"Урал-5323": технические характеристики, отзывы. Грузовики "Урал"
"Урал-5323" – это полноприводный грузовик повышенной проходимости. Первые экземпляры начали выпускаться в 1989 г. Ежегодно грузовик подвергался доработкам. Выпускается серийно и по сей день. "Урал-5323" официально стоит на вооружении армии РФ. Но также выпускаются и гражданские его версии. Что являет собой "Урал-5323"? Технические характеристики и не только смотрите в нашей сегодняшней статье.

Внешность
Все мы привыкли ассоциировать "Урал" с длинноносым «динозавром» капотной компоновки. Но "Урал-5323" стал исключением. Здесь используется другая схема установки кабины. В разработке машины принимали участие инженеры из компании «Ивеко». Так, автомобиль получил бескапотную компоновку с простой угловатой кабиной. Спереди имеется массивный металлический бампер и простая круглая оптика. Над ней находятся пластиковые поворотники (очень похожие на «газоновские»). Стекло – сплошное, без разделений. Также в кабине есть спальное место. На крыше расположен механический люк и три габаритных огня. Грузовики "Урал" всегда отличались своей проходимостью. И эта модель не стала исключением. Здесь реализована колесная формула 8х8. Грузовая платформа может быть тентованной либо просто бортовой. Есть и ремонтно-эвакуационная техника РЭМ-КЛ, построенная на базе модели 5323. Также на заводе в Миассе выпускают вахтовые версии.
Технические характеристики
"Урал-5323" – один из немногих российских грузовиков, который имеет такую широкую линейку двигателей. На этот автомобиль устанавливается один из пяти существующих моторов. Среди них:
- КамАЗ-7403.
- "Урал-745".
- Deutz-413.
- ЯМЗ-238Б.
- ЯМЗ-7601.
Рассмотрим каждый из них по отдельности.
Камазовский мотор
Данный двигатель является одним из первых в линейке. Это дизельный силовой агрегат с V-образным расположением цилиндров. Рабочий объем камазовского двигателя составляет 10 850 кубических сантиметров. Максимальная мощность, которую он развивает, – 260 лошадиных сил.

Ураловский мотор
Это более мощный силовой агрегат. Высокую мощность удалось реализовать благодаря большему объему и числу цилиндров. "Урал-745" – это десятицилиндровый дизельный мотор на 290 лошадиных сил. Максимальный крутящий момент – 863 Нм. Отличительная особенность данного агрегата – наличие воздушного охлаждения.
"Дойц-413"
Также "Урал-5323" оснащался немецким дизельным мотором "Дойц-413". Он обладает воздушной системой охлаждения и развивает мощность в 290 лошадиных сил. Является довольно редким мотором, на который трудно найти какие-либо запчасти. "Урал-5323" с таким двигателем был создан специально для спортивного трак-триала. Благодаря этому мотору "Урал" занял лидирующее место в чемпионате Европы в категории С5.
Линейка ЯМЗ
Ярославский моторный завод – довольно мощное предприятие, которое выпускает двигатели на разную грузовую и спецтехнику. Не стал исключением и "Урал-5323". Отзывы говорят, что ЯМЗ-238Б является одним из лучших в линейке. Это дизельный восьмицилиндровый мотор с турбонагнетателем и жидкостной системой охлаждения. При объеме в 14 860 кубических сантиметров выдает мощность 300 лошадиных сил. Крутящий момент – 1180 Нм при 1,2 тысячи оборотов.
В 2004 году линейка пополнилась еще одним мотором ярославского производства. Это агрегат ЯМЗ-7601.10, обладающий конфигурацией цилиндров V6. Рабочий объем данного силового агрегата составляет 11 150 кубических сантиметров. Максимальная мощность – тоже 300 лошадиных сил. Таким образом, инженерам удалось снизить объем двигателя и расход, сохранив при этом его прежние мощностные и тяговые характеристики. Кстати, расход топлива на этом моторе – 145 грамм на 1 лошадиную силу в час или 43,5 литра на 100 километров пути. В отличие от предыдущего ярославского мотора этот двигатель отвечает нормам «Евро-2».

Степень сжатия у данного двигателя – одна из самых высоких во всей линейке (17,5 килограмма на квадратный сантиметр). ЯМЗ-7601 отличается большим ресурсом. Производитель заявляет, что этот мотор «ходит» до 800 тысяч без капитального ремонта.
Трансмиссия
Так же как и линейка двигателей, ассортимент трансмиссий не ограничивается одной коробкой. На камазовские и ураловские моторы устанавливается механическая коробка передач без делителей на 5 ступеней. Моторы ЯМЗ оснащаются коробкой на 8 и 9 ступеней соответственно для 14,9- и 11,15-литрового мотора.
Динамика, грузоподъемность
Максимальная скорость у всех модификаций (за исключением спортивной) ограничивалась 85 километрами в час.

Ходовая часть
Спереди на "Урале" используется балансирная зависимая подвеска на полуэллиптических рессорах с реактивными штангами и гидравлическими амортизаторами. Тип подвески – зависимый. Задняя построена на двух рессорах с подрессорниками. Стабилизаторы поперечной устойчивости отсутствуют. Также сзади имеются телескопические амортизаторы двухстороннего действия. Но как отмечают отзывы, подвеска очень жесткая.

Модификация 5323-23
Этот "Урал" отличается наличием бронированной кабины противопульного исполнения. Первый образец был выпущен в 2000 году. Серийный выпуск начался два года спустя. Как выглядит бронированный грузовик "Урал", читатель может увидеть на фото ниже.

Заключение
"Урал" – грузовики, проверенные временем. Эта техника стойко выдерживает российские зимы и бездорожье. При этом машина может перевозить тяжелые грузы и таскать за собой многотонный прицеп. В этом ее основное преимущество. Стоимость нового грузовика в исполнении "шасси" с мотором ЯМЗ-238 составляет 1 миллион 550 тысяч рублей.
Похожие статьи
- Мотоцикл "Урал": технические характеристики и особенности в разных модификациях
- Автомобиль ЗИС-150: модификации, технические характеристики, история
- Система залпового огня "Град": характеристики и дальность поражения
- КамАЗ "Тайфун 63968": характеристики, фото
- Установка "Град": технические характеристики и фото. Реактивная система залпового огня БМ-21 "Град"
- КАМАЗ 53215: технические характеристики, фото, отзывы
- ЗИЛ-164. Советский грузовой автомобиль ЗИЛ-164: технические характеристики и фото