Должностная инструкция официанта ресторана, кафе: образец

0
0

На предприятиях общественного питания работает много обслуживающего персонала. Немаловажная роль в этих заведениях отведена труду официантов. Высокий уровень обслуживания посетителей может значительно способствовать увеличению прибыли ресторана или бара. Должностная инструкция официанта (образец которой будет рассмотрен в данной статье) - это свод требований для представителей данной профессии. В ней четко прописаны их права и обязанности.

Качества официанта

Чтобы официант стал настоящим мастером своего дела и мог работать в престижном заведении, ему необходимо обладать определенными качествами. Перечислим основные из них:

  • Приятная внешность. Представитель данной профессии должен тщательно следить за своим внешним видом. Чистая одежда и обувь, ухоженные волосы и руки являются визитной карточкой официанта.
  • Общительность. Он должен уметь поддерживать разговор с клиентами, вежливо и с улыбкой отвечать на их вопросы.
  • Отличная память, ведь официантам приходится запоминать большое количество информации.
  • Умение хорошо считать. Представители этой профессии (гласит образец должностной инструкции официанта ресторана, кафе) должны производить верные расчеты с посетителями заведения.
  • Работоспособность. Работа официанта подразумевает тяжелые физические нагрузки. Им приходится много времени проводить на ногах, перенося тяжелые подносы с едой и напитками.
  • Хладнокровие и тактичность также должны быть присущи официантам.

Должностная инструкция официанта ресторана

Профессионализм в некоторых случаях помогает официантам дослужиться до должности администратора, менеджера. Прохождение дополнительных курсов обучения предоставляет возможность стать метрдотелем, а через несколько лет даже директором заведения.

Оформление инструкции

Должностную инструкцию официанта, которую в обязательном порядке нужно оформлять при приеме на работу, разрешается составлять в свободной форме, но в ней всегда должны содержаться определенные пункты:

  • сведения о предыдущем месте работы;
  • документы, регламентирующие деятельность представителя данной профессии;
  • нормативные акты, согласно которым производится прием официанта на работу и его увольнение;
  • список людей, которые будут руководить обслуживающим персоналом.

Должностная инструкция официанта состоит из определенных разделов.

Общие положения

Данный раздел насыщен общими требованиями к официантам. Он освещает багаж знаний и талантов, которым они должны обладать. Здесь также указывается следующая информация:

  • Образование по профессии и опыт работы являются общепринятыми условиями при оформлении трудового договора.
  • Образец должностной инструкции официанта ресторана или кафе свидетельствует о том, что представитель данной профессии принимается и увольняется с занимаемого места директором заведения.
  • Он также находится в подчинении администратора, менеджера заведения.
  • Обслуживающий персонал должен быть в курсе распоряжений начальства, располагать сведениями о распорядке, действующем внутри заведения, нормах охраны труда. Ему необходимо знать: названия блюд и технологические процессы их приготовления, правила сервировки стола, тонкости обращения с определенным инвентарем.

Должностная инструкция официанта образец

Обязанности

Должностная инструкция официанта кафе (образец документа подтверждает данный факт) свидетельствует о том, что работник должен выполнять определенные функции:

  • заниматься подготовкой и оформлением столов;
  • своевременно заменять столовое белье и приборы;
  • помогать гостям заведения осуществлять выбор блюд;
  • сообщать им о временном отрезке выполнения заказа;
  • должностная инструкция официанта ресторана гласит, что он обязан подавать заказанные блюда и напитки, рассчитываться с клиентами;
  • поддерживать чистоту;
  • носить определенную форму одежды;
  • располагать сведениями об ассортименте товаров;
  • отличаться учтивостью и отзывчивостью в разговоре с клиентами;
  • оформлять зал для различных мероприятий;
  • проводить переучет вверенных ценностей.

Должностная инструкция официант

Права

В должностной инструкции официанта имеется раздел, в котором прописаны права представителей данной профессии. Работник имеет право:

  • располагать информацией, нужной для осуществления трудовой деятельности;
  • требовать от начальства наличия условий для хранения ценных товаров и вещей;
  • получать форму, чистить и заменять которую должно заведение;
  • требовать от клиентов погашения нанесенного ущерба;
  • участвовать в улаживании конфликтов;
  • вносить рационализаторские предложения;
  • согласно определенному пункту должностной инструкции официанта, в случаях нарушений безопасности труда он имеет право не выходить на рабочее место.

Ответственность

Официант отвечает за следующие ситуации:

  • нанесение материального урона;
  • несоблюдение правил дисциплины, прописанных в документации, регламентирующей его трудовую деятельность;
  • появление на рабочем месте в неподобающем виде;
  • нарушение норм времени, отведенных на выполнение работы;
  • несвоевременное выполнение заказов.

Должностная инструкция официанта в кафе

Плюсы и минусы профессии

Данная профессия имеет свои положительные и отрицательные стороны. Плюсами работы официанта принято считать:

  • Востребованность профессии и доступность работы. Обладая необходимым набором качеств, можно без труда получить должность официанта.
  • Свободный график работы, который позволяет работать на данной должности студентам.
  • Чаевые, напрямую зависящие от статуса заведения и клиентов, которые его посещают. Они иногда могут превышать официальную заработную плату.
  • Возможность питаться на работе, ведь должностная инструкция официанта ресторана предусматривает наличие служебного питания.

Должностная инструкция официанта кафе образец

К минусам профессии официанта относятся:

  • Большая материальная ответственность. Образец должностной инструкции официанта в кафе или в ресторане свидетельствует, что с работника могут вычесть деньги за разбитую посуду или за клиента, не оплатившего заказ. В нем бывает прописано большое количество штрафов для обслуживающего персонала.
  • Стрессовые ситуации. Данная работа не исключает общения с неприятными посетителями, способными упрекать, хамить и придираться к официантам.
  • Зависимость от определенных обстоятельств и коллег. Даже если качество обслуживания страдает по вине других людей, замечания приходится выслушивать официантам.
  • Работа по ночам, в выходные и праздничные дни. Такой график работы иногда может нарушать личные планы официантов.

Должностная инструкция официанта ресторана образец

Основной задачей квалифицированного официанта является качественное обслуживание посетителей. Каждый клиент, посетивший заведение, должен покинуть его в прекрасном расположении духа и получить приятные эмоции от работы обслуживающего персонала. Должностная инструкция официанта (образец которой был рассмотрен в данной статье) является пошаговой инструкцией трудовой деятельности представителей данной профессии.