Груша "москвичка": описание, фото, отзывы
По сравнению с яблоней, груша в российских садах менее распространена. И это несмотря на то, что существует достаточно много сортов этого фруктового дерева. Дело в том, что на ареал распространения груши существенно влияют ее морозо- и засухоустойчивые качества. Но если посадить в саду несколько сортов с различными сроками вызревания, то можно обеспечить себя на весь сезон вкусными сочными плодами. Одной из самых распространенных в наших садах считается груша «москвичка», описание, фото, отзывы и особенности которой мы представим в данной статье. Этот сорт, плоды которого обладают приятным вкусом и ароматом, идеален и для использования в зимних заготовках: для варенья, компота и т. д. Вот почему практически в каждом втором саду встречается груша «москвичка».
Описание
Отзывы тех огородников, которые выбрали для посадки именно этот сорт, свидетельствуют, что они нисколько об этом не жалеют. Он был выведен в Тимирязевской сельхозакадемии. Груша «москвичка», описание, фото которой приведены ниже, созревает осенью. Она районирована преимущественно в Центральном регионе, в Волжском и Средневолжском округах. Это - среднего размера дерево, имеющее густую крону конической формы. Листья у данного сорта небольшие, овальные, с зазубринами по краям. Цветки белые, они имеют форму чаши. Листья сорта не имеют опушки, они гладкие и изогнутые по центру. В кистевых соцветиях насчитывается от пяти до семи цветков. Груша «москвичка», фото, отзывы о которой представлены в данной статье, имеет желто-зеленые плоды массой до ста тридцати грамм. У них сочная плотная мякоть и приятный сладковато-кислый вкус. Плоды достаточно долго хранятся, при этом они долго не теряют товарный вид. При температуре около ноля градусов они без потери свойств могут лежать до ста дней.
Особенности сорта
Сорт груши «москвичка» отличает высокая урожайность даже в достаточно неблагоприятных условиях. С каждого дерева при соблюдении всех норм по выращиванию можно собрать до пятидесяти килограмм вкуснейших фруктов. Плодоносить груша «москвичка» может начать уже на четвертый или пятый год после высадки. Сорт характерен тем, что даже самые спелые фрукты не осыпаются с дерева. Однако для длительного хранения специалисты рекомендуют собирать урожай еще до появления первых признаков спелости. В этом случае плоды будут дозревать постепенно, а потому дольше сохраняться в условиях закрытого помещения.
Советы по посадке
Груша «москвичка», описание которой свидетельствует о том, что она достаточно неприхотлива, не требует тщательного ухода. Для того чтобы данное фруктовое дерево прижилось и начало обильно плодоносить, следует соблюдать определенные правила при посадке. Груша «москвичка», фото которой представлено в данной статье, высаживается осенью – в начале октября, а также в апреле или мае. Специалисты рекомендуют выбирать место для дерева возле таких сортов-опылителей как «лада», «нарядная ефимова», «мраморная» и т. д. Участок должен быть сухим, ровным и, конечно, хорошо освещаемым. Немногие знают, что именно от количества получаемого этим фруктовым деревом света зависит вкус плодов: чем больше - тем лучше. Груша «москвичка» не выносит застоя влаги в земле. Поэтому следует проследить, чтобы залегание грунтовых вод было на глубине не менее двух с половиной метров. В противном случае дерево может даже погибнуть.
Почва
Сорт груши «москвичка», судя по отзывам, отлично растет на суглинистых и супесчано-черноземных землях, уровень кислотности в которых составляет примерно 5,6-6,0. Очень важно знать, что нельзя высаживать эту культуру в глинистую почву, а если другого выхода нет, то обязательно следует сделать посадочную яму из более подходящего почвенного состава.
