Ретрофлексия матки - это что такое?

0
0

Ретрофлексия матки — довольно распространенная патология, которая сопровождается нарушением анатомического расположения этого органа, а именно его загибом в сторону позвоночника. Существуют разные степени и формы подобной деформации, да и симптомы могут отличаться. Конечно, женщины, столкнувшиеся с проблемой, интересуются любой дополнительной информацией. Так с чем связано развитие недуга и на какие признаки стоит обратить внимание?

Что представляет собой патология?

Многие девушки сталкиваются с таким диагнозом, как матка в ретрофлексии. Что это значит?

ретрофлексия матки

Для начала стоит разобраться с некоторыми анатомическими особенностями строения внутренних половых органов.

Как известно, матка представляет собой полый мышечный орган, который предназначен для роста и развития плода. Она имеет небольшие размеры (за исключением периода беременности), причем ее передняя и задняя стенки практически соприкасаются. Благодаря этому между телом матки и ее шейкой образуется тупой угол, который открыт кпереди.

У некоторых женщин тело матки отклоняется назад, в результате чего угол изгиба меняется. Это и есть ретрофлексия матки. При подобной патологии пропорции тазовых органов, равно как их локация, могут меняться.

Подвижная ретрофлексия: особенности и причины

Подвижная ретрофлексия тела матки — состояние, при котором матка отклоняется назад, сохраняя при этом подвижность, о чем, собственно, и свидетельствует само название. Подобные изменения связаны с растяжением связок и мышц, поддерживающих анатомическое положение матки, а также со снижением тонуса миометрия. Существует несколько факторов риска:

  • астенический тип телосложения (у женщин наблюдается снижение тонуса всех мышц);
  • длительный постельный режим, который, опять же, сказывается на тонусе мышечных тканей;
  • резкая потеря веса, физическое перенапряжение, нерациональное питание, истощение организма;
  • тяжелые роды, сопровождающиеся травмами, послеродовое инфицирование органов малого таза;
  • частые аборты;
  • опущение органов брюшной полости, так как это создает дополнительное давление на область таза;
  • генитальный инфантилизм, который сопровождается задержкой развития половых органов, ослаблением мышц и связок.

Что представляет собой фиксированная ретрофлексия?

О фиксированной ретрофлексии говорят в том случае, если матка изгибается и при этом становится неподвижной относительно других близлежащих органов. Как правило, подобная патология связана с образованием спаек в малом тазу. В свою очередь, их появление в большинстве случаев связано с воспалительными процессами.

ретрофлексия тела матки

Наиболее распространенным причинами являются:

  • эндометрит — воспаление слизистого слоя матки;
  • аднексит — поражения яичников и маточных труб;
  • эндометриоз — заболевание, которое сопровождается патологическим разрастанием внутреннего слоя матки на окружающие ткани;
  • пельвиоперитонит — воспалительный процесс в тазовой части брюшины;
  • опухоли и прочие новообразования в области малого таза.

Спайки развиваются постепенно. Как правило, их наличие свидетельствует о длительном воспалительном процессе, а изменение изгиба матки является лишь вторичным осложнением.

Общие факторы риска

Выше были перечислены причины развития разных форм патологии. Тем не менее существуют некоторые общие факторы риска, под воздействием которых может появляться ретрофлексия матки любого вида:

  • тяжелые роды;
  • врожденные особенности анатомического строения и расположения матки;
  • хронические запоры, при которых создается давление на все органы малого таза;
  • длительное грудное вскармливание;
  • травмы и заболевания, которые сопровождаются скоплением крови в пространстве между влагалищем и мочевым пузырем;
  • воспалительные процессы в прямом кишечнике.

В процессе диагностики крайне важно определить точную причину загиба матки. Это дает возможность ускорить процесс лечения, избежать рецидивов и осложнений в будущем.

Признаки ретрофлексии матки — что это? Описание клинической картины

Стоит сразу же сказать, что в большинстве случаев загиб матки не сопровождается какими-то особыми признаками — часто девушки даже не подозревают о наличии патологии. Ретрофлексию нередко обнаруживают случайно во время осмотра.

Тем не менее иногда недуг сопровождается рядом нарушений, с перечнем которых стоит ознакомиться.

