Какое событие означало Термидорианский переворот во Франции? Причины, значение

0
0

Французская история конца восемнадцатого века наполнена рядом кровавых событий и переворотов. Революционное движение настолько захлестнуло страну, что одни ее лидеры быстро сменяли других, отправленных на плаху, как когда-то знать и члены королевской семьи. Особое значение в этот период имел Термидорианский переворот. Во Франции это событие стало ключевым моментом, который полностью изменил ход революции и оказал серьезное влияние на дальнейшую историю страны. Сегодня мы расскажем вам о причинах и значении данного заговора. А также поэтапно рассмотрим сам Термидорианский переворот и назовем его идейных вдохновителей.

термидорианский переворот

Термидор: краткая формулировка

В истории Франции Термидорианским переворотом называют заговор, переросший в восстание 28 июля 1974 года, приведший к падению власти якобинцев. Сами французы часто говорят об этом событии как о Термидоре, что тоже является исторически верным.

Свое название мятеж получил благодаря месяцу, в который он был осуществлен. Дело в том, что в революционной Франции было введено абсолютно новое летоисчисление. Июль стали называть "термидором", и он являлся одиннадцатым по счету месяцем года. Интересно, что позже о любом контрреволюционном восстании стали говорить как о "термидоре". Даже российские революционеры использовали данную формулировку.

Делая выводы из вышесказанного, можно утверждать, что Термидорианским переворотом называют уничтожение якобинской диктатуры и переход к новому консервативному этапу, в котором часто усматривают конец революции в том виде, в каком она возникла.

термидорианский переворот во франции

Великая французская революция

Прежде чем рассказать вам, какое событие означало Термидорианский переворот, мы должны вкратце обрисовать революционную ситуацию в стране, которая предшествовала заговору весны - лета 1794 года.

В восемнадцатом веке Франция считалась абсолютной монархией, где главную роль в управлении государством играл король. Однако именно в этот период, несмотря на проведенный ряд реформ, население страны стало все чаще обращаться к мысли о необходимости радикальных перемен, которые вывели бы государство на абсолютно новый виток развития. Народ был возмущен притеснениями со стороны властей, буржуазия осознавала экономический упадок, существенно ударивший по их кошельку, а отставание от других европейских государств становилось все заметнее.

Отличительной чертой Великой французской революцией является частая смена режимов и лидеров. Историки утверждают, что ее началом можно считать взятие Бастилии в июле восемьдесят девятого года восемнадцатого века, а вот длилась эта кровавая чехарда практически десять лет. То есть после Термидорианского переворота, о котором пойдет речь в дальнейших разделах статьи, еще пять лет во Франции не было стабильности и покоя.

Великая французская революция стала одним из самых драматичных периодов в истории страны, однако именно она заложила те демократические основы, на которые до сих пор опирается французское общество.

Система управления страной весной 1794 года

В период Первой французской республики самой большой проблемой для революционеров, пришедших к власти, было формирование эффективной законодательной и исполнительной власти. На это ушло довольно много времени и лишь к весне девяносто четвертого года появилось четкое распределение полномочий, позволившее управлять страной, находящейся в чрезвычайной ситуации.

Высшим органом был Конвент, наделенный законодательными и исполнительными функциями. За исполнением его декретов следили многочисленные комитеты, которые представляли собой выборные органы. Состав депутатов менялся ежемесячно, его утверждал только Конвент. Большинство решений принималось посредством общего голосования.

Особое влияние имел Комитет общественного спасения, взявший, по сути, на себя функции исполнительной власти. Под его юрисдикцию попадало практически все, что происходило в стране. Стоит заметить, что именно данный Комитет довольно жестко подавлял протесты недовольных новой властью и любые попытки поднять восстание против якобинцев, управлявших страной.

Накануне Термидорианского переворота в Комитете возникли существенные разногласия, особенно много разговоров вызывало растущее влияние Робеспьера, которого многие считали не самым достойным деятелем революционного движения. Ему дали прозвище Неподкупный, однако члены правительства не единожды обвиняли его во властолюбии, жестокости и стремлении установить единоличную диктатуру. Это, в свою очередь, привело к нескольким покушениям на Робеспьера. Впрочем, данный факт только усилил значимость Неподкупного.

какое событие означало термидорианский переворот

Франция накануне переворота

Удивительно, но к Термидорианскому перевороту во Франции сложилась наиболее благоприятная и спокойная обстановка за последние пять лет. В первую очередь это касалось якобинской диктатуры, которая упрочила свое положение, избавившись ото всех оппозиционных групп внутри государства. Во внешней политике также наблюдались существенные сдвиги. Армия довольно успешно показала себя в военной весенней кампании. Победами сопровождались бои на территории Испании, были открыты пути в Бельгию, а также оказано серьезное сопротивление австрийским и прусским войскам. Впервые обе стороны начали вести разговоры о мире.