Подготовка места
Для того чтобы груша «москвичка» прижилась и нормально адаптировалась к окружающим условиям, следует учитывать следующие особенности. Ямку для посадки необходимо подготовить как минимум за две недели до непосредственного помещения саженца в землю. Многие садоводы, у которых уже давно растет данный сорт груши, говорят, что если предстоит высаживать культуру весной, то место следует готовить еще осенью. При этом глубина ямки должна составлять от ста до ста двадцати сантиметров с диаметром в один метр. Выбранное место нужно заполнить плодородным грунтом. Приготовить его потребуется определенным образом. Для этого верхний дерновой слой почвы смешивается с тремя ведрами перегноя, двумя частями песка, тремя большими (столовыми) ложками калия, стаканом суперфосфата, одним килограммом органики. Затем приготовленным составом заполняется заранее подготовленная яма и заливается раствором из доломитовой муки в количестве десяти литров. После этого туда же вливается два ведра чистой воды. В таком виде ямка оставляется как минимум на четырнадцать дней или, что еще лучше, до самой весны.
Подготовка саженцев и схема посадки
Груша «москвичка», описание ухода за которым можно прочесть в данной статье, предполагает предварительную обработку посадочного материала. Перед помещением в землю следует за сутки замочить корни саженцев в обычной воде. Затем нужно внимательно обрезать все больные и дефектные ветки. После этого в центральной части ямы следует вбить колышек на глубине пятидесяти сантиметров, насыпать возле него холмик земли и установить в него саженец груши. Затем нужно тщательно равномерно расправить все корешки. После этого яма с саженцем засыпается землей без удобрения. Нужно следить за тем, чтобы корневая шейка деревца осталась на пять-семь сантиметров выше грунта. Затем нужно аккуратно утрамбовать землю и влить в яму два-три ведра воды. Грунт вокруг саженца следует обязательно замульчировать перегноем. В самом конце нужно подвязать деревце к колышку. После посадки следует постоянно следить за тем, чтобы земля вокруг саженца практически не пересыхала. Не нужно забывать и о рыхлении почвы, осуществляя данный процесс на глубине до пятнадцати сантиметров. Еще один этап ухода за грушей данного сорта состоит в своевременном удалении сорняков вокруг деревца. Это помогает избегать болезней или вредителей.
Правильный полив
Груша «москвичка» (описание сорта является тому доказательством) - достаточно неприхотливая в уходе. Однако ее выращивание все же требует знания определенных нюансов. Многих садоводов интересует вопрос о том, как правильно поливать это фруктовое дерево, чтобы оно плодоносило максимально хорошо. Специалисты считают, что ничего сложного нет. Молодые деревца следует поливать один раз в неделю утром или вечером. На один саженец расходуется примерно до десяти литров воды. Влажность почвы должна доходить примерно до пятидесяти-шестидесяти сантиметров в глубину. Когда груша «москвичка» начинает плодоносить, режим ее полива с начала июля и вплоть до конца августа следует соотносить с погодой. А уже в сентябре внесение воды в грунт полностью прекращается.
Подкормка
Удобрять этот сорт груши можно уже со следующего года после высадки саженца. Весной дерево подкармливают аммиачной селитрой из расчета двадцать граммов на один квадратный метр. Не следует забывать через каждые три года вносить и органические удобрения. Речь идет о суперфосфате из расчета пятьдесят грамм на квадратный метр, компосте - по половине ведра для каждого дерева, сернокислом калии - 20 гр на кв. м. Агротехники говорят, что лучше всего удобрять грушу «москвичка» осенью, тогда дерево будет лучше усваивать полезные вещества.
Правила обрезки
Груша «москвичка», как и подавляющее большинство фруктовых культур, требует сезонной обработки кроны. Обрезку следует начинать уже с возраста двух лет. Главной задачей при проведении данной процедуры является прореживание, а также тщательное укорачивание веток. Лучше всего проводить ярусную обрезку. При этом нужно ветки убирать так, чтоб скелетные оставались в виде степеней на расстоянии сорока-пятидесяти сантиметров. Обрезка необходима груше и для максимального осветления ее кроны, и для правильного формирования.
