Ахштырская пещера, Сочи: фото, отзывы, как добраться
Любители древней истории и туристы, увлеченные красотами подземного царства, обязательно должны посетить одну из самых интересных пещер России, в которой, по мнению мировых мифологов, встретился Одиссей с циклопом Полифемом. Спелеологическая жемчужина, находящаяся в Адлерском районе Сочи, представляет собой древнейшую стоянку первобытного человека на территории нашей страны. В статье мы подробно расскажем о природном чуде, ставшем рекреационным и экскурсионным объектом, и том, как добраться до Ахштырской пещеры, адаптированной для посещения ее туристами.
История образования местной достопримечательности
Археологический памятник эпохи палеолита, не отличающийся исполинскими размерами, образовался примерно 350 тысяч лет назад, когда воды Мзымты вымыли его в толще мягкой известняковой породы. Вход в таинственную пещеру находился прямо у реки. Ученые установили, что первые люди (неандертальцы) появились здесь приблизительно 70 тысяч лет назад, но они покинули подземные лабиринты, часто заливаемые водой.
Когда река образовала глубокое ущелье, грот оказался на крутом берегу, поднявшись на сотню метров, и его первыми обитателями стали древние гиганты весом под 900 кг – огромные медведи, проводившие во мраке большую часть времени. А 35 тысяч лет назад здесь жили кроманьонцы, научившиеся изготавливать различные изделия из глины и бронзы и благоустроившие Ахштырскую пещеру. Под землей было холодно, сыро, постоянно гулял ветер, и древние жители возвели каменные перегородки, защищавшие их от сквозняков.
Легенда об Одиссее и одноглазом циклопе
Кроме того, считается, что в античные времена в загадочных гротах побывали греческие колонисты, которые исследовали кавказские берега. Частенько их устные повествования о дальних путешествиях становились основой литературных произведений. Знаменитый Гомер, вдохновленный историей про Ахштырскую пещеру, в которой обитали грозные гигантские медведи, рассказал всему миру о доблестном Одиссее, сразившемся в каменном лабиринте с одноглазым циклопом.
Открытие археологического памятника
Подземные гроты, уходящие в недра горы более чем на 160 метров, были открыты в сентябре 1903 года спелеографом из Франции, путешествующим с проводником из числа местных жителей. По приглашению нашего географического общества известный ученый Э.А. Мартель побывал как на Кавказе, так и в Крыму. Во время одного из походов он наткнулся на вход в нависавший над каньоном Белые скалы археологический памятник, высота потолков которого достигала 10 метров. Француз тщательно исследовал пещеру и занес все данные в свой дневник.
После Октябрьской революции открытие спелеолога было забыто, и только в 1936 году советский археолог С.Н. Замятнин, заинтересовавшийся подземными гротами, установил, что там, где находится Ахштырская пещера, располагалась первая стоянка древних людей. Были обнаружены около шести тысяч предметов: многочисленные кости животных, каменные ножи и остроконечники. Любопытные находки, которые сейчас хранятся в историческом музее города Сочи, свидетельствовали о том, что главным занятием первобытных людей была охота. Однако начавшаяся Великая Отечественная война помешала научному проекту.
Новый виток интереса к подземным лабиринтам
После ее окончания интерес к Ахштырской пещере вернулся, и ленинградские ученые обнаружили мощный культурный слой толщиной около пяти метров, изучение которого лишь подтвердило гипотезу о том, что местный климат менялся на протяжении нескольких тысяч лет. Так, в самых нижних его слоях были найдены останки теплолюбивых растений, а в верхних – хвойного леса, устойчивого к сильным морозам. Раскопки в пещере длились несколько десятков лет, и каждый раз археологи находили богатый материал для исследований.
В 1978 году подземное царство, ставшее эталонным, получило статус памятника первобытной архитектуры, и вход в научный объект был надежно закрыт железными решетками. И лишь 18 лет назад пещеру, расположенную в Ахштырском ущелье, оборудовали искусственным освещением, оснастили лестницами с широкими ступенями, деревянными настилами и открыли для экскурсий.
Четыре года назад Ахштырская пещера, фото которой украшают путеводители по городу Сочи, стала номинантом в конкурсе "Десять визуальных символов России".
Описание уникальной жемчужины спелеологии
Вход в карстовую пещеру, которая уникальна тем, что в ее пластах отлично сохранились остатки разных археологических периодов, находится на высоте 185 метров над уровнем моря и 120 метров над уровнем реки. Здесь установлен стенд с научным описанием каждого культурного слоя и указанием времени, когда он появился. Рядом расположены внутренняя и внешняя площадки, соединенные природным тоннелем и приспособленные для проведения экскурсий: здесь есть электрический свет, а лестницы оснащены удобными перилами. С высоты открываются изумительные виды на живописное Аштырское ущелье и несущуюся горную реку Мзымту.