Преодолела Франция и период голода. Постепенно налаживались поставки продовольствия в крупные города страны. Его поставляли страны, занявшие нейтральное отношение к ситуации во Франции. Якобинцы понимали, что необходимо налаживать связи с торговцами и промышленниками. С этой целью было немного снижено налогообложение и предоставлен ряд субсидий на развитие производства. Также поддерживало правительство и военную отрасль. Однако не стоит забывать и о проблеме социальных реформ и гарантий, которую якобинцы просто не смогли решить. Они не выполнили ни одного из своих обещаний в отношении рабочего класса, страдающего от обесценивания денег и отсутствия возможности хоть как-то отстаивать свои интересы в обществе.

Параллельно якобинское правительство пыталось полностью разрушить прежние религиозные и моральные представления французов. Постепенно вводился культ некого Верховного Существа, характеризующийся чередой праздников. Хотя многие жители страны не торопились воспринимать новые традиции, которые не имели ничего общего с прежними устоями.

Можно сказать, что к весне 1794 года в стране царила обстановка, внешне кажущаяся вполне стабильной и благополучной. Но главные проблемы общества не были решены, для этого требовались глобальные преобразования, которые можно было воплотить в рамках многогранной программы.

Термидорианский переворот: причины

Историки уже давно выявили основные причины, которые привели к заговору против якобинцев и их диктатуры:

  • изъятие хлеба у крестьян по всей стране, чтобы накормить революционеров, строящих новое государство в городах Франции;
  • установление максимума на многие товары первой необходимости, что не давало торговцам возможности заработать;
  • максимум на заработную плату не позволял рабочим зарабатывать достаточно для того, чтобы прокормить свои семьи;
  • террор против подозрительных лиц, которых могли казнить на месте без суда и следствия (буквально за один месяц было казнено более тысячи человек);
  • пренебрежение интересами буржуазии, представляющей довольно значимую прослойку общества, которая активно стремилась к власти.

Каждый пункт из данного списка служил причиной усиления народных волнений. Поэтому и создались наиболее благоприятные условия для возникновения заговора против существующей власти.

термидорианский переворот причины

Заговор

В апреле 1794 года в среде депутатов Конвента стала формироваться коалиция недовольных режимом Робеспьера. Постепенно семена мятежа проникли и на самый верх правительства.

В конце мая видный политический деятель Лоран Лекуантр с помощью своих помощников составил документ, где были перечислены все злодеяния Робеспьера. Список заканчивался призывом к убийству диктатора. Данный лозунг нашел отклик в сердцах оппозиции: на жизнь Неподкупного было совершено два неудачных покушения.

Лето стало началом открытого противостояния между Робеспьером и его противниками во главе с Лекуантром. Последний уже открыто оскорблял Неподкупного и угрожал ему. К этому движению присоединялось все большее количество человек. Однако Робеспьер уже был осведомлен о сложившемся положении вещей и предпринял ряд мер, которые должны были защитить его. Он составил для Конвента особенный декрет, по которому врагов существующего режима можно было наказывать без суда и следствия. Их разрешалось казнить прямо на месте, что вполне устраивало Робеспьера, готового любыми способами отстаивать установленную диктатуру. Однако документ вызвал жесткое сопротивление в Конвенте и Комитете общественного спасения. Депутаты боялись, что данный декрет коснется и их, ведь многие к этому моменту уже стали участниками заговора. Удивительно, но декрет все же обошел сопротивление и был принят. Робеспьер получил мощный рычаг, с помощью которого начал чистку и массовые казни в городах. Борьба с диктатурой и террором перешла в новую фазу.

термидорианский переворот и конституция 1795

Накануне восстания

С принятием декрета о терроре противники Робеспьера стали высказываться на заседаниях комитета более жестко и бесцеремонно. Они могли даже допустить открытое противостояние со сторонниками Неподкупного: Сен-Жюстом и Кутоном. Эти двое являлись главной опорой Робеспьера и повсеместно отстаивали его интересы. Даже после того как он перестал принимать участие в заседаниях Комитета общественного спасения, они продолжали выступать, лоббируя его проекты и идеи.

Постепенно заговорщиков становилось все больше, они были вынуждены скрываться, но каждый понимал, что подобная напряженная ситуация не может вскоре не вылиться в вооруженные столкновения с верными Робеспьеру людьми. Одним из лидеров восстания был Фуше, который, являясь ловким политиком и красноречивым оратором, склонял на свою сторону членов Конвента. К июлю ему это удалось: одна часть открыто заявляла о своей симпатии к заговорщикам, а другая уверяла, что поддержит мятеж в случае необходимости.

