Военнообязанные - это кто? Возраст и категории военнообязанных
Кто такие военнообязанные? Это люди, которые как-то связаны с воинской службой. Именно такое определение первым приходит на ум. На самом деле это не совсем так. Далее будет рассказано все о военной обязанности населения РФ. Что о ней необходимо знать всем гражданам? До какого возраста гражданин считается военнообязанным? Когда он может не бояться службы? Какие категории годности существуют в России? Ответив на все эти вопросы, каждый сможет спать спокойно.
Воинская обязанность - это...
Военнообязанные - это кто? Данный термин можно разделить на 2 части - "война" и "обязанность". Любое государство создается для защиты населения. Но сами граждане тоже должны нести ответственность за безопасность страны.
В России военнообязанные - это люди, которые будут служить, служат или служили в армии или воинских частях. Также сюда относят лиц, уволенных в запас.
Под воинской обязанностью принято понимать срочную/контрактную службу в армии. Но после этого действия с гражданина не снимается статус военнообязанного. Освободиться от него можно либо путем достижения конкретного возраста, либо при присвоении категории годности к службе "Не годен".
Список военнообязанных
Военнообязанные - это кто? Чаще всего к данной категории граждан относят мужчин. Именно они должны в обязательном порядке проходить службу в армии. Женщины не подвергаются обязательному призыву. Они могут стать военнообязанными только при определенных обстоятельствах и по собственному желанию.
Среди военнообязанных в запасе на сегодняшний день в России выделяются:
- люди, находящиеся в увольнении;
- не проходившие службу в вооруженных силах страны;
- граждане, получившие звание офицеров;
- люди, закончившие учебные заведения (чаще всего вузы) военной направленности;
- мужчины, получавшие отсрочки от службы в армии;
- все освобожденные от призывов в вооруженные силы;
- девушки с военно-учетными специальностями.
В общих чертах военнообязанных описывают так - мужчины, достигшие определенного возраста, состоящие на военном учете и так называемые "запасники" (парни, уволенные в запас).
Призывной возраст
Военнообязанные - это преимущественно мужчины. Когда гражданина могут призвать в армию? И до какого возраста можно этого бояться? Именно такие вопросы интересуют многих молодых людей в России.
Призывным возрастом считается период с 18 до 27 лет. Все юноши, достигшие совершеннолетия, призываются для службы в армии. При этом первый военный сбор и постановка на воинский учет в военкомате начинается в 16-17 лет (10-й класс в школе).
От призыва к срочной службе освобождаются/получают отсрочку:
- ученые;
- люди, получающие высшее образование;
- граждане, обучающиеся в учебных заведениях с военными кафедрами;
- государственные служащие.
Также призыву не подлежат:
- уголовники;
- люди, воспитывающие самостоятельно несовершеннолетних;
- ухаживающие за тяжелобольным родственником;
- граждане с судимостями или задолженностями.
Разумеется, в армию призывают только здоровых молодых людей. Освободиться от службы, но не от воинской обязанности, можно по состоянию здоровья. Но об этом немного позже.
Предельный возраст (мужчины)
Каким может быть возраст военнообязанного в России? На сегодняшний день однозначного ответа нет. Многое зависит от должности гражданина. Кто-то освобождается от военных сборов и вероятности призыва при военных действиях раньше, кто-то позже.
Военнообязанный до какого возраста будет считаться таковым? Ориентироваться необходимо на следующие показатели:
- звания до старшего прапорщика - 50 лет;
- лейтенанты и капитаны - 55 лет;
- звания от майоров до подполковников - 60 лет;
- генерал-майоры и до генералов - 65 лет.
Данные изменения произошли в России в 2016 году. До этого момента максимальный возраст несения военной службы составлял 60 лет. Данные ориентиры актуальны только для мужчин. С женщинами воинская обязанность предусматривает иные ограничения.
Воинская обязанность для женщин
Военнообязанные женщины в России - это довольно большая редкость. По закону, обязательному призыву в вооруженные силы страны девушки не подлежат. Только в перечисленных ранее случаях женщина будет военнообязанной.
