Почему города стремились освободиться от власти сеньоров: краткий обзор вопроса

0
0

Вопрос о том, почему города стремились освободиться от власти сеньоров, является очень важным в курсе истории Средних веков. Коммунальная борьба горожан за расширение своих прав, свобод и привилегий стала главным процессом социальной жизни средневекового города. В это противостояние были вовлечены несколько слоев населения: помимо жителей городов, в нем участвовали дворяне, буржуазия, а также верховная королевская знать. Поэтому изучение данной проблемы занимает важное место как в отечественной, так и в зарубежной исторической науке.

Экономический вопрос

Изучение темы «Почему города стремились освободиться от власти сеньоров» лучше начать с краткого обзора хозяйственного развития средневекового общества. Необходимо помнить, что в период развитого Средневековья именно в городах началось первоначальное накопление капитала, которое предвещало в недалеком будущем возникновение принципиально нового уклада в экономике. Старые феодальные порядки сильно тормозили развитие торговли, банковское дело, а также получение прибыли предпринимателями.

почему города стремились освободиться от власти сеньоров

Возникновение нового класса буржуазии, которая стремилась получить экономическую самостоятельность, позволяет понять, почему города стремились освободиться от власти сеньоров. При феодальном порядке сельское хозяйство занимало ведущее место в экономике, в то время как появление капитализма требовало развития машинного производства и промышленности, что было невозможно при прежнем укладе.

Социальный вопрос

Для того чтобы правильно ответить на вопрос, почему города стремились освободиться от власти сеньоров, необходимо помнить, что к началу коммунального движения возникли новые социальные слои, которые требовали себе прав: уничтожение сословных преимуществ, отмену дворянских привилегий, а также места в парламенте с целью уменьшения налогообложения. Многие из них довольно успешно вели борьбу и добивались некоторых успехов.

борьба горожан с сеньорами

Буржуазия была недовольна тем, что дворяне пользовались всеми экономическими и социальными преимуществами, в то время как их основным занятием было военное дело. Те же, кто был действительно занят в производстве и торговле, оказывались ущемленными как экономически, так и юридически.

Отношения с правительственной администрацией

Борьба горожан с сеньорами проходила в тесной связи с королевской властью. Правители, как правило, поддерживали горожан, так как были заинтересованы в ослаблении позиций могущественных феодальных владельцев. Нередко короли давали городским жителям специальные грамоты, которые утверждали их вольности и права.

борьба горожан с сеньорами в средние века

Однако при этом нельзя забывать того обстоятельства, что правительственная администрация была заинтересована в получении налогов с городов. И на этой почве интересы обеих сторон расходились. Борьба горожан с сеньорами в Средние века сильно осложнялась двойственной позицией королевской власти, которая, с одной стороны, поддерживала коммунальное движение, тем самым ускоряя процесс преодоления удельной раздробленности и централизации, а с другой – увеличивала налоги, что вызывало недовольство молодой буржуазии, которая ждала от власти экономических льгот.

Итоги

Многие города достигли немалых успехов в борьбе за свободу. В первую очередь это касается Италии, где существовали даже городские республики. Впрочем, такой успех объясним тем, что страна долгое время находилась в раздробленном состоянии. В северных европейских странах также можно наблюдать аналогичную картину.

сеньориальный режим в городе эксплуатация горожан сеньором

Здесь коммунальное движение раньше всего привело к тому, что и феодалы, и короли письменно признали права и привилегии городского сословия. Однако во многих странах сохранился сеньориальный режим в городе. Эксплуатация горожан сеньором крайне пагубно сказывалась на экономическом развитии этих государств, где капитализм не получил необходимого толчка. Отдельно следует сказать про города Руси. Здесь не наблюдалось коммунального движения, как в Европе, однако позиции земства были чрезвычайно крепки и сильны. Представители горожан на земских соборах нередко требовали ослабления налогового гнета и некоторых льгот. Петр I в годы своего правления стал предоставлять за плату городам самоуправление.