Процедуру следует проводить или ранней весной, или поздней осенью. Это поможет созданию максимально крепкого скелета фруктового дерева, чтобы выдержать немалый «груз» будущего урожая. На каждом ярусе должно оставаться до четырех ветвей. В самом начале нужно обрезать те побеги, которые идут непосредственно от ствола. Затем удаляются ветки, растущие ему параллельно в вертикальном направлении. Нельзя оставлять пеньки, но при этом не стоит захватывать и лишнюю ткань. Глубокие повреждения на грушевом дереве будут очень долго заживать.
После высадки саженцев их ветви также следует обрезать почти на треть длины. Специалисты говорят, что это нужно для более быстрого формирования кроны. Молодые груши укорачиваются до пятидесяти-шестидесяти сантиметров от уровня земли. Тем самым стимулируется рост почек и новых побегов. Двухлетние деревья обрезаются на четверть длины ствола.
Сбор урожая
Если место было правильно выбрано, а процесс посадка и последующие этапы ухода осуществлялись с соблюдением всех требований, необходимых для такого фруктового дерева, как груша «москвичка», отзывы садоводов свидетельствуют, что урожай будет достаточно хорошим. Собирают плоды, как правило, с первых дней сентября до конца месяца. Чтобы удостовериться в спелости груш, следует обращать внимание на цвет кожицы: она должна быть пожелтевшей. Если это так, то уже пора собирать урожай.
Лучше всего сбор плодов собирать до полудня, поскольку с повышением температурного уровня груши, постепенно нагреваясь, хуже хранятся. При сборе плод нужно обхватывать пальцами и отводить в сторону, причем таким образом, чтобы плодоножка оставалась на сорванном фрукте. Никогда не стоит стряхивать груши с дерева, поскольку они, побившись, не смогут долго храниться.
Знаете ли вы...
Если при сборе урожая ломать ветки, то в следующем году дерево будет плодоносить гораздо меньше, поскольку все его силы и энергия пойдут на их восстановление. Дольше всего груша «москвичка» хранится при нулевой температуре. Плоды не теряют своего товарного вида и вкусовых качеств целых два – два с половиной месяца после сбора. В комнатной температуре этот фрукт может храниться не более пятнадцати дней.
Груша «москвичка»: фото, отзывы
Однозначно можно сказать, что данный сорт является одним из наиболее популярных у российских садоводов, причем его выращивают не только в Подмосковье, но и во многих других регионов. Многие выделяют его, считая грушу «москвичка» самой неприхотливой и плодоносной среди остальных разновидностей. Сорт, судя по отзывам, достаточно устойчив к болезням и вредителям, а его плоды долго хранятся. К тому же у них отменный вкус. При правильном уходе за этой грушей можно не сомневаться, что она обязательно порадует владельцев своими вкусными плодами, которые отлично подходят как для заготовки на зиму, так и для использования в разных блюдах и напитках.
Многие рассказывают, что их деревья, которым десять или даже двадцать лет, плодоносят каждый сезон. Судя по отзывам, аромат плодов долго разносится по дому. Те, кто не понаслышке знает об этом сорте груш, говорят, что единственным ее недостатком является сильная чувствительность к переливу. В остальном же дерево ничего не боится: ни болезней, ни вредителей.
При должном уходе многие российские садоводы собирают до сорока килограмм вкуснейших плодов, которые хранятся достаточно долго. Главное, выбрать для него на приусадебном участке правильное место и при возможности посадить рядом сорт-опылитель. И тогда каждый год до декабря можно лакомиться этими вкуснейшими фруктами, которые отлично хранятся в картонных коробках до первых заморозков.
Похожие статьи
- Колоновидная груша: описание и фото. Сорта для Подмосковья, посадка и уход
- Груша Чижовская - морозостойкий сорт
- Агропитомник в Вишняково: адрес, заказ и доставка саженцев деревьев и кустарников
- Груша Памяти Яковлева: описание сорта, отзывы, фото
- Груша "августовская роса": описание, фото, отзывы
- Груша Уссурийская: описание сорта, особенности выращивания и отзывы
- Садовый питомник Тимирязевской академии