Мука черемуховая: из чего делают и что из нее приготовить? Выпечка с черемуховой мукой
Черемуха – это незабываемый вкус и аромат лета. Кто в детстве не любил сорвать гроздь терпковатых, но таких вкусных ягод, и с наслаждением их съесть, пока никто не заметил, что они не мытые? Оказывается, эти плоды можно сохранить и на зимний период, чтобы добавлять в выпечку, делая ее самой ароматной. На Урале всегда была очень популярной мука черемуховая. Ее готовили летом, а потом добавляли в самую различную выпечку. Сказать, что она от этого становилась вкуснее – это ничего не сказать.
Состав
Наши мудрые предки ничего не стали бы делать просто так и уж, конечно, не уделяли бы столько внимания бесполезному продукту. Мука черемуховая – это кладезь витаминов и микроэлементов. В ее составе есть натуральные фруктовые кислоты - яблочная и лимонная, рутин. Помимо этого, в ней содержатся практически все необходимые для поддержания иммунитета витамины (А, С, E, вся группа B) и полезные минералы. Это калий и кальций, цинк и магний, селен и медь и многие другие. Если в наши дни можно купить готовые поливитамины в аптеке, то раньше единственным источником полезных веществ в зимний период были летние заготовки, в том числе и мука черемуховая.
Молотые ягоды
Действительно, именно они и являются основой для приготовления этого ценного сырья. Правда, сегодня потребителям намного проще обзавестись этим продуктом. Мука черемуховая продается в магазинах, аптеках и на рынке. Теперь не обязательно предпринимать утомительные походы в лес, однако если рядом с вашим домом растет большое дерево, вполне можно попробовать сделать ценный продукт своими руками.
Для этого нужно дождаться, пока ягоды черемухи полностью созреют. Обычно это происходит в августе или сентябре. Промойте их и разложите на просушку на солнышке или в духовке. Но температура должна быть минимальной, не более 45 градусов, иначе ягоды сгорят и будут горчить. Испортить такой ценный продукт было бы очень обидно. Когда черемуха высохнет и станет похожей на черный перец-горошек, ее нужно будет измельчить при помощи блендера или мясорубки. Полученный порошок ссыпайте в чистую банку и закрывайте натуральной тканью. В таком виде ягоды черемухи могут храниться до 12 месяцев.
Готовые предложения
Если на улице зима, а вам страстно захотелось вкусной выпечки, вовсе не обязательно ждать следующего сезона, чтобы сделать подобную заготовку. Сегодня и в магазинах свободно продается черемуховая мука. Из чего делают ее на производстве, конечно, до конца останется тайной. Придется лишь верить составу, указанному на упаковке. Возможно, ягоды здесь и разбавлены какими-нибудь другими, нейтральными наполнителями в виде хлебных крошек. Нам остается лишь искать проверенного производителя и верить информации на упаковке.
Вкусовые свойства
Мука из плодов черемухи обладает оригинальным горьковатым вкусом. Ее можно спутать с миндальной. Но одновременно у нее есть и сладковатая фруктовая нотка. Знатоки утверждают, что это чистый вкус черники. В чистом виде ее использовать практически нереально, да это и не нужно. Такая мука не обладает клейковиной, а значит, тесто будет очень сложно сформировать. Да и свойства у нее другие. Выпечка с черемуховой мукой приобретает ярко выраженный вкус и аромат миндаля с шоколадным цветом. Ее можно использовать для приготовления пирогов и тортов, кексов и других изделий. Нередко ее добавляют даже в хлеб. Проанализировав отзывы покупателей, мы выделили торговую марку «С.Пудовъ», которая пользуется особой популярностью. Поэтому если вы еще ни разу не покупали этот продукт в магазине, стоит начать с проверенного.
Ароматный хлеб
Сегодня почти у всех есть дома хлебопечки, которые значительно облегчают процесс производства. Домашние мягкие и ароматные булки так и тают во рту, наполняя дом неповторимым уютом. При этом можно добавить хлебу новую нотку, если у вас есть черемуховая мука. Рецепты, которые мы сегодня приведем, являются проверенными и совсем несложными, поэтому смело забирайте их в свою копилку.
