Груша Уссурийская: описание сорта, особенности выращивания и отзывы
Груша «уссурийская» – это плодовая культура, которая произрастает на Корейском полуострове, Дальнем Востоке, в Северо-Восточном Китае, Сибири.
Груша в основном растет на участках с богатым содержанием питательных элементов, например, на лесных опушках, долинах рек, а также на горных склонах. Это морозостойкий сорт, который был получен в начале двадцатого века.Груша «уссурийская»: описание
Плодовое дерево имеет густую шаровидную форму кроны и ствол высотой до 15 м, покрытый шероховатой практически черной корой. Новые побеги, как правило, коричневатые, с годами они становятся желто-коричневого цвета. Листья глянцевые, темно-зеленого окраса. Они могут быть яйцевидные, сердцевидные или закругленные около основания. Обратная сторона листьев матовая. В осенний период крона становится ярко-красного цвета. Продолжительность жизни примерно 70–75 лет, в дикой природе растет до 200–300 лет.
Белоснежные душистые цветки собраны в многоцветковые соцветия, которые растут на небольших цветоножках. Во время цветения дерево превращается в огромный шар, состоящий из красивых цветков белого цвета. Цветение происходит в мае. Плоды желто-зеленого окраса обладают круглой или вытянутой формой, некрупные, имеется маленькая плодоножка. Груша созревает в августе-сентябре. Плоды небольшие. Отличаются они легкой кислинкой. В урожайный год с одного дерева возможно собрать около 70 кг плодов. Согласно различным сведениям, первый урожай можно получить лишь через 10–12 лет. Но если правильно ухаживать за растением, то период плодоношения возможно ускорить на несколько лет. Это не десертный сорт, но из него готовят вкусные компоты и варенья.Размножение
Культурные сорта груши «уссурийской» разводят прививкой и черенками, а также ее размножают отводками и семенами. Последним способом чаще всего пользуются селекционеры, для того чтобы вывести новый сорт. Самым простым методом считается разведение отводками. Они плодоносят значительно раньше саженцев. Для опыления этому сорту груш необходима пыльца другого дерева.
Особенности выращивания
Груша «уссурийская» предпочитает рыхлые, нейтральные или слабокислые, хорошо аэрируемые плодородные почвы. Перед посадкой необходимо сделать дренаж. Лучшее место для высаживания груши – это солнечный или полутенистый участок сада. У дерева очень мощная корневая система. Поэтому его нужно сажать на удаленном расстоянии от других плодовых деревьев.
Семена груши «уссурийской» лучше всего высевать в осенний период. В весеннее время их стратифицируют на протяжении 2–4 месяцев при температуре от 0 до 5 градусов во влажном песке, поместив в холодильник. Высаживают в почву с хорошим дренажем.Разведение груши саженцами
Посадочный материал рекомендуется покупать только в специальных магазинах. Их оптимальный возраст - 2-3 года. Перед посадкой необходимо вырыть яму 60 на 80 или 70 на 100 см. После этого следует приготовить почвенную смесь, для которой смешивают дерновую землю, торф и речной песок в пропорциях 2:1:1. Корневую шейку нужно разместить на 10 сантиметров выше уровня земли.
Перед посадкой саженца в яму вносят навоз, хлористый натрий и суперфосфат. Дальнейшая подкормка осуществляется два – три раза в год. В первые 3 года грушу следует систематически поливать, а далее будет достаточно хорошего полива 1 раз в месяц. Дождевание – это лучший вариант для увлажнения почвы. Во время длительной засухи поливают 1 раз в 2 недели. На плодовой культуре положительно скажется мульчирование и рыхление. Мульчирование делается при посадке, а затем каждую осень. При рыхлении необходимо убрать все сорняки. За 2 недели до вегетации следует срезать больные, поврежденные и сухие ветки.
Подготовка к зиме
Несмотря на то что груша «уссурийская» - морозостойкая, молодые деревья необходимо укрывать на зиму, например, еловым лапником. Почву в приствольной зоне нужно мульчировать древесными опилками, торфом, перегноем. Как только снег растает, материал убирают.
