Должностная инструкция официанта ресторана, кафе: образец
На предприятиях общественного питания работает много обслуживающего персонала. Немаловажная роль в этих заведениях отведена труду официантов. Высокий уровень обслуживания посетителей может значительно способствовать увеличению прибыли ресторана или бара. Должностная инструкция официанта (образец которой будет рассмотрен в данной статье) - это свод требований для представителей данной профессии. В ней четко прописаны их права и обязанности.
Качества официанта
Чтобы официант стал настоящим мастером своего дела и мог работать в престижном заведении, ему необходимо обладать определенными качествами. Перечислим основные из них:
- Приятная внешность. Представитель данной профессии должен тщательно следить за своим внешним видом. Чистая одежда и обувь, ухоженные волосы и руки являются визитной карточкой официанта.
- Общительность. Он должен уметь поддерживать разговор с клиентами, вежливо и с улыбкой отвечать на их вопросы.
- Отличная память, ведь официантам приходится запоминать большое количество информации.
- Умение хорошо считать. Представители этой профессии (гласит образец должностной инструкции официанта ресторана, кафе) должны производить верные расчеты с посетителями заведения.
- Работоспособность. Работа официанта подразумевает тяжелые физические нагрузки. Им приходится много времени проводить на ногах, перенося тяжелые подносы с едой и напитками.
- Хладнокровие и тактичность также должны быть присущи официантам.
Профессионализм в некоторых случаях помогает официантам дослужиться до должности администратора, менеджера. Прохождение дополнительных курсов обучения предоставляет возможность стать метрдотелем, а через несколько лет даже директором заведения.
Оформление инструкции
Должностную инструкцию официанта, которую в обязательном порядке нужно оформлять при приеме на работу, разрешается составлять в свободной форме, но в ней всегда должны содержаться определенные пункты:
- сведения о предыдущем месте работы;
- документы, регламентирующие деятельность представителя данной профессии;
- нормативные акты, согласно которым производится прием официанта на работу и его увольнение;
- список людей, которые будут руководить обслуживающим персоналом.
Должностная инструкция официанта состоит из определенных разделов.
Общие положения
Данный раздел насыщен общими требованиями к официантам. Он освещает багаж знаний и талантов, которым они должны обладать. Здесь также указывается следующая информация:
- Образование по профессии и опыт работы являются общепринятыми условиями при оформлении трудового договора.
- Образец должностной инструкции официанта ресторана или кафе свидетельствует о том, что представитель данной профессии принимается и увольняется с занимаемого места директором заведения.
- Он также находится в подчинении администратора, менеджера заведения.
- Обслуживающий персонал должен быть в курсе распоряжений начальства, располагать сведениями о распорядке, действующем внутри заведения, нормах охраны труда. Ему необходимо знать: названия блюд и технологические процессы их приготовления, правила сервировки стола, тонкости обращения с определенным инвентарем.
Обязанности
Должностная инструкция официанта кафе (образец документа подтверждает данный факт) свидетельствует о том, что работник должен выполнять определенные функции:
- заниматься подготовкой и оформлением столов;
- своевременно заменять столовое белье и приборы;
- помогать гостям заведения осуществлять выбор блюд;
- сообщать им о временном отрезке выполнения заказа;
- должностная инструкция официанта ресторана гласит, что он обязан подавать заказанные блюда и напитки, рассчитываться с клиентами;
- поддерживать чистоту;
- носить определенную форму одежды;
- располагать сведениями об ассортименте товаров;
- отличаться учтивостью и отзывчивостью в разговоре с клиентами;
- оформлять зал для различных мероприятий;
- проводить переучет вверенных ценностей.
Права
В должностной инструкции официанта имеется раздел, в котором прописаны права представителей данной профессии. Работник имеет право:
- располагать информацией, нужной для осуществления трудовой деятельности;
- требовать от начальства наличия условий для хранения ценных товаров и вещей;
- получать форму, чистить и заменять которую должно заведение;
- требовать от клиентов погашения нанесенного ущерба;
- участвовать в улаживании конфликтов;
- вносить рационализаторские предложения;
- согласно определенному пункту должностной инструкции официанта, в случаях нарушений безопасности труда он имеет право не выходить на рабочее место.
Ответственность
Официант отвечает за следующие ситуации:
- нанесение материального урона;
- несоблюдение правил дисциплины, прописанных в документации, регламентирующей его трудовую деятельность;
- появление на рабочем месте в неподобающем виде;
- нарушение норм времени, отведенных на выполнение работы;
- несвоевременное выполнение заказов.
Плюсы и минусы профессии
Данная профессия имеет свои положительные и отрицательные стороны. Плюсами работы официанта принято считать:
- Востребованность профессии и доступность работы. Обладая необходимым набором качеств, можно без труда получить должность официанта.
- Свободный график работы, который позволяет работать на данной должности студентам.
- Чаевые, напрямую зависящие от статуса заведения и клиентов, которые его посещают. Они иногда могут превышать официальную заработную плату.
- Возможность питаться на работе, ведь должностная инструкция официанта ресторана предусматривает наличие служебного питания.
К минусам профессии официанта относятся:
- Большая материальная ответственность. Образец должностной инструкции официанта в кафе или в ресторане свидетельствует, что с работника могут вычесть деньги за разбитую посуду или за клиента, не оплатившего заказ. В нем бывает прописано большое количество штрафов для обслуживающего персонала.
- Стрессовые ситуации. Данная работа не исключает общения с неприятными посетителями, способными упрекать, хамить и придираться к официантам.
- Зависимость от определенных обстоятельств и коллег. Даже если качество обслуживания страдает по вине других людей, замечания приходится выслушивать официантам.
- Работа по ночам, в выходные и праздничные дни. Такой график работы иногда может нарушать личные планы официантов.
Основной задачей квалифицированного официанта является качественное обслуживание посетителей. Каждый клиент, посетивший заведение, должен покинуть его в прекрасном расположении духа и получить приятные эмоции от работы обслуживающего персонала. Должностная инструкция официанта (образец которой был рассмотрен в данной статье) является пошаговой инструкцией трудовой деятельности представителей данной профессии.
Похожие статьи
- Что входит в обязанности официанта?
- Должностные инструкции уборщицы. Уборщица служебных помещений
- Правила сервировки стола по этикету. Различие правил сервировки праздничного стола, к завтраку и к чаю
- Защита интеллектуальной собственности в РФ
- Event-менеджер: особенности профессии, должностные обязанности
- Образец резюме повара для трудоустройства
- Средняя зарплата в Германии по отраслям и профессиям: особенности и отзывы