Дивногорье, Воронежская область: как доехать, экскурсии, достопримечательности и отзывы туристов

0
0

Людей всегда интриговали слова «диво», «чудо», «тайна». Они скрывают в себе нечто загадочное, что обязательно хочется разузнать и увидеть. В музее-заповеднике «Дивногорье» загадок и тайн хватает. Само название этого места предвещает необычное и увлекательное путешествие, манит к себе и обещает знакомство с чем-то незаурядным. В действительности все так и есть.

Дивногорье в Воронежской области – это уникальный геологический памятник, созданный самым талантливым зодчим – природой. Материалом для ее творений послужили меловые отложения, из которых было создано множество высоких столбов причудливых очертаний. Помогали природе творить это диво ветра и дожди. Люди, увидев эти шедевры, сочли их весьма подходящими для своей деятельности. Они вырыли в столбах церкви с кельями, монастырь и множество ходов. Сейчас мы имеем возможность восхищаться этими уникальными постройками и с замиранием сердца любуемся природными творениями.

Общие сведения о музейном комплексе

Дивногорье в Воронежской области – это одновременно плато, хутор и музей-заповедник. Плато представляет собой довольно обширную и практически равнинную поверхность, расположенную выше уровня моря на 181 метр. У подножия плато протекают сразу две реки – Дон и Тихая Сосна, причем именно здесь они сливаются, образуя живописную картину. На их берегах простираются бескрайние луга, являющиеся домом для десятков видов растений, многие из которых занесены в Красную книгу. Над уровнем рек плато возвышается на 103 метра.

лестница в Дивногорье

Такая геологическая особенность влияет на его климат. Если в долине среднегодовая норма осадков составляет примерно 480 мм, то на плато этот показатель в два раза ниже. Дело в том, что грунты на открытой солнцу возвышенности быстро нагреваются. Теплый воздух гонит прочь тучи, поэтому всю свою воду они изливают на долину. Для Дивногорья это выгодно, так как малое количество дождей не оказывает большого разрушительного действия на его достопримечательности.

Плато состоит из трех слоев. Верхний (самый небольшой) – обычная земля, благодаря наличию которой здесь процветают сотни растений. Средний включает примерно 20 % мела. Нижний (он расположен на глубине от 80 метров) – чистый мел. В среднем и нижнем слоях имеется множество пустот. При прохождении над ними можно услышать звук, похожий на гул.

Легенды и исторические факты

Заповедник "Дивногорье" в Воронежской области славится несколькими уникальными достопримечательностями. У каждой своя история. Если говорить в целом, то значимым этот природный уголок стал благодаря двум монахам. Звали их Иоасаф и Ксенофонт. По одной версии, они были греками, пришедшими в российский край из далекой Италии, когда там начались гонения христиан. Монахи узрели столбы-останцы, а также природу вокруг. Разумеется, она не могла не вызвать у них восхищения. Поэтому они решили здесь обосноваться и начали рыть в меловых глыбах кельи для проживания и монастырь. Произошло это в XII веке.

По другой версии, монахи были из Киевско-Печерской лавры. Пришли они в Дивногорье примерно на 500 лет позже, то есть в XVII веке. В доказательство этой версии есть официальный документ, свидетельствующий, что монастырь был основан в 1653 году. Выбор монахов был обоснован не столько красотами плато, сколько его возвышением над остальной местностью, что давало возможность вовремя заметить терзавших в те времена Русь своими набегами кочевников и дать им отпор. С целью защиты от захватчиков монахи вырыли многочисленные подземные ходы. Говорят, некоторые из них выходят к Дону.

В пользу первой версии можно сказать то, что постройка церкви в скале, будь она меловой или обычной гранитной – это очень характерно для греков. У них половина их древних церквей построена таким же образом. Еще одна небольшая деталь, на которую хочется обратить внимание, – это форма келий (стасидий). Именно такие имеются на знаменитой горе Афон.

