К истоку Амура: река Шилка и река Аргунь

0
0

Амур – одна из крупнейших речных систем планеты. Она несет свои воды в Охотское море. А вот началом Амура принято считать точку, в которой сливаются два других природных водотока. Это реки Шилка и Аргунь. О них мы и расскажем в нашей статье.

Там, где начинается Амур

Проблема определения истоков рек довольно сложная. Ведь точно и однозначно сказать, где конкретно начинается тот или иной водоток – невозможно. Осознать всю глубину этой географической проблемы можно по одному интересному факту. Так, самой длинной рекой планеты в одних источниках называют Нил, а в других – Амазонку. И камнем преткновения в этой ситуации является именно проблема местонахождения точки истока Амазонской водной системы.

В XIX веке истоком Амура считали китайскую реку Хайлар. В наши дни местом его начала принято называть ту точку, где река Шилка сливается с рекой Аргунь. Это место находится на границе России и Китая (на спутниковом снимке ниже вы можете увидеть, как оно выглядит). Географические координаты этой точки: 53° 20′ 00″ северной широты, 121° 28′ 53″ восточной долготы; абсолютная высота: 304 метра над уровнем океана.

реки Шилка и Аргунь

На снимке мы видим два водотока: сверху – река Шилка, снизу – Аргунь. В месте их слияния образовался небольшой островок с необычным названием Безумный. Его протяженность составляет всего 800 метров. Именно у восточной окраины этого крохотного островка и берет свое начало великая река Амур.

Река Шилка – Забайкальского края жемчужина

Шилка – красивейшая река с дикими и практически неосвоенными берегами. Практически на всем протяжении ее русло отличается горным характером: высокие берега, массивные валуны, порой встречаются пороги и водопады. Лишь в некоторых местах горы отступают далеко от берегов водотока.

Длина реки Шилки составляет 560 километров. Ее истоком, как и в случае с Амуром, также выступает место слияния двух других водотоков (см. карту ниже). Это реки Онон и Ингода, стекающие с одного и того же нагорья Хэнтэй. Вместе с Ононом протяженность Шилки достигает 1455 км.

река Шилка Забайкальский край

Слово «шилка» можно перевести с эвенкийского (тунгусского) языка как «широкая река в узкой долине». В древности Шилку называли загадочной и таинственной рекой. Считалось, что на ее берегах спрятаны несметные богатства и невиданные сокровища.

В верхнем течении река Шилка течет среди голых сопок и безлесных долин. Но после Сретенска ее русло оказывается зажатым в мощных тисках высоких скалистых берегов. В низовьях Шилки берега реки «обрастают» дремучими таежными лесами.

Гидрология и хозяйственное использование Шилки

Река отличается небольшой водностью: средний расход воды у устья составляет 550 куб. м/с. Питание Шилки преимущественно дождевое (примерно на 85 %). В суровые зимы в среднем течении река замерзает. От устья и вплоть до города Сретенска Шилка судоходна. В навигационный период по руслу реки активно передвигаются моторные лодки и небольшие теплоходы.

река Шилка

В хозяйственном плане река Шилка человеком практически не используется. В ее бассейне имеются крупные месторождения золота и прочих цветных металлов. В 1980 годах был разработан проект строительства на реке гидроэлектростанции с предполагаемой среднегодовой выработкой в 2,9 млрд кВт*час энергии. Однако распад СССР помешал реализации данного проекта.

Крупнейшие населенные пункты на берегах Шилки – это Сретенск, Нерчинск и одноименный город Шилка. К некоторым поселкам и деревням вдоль берега реки (в Усть-Карск, Боты, Горбицу, Чалбучи) можно добраться исключительно водным путем.

Река Аргунь: длина, гидрология и происхождение названия

Аргунь берет свое начало в Китае. Общая длина реки – 1620 км, две трети из которых приходится на российско-китайскую границу. В среднем течении Аргунь имеет довольно широкую долину, которая ближе к устью заметно суживается. Питается водоток преимущественно дождевыми водами, к концу ноября, как правило, замерзает. Судоходство на реке нерегулярное.

длина реки Шилка

Китайцы называют эту реку Хайлар, а монголы – Ургэнэ. В переводе с монгольского языка оно означает «широкий». Для монголов Аргунь и вовсе является священной рекой. Ведь именно на ее берегах этот народ обрел свою силу.

Согласно преданиям, монгольские племена были уничтожены другими воинственными племенами. Удалось спастись лишь четверым из них – двум мужчинам и двум женщинам. Они укрылись от врагов на берегу Аргуни. Со временем беглецы начали разводить здесь скот и овладевать кузнечным ремеслом. Впоследствии монголы размножились и смогли разбить всех своих врагов.

Река Аргунь славится разнообразием и видовым богатством своей ихтиофауны. Ее не зря называют рыбной кладовой Дальнего Востока. В Аргуни обитает свыше 60 видов рыб. Среди них – белый амур, сазан, кета и другие.