Столицы Древней Руси: Старая Ладога, Новгород, Владимир. История Древней Руси
История Древней Руси не просто увлекательна, но и полна загадок. Становление огромного государства, каким всегда была и остается Россия, не может проходить без войн, путаницы с правителями, смут. В данной статье рассказывается о столицах нашего государства, которые несли это "звание" задолго до Москвы и Петербурга.
Немного истории: кто такие славяне, и что такое Русь
С IV века славяне стали участниками масштабных миграций населения и постепенно заняли территории, на которых проживают и сейчас. Выделились три ветви: южные славяне (сербы, черногорцы), западные (это чехи, словаки, поляки) и восточные (это русские, украинцы и белорусы). Именно историю племен, которые выделились из восточных славян и стали объединяться в различные союзы, а потом и создавать прообраз государства, и принято называть "историей Древней Руси".
Считается, что еще до Рюрика на земле славянских племен сложилось государство под названием Славянский Каганат. В 839 году в западных летописях упомянуты "послы кагана Рос", прибывшие с северо-востока. В 860 году русы даже совершают поход на Константинополь.
Две теории государственности
- "Норманская". Она утверждает, что только с помощью пришлых людей (Рюрика и его братьев) на Руси установился порядок и государственный строй. Что из-за неумения своего славяне обратились за помощью к "варягам". Распространение получила, когда в России стали действовать историки Байер, позднее Миллер, Шлёцер и Карамзин.
- "Антинорманская". Она указывает на предпосылки появления государства до появления Рюрика. Кстати, и "Славянский каганат" тут очень кстати. Главные идеологи - Татищев и Ломоносов.
Старая Ладога - столица Древней Руси
Данное поселение находится на высоком берегу реки Волхов, прямо на великом пути "из варяг в греки". Когда в 2015 году археологи проводили раскопки вблизи Старой Ладоги, ими были найдены стоянки древних людей, которые можно датировать аж третьим тысячелетием до нашей эры - а это эпоха неолита. Наверное, именно тогда на данной территории поселился первый человек.
Самые первые постройки, которые можно отнести уже к городищу, - это мастерские по починке судов, и относятся они к 753 году. Скорее всего, построены они выходцами из Северной Европы. Как показывают данные археологов, первое поселение было основано скандинавами. Одна из находок археологов - это гребень для волос эпохи Меровингов (первой французской династии королей). Находка примерно датируется VII веком.
В VIII веке, а точнее в 760-е годы, это поселение было разрушено одним из племен раннеславянской культуры с юга-запада (скорее всего: из Поднестровья, Подунавья, с верховьев Днепра или Западной Двины). К IX веку Старая Ладога - это уже славянское поселение с небольшим населением (около ста человек), где проходят торговые пути, существует ремесленное дело, земледелие и торговля. Жители Ладоги варили бусы - "глазки", которые исполняли роль первых денег. За "глазки" скупалась пушнина, которая продавалась потом арабским купцам, совершавшим свои длительные переходы по путям "из варяг в греки" и "из варяг в арабы". Как и во многих первых городах северо-западной Руси, будь то Изборск, Псков или Камно, в Старой Ладоге отливали украшение, используя известняковые формочки. К сожалению, междоусобные войны не обходили поселение стороной, и Старая Ладога не однажды подвергалась разрушению в VIII-IX веках.
Первая крепость была построена в 870-е годы. К этому же периоду относится и развитие Старой Ладоги как небольшого ремесленного города, типичного для севера Древней Руси той эпохи.
В главном историческом источнике - в "Повести временных лет" - говорится о Старой Ладоге, что именно она первая столица Древней Руси. Считается, что в 862 году, когда был призван варяг Рюрик править на Руси, первоначально "сел править" он именно в Старой Ладоге. И только спустя два года перебрался в Великий Новгород (тогда еще просто Новгород, но о нем - ниже). Также считается, что именно в Ладоге находится могила Вещего Олега - "курган Олега", который расположен у реки Волхов.
Статус города Старая Ладога потеряла в 1704 году, когда указом Петра Великого в устье Волхова был заложен город Новая Ладога.
