Форосский парк, Крым: описание, достопримечательности, интересные факты и отзывы
Полуостров Крым – одна из бесценных жемчужин, которые сотворила природа. Одним из самых интересных мест, которые необходимо увидеть при посещении полуострова — Форосский парк.
Форос — это маленький городок, который расположен между Ялтой и Севастополем. Сегодня мы расскажем о его главной достопримечательности — Форосском парке. Как доехать в это удивительное местечко? Что в нем можно увидеть? Об этом вы узнаете, прочитав статью.
Описание города
Это самый южный поселок, точнее, небольшой городок в Крыму. Он находится у мыса Сарыч, на котором расположен маяк, указывающий путь морским судам. Форос замыкает Большую Ялту в ее западной границе. Площадь населенного пункта - 0,7 км². Население — около двух тысяч человек.
По мнению крымчан, это самый солнечный город полуострова. Воздух здесь горный, лесной и морской. Благодаря наличию в его составе фитонцидов, которые выделяет можжевельник, он является целебным.
История города
Историки утверждают, что когда-то на этом месте была генуэзская колония Фори, а до нее — греческое поселение. По мнению исследователей, название поселка произошло от слова «фарос» — так назывался знаменитый маяк античной Александрии. Долгое время древнее поселение было значимым портом.
После нападения турков в XV веке на южный берег Крыма крепость Фори была захвачена неприятелем. В конце XVIII века, после присоединения полуострова к Российской империи, начался новый этап его истории.
Почему стоит посетить Форос?
Ласковое солнце, чистое море, великолепные пляжи, изумительная природа, живописные пейзажи – это далеко не все, что ждет туристов в Форосе. Достопримечательности этого небольшого местечка поразят красотой и разнообразием. Но прежде всего рекомендуем вам посетить знаменитый Форосский парк. Цена входа, вернее, ее отсутствие, вас приятно удивит. Пока погулять по парку можно совершенно бесплатно.
История парка
Как курорт, поселок прославился в XIX веке, после того как Крым вошел в состав государства Российского. Екатерина II подарила графу Потемкину, своему фавориту, эту землю. Московский купец А. Г. Кузнецов приобрел ее в 1887 году. Он являлся наследником огромной чайной империи, которую возглавлял его дед – Алексей Губкин. Он первым начал продавать чай в России.
Как свидетельствуют современники, Кузнецов А. Г. с раннего возраста был слаб здоровьем. Несмотря на то что он владел имениями в Ницце и на Мадейре, доктора порекомендовали ему жить в Форосе. Недолго думая, он приобрел эти земли, планируя провести здесь остаток жизни.
На территории Фороса он разбил великолепный парк, куда были завезены кустарники и деревья со всего мира. Он же построил здесь и несколько зданий. Интересно, что кроме одной из крупнейших в стране компаний по продаже чая Кузнецов основал еще и конный завод, который принес ему славу далеко за пределами России.
Благоустройство парка
Как вспоминают современники, Форос поразил и очаровал Кузнецова с первого взгляда. Часть своего огромнейшего состояния Александр Григорьевич вложил в благоустройство имения. Его особой гордостью стал Форосский парк, для создания которого он подключил ученого-ботаника Э. А. Альбрехта и художника-пейзажиста Ю. Ю. Клевера.
Дворец Кузнецова
По идее хозяина, который и сам обладал выдающимся художественным вкусом, парк был условно разделен на три части. В нижней части Форосского парка, которая находится недалеко от бухты, он построил великолепный двухэтажный особняк в стиле русской классики. Интерьер дворца украшают лестницы, выполненные из белого мрамора. И сегодня на втором этаже можно увидеть пятнадцать великолепных пейзажей работы Ю. Клевера. Сегодня это строгое здание стало одной из главных архитектурных достопримечательностей городка.
Планировка парка
По старинному плану Форосского парка, который случайно сохранился к тому времени, Кузнецов разбил новый парк и перепланировал старый. К сохранившимся посадкам можжевельника, ясеня, пушистого дуба, клена он добавил экзотических жителей субтропиков. Около двухсот видов кустарников и деревьев из разных стран дополнили парковую флору. Необходимо отметить, что из семидесяти гектаров парка культурные насаждения занимали тридцать.
Интересно, что А. Г. Кузнецов очень трепетно относился к своему крымскому имению. Даже своей прославленной яхте, которая по роскоши и масштабам считалась второй в мире, он дал имя «Форос». К сожалению, у хозяина имения в Форосе была очень непростая судьба. Кузнецов прожил в Крыму всего два года, но надежды на выздоровление не оправдались.
По изяществу композиции и богатству флоры этот парк достойно конкурировал с такими блестящими образцами садово-паркового искусства, как парк Воронцовского дворца и Никитский ботанический сад.
Форосский парк: описание
В прибрежной нижней части парка привлекает внимание алеппская сосна, склоненная над набережной. Ей не страшны брызги соленой морской воды, ведь она привезена из Средиземноморья. Ее искривленный ствол с широкой кроной всегда устремлен на юг. Пропитанный смолистыми испарениями воздух вокруг алеппской сосны многократно усиливает звук. Возможно, поэтому это дерево называют «сплетницей».
