Новгородская Русь: образование, особенности развития, история, культура, искусство, правители
Славянское государство, известное как Новгородская Русь, образовалось приблизительно в IX веке, еще до централизации власти в Киеве. Появление его традиционно историки связывают с призванием варягов, а именно Рюрика, к власти в землях русичей.
Догосударственный период
Перед тем как на территории северо-запада современной России возникло государство, именуемое Новгородской Русью, в этих землях проживали разрозненные славянские племена. Из-за отсутствия централизованной, единой власти они постоянно конфликтовали, не могли вести эффективное хозяйство и полноценно торговать между собой.
С целью объединения всех племен в этих землях и создания централизованного государства в Новгород были приглашены варяги (скандинавы), которые обладали более развитой культурой.
Приход Рюрика к власти
Согласно "Повести временных лет" (первая летопись), которая является чуть ли не самым ранним письменным источником событий того периода, Рюрик пришел к власти в 862 году.
На основании этого писания можно сделать выводы, что в IX веке в северо-западной Руси было чрезвычайно сильно скандинавское влияние, поэтому и государственность сюда пришла несколько раньше, чем на основную территорию.
С приходом Рюрика к власти Новгородская Русь стала мощным государством с обширной территорией. Под его началом объединились многочисленные племена, среди которых крупнейшими были словене и кривичи.
Само призвание варягов, как исторический факт, находится под сомнением у многих историков, поскольку нет точных подтверждений этому.
Новгородская Русь
После Рюрика править страной стал князь Олег, который покинул В. Новгород и ушел на юг. Новгородцев же он обложил данью.
Князь Олег был успешным воеводой и объединил практически все разрозненные племена восточных славян в единое государство. Далее, в X веке, при князе Владимире в Новгороде стал править его сын Вышеслав, который вскоре скончался.
Его место занял другой сын киевского князя по имени Ярослав, который не пожелал платить дань отцу. В связи с этим Киев стал готовить вооруженный поход на Новгород, который не увенчался успехом.
С этого момента Новгородская Русь получает значительную долю свободы от Киевского гнета. Ее исторический путь становится более самобытным и обособленным от остальной части Руси.
Новгородская Республика
Получив значительную свободу от Киева, правители города решили переустраивать свое государство на новый лад. Управление стало сильно отличаться оттого, что реализовывалось в остальной Руси.
Был создан правящий орган - вече, который решал все важные государственные вопросы путем голосования, в том числе и князь тоже мог выбираться голосованием.
Фактически страна перестала быть монархией и стала Новгородской Республикой. Глава государства избирался на вече пожизненно. Однако таким же путем неугодный правитель мог быть заменен на другого.
Период раздробленности
В XII веке Русь вошла в новый исторический период, через который в разное время проходили все крупные европейские государства. Его принято называть периодом раздробленности.
Раздробленность Руси для Новгородской Земли стала периодом наивысшего расцвета. Эти события позволили городу окончательно отделиться от киевских князей и стать суверенным. К слову, Новгородская Республика была крупнейшим государством восточных славян, обладала мощным хозяйством.
Конечно, были и значительные минусы, но правители страны успешно действовали, защищаясь от соперников и внешних врагов. Об этом можно судить и по тому, что только новгородцам удалось избежать монголо-татарского ига.
Иноземные захватчики
В XIII веке Новгородская Русь вместе со всеми остальными государствами подверглась неоднократным нападкам со стороны иноземцев. Первый удар был нанесен татаро-монголами, которые вторглись в Киевскую Русь и, как смерч, пронеслись по всей ее территории, кроме Новгорода.
Только этому городу удалось практически полностью избежать нашествия татаров. В это время Новгород приобрел наивысшее могущество среди княжеств русичей.
Однако, избежав серьезных нападений со стороны татар, новгородцы столкнулись с захватчиками на Западе. Католическое рыцарское государство Ливонский Орден вело активную захватническую политику, направленную на Великий Новгород. Целью войны было обращение русских в католическую веру.
Несмотря на то, что русичи были христианами, они принадлежали к православной церкви, а ливонцы к католической. Под эгидой Папы Римского ливонцы стремились присоединить огромные земли Новгорода к своей церкви, воспользовавшись ослабленностью Руси из-за нашествия монголо-татар.
Александр Невский
Несмотря на то, что Новгород был окружен с двух сторон мощными захватчиками, ему удалось устоять и сохранить относительную свободу и независимость. Во многом это произошло благодаря умелой политике и военной стратегии князя Александра, которого впоследствии стали называть Невским.
Он понял, что противостояние с татарами сейчас было бы смертельной ошибкой для Новгорода, поэтому он пошел с ними на мировую. И бросил все силы на борьбу с рыцарским орденом. Ему удалось разбить тевтонцев в столкновении на Чудском озере, в котором он поступил, как опытный военный стратег.
Он понял, что рыцари, облаченные в тяжелые доспехи, не смогут перебраться на другой берег озера по льду, который еще был слишком тонким. Поэтому, взяв немецких рыцарей на измор, он смог одержать победу. Таким образом князь сохранил Новгородскую Русь, культуру, веру и этнос. Недаром его считают одним из величайших правителей. Влияние Александра Невского признают не только в России, но и на Западе, где его считают великим полководцем и военным стратегом.
Закат Новгорода
Начиная с XIV века на Руси отмечается тенденция к объединению в одно большое, централизованное государство. Главными претендентами на роль центра объединения взяли на себя Тверь и Москва.