В 2003 году с размахом праздновали 1250-летие Старой Ладоги. Владимир Путин посетил в эти дни город дважды, также событие очень активно освещалось прессой. Звание "древняя столица Руси" Старая Ладога, скорее всего, получила не только исключительно исторически, но и в противовес Киеву - "матери город русских". Собственно, как и "курган Вещего Олега" - как противовес версии о том, что захоронение Олега находится в Киеве на горе Щековице. К сожалению, политика способна управлять историей.
"Господин Великий Новгород"
Город всегда был поделен на две части - Торговую и Софийскую, между ними пролегает река Волхов. Интересно, что это не просто географическое деление, иногда напряжение между жителями двух частей достигало такого накала, что всё выливалось в стычки на мосту через Волхов. Сам город появился на рубеже IX-X веков, хотя первые стоянки уносят нас далеко в эпоху неолита, примерно в третье тысячелетие до нашей эры.
За дату, когда Новгород возник официально, принято брать 859 год. Хотя споры продолжаются и сейчас. Многие ученые настаивают на том, что Новгород как город существовал и раньше. Хотя бы потому, что в 859 году умер Гостомысл - знаменитый новгородский старейшина, что уже показывает появление Новгорода как города, который имеет и старейшину, ещё раньше названной даты.
Также, исходя из данных археологов, уже с V века сформировалась так называемая культура новгородских сопок - под этим названием объединяются археологические находки в поселении Городок-на-Маяте и других, находящихся в Новгородской области. Всё это показывает, что и до середины IX века в тех краях кипела жизнь.
Арабскими историками Новгород (под именем ас-Славийа) называется как один из трех центров Древней Руси X века. Есть гипотезы, что под данным названием имели в виду даже ещё не сам Новгород, а "Рюриково городище" и первые поселения на месте будущего города. Также Новгород в конце X века упоминается в сочинениях византийского императора Константина Багрянородного. В скандинавских сагах Новгород называют "Хольмгард - столица Гардарики", что можно перевести как "Новгород - столица Руси". Кстати, "Гардарика" в переводе "страна городов", что указывает на то, что к тому времени на Руси города были и их было много. В русских летописях также имеется множество версий. Например, в "Повести временных лет" город уже был к приходу Рюрика, то есть к 862 году. Менее известные летописи говорят, что только Рюрик "срубил город на реке Волхов", основав столицу.
Преемником Рюрика стал Олег, которого позже прозвали "Вещим". Именно он перенес столицу из Новогорода в Киев в 882 году. Великий Новогород, несмотря на потерю звания столицы, свой авторитет сохранял очень долго, был единственным городом Древней Руси, который имел автономию (период Новгородской республики), не всегда подчинялся Киеву, а позже - и Москве. И только в 1578 году все жители Великого Новгорода приняли присягу на верность московскому князю Ивану Третьему. Автономия Новгорода была отменена, "вечевой колокол" был снят с колокольни и увезен в Москву. Но за городом сохранилось гордое имя, которое очень часто используется, когда речь заходит о данном городе - "Господин Великий Новгород".
"Мать городов русских", или "Метрополия" Киев
Для начала: почему "мать городов русских"? Есть такая фраза в "Повести временных лет" о событиях 882 года. И говорится там примерно так: "сел Олег, княжа, в Киеве, и сказал Олег: «Да будет это мать городам русским»". То есть обозначение Киева взято прямиком из летописи. А почему же не отец тогда? На это есть более научное объяснение.
Оказывается, если переводить с греческого языка, то слово "метрополия" - это мать городам. А почему именно с греческого? Потому что греческий язык - это язык Византии, в то время - соседа и, периодически, то друга, то врага Руси. Чтобы "уравнять" значение городов, а значит - и значение государств, Киев, по образу Константинополя (или Царьграда, помните сказки?), стали называть "метрополией". А если по-русски - "матерью городов". А теперь немного истории.
