Отчуждение имущества: его суть и виды
Отчуждение недвижимого имущества гражданами демократического общества в условиях развитого рынка должно всегда происходить в правовых рамках. Так, передачу прав собственности регулируют Гражданский и Семейный кодексы Российской Федерации.

Что такое отчуждение имущества?
Гражданское право определяет это понятие как передачу имущества, которое принадлежит одному гражданину, в собственность другому. Существует два способа распоряжения имуществом – возмездная передача права на собственность (к примеру,

Виды сделок по передаче прав собственности
Сделки, предусматривающие отчуждение имущества, бывают как односторонними, так и двусторонними или многосторонними. Все зависит от числа участвующих в них сторон. Итак, существует три вида сделок.
- Односторонние – сделки, которые совершаются благодаря действиям всего одной стороны. Это, к примеру, завещание, отказ от наследства, принятие, дарение и объявление (конкурс). Такой тип сделок затрагивает интересы одного, двух или более лиц. Юридические последствия от односторонней сделки возникают, если волеизъявление воспринято адресованной стороной.
- Двусторонние - сделки, совершаемые в результате действий двух сторон при наличии двух совпадающих волеизъявлений. Называется такая сделка взаимной и удостоверяется договором. Например, мена, обмен и купля-продажа. К каждой из двух сторон могут принадлежать не по одному, а по нескольку субъектов.
- Многосторонние - сделки, в которых представлены интересы трех и более сторон. Могут быть совершены только тогда, когда действия всех сторон не противоречат друг другу, и только тогда, когда они направлены только на достижение одних целей. Классический пример: стороны договариваются о совместной деятельности, цель которой - возвращение хозяйственного объекта. Если у объекта насчитывается не одно здание и земельный участок, то к договору прилагается перечень недвижимого имущества. В некоторых сделках у каждой стороны могут быть разные виды участия.
Похожие статьи
- Приобретение права собственности и прекращение. Способы приобретения права собственности
- Договор пожизненной ренты: образец, плюсы и минусы, основные нюансы
- Что такое рента? Договор ренты и его виды
- Как оформить дарственную на дом? Сколько стоит дарственная на дом
- Что такое движимое имущество? Определение, право собственности
- Ст. 292 ГК РФ: права членов семьи собственников жилого помещения
- Ст 250 ГК РФ: право преимущественной покупки