Как правильно подавать руку при встрече: особенности и нормы
В этой статье мы рассмотрим нюансы традиции - как подавать руку при встрече, что значат рукопожатия для мужчин и женщин, их особенности и нормы.
Знак доброго отношения
Подавать руку другому человеку приходится часто. Этот жест пришел из древности, он означает открытость и радушие. Раскрытая ладонь символизирует отсутствие оружия (агрессии), стремление к миру, доброжелательность. Жест исключает агрессию, не подать руку в ответ - признак невоспитанности или хамства.
Когда два человека соприкасаются ладонями, это означает доверие, допуск в личное пространство. В этом случае руки рассматриваются как важный инструмент общения.
Подавать руку другому человеку можно при знакомстве, встрече и прощании, в случае закрепления сделки. В физическом смысле буквально протягивают руку, чтобы не позволить человеку упасть.
А что же тогда такое - подать руку помощи? Это можно сделать как в прямом, так и в переносном смысле - оказать поддержку в любой форме (даже дистанционно). Просто выслушав человека и дав ему добрый совет, можно оказать ему свою поддержку.
Правила вежливости
Существует традиция: подавать руку при встрече. Согласно правилам этикета, это является актом вежливости, проявлением воспитания и уважения к человеку.
Еще древние греки изображали на глиняных амфорах и кувшинах сцены рукопожатий мужчин. Для женщин этого правила долго не существовало. Они стали потягивать руки мужчинам и друг другу в процессе эмансипации.
Данный обычай существует не у всех народов. Более других любят пожимать руки при встрече европейцы. А в некоторых восточных государствах такого жеста не знают и не используют. Поэтому, посещая другие страны, нужно интересоваться их традициями.
Рассмотрим важные нюансы, знать которые необходимо каждому культурному человеку.
Виды рукопожатий
Как ни странно, существует несколько видов рукопожатия.
- Традиционное. В нем все происходит как обычно: один человек протягивает другому раскрытую ладонь, а второй - пожимает ее.
- Рукопожатие запястий - французское. В этом случае люди протягивают руки и делают легкий захват запястий друг друга.
- Товарищеское – сплетение рук. Иногда оно сопровождается прикосновением плеч и похлопываем по спине второй, свободной рукой.
- Устаревшее рукопожатие – сенсорное. В нем ладони соприкасаются слегка, лишь кончиками пальцев, как бы «обозначая» традиционный жест. Таким легким движением обычно здороваются женщины.
- Рукопожатие политиков (перчаточное), оно осуществляется обеими руками и возможно в перчатках. В обычной жизни не распространено, или может происходить только между очень близкими людьми.
Особенности мужского рукопожатия
По тому, как пожимает руку мужчина, о нем можно сказать многое. Протянутая рука не может дрожать, человек это делает уверенно и спокойно. Сила сжатия должна быть достаточной, но не превосходить разумные пределы (никакого "хруста"). Слабое рукопожатие выдает такой же характер, нужно иметь это в виду.
Жесткий нажим обозначает властное начало. Здесь важен ответ: он может быть равноправным (иметь такую же силу) или покорным (быть слабее). Поворот ладони также символичен, работает негласный принцип «кто сверху». Протягивая руку ладонью вниз, демонстрируют доминантное начало – накрывают руку собеседника, как бы обозначая главенство. Напротив, поворачивая вверх, дают собеседнику возможность инициативы и старшинства.
Самым корректным поведением будет удерживание такой же силы сжатия ладони, как у собеседника. Это знак равенства и уважения.
Причинить боль в момент рукопожатия своему визави – значит проявить агрессию, подавить или унизить. А такое поведение полностью противоречит самой идее рукопожатия.
Отказаться от протянутой руки – это является прямым оскорблением или невольной демонстрацией собственной невоспитанности. Когда отказ является осознанным, собеседнику становятся понятными намерения и отношение к нему, что может стать причиной дальнейшего конфликта.