Если пройти ближе к особняку, можно увидеть пирамидальные кипарисы. В странах Азии кипарис является символом девичьей стройности. Дальше следуют величавые испанские пихты, которые в высоту достигают более двадцати метров, обхват ствола — один метр.
Перед входом в нынешний главный корпус санатория вас встретит горделивый гималайский кедр. На его родине, в горах Центральной Азии и Афганистана, дерево живет до тысячи лет. В парке есть и другие виды кедра. Ливанский кедр — одно из самых величественных деревьев на нашей планете. Он прекрасно очищает воздух, обогащая его фитонцидами.
Прекрасный парк сегодня является территорией санатория, но, тем не менее, здесь ощущаются приметы прошлого. Ведь недаром Форосский парк получил статус исторического памятника садово-паркового искусства. Сегодня здесь находится более трехсот видов растений, причем их большая часть является вечнозелеными. В любое время года вы сможете увидеть здесь цветущие кустарники и деревья.
Здесь можно бродить часами, изучая удивительные растения, которые привозили сюда из разных стран, из Никитского ботанического сада и других уголков нашей страны. Деревья и кустарники доставляли на поездах и пароходах. В парке были установлены великолепные фонтаны и беседки. В водоемах водились карпы, раки и золотые рыбки.
«Райский островок»
Самым примечательным местом этого парка был и навсегда останется «Райский уголок», состоящий из нескольких уровней. На каждом из них высажены очень редкие растения. К примеру, гордостью парка является китайский можжевельник золотистый – единственный на полуострове. Здесь есть пруды и озера, соединенные единой каскадной системой.
Однажды гости спросили у Кузнецова, во сколько ему обошлось создание этого местечка, на что он ответил, что если всю эту территорию оклеить сторублевыми кредитками, получится истраченная сумма. Дубы, сосны, можжевельники дополнили представители субтропиков:
- алеппские, итальянские сосны;
- ливанские и гималайские кедры;
- пихты греческие;
- различные кипарисы.
В «Райском уголке» создан великолепный ансамбль из шести прудов, соединенных каскадом. Они окружены рощей с редкими экзотическими растениями необыкновенной красоты. Нижняя часть парка находится практически на побережье. С него открываются изумительные морские виды. Третья часть парка – это первозданный лес. Здесь произрастают магнолии, несколько видов кедров, секвойи, пихты, благородный лавр, сосны.
Почему стоит посетить парк?
Здесь нет суеты, присущей Никитскому саду и Воронцовскому парку Алупки. На некоторых туристов воздух парка, насыщенный разнотравьем и хвоей, действует расслабляюще. Во время прогулки по парку можно выйти к удобному пляжу, на котором можно освежиться в море и понежиться под ласковым солнцем. Не стоит опасаться, что вы заблудитесь, посещая Форосский парк. Схема довольно подробная расположена у центрального входа. Она будет помощником.
Форосский парк: как добраться?
Парк расположен на огороженной территории, которая принадлежит санаторию «Форос». Доехать до поселка можно на общественном транспорте:
- Из Ялты — маршрутным такси или автобусом «Ялта - Форос».
- Из Симферополя — до Ялты на общественном транспорте, а дальше на маршрутном такси.
- Из Севастополя — от автовокзала на автобусе «Севастополь - Форос».
От Форосского автовокзала, куда прибывают все автобусы и маршрутки, необходимо пройти пешком вдоль паркового заграждения до центрального входа. Форосский парк, адрес которого Крым, поселок Форос, Форосский спуск 1, найти совсем несложно.
Храм Воскресения Христова
Если вы отправляетесь в путешествие на автомобиле, поднимитесь от парка вверх к Воскресенской церкви. Она построена на скале над поселком, и ее возведение было посвящено спасению императора Александра III и его семьи в 1888 году во время крушения поезда.
Кузнецов был так впечатлен этим чудесным спасением, что решил возвести храм. Его проект он заказал архитектору Н. М. Чагину, и сегодня это удивительное сооружение, высящееся на Красной скале, словно парит над окрестностями. Нередко церковь действительно «парит», когда облака опускаются низко и скрывают скалы. В такие дни кажется, что церковь висит в воздухе.
Отзывы туристов
Поселок Форос — это живописнейший уголок полуострова, который вполне обоснованно считается одним из лучших курортов полуострова. Здесь, по мнению туристов, можно совместить отдых на ухоженных пляжах с посещением интересных мест.
Форосский парк — одна из главных достопримечательностей поселка, которое необходимо увидеть всем, кто посещает Крым. Прогуливаясь по его тенистым аллеям, чувствуешь прилив новых сил и энергии.
Похожие статьи
- Парк Айвазовского (Партенит, Крым): описание, адрес, как добраться
- Байдарские ворота: описание, интересные факты, как добраться
- Грачевский парк в Ховрино: зона отдыха с необычной историей
- Форосская церковь, Крым: описание, фото, как добраться
- Воскресенская церковь, Форос: как добраться? История храма
- Дворцы Крыма: Воронцовский, Ливадийский, Юсуповский
- Александрийский маяк: фото, описание, история и интересные факты