До какого возраста девушка может беспокоиться за призыв на войну или мобилизацию? На сегодняшний день в России действуют следующие ограничения:
- общепринятые случаи - 45 лет;
- наличие офицерского звания - 50 лет.
Все военнообязанные переводятся в запас и отставку, а после достижения указанных возрастов снимаются с воинского учета.
Обязанности в запасе
Военнообязанные - это люди, которые не только проходят службу, но и находятся в запасе. У таких граждан есть определенные обязанности.
Раз в 3 года проводятся сборы военнообязанных. Они направлены на подготовку военных и повышение их квалификации. Продолжительность сборов не может превышать 2 месяцев. Некоторые категории военнообязанных освобождаются от подобных "встреч".
Например, к ним относятся:
- многодетные семьи (3 и более детей);
- учащиеся вузов;
- государственные служащие.
После прохождения сборов можно сдать зачеты и получить очередное воинское звание. Подобная операция разрешается только 2 раза за все время пребывания в запасе.
Также военнообязанные должны вставать на воинский учет. Необходимо обратиться в военный комиссариат для постановки в качестве уволенного не позже, чем через 2 недели с момента увольнения. Если гражданин переезжает или меняет прописку, нужно будет сообщить об этом государству и встать на учет в новом комиссариате.
Военнообязанные - это зачастую призывники. Все граждане с воинской обязанностью должны приехать в военкомат по полученной повестке. Кроме того, гражданин обязан пройти медкомиссию по направлению от военного комиссариата. Это необходимо для определения категории годности к службе.
Категории годности
Возраст военнообязанного в России варьируется. Также при призыве в армию гражданину присваивается категория годности. От нее зависит то, в каких войсках он сможет служить.
Категории годности службы в армии выделяют следующие:
- "А" - идеальное здоровье, может служить в любых войсках.
- "Б" - к военной службе годен, но с незначительными ограничениями. Например, можно служить на подводных лодках и в танковых войсках.
- "В" - ограниченная годность к службе. От призыва гражданин будет освобожден и уволен в запас. При войне служит для укомплектования частей 2-й очереди.
- "Г" - временно не годен. Такой призывник на время получает отсрочку. Причиной может послужить заболевание или недуг, который можно вылечить.
- "Д" - полная непригодность к службе. Данная категория полностью освобождается и от призыва, и от воинской обязанности. Гражданину выдадут военный билет, где будет указана его непригодность к участию в войне. В паспорт человеку проставляют соответствующий штамп.
Больше никаких категорий годности в России нет. Штамп "Военнообязанный" открывает двери к государственной службе и посвящению себя вооруженным силам. У граждан с категорией годности "Д" могут быть проблемы при трудоустройстве. Такие люди не имеют право на работу в качестве госслужащего или военного.
Продление срока службы
Последние нововведения в военной сфере не только установили новые сроки продолжительности воинской обязанности, но и позволили некоторым категориям служащих продлить время работы в вооруженных силах.
Так, люди с высшими управляющими чинами (генералы, адмиралы флотов и так далее) могут продлить срок службы в армии еще на 5 лет. Данная возможность реализуется по личному запросу военнообязанного. Обычным военным подобная привилегия не полагается.
Итоги
Военнообязанный до какого возраста? Принято считать, что в России в среднем снимаются с воинского учета в 50-65 лет. После этого гражданин может уйти на заслуженный отдых и не бояться призыва в армию при военной обстановке в стране. Если человек работал в качестве военного, ему будет назначена соответствующая пенсия (с надбавками).
Военнообязанные мужчины - вот люди, которые чаще всего встречаются в реальной жизни. Некоторые стараются уклоняться от своих обязанностей. Например, от службы в армии. Данное действие является поводом для возбуждения уголовного дела. А вот уклонение от военных сборов карается небольшим административным штрафом и не более того.
Похожие статьи
- Демобилизация - это как? История возникновения и значение слова
- Военная медицина: особенности и история развития
- Категория "Д": характеристика, обучение, ПДД
- Когда и как наступает совершеннолетие в России и в других странах мира
- Военная реформа Александра 2 (кратко). Суть и результаты военной реформы Александра 2
- Ограниченно годен к военной службе: какая судьба у призывника?
- Женщины-полицейские: история и современность