Красная книга России: бражник олеандровый

0
0

Бражник олеандровый - известная бабочка. Входит в семейство бражников. Занесена в региональную Красную книгу.

Описание бабочки

бражник олеандровый

Бражник олеандровый - примечательная бабочка симпатичной окраски. Она считается достаточно крупной, ведь длина переднего крыла достигает 45-50 миллиметров. При этом общий размах крыльев героини нашей статьи может достигать 100-120 миллиметров.

Бражник олеандровый сразу выделяется среди других бабочек. Ее передние крылья имеют белые и розовые полоски, которые напоминают волны. Здесь же обязательно присутствует большое пятно темно-фиолетового цвета, которое расположено возле внутреннего угла. Пятно имеет продольную форму.

При этом задние крылья этой бабочки с самого конца и до середины черного цвета. Далее они меняют окраску на зеленовато-бурые оттенки. При этом оба этих цвета строго разделены между собой четкой белой полосой. Нижняя сторона крыльев всегда имеет зеленоватые оттенки.

У бражника олеандрового грудь серо-зеленого цвета, а брюшко сверху кажется оливковым. При этом три первых членика насекомого покрыты небольшими белыми волосками. А все остальные имеют ярко выраженные оливковые полосы.

Территория распространения

олеандровый бражник красная книга

Встречается олеандровый бражник в природных зонах Закавказья, Северного Кавказа, Молдавии, Крыму, на западном побережье Каспийского и на всем побережье Азовского морей.

При этом чаще всего исследователи могут встретить эту бабочку на побережье Черного моря на Кавказе. Первые упоминания о ней встречаются в начале XIX века. Бабочку впервые описали на территории современного Волгограда. Тогда это был город Сарепт. Энтомологи отметили массовое появление гусеницы олеандрового бражника. Где обитает это насекомое, теперь ученые знали точно. Насекомое было впервые описано на комнатном домашнем олеандре, который выставили в сад на все лето.

Природные зоны

олеандровый бражник природная зона

Стоит отметить, что бабочка встречается и в других широтах. Например, в южной части Европы. Туда она регулярно прибывает, чтобы оставить потомство. Также бражник может добраться до еще более южных стран. Это Индия, северное побережье Африки, средиземноморские государства, а также практически весь Ближний Восток, Иран, Туркменистан, Ирак, Афганистан.

Граница, до которой может долететь бражник, определяется его физиологическими особенностями. Бабочка не выдерживает холодов, поэтому на север старается не забираться. В наши дни ученые окончательно определились, в какой природной зоне обитает олеандровый бражник. Это умеренный и теплый климат.

Гусеницы олеандрового бражника

красная книга россии олеандровый бражник

Важную роль играет также и размножение этого насекомого. Гусеницы олеандрового бражника имеют желтоватый или зеленый цвет.

На каждой стороне их членика имеется по одному точкообразному пятну в форме глаза. Посередине белая точка, край которой черно-синего цвета. На задней части членика имеется характерная продольная линия белого цвета.

Дыхальца гусениц этого насекомого с желтой оторочкою, а также короткий хвостовой рог, приплюснутой формы. Гусеницы регулярно встречаются на олеандрах, отсюда и название этой бабочки. А также на барвинке. Они окукливаются на земле, поблизости от этих растений. Развитие происходит в коконе, который формируется из обломков листьев.

Куколка олеандрового бражника продольной формы, в целом она бурого цвета. На каждом дыхальце имеется по одному черному пятну.

Особенности развития

в какой природной зоне обитает олеандровый бражник

На черноморском побережье, в Абхазии и в странах южной Европы ученые отмечают до трех поколений этого насекомого. При этом периодически они наблюдаются в зонах временного размножения вида.

В нашей стране популяции этой бабочки в основном формируются за счет тех, что мигрируют из более южных стран. Например, в Абхазии первые особи появляются уже в мае. В это время они откладывают яйца, из которых к июлю выводятся первые гусеницы. Бабочки появляются не раньше августа.

Следующее поколение олеандровых бражников отмечает осенью - в сентябре или октябре. В самом конце года они откладывают яйца. Но те гусеницы, которые вылупляются зимой, просто не в состоянии выжить, поэтому вскоре погибают.

На следующий год восстановить популяцию удается с помощью появления новых мигрантов. Бабочки этого вида массово прилетают из Европы. Некоторые добираются даже до Петрозаводска и Питера, но там выживают редко из-за нестабильного и часто холодного климата.

Питание олеандрового бражника

олеандровый бражник где обитает

Стоит отметить, что в средней полосе бражник практически не размножается. А основным кормом для него и служит олеандр. Это кустарник, который широко распространен в субтропических широтах. Он часто используется, как декоративное растение, применяется в ландшафтном дизайне. Также многими культивируется и как комнатное растение.

При его разведении нужно быть особенно осторожным, потому что олеандр является ядовитым растением. Поэтому при его разведении требуется предельная осторожность. В его соке содержится достаточно опасный яд так называемых сердечных гликозидов. При разумном использовании, они находят применение в медицине и могут быть полезными.

Умеет их использовать в свою пользу и олеандровый бражник, для которого это основной источник питания. При этом гусеницы этой бабочки принимают в пищу и другие растения. Допустим, в Аджарии энтомологи фиксировали их на барвинке и даже хинном дереве. А в некоторых других районах на бататах.

Полный период развития гусениц составляет две-три недели. Куколки вырастают за 15-20 дней.

Включение в Красную книгу

В Красной книге России олеандровый бражник находится по той причине, что его популяция в последние годы резко снижается. Для сохранения этого вида пытаются культивировать разведение олеандра, чтобы привлекать и способствовать размножению этой удивительной и необыкновенно красивой бабочки.

Часто включают олеандровый бражник в Красные книги отдельных регионов. Например, эта бабочка занесена в Красную книгу Смоленской области. Это тоже вполне официальный документ, который включает в себя подробный перечень животных, растений и грибов, которые культивируются на территории региона, но при этом находятся под угрозой исчезновения.

Все животные и растения, которых заносят в Красную книгу, неважно, федеральную или региональную, подлежат особой охране. Причем именно на той территории, которую охватывает данное издание.

Например, в Красной книге Смоленской области содержится пять категорий. Если к первой относятся те, что находятся на грани исчезновения, то к пятой животные и растения, популяция которых была восстановлена и в настоящее время не вызывает никаких опасений. Но при этом промысловая добыча этих животных и растений по-прежнему запрещена. А их популяция находится на постоянном и строгом контроле.