Город-герой Киев. Оборона Киева в 1941 году. Медаль «За оборону Киева»
Сейчас принято говорить, что нападение Вермахта было только делом времени и следовало ожидать подобной выходки от самой жестокой, извращённой в своих принципах армии двадцатого века. Возможно, на уровне партий и чиновников с этим можно было согласиться, но для простых людей по всему СССР нападение было одинаково страшным, неожиданным, немыслимо трагичным ударом в тыл. Жители Киева тогда своими глазами увидели одну из самых страшных битв Второй мировой войны.
Киев – город-герой
История рассказывает, что тогда жители Киева успели подготовиться к битве – строили всем городом оборонительные рубежи, десятками тысяч выходили копать траншеи, «гнёзда» для артиллерийских орудий, противотанковые заграждения. Народ и государство действовали как одно целое – в город сотнями тонн забрасывались взрывпакеты и припасы. Каждый понимал, что драгоценного времени крайне мало, и командующие обороной инженерные войска действовали быстро, на пределе своих возможностей для того, чтобы быть готовыми ко всему. Город необходимо было удержать. Как проходила оборона Киева в 1941 году? Об этих страшных страницах истории вы узнаете далее.
В страхе перед врагом
Каждый из нас – человек со своими убеждениями, опытом и страхами. Тогда под угрозой полного уничтожения оказались миллионы таких же людей, как мы с вами, и Киев в годы немецкой оккупации погрузился в панику. На фоне стандартной для войны нехватки продовольствия и слухов, которые бесконтрольно распространялись из-за каждого угла, Киев охватил хаос. Друг за другом со своими семьями выезжали из города партийные деятели, банковские деньги растаскивались работниками, начались массовые увольнения под выходное пособие. Те, кто остался в городе, пытались выжить и не попасть на принудительные работы.
«Юг»
Тем временем группа армий Вермахта под общим названием «Юг» активно надвигалась на город под предводительством Герда фон Рундштедта, генерала-фельдмаршала, а также ещё нескольких офицеров в высоком звании. Будучи хорошо подготовленными и вооружёнными, немцы практически без труда прорывались через выстроенную полевую оборону, всё ближе и ближе подходя к самому Киеву.
Так как группа армий «Юг» занимала важную часть в общем плане «Барбаросса» – плане Вермахта по сверхбыстрому захвату советских земель до зимы, ее экипировка и подготовка солдат (три армии и одна танковая дивизия) значительно превосходила силы Красной армии.
Губительный прорыв
Увы, первой прорвавшейся на территорию Киевского укреплённого района (КиУР), была именно танковая дивизия под номером 13, как раз направляющаяся из захваченного Житомира. Из-за танков советским войскам пришлось оставить реку Ирпень – одну из стратегически важных естественных границ и отступить, но и захватчикам пришлось нелегко. Из-за особенностей местности возникли трудности с припасами и их поставкой, а отсутствие единой линии фронта (танковая дивизия для большей эффективности и сохранности ресурсов разделилась на три части) поспособствовало активной деятельности партизанских отрядов обоих сторон.
Преодолеть линию обороны Киева было также нелегко из-за большого количества пулемётных и артиллерийских дотов, расположенных у границы. Немецкие войска несли огромные потери, уничтожая каждую такую огневую точку по отдельности.
Великие защитники
Партизанские отряды – группа риска. От этой маленькой кучки людей, самоотверженно идущих на любые, даже самые опасные диверсии, чтобы навредить врагу и выиграть время для своих, зависело многое. С самого начала немецкого наступления в городе имелись два партизанских полка, которые, в свою очередь, делились на 11 партизанских отрядов. Общее число партизан в Киеве – чуть больше четырёх тысяч, а под Киевом действовала партизанская школа, которую начиная с августа, прошли 500 человек.
Легендарные командиры полков – Чехов и Щедрин, наносили ощутимый урон по врагу с помощью грамотного командования своими людьми в рамках одного города. Достоин упоминания и отряд «Победа или смерть!», состоящий из 150 человек, каждый из которых в довоенное время работал на заводе «Арсенал».
Битва за славный город Киев
Битва под Киевом – переломное сражение, которое, увы, Красная армия в итоге проиграла. Под руководством М. П. Кирпоноса в бою участвовали Южно-Западные войска (представляли собой пять разноплановых армий) и Пинская флотилия. Против них выступала группа армий «Юг», а также несколько частей армии «Центр» – вторая танковая группа и вторая армия. Из-за количества и подготовленности немцев город понёс огромные потери – около 700 тысяч убитых и пленных, были уничтожены целые склады со взрывчаткой, более 1750 огнестрельных орудий утеряны, потери среди танков, самолётов и миномётов тоже были внушающими.
Командующий Кирпонос умер в этом сражении, оказавшись загнанным в угол и тяжелораненым, он трезво оценил ситуацию и застрелился, опасаясь быть взятым в плен в таком состоянии.
Медаль "За оборону Киева"
Такой медалью награждались все участники обороны города (в период с июля по сентябрь 1941 года) – непосредственно солдаты, партизаны, тыловые работники, снабжающие фронт припасами, а также трудящиеся, что помогали строить или чинить укрепления, не давшие немцам захватить город за несколько дней.
Медаль "За оборону Киева" носится на левой стороне груди. По форме это круг из латуни.
Является чуть ли не единственной медалью за оборону Киева в 1941 году, которая была утверждена уже после войны. По каким-то причинам Сталин не одобрил введения этой медали, хотя сам Хрущёв предложил такой вариант. Позже, как раз тогда, когда Хрущёв пришёл к власти, и стали награждать защитников Киева - города Украинской ССР.
