Ст. 175 УК РФ с комментариями
РФ позиционирует себя как страна, чьи интересы направлены на борьбу с преступностью. Более пристальное внимание уделяется защите тех граждан, которые пострадали от преступных посягательств на их имущество. Подробно подобные преступные действия рассматривает ст. 175 УК РФ.
Правовые основы
Учитывая положения уголовного кодекса, преступником считается не только тот, кто что-то присвоил себе незаконным путем, но и тот, кто подобное имущество купил или пытается продать.
В соответствии со ст.175 УК РФ, покупка и реализация имущества, которое появилось преступным путем, должно наказываться, а уровень наказания должен зависеть от степени тяжести самого преступления, состава преступников и многих других факторов.
Объективная сторона
Преступное действие считается совершенным, когда имущество получено третьим лицом или сбыто иному лицу. Такой фактор является основной сутью преступления.
Под имуществом понимают имеющую определенную ценность вещь или имущественное право.
Объектом преступного действия считается определенный порядок сбыта или покупки имущества. Сбытом считается бесплатная или платная передача имущества, отчуждение его любыми способами. К способам отчуждения относят:
- продажу;
- дарение;
- передачу в виде оплаты долга;
- обмен;
- возмещение убытков и т. п.
Приобретением или сбытом не считается временное хранение имущества.
Имущество считается добытым преступным путем, если оно получено в результате осуществления преступных действий. Но если имущество приобретено на деньги, полученные за сбыт украденного, такая вещь не считается предметом преступления.
Субъективная сторона
Субъективной стороной подобного преступления является прямой умысел. Другими словами, виновное лицо имело представление о том, откуда взялось имущество, о способе его получения, но тем не менее желало его приобрести.
К способам приобретения имущества, которые попадают под ст.175 УК РФ, относят:
- хищение;
- мошенничество;
- бандитизм;
- вымогательство;
- незаконные деяния и т. п.
Наказание
Уголовное обязательство за приобретение или сбыт чужого имущества начинается с 16 лет. В соответствии со ст.175 ч.1 УК РФ, за подобные деяния предусмотрены следующие наказания:
- Лишение свободы до 24 месяцев.
- Исправительные работы от 12 до 24 месяцев.
- Обязательные работы до 200 часов.
- Штрафные санкции в размере до 140 000 рублей (величина штрафа может варьироваться от суммы общего дохода преступника до его зарплаты в трехкратном размере).
Если реализация или приобретение имущества, которое получено преступным путем, исполнено в крупном размере относительно движимого имущества, группой лиц по заранее спланированному сговору, или относительно нефтяных продуктов, то приговор (ст.175 УК РФ) выносится со следующими видами наказаний:
- Задержание до шести месяцев.
- Ограничение свободы до 3 лет.
- Лишение свободы до 5 лет.
- Штрафные санкции до 80 000 руб. или в размере, равном шестикратной заработной плате преступника.
Условие приобретения или сбыта продуктов нефти, которые получены преступным путем (это касается как сырой или топливной нефти, так и дизельного топлива, бензина и т. п.) в крупных размерах карается штрафом свыше 250 000 рублей.
Если правонарушение совершено лицом или группой лиц с использованием служебного положения, то предусмотренно лишение свободы сроком до семи лет. По данному пункту лицо или группа лиц могут отделаться штрафом до 80 000 руб. или шестикратным заработком преступника.
Особенности
Главная особенность преступления по ст. 175 УК РФ, состав которого состоит в сбыте и приобретении чужого имущества, состоит в том, что данное деяние не должно быть заранее обещанным. Согласно законодательным нормам, обещание приобрести имущество, полученное незаконным путем, квалифицирует данный поступок как соучастие. Лицо, которое обвиняется по статье 175, не должно принимать участия в самом преступлении.
Лицо не будет являться соучастником, если заранее не было дано обещания приобрести или реализовать имущество, полученное незаконным путем, тем лицам, которые данное преступление совершили.
В свою очередь, соучастником считается тот гражданин, который дал обещание произвести конкретные действия с имуществом, полученным незаконным путем, зная, что подобные действия будут совершены.
Квалификация преступного действия не зависит от того, приобретало преступное лицо имущество или сбывало. Приобретение краденного имущества и последующий сбыт не могут составлять совокупность преступных деяний, предусмотренных ст.175 УК РФ.
Так как имущество – это что-то материальное, имеющее ценность и обладающее вещными признаками, то рассмотрим основные виды имущества, которые попадают под указанную статью:
- имущество движимое и недвижимое;
- денежные средства и ценные бумаги;
- вещи, которые созданы человеком и имеющие духовную или материальную ценность;
- природные ресурсы и драгоценные металлы;
- наркотики, оружие;
- драгоценные камни и жемчуг;
- ядовитые и психотропные вещества;
- радиоактивные вещества и боеприпасы;
- взрывчатые материалы;
- порнография.
Довольно часто, судя по судебной практике, к ответственности привлекаются те лица, которые приобрели подобное имущество у неустановленных лиц. Главным условием для привлечения служит классификация имущества как полученного преступным путем.
Исходя из выше указанных мер наказаний, такой вид преступления может караться минимально и максимально. Все будет зависеть от квалификации преступления и масштабов приобретения или реализации имущества.
Комментарии
Исходя из положений ст.175 УК РФ, комментарий к ней может быть следующим. Непосредственным объектом является установленный порядок реализации или приобретения имущества, который обеспечивает интересы граждан. Предметом является само имущество, полученное преступным путем. В данном случае виновное лицо должно было точно знать, что имущество краденое.
Нефть и ее продукты попадают под эту статью, так как имеют стратегическое значение и за счет продажи данных продуктов формируется бюджет страны.
Также нужно помнить, что за некоторые предметы, которые исключены из свободного оборота, предусмотрены наказания и по другим статьям.
Состав преступления считается формальным, поскольку с момента сбыта или приобретения преступление считается законченным.
Субъективной стороной является умышленная форма вины, а субъектом – лицо, которое достигло 16 лет и не выполняет самих преступных действий, а лишь совершает деяния, указанные в законе, не оговариваемые заранее.
Похожие статьи
- Что раскрывает субъективная сторона преступления?
- Статья 160 УК РФ с комментариями
- Статья 275 УК РФ: комментарии и особенности
- Байкальский омуль: виды, описание, где обитает
- Ст. 33 УК РФ: ответственность за пособничество
- Статья "Мошенничество" УК РФ: примеры применения. Статья 159 Уголовного кодекса Российской Федерации
- Подделка документов глазами законодателя