Церемония – это обряд или преувеличенная вежливость?
Церемонией называют официальную часть какого-либо публичного мероприятия. Например, открытие нового памятника, торжественный спуск на воду корабля, вручение наград выдающимся личностям – всё это церемонии. Однако это слово в различных вариациях можно услышать и без привязки к громким событиям. Нередко оно звучит в частных разговорах и деловых беседах, приобретая необычные нюансы.
Смысловое значение
В различных словарях этот термин толкуется примерно одинаково. Церемония – это ритуал, то есть обряд, совершаемый с соблюдением установленных правил. Слово происходит от латинского caeremonia, что в буквальном переводе означает «торжественность, благоговение, почтение».
По всей вероятности, первые церемонии – это языческие или церковные обряды. Сегодня этим словом также называют торжественную часть светских раутов, правительственных заседаний, международных встреч и прочих мероприятий, где по протоколу требуется выполнение правил этикета.Какими бывают церемонии
Регистрация брака, церковное венчание, крещение, погребение, возложение венков, вручение дипломов – все это, безусловно, церемонии. При проведении этих ритуалов и актов, согласно традициям и уставам, совершается ряд действий в определенном порядке. К церемониям можно также отнести, например, инаугурацию президента, вступление в должность губернатора, прием иностранного посла, принятие присяги военнослужащими и даже смену караула у Вечного огня.
Но иногда это слово звучит с ироничным подтекстом, в котором подразумевается натянутость в отношениях, преувеличенная вежливость, высокопарные речи в обыденной обстановке. «Давайте без церемоний!» Это призыв отбросить условности, быть проще в общении, перейти к делу без долгих вступлений. Смысл предыдущего высказывания доброжелательный, настраивающий на дружескую волну. А вот во фразе: «С вами никто не собирается церемониться», - уже слышится угроза. Становится понятно, что с человеком могут обойтись грубо, некорректно, жестко.Переносное значение слова «церемония»
Любой длительный процесс, при выполнении которого возникают объективные или надуманные препятствия, в шутку называют церемонией. Например, оплата товара в магазине, заселение в гостиничный номер, получение справки в жилищной конторе и тому подобные скучные действия, затягивающиеся из-за соблюдения ненужных условностей или бюрократических проволочек.
Иногда существительное «церемония» становится синонимом слова «стеснительность». Это явно чувствуется в следующей фразе: «Оставив всякие церемонии, он решил познакомиться с приглянувшейся девушкой». Или у И. А. Гончарова в романе «Обыкновенная история»: «Ну, я без церемонии буду продолжать бриться, а ты садись вот сюда».Китайские церемонии
В странах Востока, где традиционным и чуть ли не священным напитком является чай, его подача возведена в ранг особого искусства. Чаще всего на слуху японские и китайские чайные церемонии. По времени это таинство, напоминающее театрализованное действо, может занимать более часа.
Каждому гостю дадут ощутить аромат сухих листиков чая, которые потом зальют нагретой до определенной температуры водой. Затем последует процесс настаивания заварки, смешивания, разливания, дегустации. Человек, выполняющий ритуал, совершает действия медленно, в определенном порядке, в такт монотонно звучащей музыке. Всё выглядит необыкновенно красиво и завораживающе.
В некоторых европейских языках существует устойчивое выражение «китайские церемонии». Значение фразеологизма подразумевает исполнение ненужных формальностей в межличностных или деловых отношениях. Молодой мужчина на вопрос о причине развода с женой ответил, что ему надоели китайские церемонии, заведенные в ее семье. Каждое утро ему приходилось звонить теще с тестем, чтобы пожелать им доброго дня. Та же процедура повторялась и вечером.Интересно, что фраза «китайские церемонии» не имеет никакого отношения к традиционным восточным чаепитиям. Происхождение фразеологизма связано со сложным дворцовым этикетом, существовавшим в Древнем Китае. Чтобы попасть на аудиенцию к императору, европейским послам нужно было выполнить целый ряд замысловатых ритуалов. Далеко не каждому удавалось до конца пройти эти препоны, что и стало поводом к возникновению фразеологизма.
Этимология слова «церемония»
В энциклопедии Брокгауза и Ефрона указывается, что термином caeremonia (ceremonia) в римской религии обозначался любой обряд, подразумевавший общение человека с высшими, божественными силами. По поводу происхождения слова филологи не имеют однозначного мнения. Возможно, оно образовалось от названия этрусского города Цере (Caere). Есть версия, что в его основе лежит глагол caedere (убивать, приносить в жертву). В общеиталийском языке также существовало слово cerus, использовавшееся в том же значении, что и латинское genius (демон). Тем не менее таинственный культовый термин древности в современной речи приобрел вполне светское звучание.
Похожие статьи
- Чайная церемония в Японии: традиции и фото
- Китайская чайная церемония: история появления и развития
- Зачем делают обрезание мужчинам? Зачем мусульмане делают обрезание
- Приметы на свадьбу - что можно, чего нельзя, особенности и традиции
- Торжественное вручение дипломов выпускникам. Сценарий вручения дипломов
- Как хоронят мусульманина. Мусульманский обряд похорон
- Чайный набор. Что входит в набор для чайной церемонии?