Аварский хинкал. Рецепт национального блюда
Аварский хинкал, рецепт которого схож с восточными супами, такими как кукси и рамен, представляет собой многосоставное блюдо. Его еще можно назвать комплексом продуктов, которые употребляют одновременно, но готовят отдельно. Как приготовить аварский хинкал? Отварное мясо (баранину или курицу), лепешки, густой соус и прозрачный бульон следует соединить лишь перед подачей.
Аварский хинкал. Рецепт и тонкости приготовления бульона и лепешек
Мясо (мякоть или бедро) нужно вымыть, залить холодной чистой водой (из-под крана брать ее нежелательно) и поставить вариться. Укроп и кинзу порезать, отделить листья зелени от стеблей. Последние завернуть в марлю и перевязать ниткой – в таком виде их нужно опустить в бульон после закипания. Этот способ позволит не процеживать его впоследствии. Туда же положить очищенную и разрезанную поперек луковицу. Параллельно следует заняться приготовлением лепешек. Для них можно брать как обычную пшеничную, так и кукурузную муку. Ее нужно сначала насыпать горкой на стол, а затем, сделав ямку в центре, вливать кефир с солью и содой. Затем надо замесить тесто, как на оладьи. Точное количество муки здесь указать не представляется возможным. Следует взять половину литра кефира и следить за тем, сколько потребуется других ингредиентов для нужной консистенции.
Если тесто слишком густое – добавьте еще жидкости. Если наоборот – еще муки. Вымесив тесто, накройте чистой тканью и отставьте в сторону. А лучше – в прохладное место.Аварский хинкал. Рецепт соуса и подача
Растопить половину пачки (100 граммов) несоленого сливочного масла в глубокой толстостенной сковороде. Довести до кипения. Тем временем потереть на терке помидоры, параллельно удаляя кожицу. Положить овощи в кипящее масло и тушить до загустения. Это займет приблизительно 20 минут. Затем положить туда же измельченную зелень и укроп. Еще немного потушить. Добавить толченый чеснок и сразу же, перемешав, переложить смесь в сотейник для остывания.
Отварное мясо еще горячим вынуть из бульона и завернуть, не промывая, в несколько слоев фольги. Дать остыть таким образом. Это позволит ему не перевариться, сохранив сочность и упругость. Бульон предстоит использовать еще для отваривания лепешек. Если же он сильно выкипел – разбавьте его кипяченой горячей водой. Кстати, лепешки можно приготовить и на пару. Тесто нужно раскатать достаточно толсто (1-2 см) и нарезать небольшими ромбиками. Отварить в бульоне и выложить на тарелку, после чего проколоть каждый кусочек вилкой. Теперь вы знаете, как готовить аварский хинкал. Остался еще вопрос: как его правильно подавать? Для этого потребуется несколько широких тарелок и чашки для бульона. На одну из них выложите нарезанную ломтями отварную баранину, присыпьте зеленью. Рядом поставьте соусник и положите на другую тарелку лепешки (их нужно держать горячими). В чашки разлить бульон, в котором они варились. Мясо едят с лепешками, обмакивая в соус и запивая бульоном. Аварский хинкал, рецепт которого традиционно передают из поколения в поколение в Дагестане, останется таким же вкусным и на следующий день. Лепешки можно разогревать на сливочном маслеПохожие статьи
- Как приготовить слоеный хинкал?
- Пахлава из слоеного теста: рецепт приготовления. Как приготовить пахлаву медовую крымскую, турецкую или армянскую?
- Аварский каганат: история происхождения, разгром
- Ресторан "Мамалыга" на Ленинском: адрес, меню, отзывы
- Рамен: рецепт очень прост
- Тесто: виды и особенности приготовления. Песочное, сахарное, слоеное, дрожжевое, сдобное тесто
- Ресторан "Жи Есть" в Москве: адрес, фото, меню, отзывы