Что увидят туристы?
Посетители, сделавшие красочные фотографии, попадают в 20-метровый коридор, уходящий глубоко под землю и разветвляющийся на две части. Далее идет крутой глиняный подъем, и туристы поднимаются по веревкам, попадая в два узких лаза, каждый из которых заканчивается тупиковыми гротами, и на их стенах можно увидеть наскальные рисунки первобытных жителей Ахштырской пещеры. Сохранились фрагменты, изображающие животных и сцены охоты.
В глубине спелеологической жемчужины, являющейся самой северной точкой на юго-востоке Европы, представляют интерес известковые образования причудливых форм. Путешествие по ее залам занимает около часа, и туристы смогут осмотреть не представляющие опасности для людей гроты самостоятельно. Экскурсовод обязательно расскажет древнюю легенду о том, как держащий путь в Колхиду Одиссей встретился в темных лабиринтах с грозным циклопом и поразил чудовище. А заканчивается путь на смотровой площадке, и туристы чувствуют ни с чем не сравнимые ощущения, выходя из мрачного подземелья на яркий свет.
Ахштырская пещера: как добраться самостоятельно?
Самостоятельно осмотреть лабиринты, расположенные недалеко от Сочи, на обрыве у реки Мзымта, очень просто, поскольку до них легко добраться. Двигаясь из Адлера в сторону Красной поляны, необходимо проехать село Казачий брод и через несколько сотен метров повернуть направо после указателя – стенда со смешным дикарем. Добираться до пещеры придется по бетонной дороге, находящейся в плохом состоянии. У тропы, перегороженной шлагбаумом, туристы оставляют машины и отправляются в увлекательное путешествие.
Кроме того, до природного чуда можно добраться на городском автобусе, который идет через село на Галицыно. Туристы должны знать, что номера маршрутов периодически меняются, и поэтому необходимо заранее уточнить эту информацию. В прошлом году автобусы под номерами 131 и 135 ходили до остановки "Форелевое хозяйство" (Сочи).
Ахштырская пещера, ставшая важнейшей экскурсионной точкой, является объектом Национального парка, и за вход в нее взрослым придется отдать 150 рублей, а детский билет стоит дешевле в два раза. Нужно помнить, что для тех, кто добирается самостоятельно, экскурсии не предусмотрены.
Советы туристам
От туристов не требуется никакой специальной подготовки, необходимо лишь запастись удобной спортивной обувью, поскольку внутри очень скользко, и по подземелью ходить на каблуках или в шлепках неудобно и небезопасно. Пол подземелья представляет собой каменные плиты, которые покрыты влажной глиной, и после проливных дождей здесь очень грязно.
Посетителям может пригодиться теплая одежда, поскольку в Ахштырской пещере, адрес которой: село Казачий Брод, Краснодарский край, Адлерский район, бывает холодно.
Желательно приезжать сюда с раннего утра, когда не так многолюдно. Время работы памятника первобытной архитектуры строго не ограничено, поскольку люди, продающие билеты, живут рядом.
Тем, кто страдает клаустрофобией, лучше всего отказаться от путешествия, которое познакомит с жизнью далеких предков современного человека.
Ахштырская пещера: отзывы
Как говорит большинство посетителей, это довольно экзотическое место, где можно узнать много нового. Хотя некоторые туристы высказывают и другие мнения, заявляя, что в малоосвещенной пещере увидеть наскальную живопись просто невозможно, да и само подземное царство не заслуживает особого внимания, а вот живописные ландшафты ущелья и реки удивительно красивы и вызывают чувство восхищения.
Все отмечают, что внутри довольно прохладно и сыро, а также не везде есть подсветка, поэтому фотографии не всегда удаются. Путешествуя по лабиринтам, можно увидеть множество тоннелей, пробраться в которые не получится, поскольку ответвления слишком узкие. Метров 50 придется идти полусогнутым, поскольку в жемчужине спелеологии очень низкие потолки.
Конечно, сделать выводы о пещере, где много веков назад жили наши предки, можно только после ее посещения. Природа-матушка создала удивительное каменное чудо, и, побывав в нем, каждый прикоснется к интересной истории и представит себе быт неандертальцев и кроманьонцев, живших в гармонии с природой.
Похожие статьи
- Загадочная Азишская пещера: описание. Как добраться до Азишской пещеры?
- Подмосковные пещеры Сьяны - система искусственных пещер-каменоломен: описание, отзывы
- Красная Поляна летом: что посмотреть самостоятельно?
- Каньон Антилопы. Пейдж, Аризона (США)
- Абхазия. Новоафонская пещера: описание и фото
- Игнатьевская пещера: фото и описание памятника природы, как добраться
- Кучерлинское озеро: описание, где находится, отдых и рыбалка