Кассовые разрывы - это... Определение, особенности расчета, причины возникновения и формулы
Кассовые разрывы - это явления, при которых отсутствуют средства чтобы профинансировать очередные бюджетные расходы. Несмотря на то что у данного понятия есть некоторые общие черты с бюджетным дефицитом, но отождествление этих понятий в корне неправомерно.
Сущность понятия
Деятельность любого предприятия состоит из финансовых циклов, которые подразумевают закупку сырья и материалов, производство, продажу, выплату и получение средств и многие другие процессы, связанные со спецификой организации. Кассовые разрывы - это ситуации, когда финансовый цикл не совпадает с операционным. Например, отсрочка платежа у дебиторов и прочие аналогичные ситуации.
Основные причины возникновения кассового разрыва
Основываясь на многолетнем опыте работы экономистов и исследователей, можно выделить основные причины кассовых разрывов. Вот основные из них:
- непродуманная политика руководства предприятия в отношении финансирования производства;
- недобросовестность контрагентов, которые задерживают платежи по контрактам, не соблюдают достигнутые договоренности;
- предоставление покупателям отсрочки платежа в ущерб собственным интересам;
- неоптимизированные методы работы с поставщиками и клиентами;
- кризисные явления в экономике отрасли или государства в целом, которые приводят к снижению платежеспособности покупателей;
- изменения в законодательстве, усложняющие физические поставки или движение финансовых потоков.
Еще несколько существенных причин
Кассовый разрыв на предприятии может быть связан с целым рядом внутренних и внешних факторов. Говоря о последних, можно сказать, что они напрямую не связаны с платежеспособностью предпринимателя. Те мен менее, у него могут возникнуть трудности с выполнением обязательств ввиду следующих причин:
- Форс-мажор в банке, в котором обслуживаются счета предприятия-плательщика. Например, у финансового учреждения была отозвана лицензия. Также не исключено, что в день предполагаемого совершения платежа может произойти сбой в электронной банковской системе.
- Смена месторасположения предприятия требует определенного времени на перерегистрацию. В этот период финансовая деятельность предпринимателя несколько ограничена, пока не будут должным образом оформлены все документы.
- Переход к упрощенной системе налогообложения, связанную с упразднением НДС. На переходный период счета компании могут быть заблокированы, из-за чего может быть невозможно своевременно погасить долговые обязательства.
Ошибки менеджмента
Кассовый разрыв нередко возникает из-за того, что управленцы высшего звена допускают стратегические или тактические ошибки. Как результат, возникает дисбаланс в движении финансовых потоков:
- финансирование смежных направлений деятельности, принадлежащей одной группе предприятий, при недостаточности денежных ресурсов;
- изъятие средств из оборота для финансирования нового проекта в связи с ничем неподкрепленной надеждой на быструю окупаемость (неоправданные риски);
- несогласованность действий руководителей в вопросах обеспечения предприятия ресурсами.
Временной кассовый разрыв
Как правило, кассовые разрывы не могут быть спрогнозированы. Это что-то вроде форс-мажорных обстоятельств, которые невозможно предугадать. Но временные кассовые разрывы - это явления, которые можно и даже нужно прогнозировать, чтобы минимизировать возмездную потерю прибыли.
Чтобы понять сущность временного разрыва, стоит рассмотреть конкретный пример:
- Оптовая база осуществляет закупку кондитерских изделий один раз в неделю (например, в понедельник) с оплатой товара по факту доставки на склад.
- В начале очередной недели была произведена поставка товара на сумму 500 000 рублей с одновременной закупкой постоянным клиентом на сумму 250 000 рублей.
- Торговое предприятие полностью оплатило стоимость кондитерских изделий, но от дебитора платеж поступил лишь частично, что связано с предоставленной отсрочкой платежа.
- К началу следующей недели на счету предприятия было всего лишь 300 000 рублей, что привело к временному кассовому разрыву в размере 200 000 рублей, связанному с невозможностью в полном объеме оплатить поставленную продукцию.
Основные последствия кассового разрыва
Кассовые разрывы - это нежелательные явления для любого предприятия. Они могут повлечь за собой такие основные последствия:
- Наложение на предпринимателя штрафных санкций, связанных с несоблюдением платежных обязательств по договору.
- Сокращение объема поставок пропорционально уменьшению размера оплаты, что может привести к перебоям в производственном цикле.
- Ухудшение репутации в деловых кругах, что затрудняет поиск добросовестных контрагентов.
