И. А. Бунин. "Роза Иерихона": краткое содержание, анализ, отзывы
Рассказ «Роза Иерихона» стал одним из тех произведений, которые входят в список шедевров русской классической литературы. Философское повествование, знакомящее читателя с интересными восточными историческими традициями, стало одним из лучших произведений автора.
Из истории написания «Розы Иерихона»
О рассказе известно немного. И. А. Бунин, который является автором этого произведения, издал его в 1924 году. О времени написания рассказа ведется множество споров в литературных кругах. По общему мнению, «Роза Иерихона» написана в начале двадцатых годов прошлого века. Особенностью произведения стало то, что его основу составляет восточный фольклор.
Что же легло в основу произведения?
Свое произведение И. А. Бунин писал по воспоминаниям и впечатлениям, которые остались от его путешествия на Восток. Тогда писатель только женился, а свой медовый месяц провел с женой, путешествуя по таким странам, как Палестина, Сирия и Египет.
Сам автор говорил о том, что перед написанием «Розы Иерихона» он посетил центр святой земли. Это произвело на него очень сильное впечатление и навсегда осталось в его памяти как нечто яркое и прекрасное.
«Роза Иерихона» - краткое содержание
Нужно сказать несколько слов о произведении. Рассказ Бунина «Роза Иерихона» очень маленький по своему содержанию. Однако писатель, которому были присущи сложный язык и трудная смысловая нагрузка текстов, сделал свое произведение очень тяжелым для понимания.
В центре сюжета рассказа «Роза Иерихона» лежит старая восточная легенда. Легенда гласит о том, что очень-очень давно в странах Востока при захоронении человека в гроб клали растение, чтобы душа умершего могла упокоиться.
Роза Иерихона, которую клали в гроб, представляла собой очень невзрачное растение: сухие ветки с шипами. По своему внешнему виду оно крайне напоминало всем известное перекати-поле. Это растение встречалось на территориях, находившихся ниже Мертвого моря.
Это растение было названо, исходя из этой легенды, по приказу самого преподобного Саввы. Сам известный преподобный жил в Огненной долине, которая представляла собой мертвые скальные равнины. Роза стала для него знаком воскресения, ведь только это растение встречалось на этих сухих и пустых землях.
Но кроме этого, Иерихонская роза считалась очень удивительным растением, потому как его можно было сорвать и очень многие годы хранить сухим, серым, вдали от тех земель, где оно было сорвано. А после долгого хранения, стоило только положить его в воду, оно сразу начинало зеленеть и покрываться мелкими цветочками, которые были очень красивы и источали прекрасный аромат. И тогда каждый человек осознавал, что нет в мире смерти, что даже самый безжизненный организм способен возрождаться заново, словно воскрешаться из мира всего мертвого.
Это путешествие навсегда осталось в памяти писателя. Узнавая все больше нового, держа за руку любимую женщину, Бунин понимал и открывал все больше истин, которые были способны руководить им по жизни. Выводы, которые он сделал из этой легенды, которая, словно притча, передает очень важную мораль, Иван Алексеевич описал в своем рассказе. Читателю остается лишь прочитать и осмыслить те слова, которые писатель изложил на бумаге. Произведение не только заставляет задуматься, но и способно изменить взгляд на определенные жизненно важные вещи.
О произведении Бунина Ивана Алексеевича
Делая анализ «Розы Иерихона», важно сказать, что в заключении автор писал о том, что он со страхом ожидает того момента, когда жизнь навеки для него прекратится и уже никакая вода, никакая влага не сможет его оживить, воскресить, как способна ожить эта прекрасная и чудесная роза. Сам писатель называет это «высыхание» забвением.
Анализируя произведение, важно отметить, что Иван Бунин использовал очень много метафор и сравнений в своем рассказе. Кроме этого, вчитываясь в строки, написанные столь известным представителем классической литературы, можно заметить и олицетворения, которые дополняют общую картину рассказываемого, тем самым создавая еще большее впечатление во время прочтения.
Само по себе произведение относится к разряду художественной литературы, а конкретно – прозы. Однако поскольку в основу легла легенда Востока, можно сказать, что произведение содержит в себе элементы фольклора. Отличительной чертой этого рассказа является именно восточная фольклорная основа. Восточные мотивы создают особую романтику, определенную атмосферу при прочтении.
Особенности произведения
Важно отметить, что в своем произведении Иван Алексеевич Бунин использовал огромное количество фактов, которые употреблялись в Евангелии и Ветхом завете. Кроме того, используя Жития Святых, а конкретно Матфея, Луки и Моисея, автору удалось вызвать именно те эмоции у читателей, которые ему хотелось.
Отзывы о рассказе
Читая современные отзывы о данном произведении, нужно сказать, что многие читатели прониклись тем духом, который передают строки рассказа. Многие отзывы - о том, что люди, прочитавшие этот рассказ, стали осознавать, что человеческая любовь – она неосязаема, это полностью духовное состояние. Кроме того, многие после прочтения произведения понимают, что для умиротворения и душевного равновесия духовная любовь просто необходима.
Эмоции, возникающие при прочтении
При чтении данного произведения создается особое ощущение спокойствия и уюта. Кроме того, создается впечатление, будто держишь ту самую прекрасную колючую розу в своих ладонях, чувствуешь ее чудный аромат, от которого начинает кружиться голова. Получается, что каждый читатель, которому удается понять и осмыслить столь философское произведение, рассказывающее о возможности переродиться, сам того не замечая, начинает верить каждому слову автора.
Общий вывод о прочитанном
Какой же вывод можно вынести из столь небольшого, но поучающего произведения? Как пишет сам автор: «Ничто не может умереть, пока оно живо в моей памяти, в моей душе, в моем сердце». На самом деле, если задуматься, все это действительно так. Ни одна составляющая нашего мира не умирает – она лишь перестает быть рядом. При этом пока мы помним об этом, оно живет, живет в нас, продолжает существовать, дышать в наших воспоминаниях.
Кроме этого, произведение способно научить тому, что человек, который потерял веру и надежду, который просто существует, способен возродиться лишь от пары слов, как и роза, которая может сохнуть годами, а потом от капли воды воскреснуть и стать столь прекрасной, что невозможно оторвать глаз.
Все, о чем писал Бунин, можно применить и в реальной жизни даже сегодня. Человек, который долгое время находится в депрессии, способен вылечиться благодаря одному поступку, который принесет ему счастье. Человек, который не желает жить из-за одиночества, может обрести огромную радость с появлением друга в своей жизни. Человек, который переживает сложные жизненные обстоятельства, может изменить свою жизнь, просто отбросив одну проблему в сторону.
Все в нашей жизни способно обрести смысл и радость от какой-либо мелочи. Один шаг способен перевернуть все, что было столь обыденным и серым, сухим и безжизненным.
Все рассказы Ивана Бунина похожи на прекрасную песнь поэта, которая рассказывает об истинном смысле жизни, заставляет задуматься о нашем существовании, увидеть прекрасное в совершенно обыденных вещах, которые мы наблюдаем изо дня в день.
Похожие статьи
- Китайская роза: можно ли держать дома этот крупный цветок?
- «Хроники Амбера». Книги по порядку. Отзывы
- И. Бунин, «Господин из Сан-Франциско»: анализ
- «Темные аллеи», краткое содержание: о любви и страсти
- Листья шиповника: описание, фото, полезные свойства
- Комнатный гранат: как ухаживать. Комнатное растение гранат: выращивание, размножение
- Афродита - богиня любви и красоты. Миф о богине Афродите