Калмыкский чай: состав, способы приготовления, свойства
По статистике, в повседневной жизни люди пьют чай чаще других напитков. По количеству употребления этот продукт стоит, пожалуй, на первом месте. Наибольшей популярностью в основном пользуются черный и зеленый чаи. Но есть напитки, о которых со временем незаслуженно забыли. К ним по праву можно отнести знаменитый калмыкский чай. Его состав, удивительные свойства и необычные способы приготовления заслуживают отдельного разговора.
Немного истории
Впервые продукт, который сегодня принято называть калмыкским чаем, появился в Китае. Правда, некоторые ученые уверены, что родиной его является именно Тибет. Местные жители готовили его по особым рецептам. Позднее секрет приготовления этого напитка стал известен монгольским кочевникам. А уже от них об этом продукте узнали на Руси. Сегодня калмыки считают его своим национальным напитком. С ним связано много легенд. Например, рассказывают, что с помощью этого чая в старину один лекарь исцелил известного религиозного деятеля Цзонхаву. Он рекомендовал пить его больному каждый день натощак. В результате через неделю великий философ был совершенно здоров. После такого волшебного исцеления проповедник повелел всем верующим готовить этот чудесный напиток. Местные жители стали называть его «джомба».
Сегодня в Калмыкии есть даже национальный праздник «Зул». Его отмечает все население страны. В этот день ежегодно принято обязательно готовить калмыкский чай и, в соответствии с древними ритуалами, делать подношения богам. С годами это стало настоящей традицией, которую практически все жители чтут и обязательно ей следуют.
Чаепитие с пользой
В течение многих лет ученые проводили ряд исследований, в результате которых сделали вывод, что калмыкский чай – это не просто питательный экзотический напиток, но и чудесное лечебное средство. Оказывается, этот продукт обладает очень многими полезными свойствами:
- За счет танинов и катехинов, которые содержатся в зеленом чае, он способствует омоложению кожи.
- Приводит к быстрому похудению из-за ускорения процесса метаболизма.
- Такой напиток полезен для молодых мам. После его частого употребления у кормящих женщин улучшается качество грудного молока. Оно насыщается энергией и всевозможными витаминами, что со временем положительно сказывается на здоровье ребенка.
- Напиток способен снимать усталость, что позволяет человеческому мозгу долго и плодотворно работать.
- Этот сложный продукт повышает жизненный тонус, стимулируя нервную систему. При этом он действует достаточно мягко, не вызывая излишнего возбуждения.
- Укрепляет иммунитет.
Некоторые утверждают даже, что с помощью такого чая можно быстро и без каких-либо побочных последствий снять похмельный синдром.
Правила заваривания
Технология приготовления джомбы у калмыков представляет собой настоящий ритуал, который по сложности сравним с китайской чайной церемонией. Напиток надо не просто правильно приготовить, но и уметь соответствующим образом его подать. Считается, что каждая женщина обязана знать, как заваривать калмыкский чай. Так она сможет подтвердить свою способность и готовность вести хозяйство. В приготовлении старинного национального чая есть несколько важных особенностей:
- Напиток имеет довольно сложный состав. Помимо зеленого чая он содержит молоко, жир (или масло), соль, а также муку и различные специи.
- Такой продукт не заваривается в чайнике обычным образом. Технология его приготовления намного сложнее. Такой чай варят длительное время, поочередно добавляя определенные ингредиенты.
- Учитывая тот факт, что секрет приготовления напитка пришел к калмыкам от кочевников, у него нет определенной рецептуры с указанием количества компонентов в граммах. Это неудивительно, ведь в степи не было весов.
Упрощенно технология приготовления напитка выглядит следующим образом:
- В кастрюлю нужно положить необходимое количество чая, залить его водой и поставить на медленный огонь. После закипания варить 15 минут.
- Отдельно закипятить молоко. Пенку, которая сразу же образуется на поверхности, обязательно надо снять.
- Молоко добавить в чай и медленно нагревать смесь, доводя ее до кипения.
- Снять кастрюлю с огня и подождать, пока осядут чайные листочки.
- Добавить специи.
После этого чай разливают по пиалам и подают к столу.
Упрощенный вариант
В последнее время в российских магазинах появился калмыкский чай в пакетиках. Его выпуском занимаются несколько компаний. Чаще всего в продаже можно встретить продукцию ООО «Партнер-Т» из Краснодара. Это быстрорастворимый напиток 3 в 1. Он представляет собой порошок, в котором содержатся всего три основных компонента:
- Экстракт зеленого и черного чая.
- Соль.
- Заменитель сухих сливок.
