Лучеперые рыбы: класс, особенности строения

0
0

Водный мир удивительно многообразен. Морские глубины представляют собой прекрасный, сказочный мир разнообразных живых существ. Существует огромное множество видов рыб, представляющих собой основную массу обитателей вод бездонных морей и океанов.

Лучеперые относятся к подклассу костных рыб. Причем основная масса всех современных видов рыб, известных на сегодня, а их более 20 тыс. (приблизительно 95 процентов), относится именно к таковым.

Особенности лучеперых рыб, их классификация, строение и прочая информация более подробно представлены в данной статье.

Лучеперые рыбы

Происхождение

Самые первые лучеперые рыбы, судя по древнейшим находкам ископаемых, появились еще в конце силурийского периода примерно 420 миллионов лет назад.

В пермском и триасовом периодах наибольшее распространение имели рыбы, имеющие ганоидную чешую. Приблизительно 200 миллионов лет назад их сменили костистые рыбы, являющиеся в настоящий момент самой многочисленной и разнообразной группой, составляющие, как отмечалось выше, 95 % всех современных рыб.

Это лучеперые рыбы, имеющие ганоидную чешую, представляющую собой ромбовидные тонкие пластины, между собой соединённые. Они образовывают жёсткий панцирь, сверху покрытый слоем блестящего твёрдого эмалеподобного вещества, называемого ганоином.

В ходе довольно длительной эволюции, которая сопровождалась адаптивной широкой радиацией, возникло огромное разнообразие видов лучеперых рыб.

Рыба Мурджан

Самая древняя лучеперая рыба

Andreolepishedei (императорский помакант) – это хищная рыба из отряда палеонискообразных. Ее останки были найдены в Швеции, России и Эстонии.

Возраст именно этой древнейшей находки, представляющей вид лучеперых рыб, составляет приблизительно 420 млн лет.

Классификация

Классификация на сегодня не в полной мере разработана, а данные, которые использовались до 1940-х годов, практически опровергнуты и скорректированы после проведенных более современных исследований (в последние десятилетия). И все же основные подклассы выделяются. Это хрящекостные и хрящевые ганоидные рыбы.

Проще говоря, класс "лучеперые рыбы" имеет две крупные группы: костистые и ганоидные. Последние включают в себя самые древние отряды рыб по своему происхождению:

• многопёрообразные;

• осетрообразные;

• панцирникообразные;

• амиеобразные (ильная рыба – единственный вид).

Большая часть отрядов принадлежит к наиболее молодой группе, называемой костистыми рыбами (телеостеи). В данной группе выделяются надотряды, имеющие в своем составе по несколько подотрядов (количество их варьирует от 2-х до 11):

• Клюпеоидные.

• Араваноидные.

• Ангвиллоидные.

• Циприноидные.

• Атериноидные.

• Параперкоидные.

• Перкоидные.

• Батрахоидные.

Класс лучеперые рыбы

Особенности строения лучеперых рыб

Среди костных рыб есть еще и подкласс лопастепёрых, в отличие от которых лучеперые имеют позвоночник костный. Только у немногих из них сохранилась хорда или её остатки.

Костный позвоночник является опорой скелета лучеперых рыб, состоящего из нескольких опорных элементов. В скелете отсутствует центральная ось. Важная особенность этих рыб – строение их мозга, в котором эпителиальная крыша передней его части не имеет нервного вещества.

Особенности строения лучеперых рыб

Чешуя лучеперых рыб имеет вид пластинок костных, в то время как примитивные рыбы имеют чешую, покрытую ганоином, благодаря которому они имеют возможность быстрее передвигаться и маневрировать среди многочисленных кораллов. Кроме того что плавники грудные помогают менять направление движения, они еще имеют ряд и других важных функций. К примеру, рыбы с их помощью вентилируют свою икру во время размножения.

У описываемого вида чаще всего задний плавник один, но иногда их бывает два или даже три.

У более древних представителей данного класса рыб хвост гетероцеркальный, а у представителей более молодых видов – онгомоцеркальный.

Как правило, лучеперые рыбы обладают плавательным пузырем. Но он может у некоторых из них отсутствовать. Это зависит от отряда рыб. Мочеполовое и анальное отверстия разделены.

Лучеперые рыбы: представители

Самые привлекательные экзотические рыбы

Среди вышеописанных рыб (лучеперые рыбы) есть удивительно привлекательные виды:

• Рыба мурджан отличается огромными выразительными глазами, красиво выделяющимися на фоне основного розоватого окраса.

• Морской окунь, отличающийся от речного собрата наличием в железах его острых плавников ядовитого вещества, имеет внешний вид, напрямую зависящий от глубины его обитания.

• Японский конек морской многими используется для украшения аквариумов. Эта рыба обладает необычной способностью – она издает сильные звуки (частота до 4800 Гц), которые хорошо воспринимаются ухом человека.

• Рыбы ангелы – главное украшение бесконечных загадочных морских глубин. Отличаются они яркими полосами и сеточками на чешуе. Обычно эти теплолюбивые рыбы обитают в районах с тропическим климатом.

Особенности лучеперых рыб

• Скалярия является обитательницей практически всех аквариумов. Отличительная особенность этих красивых рыб заключается в том, что при смерти одной из пары, вторая уже остается одна, но часто одинокие заканчивают жизнь самоубийством.

• Рыбка лабеотрофеус обладает яркой, привлекательной окраской, особенно самцы. Следует отметить, что рыбы эти свою икру вынашивают во рту, в связи с чем в этот период самки не употребляют пищу.

Заключение

Миллионы живых удивительных существ населяют морской мир. Разнообразие причудливых форм обитателей глубин, среди которых и вышеописанные виды рыб, поражают воображение.

Немалые морфологические изменения претерпели лучеперые рыбы. Представители данного класса составляют огромное многообразие видов. Их ископаемые останки среднедевонского возраста, как отмечалось выше, были обнаружены археологами в пресноводных отложениях как в Европе, так и в Азии. Процесс их эволюции происходил на протяжении примерно 320-350 миллионов лет.

Хотя об эволюции рыб имеется не очень много информации, в связи с тем, что они представляют собой существ примитивных и изучение в этой сфере среди ученых не очень востребовано. Однако известно, что такое разнообразие рыб данного вида объясняется длительным воздействием на них радиации, сопровождавшей развитие на протяжении всей эволюции.