, как бы застилает белым покрывалом. Все следы по нему пишутся заново. Может, поэтому синоним пороши – «перенова»? Обновление лица земли.

Еще порошу называют порошницей и зазимьем или зазимком. М. М. Пришвин пишет так: «… на рассвете выпал зазимок». А И. А. Бунин сказал: «уж пал зазимок на поля». Зазимовалось природе.

Это и санный путь по первому снегу, и октябрь-свадебник с первым покровом, и замерека.

Но все-таки самое красивое название – это пороша. Что-то пушистое и белое в этом слове. Нежное и чистое. За это его и любят поэты.