Кассовый разрыв: формула
Чтобы проанализировать масштабы проблемы и спрогнозировать последствия, которые она может принести, важно уметь рассчитывать показатель кассового разрыва. Для этого предпринимателю понадобится платежный календарь, в котором можно найти все необходимые данные.
Кассовые разрывы - это сумма денежных средств, которая была зафиксирована в начале операционного дня, и фактических платежей дебиторов за вычетом платежей поставщикам сырья или продукции. Если результат получился отрицательным, значит, предпринимателю стоит принять меры по закрытию разрыва и нормализации ситуации.
Как избежать проблемы?
Кассовый разрыв - это ситуация, когда из-за несоответствий в операционных и финансовых потоках у предпринимателя возникают непокрытые долговые обязательства. Это неприятная проблема, с последствиями которой не так просто справиться. Поэтому рекомендуется принять меры по ее недопущению. Это:
- непрерывный мониторинг дебиторской задолженности с принятием соответствующих мер по ее своевременному погашению;
- наработка базы постоянных дебиторов с хорошей репутацией, что является своего рода гарантией постоянных и своевременных платежей;
- адекватный анализ платежного календаря с целью внесения соответствующих корректив в работу предприятия;
- сведение к минимуму пользование заемными ресурсами и товарными кредитами;
- работа по снижению количества внеоперационных платежей (кредитные проценты, пеня и прочее);
- составление четкого календарного плана движения финансовых потоков на ближайших период с учетом возможных несостыковок;
- сокращение категории замороженных активов (важно разработать такую систему закупок товаров или сырья, чтобы эти ресурсы постоянно находились в работе, а не пролеживали на складах);
- повышение квалификации сотрудников финансового отдела с упором на формирование навыков прогнозирования рисков.
Ликвидация кассового разрыва
Покрытие кассового разрыва - это первое, чем должен озаботиться предприниматель после выявления несоответствия между финансовыми и операционными процессами. Для этого могут быть предприняты следующие меры:
- Приостановка обязательных выплат. Например, за счет отсрочки налоговых отчислений или коммунальных платежей. Это целесообразно в том случае, когда пеня меньше, чем штрафные санкции за невыполнение условий договора.
- Дополнительные инвестиции. Это могут быть взносы в уставной капитал или выпуск акций с их последующей продажей.
- Факторинг и овердрафт. В упрощенном варианте это означает использование заемных средств (например, взять кредит на кассовый разрыв). Может быть использована схема с займом физического лица и последующей передачей данного обязательства предприятию.
- Реструктуризация. По договоренности с поставщиком можно предусмотреть продление срока погашения долговых обязательств с уменьшением суммы разового платежа.
- Оплата от покупателей. Имея постоянных клиентов, можно договориться с ними о внесении предоплаты на взаимовыгодных условиях. Предприятие получает средства на погашение кассового разрыва, а покупатель - скидку на продукцию.
Как оптимизировать дебиторскую задолженность
Покрытие временных кассовых разрывов становится возможным после оптимизации структуры дебиторской задолженности. Данный подход может включать в себя такие мероприятия:
- обнаружение предприятий с высокой степенью риска непогашения платежей и исключение их из числа возможных контрагентов;
- внедрение системы ценных бумаг в сферу погашения дебиторской задолженности (например, вексель);
- разработка четких принципов расчетов с контрагентами на будущий период и совместное его утверждение;
- планирование условий принудительного взыскания просроченных платежей и штрафов.
Заключение
Прогнозирование и своевременное покрытие кассового разрыва - это непростая задача, которая требует от руководителя системного подхода. Причем действия должны быть не только реактивными, но и превентивными. Важно в самом начале производственного цикла выявить возможные причины несоответствий и нейтрализовать их.
Для сокращения кассовых разрывов нужно придерживаться подхода, который подразумевает преимущественное использование собственных ресурсов организации. Это также требует разработки комплекса мер по непрерывному поиску резервов. Это позволит на ранних этапах выявить риски и сформировать "подушку безопасности" для их устранения.
Похожие статьи
- Овердрафт – это что такое? Лимит овердрафта. Технический овердрафт
- Ликвидация ИП: инструкция и сроки. Как ликвидировать ИП
- Бухгалтерский учет: трансакционные издержки
- Ликвидация банка: порядок, страхование вкладов
- Работа в "Фикс Прайсе": отзывы сотрудников о работе и работодателе. Сеть магазинов низких цен Fix Price
- Кассовые аппараты для ИП: выбор, регистрация и установка. Нужен ли ИП кассовый аппарат при УСН
- Коэффициент быстрой ликвидности. Расчет коэффициентов ликвидности