Автоматический полив газона: оборудование, особенности монтажа и работы системы

0
0

Каждый хозяин частного дома хочет, чтобы на его приусадебном участке был красивый и плодоносящий сад, а также густой сочный газон, который будет оставаться в памяти гостей надолго. Чтобы этого достичь, придется немало потрудиться, ведь даже трава нуждается в постоянном уходе. Каким он будет – зависит от того, что произрастает на участке. Без чего точно не обойтись, так это без полива. Первые несколько лет после приобретения участка и организации на нем сада люди обычно получают удовольствие от ручного полива растений. Однако это удовольствие быстро исчезает, особенно когда у семьи много других забот.

Полив газона

Газон нуждается в регулярном поливе. В противном случае он быстро теряет свою привлекательность и при недостаточном количестве атмосферных осадков может даже засохнуть. Если у хозяев участка нет времени на полив газона, это вовсе не значит, что им нужно отказаться от этого модного и привлекательного атрибута современного ландшафтного дизайна. В таком случае на помощь приходят автоматические оросительные системы. Они позволяют сэкономить массу времени. Сегодня мы с вами узнаем, как организовать автоматический полив газона своими руками.

Что входит в состав системы полива

Монтаж системы автоматического полива газона – весьма трудоемкий процесс. Вместе с тем он не требует каких-либо специфических знаний и опыта. Тем, кто любит создавать что-то своими руками, эта процедура может показаться очень даже интересной и увлекательной. Остальным же рекомендуется немного потерпеть. В итоге все усилия окупятся с лихвой.

Итак, система полива состоит из:

  1. Насосной станции.
  2. Емкости.
  3. Фильтров.
  4. Труб.
  5. Контроллеров.
  6. Регуляторов давления.
  7. Дождевателей.
  8. Клапанов.

Полив газона: оборудование

Насосная станция. Данная установка отвечает за обеспечение системы водой путем повышения давления. Необходимость в ней обусловлена тем, что центральное водоснабжение далеко не всегда может обеспечить достаточное давление для подачи воды во все органы системы полива. Выбор насоса зависит от потребностей системы орошения. Ну а количество воды на полив, в свою очередь, зависит от площади территории.

Емкость. В емкость подается вода из скважины, которая с помощью насоса будет перекачиваться в трубопровод системы полива. Для этих целей используются обычно пластиковые резервуары, которые могут отличаться по объему, цвету и форме. Цветные емкости (кроме черной) рекомендуется покрывать черной пленкой, чтобы предотвратить цветение воды внутри них и, как следствие, образование водорослей, которые будут постоянно забивать фильтры и клапаны. Объем емкости должен быть равен 70 % от расхода воды на один цикл полива газона. 30 % остается про запас, на случай, если понадобится больше воды. Чтобы уровень жидкости в емкости поддерживался самостоятельно, можно установить в нее поплавочный клапан.

Фильтры. Независимо от того, из какого источника вода подается в систему автоматического полива газона, без предварительной очистки она быстро забьет тонкие форсунки дождевателей, в результате чего они могут выйти из строя. Поэтому использование фильтров является обязательным условием при монтаже системы полива.

Трубы. Они используются для транспортировки воды от насосной станции к оросительным головкам. В одной системе полива газона могут использоваться трубы разного диаметра. Около насосной станции они широкие (чтобы обеспечить больший забор воды), а около дождевателей – узкие. С данной задачей могут справиться трубы, выполненные из любого материала, однако удобнее всего работать с пластиковыми.

Контроллеры. Эти устройства предназначены для мониторинга работы всей системы. Они позволяют отследить показатели потребления, положение клапанов и прочие детали.

Регуляторы давления. Служат для распределения давления между трубами системы. Они особенно необходимы в тех случаях, когда в системе используются дождеватели разного диаметра. Дело в том, что у каждой оросительной головки свое рабочее давление, поэтому для правильной работы полива необходимо подстраивать напор воды под каждую из насадок.

Клапаны. Электромагнитные клапаны работают вместе с контроллерами. Они нужны в случае, когда есть необходимость в поливе определенной зоны, а не всей территории. К примеру, если участок большой, а насосная станция имеет слабую мощность, то целесообразно будет орошать газон в несколько этапов. С помощью контроллеров можно установить время открывания и закрывания каждого клапана.