Есть у этого места и современная история. Она связана с именами профессора, занимавшегося геологией, Михаила Буранчука, и учителя Соломона Нафферта. Эти двое единомышленников и друзей еще в 20-е годы прошлого века занимались историей и изучением плато Дивногорье. Для исследований они отправились в одну из его пещер, именуемую «Белое сияние». Больше их никто не видел.

При власти большевиков монастырь и церкви Дивногорья были закрыты. На просторных лугах люди начали пасти скот, что привело к исчезновению многих видов растений. Возродились церкви только в 1988 году, а в 1991 году Дивногорье в Воронежской области официально стало музеем-заповедником.

Месторасположение

Дивы Дивногорья

Плато Дивногорье находится от Воронежа всего в 80 км. Поэтому экскурсии из этого города сюда организовываются очень часто. Административно заповедник расположен на территории Лискинского района, в 10 км от его центра и в 40 км от города Лиски. Другой симпатичный городок, также имеющий много достопримечательностей, называется Острогожск. До него от заповедника 50 км. Ближе всего к знаменитому плато Дивногорье расположен одноименный хутор. До него, как говорится, рукой подать. На машине до хутора можно домчать за пару минут, а пешком дойти за четверть часа.

Как доехать поездом

В конце XIX века вдоль плато была проложена ветка железной дороги, соединившая Лиски и Острогожск с соседними городами. В ходе строительства было разрушено множество столбов-останцев. Зато сейчас у нас есть очень удобный способ попасть в Дивногорье Воронежской области. Как доехать сюда на поезде? Нужно в городе Лиски сесть в электричку и следовать до платформы «143-й км». Она расположена возле административного здания заповедника.

Также можно следовать до платформы «Дивногорская», которая расположена вблизи монастыря. Однако попасть внутрь вы не сможете, пока не купите билеты и не войдете в экскурсионную группу. В день из города отправляется 3 электрички. Ехать примерно 30 минут. Обратно электропоезда идут из Острогожска, причем только во второй половине дня. На ж/д транспорте можно добраться и из Воронежа. Летом пускают до Дивногорья прямые экспрессы. В остальное время года в Лисках нужно делать пересадку. Дорога занимает чуть более 2 часов.

Как доехать на автобусе

Этот вариант не очень удобный, хотя тоже может рассматриваться. Из города Лиски есть два рейса, оба в дневные часы. Ехать на автобусе 1 час и 15 минут. Останавливается он в 2 км от заповедника. Автобус удобно сочетать с электричкой, например, приехать утром на экскурсию и не ждать вечерней электрички, а уехать домой автобусом.

Как добраться на машине

Безусловно, автотранспортом ехать в Дивногорье удобнее всего. От городка Лиски сюда ведет отличная асфальтная дорога. Следовать нужно до села Пухово. Перед ж/д переездом по указателю свернуть в направлении поселка Ковалево. Ориентируясь на указатели «Дивногорье», можно без проблем доехать до административного здания, где есть бесплатная парковка.

Дивы – памятники природы

Дивы, расположенные на горе, – это главная достопримечательность музея-заповедника «Дивногорье». Дивами (чудесами) местные жители величают мелово-мергелевые столбы-останцы, образовавшиеся более 137 миллионов лет назад, когда на этой территории плескалось море. Некогда столбов было несколько десятков, но строители железной дороги разрушили более половины. Также много меловых глыб было уничтожено во время Великой Отечественной войны. Сейчас их осталось около десятка.

  • Малые Дивы. Они расположены в северной части музея-заповедника. Здесь сохранено наибольшее количество останцев разной величины и формы, например скала-кольцо. Чтобы увидеть эти чудеса природы, сотни туристов приезжают в заповедник "Дивногорье" Воронежской области. Меловая гора расположена прямо над монастырем. На нее ведет тропинка. В целом этот участок выглядит более сохраненным.
  • Большие Дивы. Эти причудливые творения природы располагаются недалеко от административного здания и возле платформы «Дивногорская». Ветер, дожди и время чудесным образом изменили их очертания. Возле этих останцев туристы любят фотографироваться. Забираться на столбы запрещено.
  • Одинокая Дива. Этот необычный по форме меловой столб имеет высоту несколько метров. Он единственный находится в западной части заповедника. К нему нет даже тропинки, идти нужно прямо по траве. От этого останца можно выйти на дорожку, ведущую на хутор Дивногорье.

