Правильное питание в школах. Как организовано питание в школе?
Когда ребенок идет в школу, одним из главных вопросов, волнующих родителей, является организация питания в школе. Важно, чтобы оно было сбалансированным и позволяло ребенку оставаться энергичным на протяжении всего учебного дня.
Каким же должно быть питание в начальной школе? Чтобы понять, как формируется список блюд, необходимо знать, чем руководствуются повара и медицинский работник.
Главные принципы школьного питания
Детям младшего школьного возраста нужно питаться так же сбалансировано, как и в детском саду. Поэтому основные принципы следующие:
- пища должна содержать достаточное количество калорий, чтобы поддерживать энергичность ребенка на нужном уровне;
- питание должно быть разнообразным и регулярным;
- обязательно надо учитывать аллергические реакции ребенка и индивидуальную непереносимость каких-либо продуктов;
- основная часть белков в рационе должны быть животного происхождения;
- больше всего ребенок должен получать углеводов;
- в меню входят мучные продукты, картофель и злаки;
- раз в неделю должно быть блюдо из рыбы и красного мяса;
- обязательно в рацион входят фрукты и овощи;
- каждый день должны быть молочные продукты;
- сладости и жирные блюда - в ограниченном количестве;
- минимальное количество специй.
Питание в школах должно отвечать всем этим требованиям, чтобы ребенок рос здоровым и получал все необходимые микро- и макроэлементы.
Время для приема пищи
Важно, чтобы ребенок ходил в столовую в определенное время, которое считается оптимальным для приемов пищи. Нужно учитывать еще и смену, в какую учится младший школьник. Если уроки проводятся в первую смену, то рекомендуемое время для завтрака с 10:00 до 11:00. Перерыв на обед - с 13:00 до 14:00.
Если уроки проходят во вторую смену, оптимальное время для перекуса будет с 16:00 до 17:00 часов. Питание в школах проходит ежедневно в определенные часы, что позволяет детям поддерживать режим дня и оставаться энергичными до окончания уроков.
Как нужно готовить пищу для школьника
Всем ученикам (это касается и начального звена) можно использовать разные способы приготовления пищи. Конечно, обязательно должно быть горячее питание в школе, потому что усвоение продуктов происходит быстрее. Но не стоит увлекаться жаркой продуктов, данный способ не только не относится к здоровому питанию, но и может оказать неблагоприятное воздействие на учеников с низкой активностью или в случае, если на улице стоит теплая погода. Оптимальные способы приготовления - это запекание, тушение и варка.
Какие продукты не стоит включать в меню
Есть перечни продуктов, которые не рекомендуется использовать или их нужно давать в ограниченном количестве. Этот список касается не только питания в школах, им можно руководствоваться и при приготовлении домашней пищи:
- сахар и белый хлеб - большое количество этих продуктов может привести к ожирению;
- продукты, в которых содержатся пищевые добавки;
- маргарин;
- сладкая газированная вода;
- продукты, содержащие кофеин;
- блюда с добавлением майонеза, кетчупа и других соусов;
- блюда с повышенной остротой;
- сырокопченые колбасы;
- грибы;
- блюда, приготовленные во фритюре;
- пакетированные соки;
- жевательные резинки и леденцы;
- фастфуд.
Какие напитки можно давать ребенку
Лучше всего младшему школьнику давать воду и молоко. Соки не рекомендуется включать в рацион из-за содержания в них сахара и повышенной кислотности. Их можно давать во время приемов пищи, слегка разбавленными водой.
Количество жидкости, употребляемой школьником, зависит от того, насколько ребенок был активен в течение дня, от питания и погоды. Если на улице жаркий день, то школьнику нужно давать больше воды или молока. Газированные и содержащие кофеин напитки младшим не рекомендованы, детям старшего школьного возраста давать их допустимо.
Как правильно составить меню
- На завтрак должно быть основное блюдо (каша, запеканки, сырники) и напиток (чай, цикорий, какао).
- На обед рекомендуется овощная закуска (примерно 100 г), суп, второе блюдо (гарнир с мясом или рыбой) и напиток.
- На полдник (это касается учащихся второй смены) рекомендуется давать запеченные или свежие фрукты. Из напитков - кефир, чай, молоко вместе с печеньем и выпечкой.
К каждому приему пищи необходимо добавлять кусочек пшеничного и ржаного хлеба.
Почему у школьника могут быть проблемы с аппетитом
Это связано с тем, что во время учебы многие ученики испытывают серьезные нагрузки на организм, больше всего - в психологическом плане. Задача родителей состоит в том, чтобы своевременно заметить, когда стресс станет причиной потери аппетита. Взрослым необходимо организовать детям отдых по окончании уроков, чтобы они смогли восстановиться после учебного дня. Нужно переключать внимание ребенка и менять ему виды деятельности. Справиться со стрессом помогают занятия, связанные с физическими нагрузками.
