Герб Алтайского края: описание и значение. История герба Алтайского края

0
0

Алтайский край – земля с удивительно красивой и богатой природой. В нем заложен огромный туристический, промышленный и сельскохозяйственный потенциал. Отражает ли герб Алтайского края все достоинства региона?

Многообразие края

Алтайский край принадлежит к Западной Сибири. Он расположен на юге страны, прямо у границы с Казахстаном. Внутри России его окружают Республика Алтай, Кемеровская и Новосибирская области.

Территория края – это горы, предгорья и равнины. Здесь представлены практически все существующие в России природные зоны, включая лесостепь, степь и тайгу. На территории края находится 13 тысяч озёр и около 16 тысяч рек. Наиболее крупная из них – река Обь, её бассейн охватывает две трети региона.

герб алтайского края

Край славится многообразием природы. В нем встречается около 300 видов птиц, сто видов млекопитающих и несколько тысяч видов растений. Регион богат травами и цветами, некоторые из них являются эндемиками. Благодаря особенностям геологической структуры в Алтайском крае находятся месторождения полиметаллов, железной руды, угля, никеля, гранита, драгоценных металлов и ценных минералов (яшмы, мрамора, порфиров).

Описание герба Алтайского края

Герб, как и флаг, является официальным символом, представляющим регион. Его утвердили 25 мая 2000 года. Герб Алтайского края изображен на французском щите прямоугольной формы с закругленными нижними углами и острием посредине.

герб алтайского края описание

Композиция щита горизонтально делится на две части. В верхней части на голубом фоне расположена доменная печь, из которой идет белый дым. Внизу фон красный. На нём находится стилизованное изображение зелёной Колыванской вазы из яшмы. Обрамляют щит густые пучки колосьев пшеницы, обвитые голубой или же лазоревой лентой.

Изображение герба Алтайского края есть и на флаге региона. Полотно также разделено на две части. На узкой синей полосе у древка находится золотой колосок пшеницы. Область справа (со стороны зрителя) окрашена в красный цвет, а в её центре и находится стилизованный герб.

история герба алтайского края

Значение символов

Что же означают цвета и фигуры на гербе Алтайского края? Догадаться об этом несложно, если хоть немного знаешь об истории региона. Несмотря на все местные красоты, создатели герба сосредоточились скорее на его экономическом потенциале (колосья и печь), а также на его культурном наследии (ваза).

Итак, доменная печь в верхней части щита возвращает нас в XVIII век, когда были построены первые заводы и фабрики. В частности, в Барнауле – главном городе края, работали сереброплавильные и медеплавильные предприятия. Печь символизирует развитие горнодобывающей промышленности и металлургии.

Колыванская ваза внизу герба Алтайского края говорит одновременно и о сырьевом потенциале, и о культурном. Это знаменитая «царская ваза» - самая большая в мире, которая сейчас выставляется в Эрмитаже. Она была вырезана из пятиметрового монолита яшмы, найденного в Алтайском крае в 1815 году (изначально монолит был 11-метровый).

Колосья пшеницы вокруг геральдического щита являются символом сельского хозяйства. В настоящее время регион считается крупнейшим аграрным регионом страны. Здесь выращивают подсолнечник, сою, рапс, сахарную свёклу, хмель, лён и другие культуры.

Значение цветов на гербе вполне традиционны: лазоревый фон говорит о величии, а красный – символизирует храбрость, мужество и достоинство местных жителей.

История

История герба Алтайского края не слишком долгая и интересная. До 1917 года регион был в составе Томской губернии. После выхода из неё была создана Алтайская губерния с центральным городом – Барнаулом. В то время у города давно был свой герб, а вот о символике нет никаких данных.

С 1925 года регион вошёл в состав Сибирского, а затем и Западно-Сибирского края, и только в 1937 году отделился, став Алтайским краем. Распоряжение о создании герба для него появилось в 1994 году. Тогда было решено взять изображение доменной печи из символики Барнаула, а также поместить изображение Колыванской вазы и колосьев пшеницы.

Всего было представлено около 10 вариантов. На некоторых, кроме синего и красного цветов, присутствовал зелёный, жёлтый или белый. Колосья пшеницы иногда размещались прямо на щите. Окончательный вариант утвердили в 2000 году.