Что такое стан: непростая история простого слова
В современном русском языке более 130 тыс. слов, не считая собственных имён. Однако словарный запас рядового носителя языка включает в себя около 8-15 тысяч. Великий русский писатель А.С. Пушкин использовал в своих произведениях чуть более 21 тыс. лексических единиц.

Каждое, даже самое простое, на первый взгляд, слово имеет долгую историю. Например, каждый русский человек слышал, что такое "стан". Но о том, что это слово имеет около десяти значений, известно не каждому.
Слова-близнецы
Слова, как живые существа, рождаются и умирают, выходят из употребления. Некоторые являются исконно русскими, а некоторые имеют иностранное происхождение, но пользуются всеми правами полноценного гражданина нашего языка.

Рассмотрим подробнее этот интересный омоним и определим, что такое стан.
Основные значения слова «стан»

- Фигура, силуэт человека. У этой девушки прекрасный с.
- Лагерь врага. Наши партизаны пробрались в с. врага.
- Всё войско. Под городом расположен с. русской армии.
- Группа людей, объединенная для решения общественно-политических задач. С. социал-демократов.
- Устройство для ведения какой-либо рабочей деятельности. Печатный с.
- Оборудование для обработки металла. Ткацкий, прокатный стан.
Слова, имеющие одну форму, но обозначающие разные понятия, называются многозначными. Конкретное значение слова «стан» можно определить только в контексте.
Что именно означает «стан» как женское тело
Рассмотрим вариант наиболее частого употребления понятия. Основное значение слова «стан», которое используется в современном русском языке, связано с обозначением красивой фигуры. Как правило, имеется в виду девушка, но иногда это слово может употребляться как синоним слова «выправка» для характеристики сильного и стройного мужского тела.
Чтобы понять, что такое «стан» для обозначения туловища человека, обратимся к похожим по смыслу словам: «фигура» и «силуэт».

Устаревшие и малоизвестные значения слова
Теперь, когда мы определили, что такое стан в современном русском языке, рассмотрим другие малоупотребительные или не зафиксированные значения этого слова:
- Как государственное учреждение. В царской России так называли полицейских участок, а работника этого подразделения именовали становым.
- Как часть одежды. В шитье станом называют часть выкройки без рукавов. Если изделие представляет собой верхний предмет одежды (рубашка, блуза), данным словом могут назвать лишь часть выкройки до пояса.
- Как обозначение талии. Это устаревшее значение, которое употреблялось до конца XIX в. и зафиксировано в словаре В.И. Даля. Слово «стан» в таком смысле сохранилось в устойчивом выражении «кафтан по стану». Это означает, что мужская одежда сужена в талии и чаще всего имеет пояс. Также в старину о женщинах говорили, что они «опоясываются по груди», то есть русские женские платья имели завязки под грудью, а далее расширялись.
- Как собственное имя. В полной форме Стан встречается редко, чаще всего употребляется как краткая и звательная форма от имен Станислав и Станислава. Особенность этого имени в том, что его звуковую оболочку можно соотнести и с существительным «стан» («тот, кто имеет красивую фигуру»), и с глаголом «стоять» («тот, кто непреклонен, тверд в решениях, стоит на своем»).
Безошибочно понять, что такое стан, оказывается не так уж и легко. Такое широко известное слово имеет около десятка значений, которые известны далеко не каждому носителю русского языка. Наш язык удивителен, многогранен и таит в себе много интересного.
Похожие статьи
- Что такое волости? Значение слова
- Астеническое состояние: симптомы, лечение. Астеническое состояние - что это такое?
- Образование СССР: предпосылки и причины
- Строение растительной клетки в деталях
- Атомные электростанции России. Первая атомная электростанция
- Советская армия. Форма Советской армии
- Сколько лет певице Нюше и какая у неё биография?