Церковь Сицилийской иконы Божьей Матери

церковь Сицилийской иконы Божьей Матери

Говорят, она построена на том месте, где нашли икону Божьей матери, принесенную с собой монахами из Италии. Где сейчас находится оригинал, никто не знает. В церкви есть список с нее, освященный святым Сергием, неоднократно бывавшим в этих местах. По греческим традициям монахи вырыли церковь в скале. В "Дивногорье" Воронежской области это один из самых посещаемых туристами объектов. Церковь имеет два яруса, в одном из которых дважды в год проходит служба, а в другом расположены хозяйственные помещения.

внутри церкви

По отзывам туристов, внутри довольно прохладно (температура никогда не поднимается выше +10 °C) и пусто. На стенах церкви нет ничего, кроме списка с иконы. Также здесь нет освещения. Туристам выдают свечи, чтобы они осмотрели помещение. Его особенностью является узкий коридор, длина которого более 100 метров. Он сделан вокруг центрального зала. Раньше здесь проводился крестный ход. Говорят, у некоторых туристов, идущих со свечой по этому коридору, бывают необычные видения. Напротив церкви бьет родник. Местные верят, что вода в нем святая. Все желающие, выйдя из церкви, могут подняться по ступенькам на гору высотой 180 метров, откуда открываются захватывающие дух виды окрестностей.

Свято-Успенский монастырь

монастырь в Дивногорье

Считается, что его основали в 1640 году монахи Иоасаф и Ксенофонт, прибывшие сюда из Киево-Печерской лавры. Именно они начали рыть в меловой скале пещеру, где располагались и кельи, и зал для богослужений. Воздвигнутый таким способом монастырь много раз подвергался нападению татарских племен, разрушивших его до основания. В 1690 году монастырь был восстановлен. Через 60 лет (1758 год) здесь воздвигли деревянную церковь, где хранилась икона Божьей Матери, принесенная из Сицилии.

В дальнейшем монастырь несколько раз закрывали, потом снова возобновляли его деятельность. Монахи вырыли под ним многоярусные ходы, длина которых составляет сотни метров. Говорят, в них похоронено множество людей – и иноков, и простых граждан. От административного здания монастырь располагается примерно в 3 км. Подъехать к нему можно на машине.

Церковь Иоанна Предтечи

Расположена на высоте более 80 метров в меловом столбе. Внутри напоминает церковь Сицилийской иконы. Принадлежит она монастырю и музейным объектом не является, поэтому имеет несколько запущенный внешний вид.

Пещеры

Они выдолблены в северо-восточной части заповедника. Отсюда был прекрасный обзор расположенной внизу долины. Эти пещеры называются «Ухо» и «Каземат». Здесь когда-то жил монах, выскабливающий в меловых отложениях углубления для лампадок и икон.

Помимо церквей и пещер, есть много интересного, что посмотреть в «Дивногорье» Воронежской области.

Маяцкое городище

городище в Дивногорье

Его название происходит от слова «маяк», то есть его было видно издали. Создали его в IX-X веках члены Хазарского каганата. Поселение являлось, скорее, форпостом, откуда хазары обозревали окрестности. Кроме того, сюда приносили дань местные жители. Оно было в форме четырехугольной крепости, построенной из мело-мергелевых пород. Окружал эту крепость вал высотой 6 метров. Сейчас само поселение засыпано землей. Реконструированное городище можно увидеть в археологическом парке, расположенном чуть в стороне. Здесь воссоздан быт людей, живших в те времена, посуда, утварь, хижины.

Меловой каньон

Это необычайно живописный уголок заповедника, особенно на закате, когда уходящее на покой светило придает белесым стенам каньона розовые оттенки. Находится этот памятник природы в сотне метров от Маяцкого городища. Пройти к нему можно по тропинке.

