Специалитет – это... Определение, преимущества и недостатки
На сегодняшний день в России действуют две системы высшего образования: специалитет и бакалавриат/магистратура. В некоторых моментах они конфликтуют между собой, в некоторых – перекликаются и мирно сосуществуют. Разберем особенности специалитета – наиболее привычного для нас направления обучения в вузе.
Что такое специалитет?
Специалитет – это традиционный вид высшего образования в РФ, включающий в себя усвоение как базовой теории, так и программы профильной спецподготовки. Чтобы получить диплом специалиста, нужно освоить пятилетнюю очную программу или шестилетнюю заочную. Исключение для медицинских специальностей (стоматология, педиатрия, фармация, лечебное, медико-профилактическое дело) – срок обучения тут несколько больше. Кроме того, чтобы получить уровень образования "специалитет", студентам-медикам надо еще окончить магистратуру.
Обучаться по программам специалитета сегодня могут абитуриенты, сдавшие ЕГЭ или вступительные экзамены в вузе, а также обязательно имеющие среднее общее или среднее профессиональное образование.
Диплом специалитета присваивается на заседании Государственной аттестационной комиссии по результатам защиты дипломного проекта или работы. Данный документ не только удостоверяет квалификацию выпускника для трудовой профессиональной деятельности, но и дает право на продолжение обучения в магистратуре либо аспирантуре.
Однако намечается тенденция, что степень классификации "специалист" скоро будет неактуальна в России, решившей стать частью Болонской системы – единого европейского высшего образования. Оно предполагает только академические категории бакалавр, магистр, доктор наук.
Специалитет в истории России и других стран
Появление термина связанно с советским временем – при Российской империи не было такой квалификации. В СССР срок обучения по основным программам специалитета составлял 4 года. Для военных кафедр – 5 лет. После перестройки и распада Советского Союза период обучения специалистов увеличился до привычных пяти лет.
Специалитет – это сугубо отечественная квалификационная ступень. В остальном мире она не используется. Что касается бывших советских республик, то в связи с участием в том же Болонском процессе категория отменена в Молдавии, Узбекистане, Азербайджане, Грузии, Украине и Казахстане.
Образование "специалитет": преимущества и недостатки
Рассмотрим главные плюсы получения диплома специалиста:
- Престиж в глазах работодателей. Перед ними выпускник, прошедший полноценную пятилетнюю подготовку (бакалавров готовят 4 года).
- После получения диплома специалиста можно продолжить обучение в аспирантуре без предварительной подготовки. Бакалаврам для этого надо окончить магистратуру.
- По окончании своей учебной программы специалист может на бюджетной основе (далее мы разберем тонкости, с этим связанные) продолжить обучение в магистратуре, преодолев конкурсный отбор. И это будет уже считаться дополнительным высшим образованием. Для бакалавров же она является продолжением обучения по более конкретизированной программе.
- Специалистам, как и бакалаврам, предоставляется отсрочка от армии, в отличии от магистров. Поэтому обучение молодого человека в магистратуре будет прервано годом службы в российских войсках.
- Специалист правомочен поступить в магистратуру не по своему профилю – гуманитарий может получить техническую профессию, дизайнер или педагог обрести профессию психолога, инженера, переводчика и т. д. Направления специалитета тут не играют роли. Однако зреет законопроект, запрещающий такую свободу выбора.
Недостатки состоят в следующем:
- Специалитет – это более узкое направление, чем бакалавриат (конкретизировать программу обучения бакалавры могут, обучаясь в магистратуре).
- Диплом специалиста может не котироваться за рубежом, т. к. за пределами России нет такой квалификационной ступени.
Специалитет против бакалавриата и магистратуры
Плюсы и минусы европейской системы обучения вытекают из преимуществ и недостатков традиционного специалитета:
- Работодатели нередко расценивают бакалавров как "недоучившихся" специалистов, хоть законодательство РФ признает эту категорию полноценным высшим образованием.
- Программы бакалавриата зачастую – это сокращенные программы специалитета, недостаточно адаптированные под новую систему, оттого и сложные в усвоении – ведь студентам предстоит за 4 года пройти обучение, рассчитанное на 5 лет.
- Бакалаврам порой затруднительно продолжить обучение в магистратуре из-за небольшого числа конкурсных бюджетных мест.
Трудности перехода к новой системе
Сегодня в РФ во многих вузах специалитет и бакалавриат/магистратура мирно сосуществуют. Связано это с тем, что по ряду профессий невозможно подготовить за 4 года высококлассных профессионалов. В основном, это наблюдается в технических вузах, естественные и гуманитарные в своем большинстве практикуют новую программу.
Такое положение дел создает путаницу и неразбериху среди работодателей, на трудовых биржах. Во многих вузах обучение бакалавров ведется не по мировой 100-балльной шкале, а по традиционной 5-балльной. Поэтому многие склонны думать, что бакалавриат – это сокращенный специалитет.
Специалист или дипломированный специалист
Именно от конкретизации понятий, указанных в подзаголовке, зависит перспектива продолжения обучения в магистратуре. По ФЗ №273, принятому в 2012 году, правом на бесплатное прохождение магистерской учебной программы наделены только дипломированные специалисты. Они наравне с бакалаврами участвуют в конкурсе на бюджетные места. У специалистов такой возможности уже нет.
Дипломированные специалисты в графе своего диплома "степень квалификации" имеют запись "Культуролог" (для направления "Культурология"), "Социолог" (для направления "Социология") и т. д. Вторая категория имеет в этой графе только пометку "Специалист".
Специалитет – это квалификационная ступень, высоко оцениваемая в России, но вызывающая вопросы за рубежом. Как и бакалавриат с магистратурой, она так же имеет свои плюсы и недостатки.
Похожие статьи
- Что значит дипломированный специалист?
- Виды высшего образования в России: описание, особенности подготовки и отзывы
- Как поступить в аспирантуру: информация для желающих
- Чем отличается бакалавр от специалиста и магистра, от аспирантуры и от младшего специалиста?
- Что такое магистратура? Магистратура: поступление, экзамены и обучение
- Что такое бакалавриат и магистратура?
- Чем отличается прикладной бакалавриат от академического? Что лучше - прикладной или академический бакалавриат?