Интересные факты о еде и напитках: то, чего вы раньше не знали
Еда является неотъемлемой частью нашей жизни. Мы употребляем пищу по 3-5 раз в день, и от того, что мы едим, зависит наше здоровье и внешний вид. Сегодня мы не просто поговорим о пище, а изучим интересные факты о еде и напитках, о которых раньше ничего не слышали. Например, знаете ли вы, что самый первый суп был приготовлен еще в 60 веке до нашей эры, причем из мяса бегемота?
Интересные факты о еде в разных странах: Восточная Азия
Японцы живут на острове, окруженном Тихим океаном, а потому они всегда питались морскими продуктами и водорослями. По результатам исследований было выяснено, что в пищеварительном тракте японцев есть специальные микроорганизмы, которые способны лучше расщеплять и усваивать эти продукты.
Рыба фугу, которую могут готовить только специально обученные повара, содержит яд. При неправильном ее разделывании вся мякоть становится опасной для ее дальнейшего употребления. Но интересный факт о еде заключается в том, что от природы рыба не является ядовитой. Она становится таковой при питании раковинами моллюсков. А это значит, что если кормить фугу не ядовитым кормом, то она не будет содержать яда.
У жителей Восточной Азии кухня насыщена разнообразными специями, преимущественно острыми. Если во время беременности или кормления женщина будет употреблять острые специи, то в организме ребенка выработается хорошая переносимость этих продуктов. Вот почему жители этих стран способны с легкостью переваривать острую пищу.
Интересный факт о еде жителей Китая. У них напрочь отсутствует специальный фермент, способный перерабатывать лактозу. По этой причине вы никогда не встретите китайца, употребляющего молочные продукты.
Интересные факты о еде в разных странах: Европа
Когда в Европу был впервые завезен сахар, позволить себе его могли только богатые люди. Поэтому почерневшие зубы от избытка сахара свидетельствовали о высоком статусе человека.
Изначально европейцы выращивали морковь ради зелени. Это в современной кулинарии используется корнеплод, а тем временем сохранились рецепты, где применяются по-прежнему вершки овоща. К примеру, в Португалии из моркови готовят джем.
Вы будете удивлены интересному факту о еде скандинавской кухни. Но в рецептуру некоторых блюд входит протухшая рыба. Например, в Исландии, чтобы приготовить хакарл, необходимо использовать протухшее мясо акулы, а в Швеции для сюрстрёмминга нужна прокисшая сельдь.
Как еда влияет на организм человека
Учеными было доказано, что количество питательных веществ в овощах, которые мы употребляем сегодня, и в тех, что ели наши предки, существенно отличается: на 6% упал уровень протеина, на 16% - кальция, на 38% - витамина B12.
Банан не является фруктом, как думают многие люди, это просто трава. Но человек, съевший банан, начинает источать запах, который привлекает комаров.
Если вы покурили и решили съесть помидоры или морковь, то будьте бдительны: табачный дым вступает в реакцию с бета-каротином, после чего тот становится канцерогенным для вашего организма. Хотя и курение само по себе - яд для человека.
Роль обоняния и слуха при приёме пищи
Многими пассажирами самолетов было заявлено, что питание в воздухе отличается от него же на земле. Связано это с тем, что не только обоняние влияет на вкусовые рецепторы человека, но и слух. Из-за шумной работы двигателей еда кажется более хрустящей, но менее сладкой и соленой.
Если закрыть глаза и зажать нос, то вы не сможете отличить на вкус друг от друга следующие продукты: лук, картофель и яблоко. Так как они сходны по вкусовым ощущениям, имеют похожую консистенцию.
Что вы не знали о напитках
Текилу принято называть "кактусовой водкой", хотя на деле она изготавливается не из кактуса, а из сока агавы. Но сорокоградусная крепость напитка позволяет ей считаться собратом водки.
Зеленый чай на 50% обладает более высоким содержанием витамина С, чем чёрный сорт. Каркаде ошибочно называют "красным чаем", но никакого отношения к чаю этот напиток не имеет, скорее применимо к нему значение отвар или настой.
В Китае существуют некоторые сорта чая, в которых предусмотрено добавление не сахара, а соли в чашку.
Вино называется сухим, так как в нем содержится полностью сбродивший сахар.
Интересные факты о химии в еде
На сегодняшний момент почти вся пища, которую мы употребляем, содержит химические добавки. А как они влияют на наш организм?
Несмотря на то что добавки, начинающиеся на индекс «Е», принято считать вредным, существуют полезные добавки, например аскорбиновая кислота (Е300) и лецитин (Е322). Но и эти компоненты должны быть в ограниченном количестве в нашем рационе питания.
Для усиления вкуса своей продукции многие производители прибегают к использованию глутаминовой кислоты и её солей (E620-E625), а также консервантов – бензойной кислоты и ее солей (E210-E219). Несмотря на то что глутаминовая кислота и ее соли являются естественными компонентами для нашего организма, избыточное их содержание негативно сказывается на работе ЦНС, это может быть опасно и для сердечно-сосудистой системы. Благодаря специям в кухнях Китая и Японии этот компонент содержится в большом количестве, поэтому иногда чрезмерное употребление этой кислоты и солей называют "синдромом китайского/японского ресторана".
Интересные факты о еде для детей
Учеными доказано, что пищевые красители в детском питании являются причиной повышенной активности малышей. Преимущественно это красного и желтого цвета добавки. Также избыточное содержание компонентов, усиливающих вкус, может нанести урон неокрепшему организму. Например, при переедании сухарей, чипсов, газированных напитков и так далее.
Некоторые родители запрещают детям перед приемом пищи употреблять фрукты, ссылаясь на то, что ребёнок "перебьет аппетит". На самом деле фрукты содержат сахара, которые способствуют выбросу инсулина в кровь и, как следствие, возбуждают аппетит. Питаться овощами и фруктами рекомендуется из родной местности, нежели из экзотических стран. Так как в пищеварительном тракте присутствуют ферменты, нацеленные на расщепление привычных продуктов.
Отличается ли польза каши экстра тонкого помола от цельных зерен? Конечно, да. Дело в том, что чем меньше помол, тем больше степеней обработки прошла крупа, а как следствие, имеет место снижение ее полезных свойств для организма. Напоминаем, что различные добавки, которые часто встречаются в быстрорастворимых кашах, не несут пользы, а, скорее, наоборот, вредят организму.
Похожие статьи
- Что едят американцы на завтрак, обед и ужин?
- Самые вредные продукты питания. Топ-10 самых вредных продуктов
- Почему четверг - "рыбный день"? История, кто придумал
- Традиционные русские блюда: список. Исконно русские блюда: названия, рецепты
- Смешные викторины на день рождения
- Вредная еда и полезная еда: мнение докторов
- Вильям Похлебкин: биография, фото и интересные факты