Начало переворота

Двадцать шестого июля Максимилиан Робеспьер решил приступить к настоящей битве с мятежниками. Многие историки считают этот день началом Термидорианского переворота, жернова которого без остатка перемололи якобинскую диктатуру. Робеспьер подготовил витиеватую речь, с которой и выступил в Конвенте. Он горячо обличал заговорщиков, называя государственные структуры, пораженные мятежом, а также имена нескольких лидеров оппозиционного движения. В конце своего выступления якобинец призвал уничтожить противников, что было практически единогласно поддержано депутатами. Удивительно, но все те, кто сочувствовал заговорщикам, поддавшись небывалому красноречию Робеспьера, были готовы голосовать за печать этой обличительной речи и рассылку ее во все уголки Франции. В этот момент заговор был практически обречен на провал, но ситуацию переломил Камбон. Он, нисколько не опасаясь последствий, выступил против диктатора. Это вдохновило депутатов Конвента, и они поддержали заговорщиков.

Однако в Якобинском клубе Робеспьера приняли с восторгом. Среди лозунгов стали появляться требования отправить всех мятежников на гильотину. Подобное разделение в обществе не могло продолжаться долго. Кто-то должен был нанести решительный удар.

термидорианский переворот означал

Переворот: арест Робеспьера

Узнав о событиях в Якобинском клубе, заговорщики принялись разрабатывать план действий. Наутро было решено сделать все возможное, чтобы арестовать Робеспьера и покончить с диктатурой.

Двадцать седьмого июля в Конвенте собралось огромное количество народа. Первым слово взял Сен-Жюст и начал говорить в пользу действующего режима, но его грубо прервал Тальен, который вместе с двумя своими соратниками начал обвинительную речь против Робеспьера. Обвиняемому слова не дали, он даже не смог пробиться к трибунам. В зале царила сумятица, депутаты перекрикивали друг друга и толкались, вскакивая с мест. В этой обстановке как гром среди ясного неба прозвучало предложение об аресте Робеспьера. После секундной паузы оно было горячо поддержано, и прямо в зале Конвента под стражу взяли троих: Робеспьера, Сен-Жюста и Кутона. Мятежники торжествовали.

Освобождение лидеров якобинцев

Однако народ и Коммуна не хотели отдавать своего лидера и начали собираться для того, чтобы освободить его. Якобинский клуб тоже вышел на улицы, чтобы поддержать Неподкупного. Параллельно вооружались бедняки и ремесленники, которые всеми силами стремились сохранить прежний режим.

Неожиданностью для заговорщиков стал тот факт, что тюремщики не приняли арестованных якобинцев. А еще через некоторое время их всех освободил народ. К вечеру вокруг Робеспьера сплотилось около трех с лишним тысяч человек. Но он так и не сумел составить плана действий: замерзшие и промокшие от начавшегося внезапно ливня люди не стали дожидаться утра и разошлись по домам. Инициатива была упущена.

термидорианским переворотом называют

Заключительный этап восстания

Мятежники очень быстро взяли ситуацию под контроль. В ночь на двадцать восьмое июля они вооружили своих сторонников и представителей буржуазии. К ним присоединились некоторые военные подразделения. Было решено атаковать здание, где прятался Робеспьер и его сторонники.

Мятежникам удалось просочиться сквозь ряды защитников Неподкупного и ворваться в помещение. Кутон был скинут с лестницы, а Максимилиан Робеспьер так и не смог нажать на курок. Якобинцы были арестованы.

Двадцать восьмого июля двадцать два человека были казнены на гильотине без суда, что соответствовало декрету, который и составил когда-то Робеспьер. Удивительно, но детище уничтожило своего создателя. Страна лишилась своего лидера и вступила на новый, доселе неизведанный путь. Термидорианский переворот означал, что якобинская диктатура пала безвозвратно, а революция приняла совсем иную форму.

Последствия восстания

В результате Термидорианского переворота к власти пришли люди, которые были не готовы бороться за идеи гуманизма и строить новую страну. Они мечтали жить спокойно и в достатке на деньги, которые сумели приобрести за годы революции. Любое упоминание о якобинцах считалось вне закона, новая власть стремилась стереть даже упоминание об этом периоде.

Сразу же после переворота Якобинский клуб был распущен, а Коммуна ликвидирована. Силами правительства в столице был наведен порядок, со всех улиц убрали мусор и вернули жителям возможность наслаждаться прогулками по городу. Парижане радовались порядку, который тщательно поддерживался, а уличное освещение полностью изменило облик французской столицы.

Термидорианский переворот и конституция 1795 года

Двадцать второго августа новое правительство приняло конституцию, которая четко распределила функции между различными органами. Главными ее пунктами были следующие нюансы:

  • избирательный ценз;
  • законодательная власть перешла к двум палатам (большая часть членов которой была в первое время избрана из членов Конвента, что вызвало недовольство Термидорианским переворотом);
  • Директория стала органом исполнительной власти;

Несмотря на народные волнения, конституция вступила в силу, и новое правительство было сформировано.

Многие историки считают, что свершившийся переворот привел к увеличению разрыва между богатыми и бедными. В дальнейшем возникшая пропасть так и не была преодолена, что превратило Париж в город контрастов, где можно было увидеть вызывающую роскошь и ужасающую нищету.