Археологические раскопки показывают, что первые стоянки на месте Киева были уже около пятнадцати-двадцати тысяч лет назад. А сам город, по легенде, был основан легендарными братьями Кием, Хоривом и Щеком и назван был по имени старшего брата. Считается, что уже в VI-VII веках поселение на правом берегу Днепра можно было считать городом. Именно исходя из этого, в 1982 году отмечали аж 1500-летие Киева. Хотя многие историки утверждают, что образование Киева как города произошло позже - в VIII-X веках.
В конце IX века в Киеве правили Аскольд и Дир - дружинники Рюрика. Как многие знают из легенд, в 882 году князь Олег, показав столпившемуся у Днепра киевскому люду маленького Игоря, убил Аскольда и Дира, как "не княжеского рода", заявив, что Игорь - княжеского рода и будет править после него. Именно с этого года Киев - столица Древней Руси (или Киевской Руси, как позже станут называть этот период историки).
В период феодальной раздробленности, которая началась после смерти Владимира Мономаха и сына его - Мстислава Великого (в 1132 году), Киев сохранял власть только формально, ибо каждое отделившееся княжество считало себя независимым и имело свою столицу. В 1169 году владимирский князь Андрей Боглюбский разграбил Киев, а чуть позже (в 1203 году) на столицу напал смоленский князь Рюрик Ростиславович. Это очень ослабило Киев перед монгольским нашествием, и в 1240 году Киев был разграблен "ордынцами". Киевское княжество в дальнейшем номинально называлось "великорусским", но уже целиком стало зависеть от Орды.
В 1243 году ярлык на великое княжение от Орды получил владимирский князь Ярослав Всеволодович, который предпочел оставить свою "ставку" во Владимире. С этого момента Киев, пусть и значимый исторически, не имеет политического значения. Позже его завоюет Литва, потом Речь Посполитая, и только в конце XVII века он вновь вернется в состав России - уже Империи.
Столица Древней Руси Владимир, или Номинальная столица
Основан он был в 1108 году Владимиром Мономахом. Столицей нашего государства Владимир был чуть больше века, начиная с 1243 года, но большого значения не имел. Главная причина - это зависимость русских князей от воли "ордынцев". Безусловно, номинально Владимир был столицей, и в 1299 году сюда даже перенес свою ставку митрополит православной церкви, а с начала XIV века князья владимирские стали носить звание "великих князей всея Руси". Но постепенно родилась тенденция: если князя на престол назначали не из Владимира, то он только короновался во Владимире, как в столице, а потом возвращался в свой родовой город. Последним, кто прошёл коронацию подобным способом, был Василий Первый в 1389 году. Следующего за ним Василия Второго короновали уже в Москве. Владимир ещё долго упоминался как "великокняжеский город", но стал просто провинциальным центром.
С 1389 года звание "столица Древней Руси", а точнее уже Руси Московской, переходит к Москве. Начинается совсем иная история.
Справочник номер один
Как один из наиболее интересных источников по данной теме можно использовать замечательную книгу Е. Нелидовой. Впервые она выходит ещё в начале XX века под названием "Русь в её столицах". Сейчас же книга издана вновь и называется "Четыре столицы Древней Руси. Старая Ладога, Великий Новгород, Киев, Владимир. Легенды и памятники". Книга написана научно-популярным очень живым языком и снабжена множеством иллюстраций, часть из которых ещё дореволюционного времени.
Интересные факты
- В 1862 году в Новгороде был открыт памятник под названием "Тысячелетие России" (на фото ниже). Среди множества отечественных государственных деятелей, писателей, князей, историков нет такой фигуры, как Иван Грозный. Считается, что это месть за погром, который Грозный учинил в Новгороде в 1569-70 годах.
- В окрестностях Старой Ладоги, помимо "Олеговой могилы", есть еще и захоронение Рюрика. Считается, что тело лежит в одном из множества подземных ходов под старой частью поселения.
Похожие статьи
- Западные славяне: история, народы, культура и религия
- Год основания Владимира. История города и интересные факты
- Русь - это историческое название земель восточных славян. История Руси
- Киевские князья Аскольд и Дир: годы жизни, правление, история
- Крепости России: список. Самые знаменитые крепости России
- Европейская часть России: площадь территории, города и области
- Государство Волжская Булгария: интересные факты