Как приготовить слоеный хинкал?
Хинкал – это одно из наиболее известных блюд кавказской кухни. У него есть много разновидностей, которые различаются между собой, во-первых, размером готовых изделий, а во-вторых, способом их приготовления. Особого внимания заслуживает слоеный хинкал. Свое название продукт получил не случайно. По сути, это – отварное тесто, предварительно свернутое в рулет и разделенное на куски. Отсюда и появились те самые слои, которые в результате дали название готовому продукту. Для примера можно рассмотреть несколько наиболее интересных вариантов приготовления такого хинкала.
Дагестанская кухня
Слоеный хинкал готовят только в Дагестане. Все остальные варианты этого блюда сводятся лишь к разделению готового теста на куски определенной формы. Дагестанские мастера поступают иначе. Чтобы убедиться в этом стоит подробно рассмотреть, как на самом деле готовят настоящий слоеный хинкал. Для работы понадобятся следующие продукты: мука, молоко, сахар, дрожжи, соль, масло сливочное и грецкие орехи.
Приготовление блюда проходит поэтапно:
- Сначала необходимо приготовить обычное дрожжевое тесто. Для этого надо взять пару стаканов молока, пакетик быстрорастворимых дрожжей и чайную ложечку сахара. Смесь должна немного постоять. Через некоторое время дрожжи начнут работать, и на поверхности появится «шапочка» из пены.
- Добавить соль, муку и замесить не совсем крутое тесто.
- Накрыть полуфабрикат пленкой и поставить его в теплое место как минимум на полчаса. За это время он должен вдвое увеличиться в объеме.
- Нагреть масло, чтобы оно расплавилось, и измельчить орехи.
- На рабочем столе, посыпанном мукой, тесто надо сначала дважды обмять, а затем раскатать в тонкий ласт.
- Смазать его маслом, посыпать тонким слоем тертых орехов, а потом плотно свернуть в рулон.
- Разрезать полученную заготовку на кусочки и уложить их на решетку пароварки.
Такой хинкал можно подавать с отварным картофелем, любым мясом и заранее приготовленным соусом. Кроме этого, на столе обязательно должно быть много свежей зелени.
Хинкал в соусе
Слоеный хинкал не обязательно готовить отдельно. Если в доме нет пароварки, то его можно тушить вместе с мясом. В этом случае делается не дрожжевое, а обычное тесто. Для работы нужна будет большая кастрюля или казан. Кроме того, потребуются следующие ингредиенты: свежее мясо (баранина или говядина), лук, паста томатная, вода, мука и соль.
Процесс приготовления в этом случае будет следующий:
- Сначала мясо необходимо порезать на куски небольшого размера, а потом обжарить их с луком в течение 10 минут.
- Добавить немного воды с томатной пастой. Тушить до полной готовности мяса.
- Из муки, соли и воды замесить достаточно крутое тесто.
- Раскатать его пластом, а потом свернуть трубочкой.
- Острым ножом разделить заготовку на несколько частей размером примерно по 3-4 сантиметра.
- Забросить кусочки теста в кастрюлю с мясом и тушить, пока они хорошо не проварятся. Хинкал готов.
На тарелку его выкладывают вместе с мясом и ароматным соусом, присыпав все это рубленой зеленью.
Праздник аромата
Есть еще один способ того, как можно сделать слоеный хинкал. Рецепт очень похож на предыдущие варианты. Разница состоит лишь в том, что сам хинкал готовится с начинкой из ароматных трав. При этом орехи тоже присутствуют, но уже используются для приготовления соуса. Для такого рецепта понадобится следующий набор продуктов: 500 грамм мяса и столько же пшеничной муки, чеснок, ореховая трава, 5 томатов, соль, пару чайных ложек дрожжей, 6 картофелин, масло растительное и 25 грецких орехов.
Методика приготовления такого хинкала при этом сохраняется:
- Мясо сложить в кастрюлю, залить его водой и поставить варить.
- Отдельно отварить картофель.
- В это время из муки дрожжей, соли и теплой воды замесить тесто.
- Разделить его произвольно на несколько кусков.
- Каждый из них раскатать в пласт, посыпать травой миркимура (ореховой) и промазать маслом.
- Свернуть изделие рулетом и порезать на кусочки по 5 сантиметров.
- Заготовки переложить в мантоварку, промазанную маслом и поставить ее на огонь. Через 40 минут они будут готовы.
- Отдельно нужно сделать два вида соуса. Для первого перетертые помидоры надо обжарить в масле, а после остывания добавить к ним измельченный чеснок. Второй соус тоже готовится очень просто. Сначала надо измельчить орехи, а затем посыпать их солью, залить горячим бульоном и ввести чеснок, пропущенный через пресс.
К столу хинкал, картошка, мясо и оба соуса подаются отдельно. Каждый может взять себе в тарелку каждого продукта столько, сколько ему захочется.
Хинкалы с мясом
Обычно хинкал готовится без начинки, не считая масла, специй и молотых орехов. Но иногда можно и отступить от правил. Например, с мясным фаршем получается просто изумительный слоеный хинкал. Фото каждого этапа процесса его приготовления поможет начинающим хозяйкам лучше справиться с такой работой. Сначала надо собрать все необходимые ингредиенты:
Для теста:
- мука, молоко, соль, яйцо и масло растительное.