Город под немецкими флагами
19 сентября 1941 года – вот та роковая дата, когда силы Красной армии не выдержали натиск, и немецкие войска зашли в Киев окончательно. Большую часть граждан, предприятий, ценных заводов или же просто ценностей, которые могут быть полезны на войне, уже успели эвакуировать, но главный ресурс страны – народ, сотнями тысяч оставался в оккупированном городе на правах пленников.
По документам, на тот момент в Киеве (Украинская ССР) оставалось 400 тысяч жителей, а ещё 235 тыс. либо отправились на фронт, либо были эвакуированы – практически поровну, если брать в расчёт только оставшихся на момент прибытия немецких войск.
Около 300 человек, говорят, выходили встречать захватчика с цветами и звоном колоколов Печерской лавры, что закончилось уже немного не так хорошо для незваных гостей – по некоторым источникам подстроенный партизанами взрыв колокольни лавры убил 40 немцев.
Быт в плену
По утверждениям очевидцев, немцы вошли в город «мирно». Без провокаций и повода не стреляли, спокойно ходили по городу, размещали своих людей, занимали здания.
Местные в панике грабили всё, что видели на улицах, но им никто не мешал – очевидно, было не до того. Солдаты устроили пункты сдачи радиотехники – причины ясны, пытались убрать всю связь с официальной Москвой. Несмотря на то, что немецкие войска не зверствовали, занимая Киев, человеческие потери составили около 200 тысяч человек. Умирали от болезней иногда, бывали стычки с мародёрами, но подавляющее большинство умерло именно от голода. Также по приблизительным подсчётам, немцы вывезли на принудительные работы в Германию около сотни тысяч киевлян, а вернулись оттуда в лучшем случае сотни.
Оккупация Киева длилась 778 дней.
Ополченцы в действии
В Киеве 41-го года оставалось много партизанских отрядов, настоящей головной боли любого немецкого офицера. Партизаны подрывали дороги, затрудняя передвижение по городу, воровали припасы, довольно часто убивали отдельные патрули, исчезая после этого так же быстро, как и появлялись.
Но самый грандиозный выход подпольных киевских сил был на Крещатике. Исходя из найденных документов, эта акция до глубины души поразила немецкое командование – каждые десять-двадцать минут на главной улице Киева взрывалось или стремительно начинало гореть здание, быстро перекидывая огонь на соседние. Немцы не ожидали взрывов, но вовремя подтянули шланг, чтобы затушить пожар. Шланг оказался непригодным и почти весь Крещатик сгорел дотла, произведя на захватчиков неизгладимое ощущение.
Освобождение
Киевская стратегическая оборонительная операция, результатом которой стало освобождение города от захватчиков, длилась десять дней – с 3 по 13 ноября 1943 года и была всего лишь частичкой Битвы за Днепр. Сражение длилось с августа и до самого декабря 1943 года и считается одним из самых долгих и кровавых в истории.
Общее число человек-участников сражения – 4 миллиона. Потери представили размыто – цифры колеблются от одного до двух с половиной миллионов.
Для сохранения собственных сил немцы бросили все силы на укрепления, построенные на правом берегу Днепра. Они знали, что Красной армии необходимо было перейти реку, потому сосредоточили там основные силы – 1 240 000 солдат (офицерские чины тоже), две тысячи истребителей, примерно столько же танков, а также 12 600 единиц артиллерии и миномётов.
Когда на правый берег всё же прорвались, Киев, сегодняшнюю столицу Украины, освобождали быстро, сумбурно, не жалея ресурсов, особенно человеческих. Город хотели вернуть именно к 7 ноября – годовщине Великой Октябрьской революции. В такой день высшему командованию хотелось громкой победы, хотелось убедить граждан, что войска Советов держали, держат и будут держать над врагом преимущество, как бы страшно всё это ни выглядело со стороны.
По сведениям выживших, солдат кидали в бой почти без какого-либо снаряжения и оружия. Штрафные батальоны пересекали реку вплавь, а если доплывали, то кидались на врага с тем, что найдут. Таких наспех набранных из мирного населения людей называли «чернопиджачниками» и особо не считали.
Потери немецких оккупантов были значительно более «скромны» – 55 тысяч. Сейчас день освобождения города-героя Киева – большой праздник, прославляющий героизм и часть великого Подвига великого Народа. Но мало кто оглядывается назад и спрашивает себя – стоило ли оно тогда того?
Сейчас этот город является столицей Украины, в нём находится бесчисленное количество магазинов, зданий, автомобилей и практически всем хватает рабочих мест, каждый находит здесь своё место, но мало кто из жителей города искренне благодарит его защитников. А стоило бы, ведь столько людей потеряло своих близких для спокойной жизни будущих поколений. И каждый, кому что-то известно о тех страшных временах, молится о том, что бы их потомкам никогда не пришлось опять пройти через подобное.
Похожие статьи
- Города России - путь из Вязьмы в Москву
- Город Киев, освобождение от немецко-фашистских захватчиков: дата, значение. Киевская наступательная операция 1943 года
- Богатыри земли русской – список, история и интересные факты
- Оборона Одессы в 1941 году: подробности, факты
- Великая Отечественная война 1941-1945: история, краткое описание, этапы и последствия
- Киев: население города, его численность и динамика
- Оборона Севастополя (1941-1942): медали, участники, события. Город-герой Севастополь