Памятник лабораторной мыши в Новосибирске
Памятник собаке Павлова как символ ее великой помощи человеку в научном познании и в медицине известен многим. Не так хорошо знаком, а некоторым и вовсе незнаком, памятник Лабораторной Мыши, отдававшей, как сейчас ее потомки, жизнь за науку и за человека. Неоценим ее вклад и непомерна жертва. Но тем она значимее для всех нас.
Академгородок в Новосибирске
Он располагается в 20 км от исторического центра города. Место очень красивое, на самом берегу Обского моря. Население Академгородка, по статистике, примерно составляет от 22 до 75 тысяч человек.
Сибирское отделение Российской академии наук, к которому относится Академгородок, было создано в 1957 году. Тогда же был открыт и сам Академгородок. Инициатором его основания стал Михаил Алексеевич Лаврентьев. Первая очередь зданий, как жилых, так и служебного назначения, была построена уже в 1957 году. В 1968 году уже полностью функционировавший научный центр принимал у себя Фестиваль бардовской песни "Под интегралом".
В 2006 году в Академгородке Новосибирска начали строить технопарк, который должен был специализироваться в следующих направлениях науки: информационные технологии, медико-биологические технологии, силовая электроника и приборостроение. Однако Академгородок - не только научно-образовательный центр, но и центр развитиях творчества, спорта и разных видов искусства, особенно театрального и литературного.
Институт цитологии и генетики РАН
Это учреждение - одно из первых созданных научно-исследовательских учреждений Академгородка Новосибирска. Оно было основано в 1957 году. Это многопрофильное учреждение занимается исследованиями в области наследственности человека. В сфере изучемых вопросов - гены, геномы, клетки, организмы, популяции.
А с 2007 года институт стал преемником другого научно-исследовательского центра - Сибирского научно-исследовательского института растениеводства им. Вавилова. Теперь в область его исследований попал и мир растений. Именно около вивария института - места, где содержат и разводят подопытных животных, и был установлен необычный памятник.
Памятник Лабораторной мыши
В Новосибирске этот памятник - благодарность мышкам, которых используют для изучения генов и клеток живого организма, результатов влияния на них разнообразных, в том числе и агрессивных факторов. В итоге подобных исследований выявляются новые пути лечения и изобретаются и испытываются новые эфекивные лекарственные препараты против заболеваний, с которыми раньше человечество не умело бороться.
Второе название памятника - "Мышь, вяжущая нить ДНК". В данном случае это, разумеется, аллегория. Мышь - ученый, который исследует генную структуру человеческого организма, а в состав гена, как известно, входит и ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота). Она хранит в себе информацию о строении различных белков и РНК (рибонуклеиновой кислоты) и передает ее от поколения к поколению. И ученый изучает, как эта информация в ДНК хранится, а если что-то идет не так, то, как бабушка-Мышь, сохраняет эту память при помощи науки. Так что в данном случает нить ДНК является символом науки и символом жизни и памяти во всех ее смыслах.
Памятник Лабораторной Мыши в Новосибирском Академгородке был заложен в 2012 году, а установлен в 2013-м - к юбилею Новосибирска. Автор памятника Андрей Харкевич нарисовал и воплотил в моделях более десятка эскизов, некоторые - даже в цвете.
Вместе с ним над скульптурным изображением работал и другой скульптор - Алексей Агриколянский. Отливку изображения Мыши осуществил в Томске Максим Петров. Финансирование обеспечили местные бизнесмены и простые жители Академгородка. Установили скульптуру на березовой аллее. Это место стало популярной туристической зоной и, конечно, излюбленным местом горожан.
Памятник ученому-грызуну
Попробуем представить памятник Лабораторной Мыши по описанию. Это сравнительно небольшая скульптура высотой чуть более 3 м вместе с постаментом, причем высота постамента более чем в 3,5 раза превышает высоту самой фигурки. Постамент выполнен из гранита, а фигурка Мыши отлита из бронзы. Лабораторная Мышь изображена сидящей, на ее носу - очки, съехавшие на самый кончик, а в руках - спицы, которыми она и вывязывает ДНК. Мышка немолода и очень похожа на бабушку, она, видимо, мерзнет, ведь на ее плечи накинут телый вязаный палантин или платок.
Почему именно мышь?
Почему именно обычная мышка выбрана в качестве главного персонажа для памятника лабораторной мыши, вяжущей нить ДНК? Дело все в том, что, с одной стороны, чаще всего исследования проводятся именно на мышах. А с другой, ученые доказали, что скелет мыши в увеличенном и распрямленном состоянии похож на скелет человека. Кроме того, интеллект мыши, а уж крысы тем более, достаточно высок. Они, как и люди, умеют смеяться и видят сны, обладают отменной интуицией. Последний факт помогал людям во время бомбежек: они прятались именно в тех домах, куда убегали крысы, ведь "крысы бегут с тонущих кораблей". Кроме того, крысы и мыши очень выносливы и быстро плодятся. Если крысам грозит опасность, они начинают плодиться намного быстрее. Этот факт также может быть важным для наблюдений и выводов в условиях сложных ситуаций. Как и человек, они живут семьями по принципу "вместе мы - сила"
Ну а уж если обратиться к китайскому переводу слова "мышь", то оно означает "счастье". И это слово говорящее - благодаря мышам многие люди могут обрести здоровье, а значит, и счастье!
Мышь и наука
В 2009 году отмечался столетний юбилей со дня выведения чистой породы лабораторных мышей, которые полностью пригодны для исследований. Ученый, который вывел эту породу, - Кларенс Кук Литл, представитель Гарварда. Однако есть сведения, говорящие нам о том, что первыми вывели таких мышей в Японии. и произошло это еще в XIX веке. На данный момент ученые научились выводить мышей, болеющих раком, лейкозом, туберкулезом, легочными и кожными опухолями. Но нет предела возможностям человеческого разума. Сейчас специалисты в области генетики могут вывести мышей с любым необходимым для исследований заболеванием. Достаточно просто скрещивать братьев и сестер в 25 поколениях.
Мыши для исследований делятся на четыре вида: аксенные или "чистые", безмикробные; гнотобионты - изначально "чистые", зараженные микробами насильно; просто здоровые мыши; простые мыши из открытых вивариев.
Сейчас выведение лабораторных мышей стало очень важным направлением индустрии. И оно находится в постоянном развитии. А памятник в Новосибирском Академгородке в аллегорической форме нам об этом рассказывает.
Похожие статьи
- Самые важные изобретения 21 века - список, особенности и интересные факты
- Дивногорье, Воронежская область: как доехать, экскурсии, достопримечательности и отзывы туристов
- Противовирусный препарат "Интерферон": отзывы, инструкция по применению и особенности
- Остров Кеймада Гранде - обитель самых опасных змей в мире
- Мужские хромосомы. Какая хромосома отвечает за пол будущего ребенка
- Первые животные в космосе: история, достижения и интересные факты
- Мамонтова пещера: описание, история и интересные факты