Иногда снижение аппетита может быть признаком заболевания. Родителям стоит обратить внимание на следующие сигналы:
- снижение веса;
- ребенок малоактивен;
- кожа становится бледной, сухой, состояние волос и ногтей ухудшается;
- ребенка периодически беспокоят боли в животе;
- на кожных покровах появляются высыпания.
В случае появления подобных симптомов необходимо получить консультацию врача. Также распространенной проблемой является лишний вес. Для избавления от лишних килограммов врач порекомендует изменить питание не только ребенку, но и всей семье. Для детей очень важна поддержка родителей. Также может потребоваться консультация диетолога, который составит правильный рацион.
Питание в школах основывается на принципах правильности и максимальной пользы для здоровья молодого, формирующегося организма. Но не все ученики с радостью готовы их придерживаться. Поэтому задача близких - максимально помочь им в данном вопросе.
- Родители должны питаться в одно время с ребенком. Нужно рассказывать больше информации о пользе овощей, фруктов и других продуктах питания.
- Если школьник предпочитает еду из дома школьной, следует продумать упаковку блюд и способ того, как ребенок сможет их съесть. Приготовьте бутерброды с сыром, пирожки, фрукты, йогурты. Приобретите специальные контейнеры для еды.
- Не нужно давать детям только обезжиренные продукты, присмотритесь к молочной продукции с небольшим процентом жирности.
Как можно получить льготу на питание
Одной из актуальных проблем для родителей и детей является питание в школах, а именно оплата за него. Существуют определенные категории семей, имеющих право на льготы. Правда, они различаются в зависимости от региона. Поэтому стоит уточнить этот вопрос в органах социальной защиты.
Под категории, которым полагается компенсация за питание, чаще всего попадают:
- многодетные семьи или те, у кого имеются финансовые затруднения;
- дети с ограниченными возможностями или имеющие статус инвалидности;
- сироты;
- дети, у кого родители являются инвалидами.
Если школьник попадает под одну из перечисленных категорий, ему полагается бесплатное питание в школе 2 раза в день. Получить информацию о том, предусмотрено ли предоставление льгот в школах вашего региона и для каких именно групп учащихся, можно в администрации заведения, где обучается ребенок.
Кстати, написать заявление на предоставлении компенсации за питание могут и семьи тех школьников, у которых возникли временные денежные трудности. Для получения компенсации родителям нужно поставить об этом в известность классного руководителя и пояснить причины, по которым у семьи нет средств на оплату питания в школе. После этого учитель составляет отчет об условиях, в которых проживает семья ученика. Затем документ направляют в органы опеки и попечительства, где принимается решение о предоставлении льгот. Обычно срок их действия ограничен одним учебным годом.
Виды льгот
Решение о том, будут ли предоставлены льготы на школьное питание, зависит от того, какое количество средств готов выделить государственный аппарат на одного школьника. Они могут быть следующими:
- бесплатный завтрак;
- скидки при оплате стоимости полноценного обеда;
- бесплатный завтрак и обед.
Как получить льготу
Заявление на льготы пишется с начала учебного года. Сроки оформления устанавливаются школьной администрацией. Обычно это период времени с 1 сентября по конец мая. В сентябре происходит сбор необходимых документов, бесплатное питание начинается с октября, а скидка на первый осенний месяц имеет силу с предыдущей льготы.
Для того чтобы ее получить, родителям ученика нужно сделать следующее:
- написать заявление на имя директора учреждения о предоставлении льготы;
- сделать ксерокопию свидетельства о рождении ребенка;
- предоставить справку о составе семьи и ксерокопии паспортов родителей.
Также дополнительно могут быть запрошены следующие бумаги:
- документ, подтверждающий статус многодетной семьи;
- документ об опекунстве;
- копия документа об инвалидности ребенка (если у него ограничения по здоровью);
- ксерокопия документа, подтверждающего инвалидность родителей;
- подтверждение в том, что ребенку начисляются выплаты по потере кормильца;
- документы, свидетельствующие, что семья пострадала от аварии на Чернобыльской АЭС.
Каждый запрос на получение льготы рассматривается в индивидуальном порядке. Но, к сожалению, не все ученики из категории, которая попадает под получение льготного питания в школе, получат бесплатные завтраки и обеды. Связано это с недостаточным финансированием данных школьных программ государственными органами.
Вопрос об организации питания в школе является актуальной проблемой, которая беспокоит родителей. Каждому хочется знать, что их ребенок не ходит голодным и питается полезной пищей. Также родители хотят быть уверенными в том, что медицинские работники учтут все пожелания по питанию в школе детей с аллергическими реакциями.
Поэтому классному руководителю нужно подробно рассказать родителям о том, как организовано кормление в учебном заведении.
Похожие статьи
- Роддом № 20 на Первомайской в Москве: адрес, фото, отзывы, список вещей
- Мать-одиночка: льготы. Права и возможности одиноких мам
- Питание – это один из важнейших процессов в жизни человека
- Заявление в садик на отпуск ребенка: образец и правила написания
- Ценообразование и калькуляция в общественном питании
- Рациональное питание: правильная организация и принципы
- Водные объекты Москвы и Московской области