Женщине мужчина всегда подает руку только ребром ладони вверх, здесь неуместны любые дополнительные значения данного жеста. Применять силу также не следует (как грубый и дерзкий мужлан).
Кто подает руку?
Согласно этикету, важное значение имеет то, кто первый подает руку. Рассмотрим нюансы.
Среди друзей, ровесников не имеет значения, кто первый протянет ладонь при встрече. А вот если один из мужчин старше по возрасту, статусу или должности, то именно он главенствует, проявляет инициативу рукопожатия.
Для мужчин и женщин – иная картина. Дама сама вправе решать, протянуть ли ручку кавалеру или знакомому. Это касается также деловой сферы. Но тут работает приоритет статуса. Если мужчина – начальник, то он вправе первым поздороваться с подчиненной. Или преподаватель – с ученицей.
Точно так же, если дама имеет высокую должность, она первой протягивает руку любому подчиненному, независимо от гендерного признака.
При большом скоплении людей
Если приходится здороваться с товарищем или коллегой, окруженным незнакомой компанией, то сначала необходимо поприветствовать его, а затем уже – пожать руки остальным.
Когда людей слишком много, не стоить быть смешным - пытаться охватить своим горячим приветствием каждого, тут уж будет достаточно кивка головы или легкого поклона туловищем. Это актуально при гостевом посещении многолюдных мероприятий.
Точно так же стоит прощаться – легкий кивок или поклон, а пожать руку можно лишь хозяину дома или руководителю мероприятия.
При знакомстве нескольких пар «пропускают вперед» представительниц слабого пола. Сначала женщины здороваются друг с другом, затем – с чужими мужчинами (протягивают им руки), а потом только сами мужчины обмениваются рукопожатиями. Таким образом можно избежать «путаницы рук».
Между мужчиной и женщиной
Как мы видим правила рукопожатия между мужчиной и женщиной наиболее просты. Подведем резюме.
- Дама здоровается первой, но может руку при этом не подавать.
- Начальница может пожать руку любому из своих подчиненным (вопрос статуса).
- Женщины, в отличие от мужчин, не обязаны снимать перчатки при рукопожатии. За исключением ситуаций, когда одна из них гораздо взрослее. Тогда младшей следует их снять.
- У дам не принято пожимать друг другу руки (в большинстве случаев).
- Женщине-мусульманке нельзя пожимать руку, этого не позволяет ее религия.
- Силу по отношению к женщине в момент приветствия мужчина применять не должен. Это общепринятая норма вежливости.
- Если женщина протягивает мужчине руку, ему не обязательно ее пожимать. Галантный кавалер может оставить свой поцелуй на тыльной стороне ладони. Дама при этом не должна пугаться и выдергивать ручку.
Запреты
Следует помнить о том, чего делать категорически нельзя.
- Трясти руку собеседника. Это очень раздражает.
- Пожимать ладонь сразу двумя руками (если вы не политик).
- Слишком долго удерживать руку визави в своей, оптимально это делать до 5 секунд.
- Держать свободную руку в кармане в момент рукопожатия.
- Не подавать руку в ответ на протянутую. Это откровенное хамство.
- «Ломать кости» другому человеку, демонстрируя собственную силу.
Заключение
Так что такое - подавать руку при встрече? Это добрый и разумный жест. Не зря люди его используют с древних времен, так как протянутая рука помогает общаться и транслировать собеседнику свое отношение: уважение, открытость, миролюбие и честность.
Подавать руку помощи – это жест души, а рука символизирует способ искреннего взаимодействия между людьми.
Похожие статьи
- Приметы и суеверия: какой рукой брать деньги, а какой - отдавать?
- Генерал Горбатов Александр Васильевич: биография, достижения и интересные факты из жизни
- Деловой этикет: основные правила, принципы и нормы
- К чему приснилась рука в руке? Толкование снов
- Оберег-молитва. Сила молитвы. Оберегающие молитвы на все случаи жизни
- Можно ли носить обручальные кольца до свадьбы: приметы
- Закуска к водке. Простейшие закуски. Рецепты закусок