Сочинение на тему "Война и мир": почему оно сложное для написания и какие вопросы затрагивает роман
Л.Н. Толстой создал одно из величайших произведений в русской литературе - роман-эпопею "Война и мир". Произведение дает множество поводов для размышления и дискуссий. Особенно это касается названия книги. Сочинение на тему "Война и мир" является не только обязательным, но и одним из самых сложных в школьной программе.
Темы сочинений по роману "Война и мир"
Их достаточно большое количество. И дело не только в том, что произведение внушительное по объему. Сама эпоха, о которой идет повествование, поднимает серьезные вопросы. Жанр эпопеи, в котором написано произведение, не может ограничиваться небольшим количеством тем для сочинения. Ниже будет приведена небольшая их часть.
- Тема войны и мира в романе.
- "Мысль народная" в книге.
- Кутузов и Наполеон.
- Тема патриотизма в романе.
- Судьба Андрея Болконского.
- Путь Пьера Безухова.
- Семья Болконских и семейство Ростовых.
Название романа
В сочинении на тему "Война и мир" предлагается рассуждение о смысле названия. Что именно хотел сказать автор? Конечно, сразу же возникает предположение о сравнении жизни общества в спокойное время и в период военных действий. Ведь основное действие разворачивается во время войны 1812 г. В самой гуще событий происходит переоценка ценностей у Андрея Болконского.
Военная тема поднимает вопросы патриотизма, готовность защищать свою Родину до конца. Она показывает характер человека с неожиданных сторон и заставляет человека иначе посмотреть на жизнь и ценить спокойное мирное время. Но и на жизнь простых людей она тоже оказывает немаловажное влияние, ведь многие из их близких ушли защищать свою страну и родных.
Но в сочинении на тему "Война и мир" можно добавить рассуждение и о том, что название могло иметь и другое значение: борьбу хорошего и плохого начал в человеке. Ведь в романе показано, как взрослели и менялись персонажи, делали серьезный выбор, который не всегда давался легко. Особенно это видно на двух главных героях - Андрее Болконском и Пьере Безухове.

Становление личности Болконского
В сочинении на тему "Война и мир" многие пишут о "нравственных исканиях" молодого князя Болконского. На примере этого героя можно увидеть, как на формирование личности влияет война. Потому что Андрей Болконский изменился за тот период, когда принимал активное участие в военных действиях.
Именно с этим героем связаны нравственные вопросы, которые поднимаются в книге. Потому что он ушел на войну просто от скуки, ничего не ждал, но когда князь оказался на фронте, то почувствовал себя нужным, приносящим пользу обществу. Если в самом начале Андрей был показан как человек, которому нет дела до других, то по мере развития сюжета читатель понимает, что он способен к состраданию и не чужд милосердия. Интересным является и то, что такой же непростой путь прошел Пьер Безухов.
Личность Пьера Безухова
В сочинении на тему "Война и мир" Толстого немаловажное место отводится и данному герою. В самом начале романа он показан как неловкий, робкий молодой человек, но со своим собственным мнением, не всегда совпадавшим с общественным. Пьер Безухов был наивен, чем могли пользоваться люди, которые хотели улучшить свое общественное положение.
Но позднее Пьер разочаровывается в обществе и обретает мир в душе только после встречи с Каратаевым. В будущем Пьер Безухов будет показан как сочувствующий декабристским идеям человек, неравнодушный к судьбе простого народа.
"Мысль народная" в романе
Несмотря на то, что сюжет разворачивается вокруг войны и жизни семейств Болконских и Ростовых, простой народ тоже является героем романа. Ведь благодаря патриотизму всех людей Российская империя одержала тогда победу. Но был ли народ вознагражден за свой подвиг?

И ответ на этот вопрос дается в конце книги, где Пьер рассуждает о том, в каком положении пребывает общество в послевоенное время. Народ ждал того, что государь оценит их самоотверженность, но произошло по-другому. Император все меньше интересовался государственными делами, а власть оказалась в руках людей, которые издавали указы, усложняющие жизнь простому народу.
И стало назревать недовольство государством, появились революционные настроения. Среди дворян были и сочувствующие народу, среди которых был и Пьер Безухов. Ведь благодаря патриотизму, который проявили русские люди, была одержана победа над французами.

Сочинение на тему произведения "Война и мир" Толстого является сложным и требующим подготовки. Потому что вопросы, которые затрагиваются в этом романе-эпопее, не могут ограничиваться поверхностными рассуждениями. Любая тема, которая предлагается для написания, непростая, как и само произведение. Но "Война и мир" позволяет посмотреть на важное историческое событие 1812 г. не только с точки зрения историков, но и простых людей. Ведь даже в военное время жизнь продолжает идти по-прежнему, а без внутренней борьбы человек не станет полноценной личностью, как это произошло с главными героями произведения.
Похожие статьи
- "Хотите мира - готовьтесь к войне". Что означает эта фраза?
- Глаза – зеркало души. Правда ли это?
- Образ Наполеона в романе "Война и мир": характеристика, цитаты
- Диалектика души в романе "Война и мир"
- Сочинение про русский язык. Великий и могучий русский язык
- "Роль личности в истории": сочинение по обществоведению
- Тема "Природа и человек": аргументы. Проблема отношения к природе