Система автоматического полива газона

Дождеватели. Они же оросительные головки или форсунки. Представляют собой нехитрые устройства, которые непосредственно распыляют воду на участок. По конфигурации дождеватели для полива газона бывают разные. Наибольшей популярностью пользуются модели, которые прячутся под землю, а в момент полива поднимаются. Такие форсунки не портят внешний вид газона и, в силу своей недоступности для собак и любопытных детей, дольше служат. С точки зрения зоны действия, дождеватели делят на роторные и статические. Первые вращаются вокруг своей оси, поливая целый круг, радиус которого равен дальности разбрызгивания устройства. Ну а вторые, соответственно, орошают только одно направление. Рассмотрев устройство и оборудование автоматического полива газона, переходим непосредственно к его организации.

Составление плана

Первое, что нужно сделать, приступая к организации автоматической системы полива газона – составить план участка. Сначала на нем нужно обозначить все строения и тропинки. Затем на план наносится схема размещения труб и дождевателей. Также на схеме необходимо указать место/места водозабора. Если их несколько, предпочтение стоит отдать тому, которое находится ближе к центру участка, чтобы для подачи воды нужно было меньше давления. Удобнее всего рисовать план участка в масштабе 1:100.

Особое внимание стоит уделить размещению дождевателей. По большому счету именно для этого и составляется план. Обозначив на нем место установки распылителя, с помощью циркуля нужно нарисовать зону его действия. Это позволит максимально эффективно распределить территорию.

Проектирование осуществляется в таком порядке:

  1. Первым делом по углам участка размечаются устройства, которые распыляют воду в радиусе 90 градусов.
  2. Затем размечаются распылители, которые будут установлены вдоль забора или дома. Радиус их действия, соответственно, должен быть равен 180 градусам.
  3. Теперь нужно установить распылители по углам зданий. Они будут работать уже на 270 градусов.
  4. Осталось лишь расположить на свободной площади газона дождеватели, распыляющие воду в радиусе 360 градусов.

Размещая оросительные форсунки, стоит помнить, что области их работы должны пересекаться, чтобы полив был максимально качественным и эффективным. Этот нехитрый способ размещения дождевателей работает на участках любой конфигурации.

Расчет количества воды

Для нормальной работы каждому виду дождевателей необходимо определенное количество воды и определенное давление. В зависимости от давления, которое способны выдержать распылители, рассчитывается их количество на одной линии системы. Исходя из этого, рассчитывается количество линий, необходимое для снабжения водой всех дождевателей, указанных на плане.

Автоматический полив газона

Выбирая распылители, стоит учитывать способности точки водозабора. Если суммарное давление всех дождевателей превысит их, нужно будет или покупать более мощный насос, или разделить полив на две стадии. Второй вариант более экономичен. Настраивать стадии полива можно с помощью контроллера и клапанов.

Монтаж системы

Монтаж системы автоматического полива газона довольно сложен, поэтому относиться к нему стоит предельно внимательно.

Процесс делится на такие этапы:

  1. Установка насоса и емкости для воды.
  2. Выкапывание траншей под трубы.
  3. Предварительная укладка трубопровода.
  4. Соединение труб и их подключение к насосной станции.
  5. Присоединение дождевателей.
  6. Установка фильтров, клапанов и контроллеров.
  7. Проверка системы.
  8. Закапывание траншей.

Выкапывание траншеи

Прежде чем приступить к земляным работам, участок стоит разметить в соответствии с планом. Делать это удобнее всего с помощью шнура и колышков. Шнур нужно натягивать таким образом, чтобы он не провисал. При разметке участка стоит учитывать, что выкапывание траншей производится не прямо под разметкой (это совсем неудобно), а сбоку от нее. Иногда в процессе работ могут возникнуть препятствия в виде камней, корней и прочего. В таком случае нужно или ликвидировать их, или же скорректировать схему прокладки трубопровода.

Когда участок новый и на нем еще не растет газон, копать траншеи совсем не сложно. Земля в таком случае просто откидывается в сторону. Если же на участке уже есть газон, нужно постараться не нанести ему вреда. Выбрасывать землю прямо на траву нежелательно. Чтобы этого избежать, рекомендуется простелить вдоль траншеи полиэтилен. На него можно спокойно сыпать землю, а после завершения прокладки труб вернуть ее обратно. Так или иначе, закрывать газон от воздуха и солнца надолго не стоит, поэтому работы по монтажу трубопровода нужно выполнять оперативно.

Чтобы уберечь газон непосредственно в точке выкапывания, его нужно порезать лопатой на кубики и вместе с верхним слоем почвы отложить в сторону. После закапывания траншеи кубики нужно будет просто уложить на место.

Система полива газона

Глубина траншеи

Выкапывание траншей под трубопровод – самая трудоемкая процедура в монтаже системы полива газона. Чтобы облегчить себе жизнь, многие делают канавы глубиной в один штык, забывая о том, что зимой на такой глубине жидкость в трубах может замерзнуть. При смене агрегатных состояний воды ее объем меняется, что может привести к деформации труб.