Новгород держался обособленно, хотя и был сильнейшим государством.
Вплоть до полного объединения Руси под главенством Москвы Новгород оставался в стороне, не стремясь объединить русских вокруг себя, но и не желая присоединяться к московским князьям.
В итоге завершилась история Новгородской Руси присоединением к единому государству Московскому в 1478 г. Захват самого крупного княжества Руси позволило князю московскому Ивану III бросить вызов ослабевшей Золотой Орде и одолеть их в 1480 г., освободив таким образом русский народ от трехсотлетнего ига.
Отныне Новгород перестал существовать как отдельное государство и стал частью единой страны. В связи с присоединением к Московскому государству Новгород стал быстро терять свое торгово-экономическое значение, а затем и культурное. Впоследствии он перестал быть ключевым центром страны, уступив это место Москве, Твери и другим крупным городам. Несмотря на это, город по-прежнему остается важным культурным и историческим центром даже сегодня.
Искусство Новгорода
Новгород являлся одним из крупнейших городов и центров культуры Руси и всей Восточной Европы. Здесь было сосредоточение торговли, ремесел, живописи и зодчества.
Значительное влияние на живопись и культуру города в целом оказало христианство (православие), благодаря которому искусство Новгородской Руси получило мощный толчок к развитию. Стала развиваться иконопись, получившая тут очень широкое развитие.
Благодаря тому, что Новгород был крупным морским, торговым центром, он тесно взаимодействовал с европейской культурой, и в первую очередь со скандинавской. Отсюда многие веяния в искусстве с Запада попадали в культуру Руси.
Зодчество
В Новгородской Руси архитектура достигла высокого развития. Город значительно превосходил по пышности и богатству другие города раздробленной Руси. Это было связано с тем, что новгородцы не платили дань татарам, избежали их набега и активно вели торговлю.
Наличие возможностей и каналов сообщения с Западными народами позволили новгородцам значительно быстрее перенимать передовые достижения Европы того времени. Особенно ярко это было видно в зодчестве.
В Новгороде раньше остальных русских городов появились сооружения, построенные из белого камня. Строилось много церквей и часовен, а также иконописных мастерских. Помимо этого появлялись ювелирные, ткацкие и швейные мастерские. Также было много других ремесленных мастерских.
Торговля
Не секрет, что Новгород являлся крупнейшим морским торговым портом в Древней Руси. Отсюда велась практически вся торговля с Западной Европой. Заключали выгодные союзы в первую очередь со шведами, немцами и поляками. Благодаря этому город был богаче остальных, что сразу бросалось в глаза. Достаточно было взглянуть на его белокаменные сооружения, которых в то время не было ни в одном другом городе Древней Руси.
Возможность торговать с европейцами стимулировала бурное развитие ремесел. Мастера со всего города создавали свои творения, которые затем продавали на базарах и ярмарках.
Ярмарки были обычным делом для Новгорода. Здесь они проводились регулярно и имели большие масштабы. Со всей Руси сюда съезжались торговцы, чтобы реализовать свой товар и приобрести диковинные вещи из других городов и стран.
Таким образом, Новгород являлся ключевым центром торговли и ремесла во всей Руси. Он стоял в одном ряду с Киевом, Владимиром и Черниговом, а позднее Москвой и Тверью.
Земледелие
Если торговля и ремесло, искусство и зодчество были хорошо развиты в Новгородской Руси, то земледелию уделялось меньше внимания. Виной этому заболоченная местность. Малое количество пригодных для выращивания злаковых земель привело к тому, что новгородцы были вынуждены покупать хлеб, муку и другую земледельческую продукцию у других княжеств, как правило, у Владимиро-Суздальского.
Именно такая зависимость в хлебе от Суздаля стала причиной давления в XIV веке князей Суздаля на Новгородцев с целью склонить их под свою власть. Однако такая политика Суздальских князей не увенчалась успехом, и Новгород сохранил свой суверенитет.
Несмотря на все трудности выращивания злаковых культур, земледелие в княжестве было развито очень хорошо. Здесь росла озимая рожь и пшеница. Для возделывания почвы использовалась многозубая или трехзубая соха, которая появилась здесь несколько раньше, чем на остальной территории Руси. Пожинали хлеб при помощи традиционных серпов.
Заключение
Образование Новгородской Руси оказало огромное влияние и значение на культуру, историю и формирование русского этноса. Благодаря Новгороду была сохранена самобытность русского народа, которая в свое время оказалась под угрозой из-за татарского ига. Зодчество, живопись и ремесло получило широкое распространение.
Фактически Новгород был родоначальником российской государственности, без которого Киевская Русь могла не появиться вовсе. Значение этого города в общероссийской истории сложно переоценить. Это был один из крупнейших центров, на базе которого строилась и формировалась вся русская культура, торговля и экономика.
Похожие статьи
- Новгородский князь Рюрик: биография, история и интересные факты
- Столицы Древней Руси: Старая Ладога, Новгород, Владимир. История Древней Руси
- Культура Киевской Руси: краткое описание
- Причина распада Древнерусского государства: предпосылки и последствия
- Почему Москва стала центром объединения русских земель: взгляд в историю
- Образование Древнерусского государства. Основные этапы
- Население Великого Новгорода: численность, состав, средний возраст, занятость и социальная защита