По составу уже понятно, что этот продукт лишь приблизительно напоминает национальный чай калмыков. Тем не менее некоторые потребители считают его достаточно интересным и вкусным. По сути, он напоминает собой жирный и очень соленый молочный суп. В нем, конечно же, не хватает специй, которые обязательно должны присутствовать в таком продукте. Но их, в принципе, можно добавить и после заваривания. Хотя даже с полным набором приправ эта смесь не сможет заменить настоящий чай. Во-первых, вместо цельного молока и масла здесь используется заменитель сливок. Возможно, по химическим показателям он и равноценен натуральным продуктам. Но вкус у этого компонента совершенно иной. Во-вторых, вместо обычного чая взят экстракт. В-третьих, оригинальный напиток обычно требует длительной варки. Только тогда он сможет приобрести нужный вкус и аромат. Быстрорастворимый продукт никогда не сможет в точности его повторить.
Состав продукта
Что же на самом деле должен содержать в себе настоящий калмыкский чай? Состав напитка может быть разным в зависимости от рецепта, который используется для его приготовления. У каждой хозяйки он свой. Женщины Калмыкии с детства учатся готовить чай. Получая уроки мастерства от матери или бабушки, они передают секреты своим дочерям. В состав национального напитка входит несколько обязательных ингредиентов:
- Чай (чаще всего зеленый, но может быть и смесь с черным).
- Молоко (кобылье, но иногда и коровье).
- Соль.
- Масло сливочное (или бараний жир).
- Вода.
Помимо этого, для создания нужной консистенции готового продукта иногда используется мука. Кроме того, для придания особого вкуса применяются различные специи:
- молотый перец;
- мускатный орех;
- кардамон;
- корица;
- сушеная кинза.
У каждой семьи есть свой оригинальный рецепт. Он передается от родителей детям из поколения в поколение. Его тщательно оберегают и хранят, как семейное достояние.
Классический рецепт
Для примера можно рассмотреть классический вариант того, как готовить калмыкский чай. Чтобы сделать этот древний напиток из современных пищевых продуктов, потребуется самая малость:
прессованный плиточный чай, молоко (жирность не менее 3,5 процента), соль, вода и бараний жир.
Технология процесса проста и понятна:
- Для работы раньше использовался котелок. Сегодня его может заменить глубокая кастрюля.
- Отломать кусок прессованного чая, положить его в котелок, добавить соль и залить все водой.
- Емкость поставить на огонь и постепенно довести ее содержимое до кипения. При этом пламя должно быть не очень сильным.
- Перед самым закипанием жидкость надо насытить кислородом. Такая операция называется «самрением». Для этого хозяйка должна зачерпнуть половником воду, поднять его высоко над котелком, а затем тонкой струйкой вылить обратно. Процедуру следует повторить не менее тридцати раз.
- Залить молоко в соотношении с водой 3:1. Смесь должна потомиться.
- Ввести бараний жир.
Через 5 минут джомба будет полностью готова. Останется только перелить ее в пиалу.
«Хурсиц»
Как еще можно сделать вкусный калмыкский чай? Приготовление этого национального продукта – процесс долгий, но интересный. Существует огромное количество всевозможных рецептов, каждый из которых хорош по-своему. Взять, к примеру, «хурсиц». Это густой калмыкский чай с добавлением различных специй и муки. Для его приготовления необходимо взять:
по 3 столовые ложки молока и прессованной чайной заварки, воду, по ½ чайной ложки муки и топленого масла, а также мускатный орех и лавровый лист.
Способ приготовления чая:
- Заварку высыпать в кастрюлю, залить водой и медленно довести до кипения. После этого жидкость можно процедить.
- Добавить молоко и снова нагреть смесь, не допуская ее кипения.
- Отдельно на сковороде растопить масло и слегка обжарить в нем просеянную муку.
- Массу переложить в кастрюлю и хорошенько размешать.
- Добавить по вкусу выбранные специи.
Напиток получается густой, ароматный и очень калорийный. Неудивительно, что калмыки используют такой чай не для утоления жажды, а в качестве основного продукта.
Чай по-адыгейски
Адыги по-своему готовят калмыкский чай. Как заваривать пошагово такой напиток, знает любой житель этой республики. Предварительно необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- 4 веточки конского щавеля;
- воду;
- молоко,;
- соль;
- 50-100 г масла сливочного;
- молотый черный перец.
Для приготовления этого напитка используется аналогичная техника:
- Сначала ветки щавеля надо хорошо промыть, сложить их в кастрюлю и залить водой.
- Емкость поставить на огонь, довести ее содержимое до кипения и варить не менее часа. Постепенно жидкость приобретет насыщенный темный цвет.
- Дать отвару настояться под крышкой в течение 15 минут.
- Процедить охлажденную жидкость или просто удалить из нее шумовкой все веточки.
- Залить молоко в соотношении к заварке 1:3 и довести его также до кипения.
- Посолить, а затем добавить масло и перец.
Перед употреблением готовый продукт должен немного постоять. В старину такой чай готовили на ночь, чтобы утром кушать его вместе с ароматной национальной выпечкой (щелям, халюж или гуубат).