признаки ретрофлексии матки что это

  • Загиб матки утрудняет отхождение крови, поэтому менструации часто сопровождаются обильными выделениями и сильными болями.
  • Некоторые пациентки жалуются на периодически возникающие боли в области крестца и внизу живота. Нередко возникает сильный дискомфорт во время полового акта.
  • К симптомам можно отнести и обильные влагалищные выделения, что, опять же, связано со скоплением жидкостей в полости матки.
  • Иногда матка сдавливает прямую кишку, что ведет к развитию хронических запоров, которые не исчезают даже при смене рациона.
  • Если матка давит на мочевой пузырь, то пациентки отмечают учащенные позывы к мочеиспусканию.

Не стоит забывать и о симптомах сопутствующих заболеваний (миомы, эндометриоза) — к их перечню относят обильные и нерегулярные месячные, боли и тяжесть в животе. При наличии любых ухудшений обязательно нужно обратиться к врачу.

Матка в ретрофлексии при беременности — чем это грозит?

Загиб может стать причиной бесплодия, ведь сперматозоиды не имеют возможности проникать в полость матки. Что делать, если у женщины обнаружена ретрофлексия матки? Позы для зачатия нужно подбирать, советуясь с врачом.

При подвижной форме недуга оптимальным вариантом будет коленно-локтевая позиция, при которой матка принимает нормальное положение. После полового акта рекомендуется полежать на животе хотя бы 15 минут. Беременность в большинстве случаев проходит нормально — растущий плод распрямляет матку, а постоянное нарастающее давление укрепляет мышцы.

матка в ретрофлексии при беременности

При фиксированной ретрофлексии картина совершенно другая. Даже если оплодотворение прошло успешно, высока вероятность прерывания беременности. Именно поэтому для начала нужно проконсультироваться у врача и пройти соответствующую терапию.

Диагностические мероприятия

Ретрофлексия матки — патология, которую можно обнаружить во время стандартного гинекологического осмотра.

матка в ретрофлексии что это значит

Одной рукой пальпируется влагалище, а другой — брюшная стенка, сквозь которую врач может попытаться сместить матку. Таким образом, процедура дает возможность не только обнаружить загиб, но и определить, является ли ретрофлексия фиксированной.

Дополнительно проводится ультразвуковое обследование, а иногда и компьютерная томография — подобные процедуры дают возможность определить наличие спаек, воспалительных процессов, новообразований.

Лечение ретрофлексии: эффективные методы

ретрофлексия матки как вылечить

Что делать пациенткам, у которых обнаружена ретрофлексия матки? Как вылечить недуг? Терапия в данном случае напрямую зависит от причин и формы загиба матки, наличия сопутствующих патологий и некоторых других факторов.

Если речь идет о подвижной ретрофлексии, то ее можно вправить. Процедура легкая, проводится без наркоза, после чего пациентка может отправляться домой. Для того, чтобы удерживать матку в нужном положении, используются специальные бандажи. Во время терапии женщине противопоказано поднятие тяжестей и любое физическое напряжение. Необходим также курс гинекологического массажа, а затем и специальная лечебная гимнастика.

Фиксированная ретрофлексия требует другого подхода, ведь она, как правило, связана с образованием спаек. В таких случаях пациенткам рекомендуют электрофорез, ультрафонофорез и акупунктуру. Положительно на состоянии организма женщины сказывается грязелечение и ЛФК.

При наличии воспалительного процесса пациенткам назначают прием противовоспалительных лекарств, антибиотиков и витаминных комплексов. В том случае, если консервативная терапия не дает результата, а женщина планирует иметь детей, проводится лапароскопия, во время которой хирург удаляет спайки между тканями.

Профилактика развития патологии

ретрофлексия матки позы для зачатия

Профилактика данного недуга сводится к своевременной диагностике и лечению воспалительных заболеваний малого таза. Важно следить за питанием, поддерживать физическую форму, но не перенапрягать мышцы. К сожалению, далеко не во всех случаях удается предотвратить развитие такой патологии, как ретрофлексия матки. Именно поэтому не стоит пренебрегать профилактическими гинекологическими осмотрами — кабинет врача нужно посещать хотя бы два раза в год.