В качестве основы можно использовать базовый рецепт. На 1 кг муки потребуется 620 мл теплой воды, 30 г свежих дрожжей, столовая ложка сахара и чайная ложка соли. Первым делом потребуется развести дрожжи и сахар водой и оставить на несколько минут. После этого начинайте замешивать тесто, постепенно добавляя муку. Чтобы придать ему тонкий фруктовый аромат и улучшить вкусовые качества, просто замените 0.5-1 стакан обычной муки аналогичным количеством черемуховой.
Сладкая выпечка
Где этот продукт должен раскрыть себя с лучшей стороны, так это в производстве пирогов и кексов. Только представьте, как преобразится бисквит, если часть муки в его составе заменить сушеной черемухой! Фантастический аромат миндаля, роскошный шоколадный цвет... Ваши родные будут в восторге. Добавьте к этому вишневую начинку и полейте сверху шоколадом - и можно подавать угощение даже на празднике.
Про торт мы поговорим чуть ниже, а пока расскажем вам, как приготовить оригинальный завтрак. Блинчики с фруктовым ароматом готовятся очень просто. Для этого потребуется 400 мл молока, 60 г черемуховой муки и 120 г пшеничной, сода и соль, столовая ложка сахара и 1 яйцо. Добавьте немного масла по вкусу, тщательно перемешайте - и можно приступать к выпечке. Лучше всего такие блинчики идут со сметаной и свежими ягодами.
Черемуховый кекс
И снова ничего сложного, а результат - фантастический. Вам потребуется 0.6 стакана пшеничной муки и 60 г черемуховой. В качестве основы потребуется по 0.6 стакана сметаны и сахарного песка, 2 яйца и щепотка соли. Яйца нужно будет взбить с сахаром, добавить сметану и черемуховую муку, а потом и остальные ингредиенты. Наполните тестом формочки для теста и запеките в духовке до готовности. Проверяйте при помощи лучинки.
Праздничный пирог
Что может быть лучше, чем ароматный торт из черемуховой муки? Вам потребуется 3 яичных желтка. Разотрите их с 200 г сахара. Теперь добавьте к ним 2 стакана молока, в которых нужно растворить чайную ложку соды. Теперь добавьте 2 стакана молотой черемухи и аналогичное количество пшеничной муки. Последний штрих – это три взбитых белка. Консистенция довольно жидкая, но это не страшно. Третью часть теста вылейте в форму. Его нужно будет выпекать около 30 минут при 180 градусах. Аналогично испеките еще два коржа. Остается только пропитать их сладким сиропом и смазать смородиновым вареньем. А если вы любите более насыщенный вкус, то добавьте немного коньяка или рома.
Получается довольно большой и очень вкусный торт, который можно оставить в таком варианте или сделать более праздничным. Для этого можно украсить его при помощи взбитых сливок или шоколада. Такое сочетание является очень удачным.
Противопоказания
Несмотря на всю полезность, эту ягоду можно есть не всем. Молотая черемуха противопоказана беременным женщинам, а также тем, кто только планирует стать мамой. В период лактации сушеную черемуху можно употреблять лишь в самых небольших количествах, а лучше совсем от нее отказаться. Не стоит давать изделия из нее маленьким детям. Кроме того, возможен вариант индивидуальной непереносимости, поэтому при склонности к аллергическим реакциям вводите ее в рацион понемногу.
Вместо заключения
Черемуховая мука станет новой и очень уместной ноткой в большинстве сладких блюд. Вся выпечка с такой добавкой получается просто фантастической. Сегодня мы привели только несколько рецептов, но молотую черемуху можно добавить почти в любое тесто. Не забывайте о том, что одну только черемуховую муку использовать нельзя - только в сочетании с пшеничной или любой другой. Тонкий вкус и аромат продукта прекрасно сочетается с фруктовыми начинками, особенно со смородиной и клюквой.
Похожие статьи
- Красная черемуха: полезные свойства
- Лучшие вегетарианские кафе в Москве
- Пиццерии Москвы: обзор, адреса
- Мука овсяная. Что приготовить из овсяной муки: рецепты
- Готовим правильно тесто на сметане
- Подготовка к исповеди. Список грехов для исповеди
- Кислое молоко: рецепт приготовления в домашних условиях и блюда из этого продукта