Рекомендуется делать траншеи глубиной в 1 метр. Тогда никаких проблем с замерзанием воды не должно быть. Тем не менее есть и более простой способ уберечь трубы от деформации в зимнее время. При закапывании их на небольшую глубину (до 30 см) нужно сделать уклон всей системы. В нижних точках стоит установить отводы, с помощью которых можно будет просто-напросто слить жидкость с системы перед наступлением заморозков.

Еще один важный момент, касающийся монтажа системы – проверка герметичности. Перед закапыванием труб обязательно нужно убедиться в том, что система полива газона не протекает. Утечка может негативно сказаться на напоре и качестве распыления. Кроме того, из-за нее значительно может увеличиться расход воды на полив.

Слив воды перед зимой

Тем, кто не хочет копать глубокую траншею, необходимо позаботиться о возможности сливания жидкости из системы перед зимой. Просто слить воду с нижней точки наклонных труб недостаточно. В местах соединения труб, и особенно там, где к трубе присоединяются дождеватели, вода все равно будет оставаться. Чтобы избавиться от нее, необходимо просто продуть систему с помощью сжатого воздуха. Продувать стоит до тех пор, пока вода не перестанет вытекать.

С приходом весны, прежде чем включить автоматический полив газона, необходимо проверить всю систему, прочистить дождеватели, сменить фильтры и, если это необходимо, отрегулировать радиус подачи воды.

Полив газона своими руками

Уход за системой

Чтобы оборудование для полива газона не подводило и прослужило подольше, за ним следует ухаживать.

Уход за системой состоит из простых процедур:

  1. Проверка фильтров 2 раза в месяц. Забытые фильтры нужно обязательно почистить или заменить.
  2. Проверка дождевателей. Засорившиеся щели для подачи воды нужно чистить мягкой щеткой. Если она не помогает, стоит применить иглу.
  3. Демонтаж датчиков перед наступлением холодов. Хранить их желательно в теплом месте.
  4. Сливание воды на зиму.

Нормы полива газона

Грамотный полив – залог правильного и здорового роста сада. У каждого растения есть свои нормы употребления воды, и тот, кто их соблюдает, может претендовать на шикарный газон и роскошные клумбы. Что касается газона, то при его поливе следует учитывать два аспекта: режим и количество воды.

Как и всю остальную растительность, газон нужно поливать утром или вечером, в часы, когда солнце малоактивно. Дело в том, что при попадании прямых солнечных лучей на мокрое растение на нем могут появиться ожоги. Капельки воды выступают в таком случае линзами, которые усиливают эффект излучения. Кроме того, если поливать траву днем, то вода будет быстро испаряться, не насыщая почву должным образом.

Что касается объема воды, то принято считать, что для хорошего роста газона необходимо 10 л на 1 м2 территории. При таком поливе почва будет пропитываться влагой примерно на 10 см, а корни не углубятся дальше чем на 15 см. Поливать газон в меньшем объеме практически бессмысленно, так как влага должна доходить до корней. Кроме того, при небольших орошениях на поверхности земли образуется корка, которая препятствует нормальному поступлению воздуха в землю.

Как часто поливать газон? При отсутствии атмосферных осадков делать это нужно раз в день. В период особой жары можно производить дополнительные освежительные орошения, но важно не злоупотреблять ими. Полив газона после посадки можно производить два раза в день (утром и вечером), чтобы ускорить рост травы.

Дождеватели для полива газона

Важные нюансы

Так как оборудование для полива газона устанавливается на долгие годы, рекомендуется не экономить на нем. Большая часть системы прячется под землю, поэтому в случае прорыва трубы обнаружить утечку будет совсем не просто. В лучшем случае на точку поломки укажет лужа, выступившая на поверхности земли, а в худшем – придется раскапывать все трубы. Поэтому к выбору труб, их монтажу и сливу воды на зиму стоит относиться с особой ответственностью.

Если кроме газона планируется поливать и другие растения, которые имеют другую потребность в воде, то объединять в одну линию полива стоит те растения, требования которых схожи. Также не рекомендуется подключать к одной линии оросители с разной пропускной способностью.

Заключение

Сегодня мы с вами узнали, как сделать полив газона своими руками. Данная процедура довольно трудоемка, но результат того стоит. Если сделать все грамотно и отнестись к процессу творчески, то можно получить отличный газон, который больше не будет требовать никаких вмешательств, кроме стрижки.