Начиная со второго года, кроне нужна постоянная санитарная и формирующая обрезка, при которой удаляют загущающие ветки, а также укорачивают побеги. Делать срез при этом нужно над почкой, чтобы не росли новые. К старым деревьям применяется омолаживающая обрезка, после которой за растением нужно более тщательно ухаживать, чаще поливать и подкармливать.
Вредители и болезни
Плодовое дерево подвержено атакам разных вредителей, в особенности при недостаточном и неправильном уходе. Наиболее опасными являются листовертки, паутинные клещи, тля и листовые долгоносики. Парша поражает молодые листки, ветки. Ее можно заметить по темным пятнам диаметром до четырех сантиметров.
При первом же обнаружении этих вредителей незамедлительно осуществляют обработку травяными настоями. При массовом поражении рекомендуется использовать инсектициды. Груша «уссурийская» также подвержена заболеваниям, среди которых - черная и дырчатая пятнистость, галловый клещ, мучнистая роса. Грибковое заболевание покрывает листья и ветки белесым налетом. Все болезни наносят вред растению. При поздней обработке они могут стать причиной гибели саженца.
Для защиты от болезней и вредителей нужно выполнять следующие действия:- при использовании прошлогодней листвы в качестве покрытия почвы в осенний период необходимо пролить специальными препаратами по борьбе с грибковыми заболеваниями и мульчу, и крону;
- в летний период следует убирать падалицу, из-за которой распространяются разные заболевания;
- в осенний период необходимо сжечь поврежденные ветки и плоды.
Отзывы о груше «уссурийской»: как увеличить урожай
Для того чтобы груша хорошо росла и приносила богатый урожай, необходимо создать следующие условия:
- отличную освещенность (в тени практически не цветет);
- регулярно удобрять и увлажнять почву для лучшего плодоношения и роста;
- заблаговременно бороться с вредителями.
Если не ухаживать за грушей, то урожай будет составлять примерно 50 кг с дерева, а если регулярно удобрять ее и прилагать небольшие усилия, то с одного дерева можно будет собрать до 80 кг плодов.
Сбор урожая
Как и плоды любой культуры, грушу снимают в оптимальный период зрелости. Иначе плоды перезреют, а срок их хранения уменьшится. Оптимальное время для сбора определяется по нажатию. Для этого необходимо пальцем надавить на основание плода. Образование небольшой вмятины свидетельствует о созревании груши.
Для того чтобы плоды груши долго хранились, их нужно снять на начальной стадии зрелости. При дозревании не в естественных условиях уменьшится терпкость. Собранные плоды груши хранят в деревянных ящиках. Между рядами простилают бумагой и засыпают опилками. При соблюдении температурного режима от -1 до +2 градусов урожай может храниться до 8 месяцев.Применение
Свежие плоды полезны для организма, так как богаты клетчаткой, витаминами и минералами. Кроме того, в груше содержится большое количество железа, которое необходимо для создания здоровых кровяных клеток. Плоды груши рекомендуют употреблять при головокружении, быстрой утомляемости, при потере аппетита и т. д. Из них готовят повидло, варенье, компот и другую консервацию. Сушеные плоды применяют в народной медицине. Грушевое дерево часто используют и как декоративную культуру для озеленения парков, скверов и садов.
Плодовое дерево благодаря своей неприхотливости и декоративности получило широкое признание у дачников и владельцев частных домов. Урожай используют не только в свежем виде, но и для дальнейшей переработки. Кроме того, груша «уссурийская» – подвой для проведения экспериментов по выведению новых сортов.Похожие статьи
- Груша Дюшес - описание сорта, особенности, посадка и урожайность
- Груша "августовская роса": описание, фото, отзывы
- Груша "москвичка": описание, фото, отзывы
- Груша Лада: описание сорта, сроки созревания, урожайность и отзывы
- Груша Велеса: описание сорта, фото и отзывы
- Болезни груш и их лечение
- Груша Чижовская - морозостойкий сорт