Для начинки:
- мясной фарш, морковь, лук, чеснок, зелень (укроп и петрушка), соль, специи (хмели-сунели), перец и бульон.
Для подачи:
- сметана.
Готовится блюдо следующим образом:
- Сначала надо заняться тестом. Для этого муку следует высыпать в глубокую миску. Затем добавить к ней соль и яйцо. Затем, постепенно подливая молоко, замесить крутое, но достаточно эластичное тесто. Во время приготовления в него можно добавить немного растительного масла. Готовый полуфабрикат надо завернуть в пищевую пленку и оставить ненадолго при комнатной температуре.
- Для приготовления начинки в фарш нужно добавить соль, рубленую зелень, измельченный чеснок и, порезанный мелкими кубиками лук. Для аромата можно насыпать немного специй и молотый перец. Чтобы начинка была максимально однородной, ее следует хорошенько вымесить.
- Для воздушной подушки покрошить меленькими кубиками лук и натереть морковь.
- Тонко раскатать тесто, застелив стол пекарской бумагой.
- Равномерно распределить на нем приготовленную начинку.
- Полученную конструкцию свернуть в рулет и аккуратно защипнуть края, а затем разрезать его на заготовки толщиной 5 сантиметров.
- В разогретую сковороду залить немного растительного масла и высыпать на дно измельченные овощи в качестве воздушной подушки.
- Сверху уложить фаршированные хинкалы и залить все бульоном. На каждую заготовку можно положить по кусочку сливочного масла.
- После закипания тушить под крышкой 30-40 минут.
Подавая на стол, такие хинкалы можно полить сметаной или любым соусом.
Хинкал с овощами и мясом
Любая женщина в Дагестане с детства знает, как приготовить слоеный хинкал. Тем не менее у каждой из них есть свой особый способ, который учитывает личные вкусовые пристрастия и понятия о еде. Например, не обязательно на ужин отдельно варить картофель, мясо и хинкал и раскладывать все по отдельным тарелкам. Можно поступить хитрее и приготовить сборное блюдо в виде многоярусной конструкции. Из продуктов потребуется: 400 грамм говядины, луковица, стакан муки, 3 картофелины, яйцо, морковка, соль, 2 пучка зелени, перец и полстакана масла растительного.
Методика приготовления такого блюда будет следующей:
- Первым делом мясо надо порезать на куски, сложить их в кастрюлю и, залив водой, варить 3-4 часа.
- Измельчить вымытые и очищенные овощи: картофель порезать пластинками, морковь натереть, а лук и зелень мелко порубить.
- Бульон слить в отдельную емкость.
- Мясо разобрать на волокна и обжарить его в масле, добавив треть лука и моркови. Остатки этих овощей смешать с солью, зеленью и специями. Получится отличная начинка для хинкала.
- Из муки, воды, соли и яиц приготовить тесто. Раскатать его в пласт толщиной 2 миллиметра и разрезать на 3 части. Каждую из них промазать маслом, а затем выложить сверху начинку и скрутить все в рулет.
- Полученные заготовки аккуратно разрезать на кусочки.
- Теперь нужно сформировать блюдо. На дно глубокой кастрюли надо положить обжаренное мясо с овощами. Далее следует слой картофеля. Поверх него выложить хинкалы и промазать их растительным маслом. Второй и третий слои можно повторять, пока не закончатся продукты.
- Залить все бульоном и варить под крышкой 40 минут.
Хорошей добавкой к такому сборному блюду будет ароматный чесночный соус.
Нежные розочки
Чтобы блюдо вызывало аппетит, оно должно не только быть вкусным, но и красиво выглядеть. Поэтому стоит рассмотреть вариант, как сделать слоеный хинкал в виде пышных «розочек». Для их приготовления необходимо:
Для теста:
- 3 стакана муки, яйцо, по ½ стакана молока и кипятка, 10 грамм соли и 35 грамм масла растительного.
Для начинки:
- на 500 грамм мясного фарша 3 луковицы, соль, полстакана воды и перец.
Весь процесс можно разделить на 4 части:
- Для приготовления теста сначала муку надо смешать с солью и заварить ее кипятком. Так масса станет более послушной. После этого надо ввести остальные компоненты и замесить тесто. Для готовности оно должно немного созреть, полежав под пленкой около получаса.
- Сделать начинку, тщательно перемешав все ингредиенты.
- Тесто раскатать в тонкий пласт и разделить его на полоски шириной не более 7 сантиметров. Посередине каждой из них положить немного начинки. После этого полоски надо сложить вдоль пополам и слегка придавить. Для формирования «розочек» сначала надо подвернуть уголок заготовки, а затем закрутить ее по длине в рулетик. Свободный конец завернуть под низ, а верх расправить типа лепестков.
- Заготовки сложить в пароварку и готовить 35 минут после закипания в ней воды.
В тарелке нежные «розочки» можно украсить веточками зелени. В принципе, их можно делать и без начинки.
Похожие статьи
- Пахлава из слоеного теста: рецепт приготовления. Как приготовить пахлаву медовую крымскую, турецкую или армянскую?
- Аварский хинкал. Рецепт национального блюда
- Вкусные блюда из лосятины: рецепты приготовления с фото
- Как правильно готовить национальный узбекский салат «Бахор»
- Рецепты самосов. Индийские пирожки. Фруктовая начинка
- «Аджаб-сандал». Рецепт популярного кавказского блюда
- Узбекская кухня: лучшие рецепты