Сочинение - это одно из первых заданий по русскому языку в школе
Русский язык – это огромное историческое наследие. Неудивительно, что уже с первого класса ребенок начинает изучать этот предмет. Одно из важных умений для ученика – это знание о том, как правильно писать сочинение. Но справиться с этой задачей не так просто, как кажется. Давайте научимся с нуля писать правильные, грамотные и хорошо структурированные тексты.
Составляем план
Ребенок должен понимать, что для выполнения задачи требуется много усидчивости и терпения. Чтобы облегчить обучение, составим план сочинения по русскому языку. Не забывайте, что каждый текст состоит из трех основных частей: вступления, основной части и заключения. Рассмотрим каждую составляющую подробнее.
Вступление
Вступительная часть – это важнейший элемент сочинения. Именно в ней ученик задает главную мысль своего будущего рассуждения, помогает читателю сразу вникнуть в суть дальнейшего содержания. Но самое главное, следует помнить, что вступление не должно быть слишком объемным – достаточно ¼ части от всего текста. Для учащихся младших классов вступление может уместиться в 2-3 предложения, ребятам постарше следует увеличить объём до 3-5 предложений, а вот старшеклассники, чьи сочинения могут излагаться на нескольких страницах, посвящают вводной части до 10 предложений. Не забывайте, что вступление должно хранить в себе какую-либо интригу. Ученик не должен выкладывать в этой части все свои размышления – для этого существует основная. Вступление же служит завязкой нашего текста.
Основная часть
Сочинение – это прежде всего полет собственной мысли. Именно для размышлений и задумок ученика необходима основная часть. Но и справиться с ней не так просто, как может показаться на первый взгляд. Начнем с того, что основная часть занимает не менее половины всего текста, поэтому считается самой объемной составляющей сочинения. Это и неудивительно, ведь именно в ней мы будем умещать все мысли, примеры, аргументы и рассуждения ребенка. В младших классах под основную часть выделяется примерно 8-12 предложений. Ребята постарше увеличивают основу до 15-20, а вот выпускникам школы придется изрядно потрудиться – их главная часть занимает в среднем от 4 до 5 тетрадных страниц.
Как правильно написать сочинение и ее основную часть? Для этого вы должны помнить, что каждая мысль, которую вы желаете изложить, должна быть логически вписана в контекст, иметь свое начало и завершение. Особое внимание необходимо уделить тем работам, в которых требуется приведение аргументов, поскольку они должны быть не просто правильно вписаны в структуру текста, но и подходить по смыслу ко всему сочинению. Также не забывайте, что вся основная часть – это стройное изложение повествования. Если вы выполните все эти правила, то написание сочинения вас не затруднит.
Заключение
И последняя часть, но не по-своему значению, – это заключение. В каком-то смысле она является чуть ли не главной, ведь именно в ней ребенок подводит итог проделанной работе и составляет свой вывод. Заключение не должно быть слишком большим – оно может равняться вступлению или быть чуть меньше его. Обычно вывод представляет собой мысль, изложенную в 2-6 предложениях. Чтобы правильно завершить свое сочинение, ученик должен понять, в чем же заключался смысл его работы, к чему он пришел, когда закончил свой опус. Также ученик может высказать собственное мнение по поднятой в тексте теме, оставить личный отзыв или же вовсе оставить вопрос открытым – ведь существуют проблемы, о которых рассуждать можно бесконечно.
Виды сочинений
Теперь, когда вы разобрались со структурой и планом текста, необходимо рассмотреть виды сочинений. Это важный этап. На самом деле, их существует большое множество. Но мы рассмотрим основные:
- Сочинение-рассуждение. Это один из самых любимых видов для учеников, поскольку пишется такой текст довольно легко. Достаточно лишь правильно и логично излагать свои мысли по заданной теме. Такое сочинение – это своеобразный рассказ ученика, в котором он выдвигает аргументы и может приводить собственные примеры из жизни, делиться личными эмоциями или соображением по поднятой проблеме.
- Сочинение-повествование. Данный тип тоже довольно прост для ребят. Здесь не требуется прилагать особых усилий для того, чтобы раскрыть какую-либо тему, а также нет необходимости пускаться в длительные рассуждения. Ребенку нужно лишь рассказать о какой-либо ситуации, случае, произошедшем с ним, или пересказать какое-либо произведение. В данном случае ребенок – это повествователь, который пишет для своего читателя.
- Сочинение по произведению. Справиться с данным типом работы будет уже не так просто, как с предыдущими. Ученику необходимо хорошо знать материал и провести собственный анализ произведения, рассказать обо всех главных персонажах, их взаимоотношениях. Выявить главную мысль текста и сделать личный вывод по прочитанному.
- Сочинение по картине – задание творческое. Здесь ребенок должен проявить свою фантазию и умение описывать то, что он видит. Чаще всего дети любят писать такие сочинения, главное здесь - не упустить детали и определить посыл художника.
Ну вот и все. Теперь вы полностью разбираетесь в том, как правильно написать сочинение в рамках школьной программы. Как оказалось, это не так уж и сложно. Помните, сочинение – это прекрасный способ для того, чтобы развить в ребенке творческое начало, а также привить любовь к родному языку.
Похожие статьи
- Структура сочинения-рассуждения. Как написать сочинение-рассуждение
- Как писать отзыв о прочитанном произведении: план, пример
- Как написать сочинение "Характеристика человека"
- Сочинение на тему «Весна пришла»
- Сочинение "Что такое сострадание и сочувствие?"
- Как писать сочинение по литературе: образец, примеры
- Фанфик - что это такое? Любительское сочинение по мотивам популярных оригинальных литературных произведений