каньоны Дивногорья

Живая природа

Плато Дивногорье в Лискинском районе Воронежской области уникально не только благодаря своим необычным меловым экспонатам и церквям. Здесь можно увидеть удивительные растения. Так, туристы всегда с интересом рассматривают сухие буро-коричневые водоросли, оставшиеся здесь с тех времен, когда на месте плато было море. Эти растения только кажутся мертвыми. На самом деле они вполне живые. После дождя они начинают зеленеть и набухают.

В основном на плато встречаются растения из группы кальцефитов (мелолюбов). Здесь можно увидеть проломник Козо-Полянского, студенистый лишайник. Интерес вызывают обычные клены, которые были посажены еще при Сталине. Поскольку они растут на меловых почвах, эти деревья до сих пор кажутся молодыми.

Животный мир плато представлен птицами, насекомыми и пресмыкающимися. Здесь можно встретить гадюк, беркутов, филинов, щурков, летучих мышей.

Инфраструктура

На хуторе Дивногорье Воронежской области имеются кассы, где туристы могут приобрести билеты и записаться на экскурсии. Учтите, что в церкви и монастырь допускают только членов экскурсионных групп. Также на хуторе имеется так называемый чудо-сарайчик. Здесь каждый может примерить костюм хазар и сфотографироваться в нем, пострелять из лука, приобрести сувениры (чашки, поделки, церковные атрибуты). В музее-заповеднике, а также в поселке есть и другие точки, где продают сувениры.

На хуторе имеются продуктовые магазины, кафе и гостиница. Она небольшая, всего на 28 постояльцев. Размещение в номере с удобствами стоит 700 рублей (за одного человека), а без удобств – 600 рублей. Можно также разместиться в палаточном городке. Здесь одно место в сутки стоит 100 рублей.

Дополнительная информация

В заповедник "Дивногорье" Воронежской области экскурсии проводятся с 1 мая по 10 ноября. Среди них можно выбрать:

  • «Летопись Дивногорья». Сюда входит посещение природного комплекса, Маяцкого городища, палеонтологической экспозиции «Детство Земли». Стоимость для взрослых 260 рублей, для школьников – 135 рублей.
  • «Детство Земли» - обзорная экскурсия и осмотр палеонтологической экспозиции. Цена билета для взрослых 380 руб., а для школьников – 195 руб.
  • «Дивногорье заповедное» - обзорная экскурсия и осмотр природных объектов. Цена билета для взрослых 380 руб., а для школьников – 195 руб.
  • «Маяцкая крепость». Цена взрослого билета 55 руб., а для детей бесплатно.

Есть также ряд тематических и интерактивных экскурсий для детей.

В музее-заповеднике установлен ряд льготных категорий граждан, для которых оплата на каждую экскурсию меньше на 50 % - 80 % от общей стоимости. Это студенты, инвалиды, пенсионеры, ветераны Великой Отечественной войны и дети-дошкольники.

В период с 10 ноября до 1 мая тоже можно приезжать в заповедник "Дивногорье". Вход на плато в это время бесплатный, но музей и церкви закрыты. Гостиница работает весь год.

Отзывы

Все, кто побывали в заповеднике "Дивногорье", оставляют о поездке замечательные отзывы. Посетители плато и заповедника восхищаются красотой природы, необычностью сооружений, вырубленных в останцах и в меловых горах, прекрасной экспозицией музея. В качестве достоинств комплекса также отмечаются:

  • Близость к ж/д платформам.
  • Отличная организация экскурсий.
  • Компетентность сотрудников.
  • Возможность остановиться на ночь.

Недостатков у комплекса нет, но некоторые туристы пишут о таких неудобствах:

  • Тяжело подниматься по лестницам (это нужно учитывать перед поездкой).
  • Наличие змей (об этом предупреждают гиды и таблички, имеющиеся на территории).
  • В сезон слишком большой наплыв народа.
  • Чтобы осмотреть все объекты, нужно записываться на несколько экскурсий.

Во время своего отпуска не спешите отправляться на моря или за границу, выделите несколько дней для поездки в музей-заповедник "Дивногорье". Это уникальное место подарит вам массу незабываемых впечатлений.