Купюра "500 рублей" Банка России: основные признаки и как проверить на подлинность
Купюра достоинством в 500 рублей имеет богатую историю, насыщенную любопытными фактами. Сегодня она является одной из самых широко распространенных в обращении, разделяясь при этом на несколько модификаций с особенными признаками подлинности. Эту информацию, а также многое другое о купюре "500 рублей" мы осветим в материале.
История купюры
Данная банкнота в разные времена имела определенное прозвище в народе - "петенька", "пятихатка", "фиолет", "петр". Купюра "500 рублей" - это банкнота (в редких случаях - монета) аналогичного номинала, бывшая в обращении на территории Российской империи, республик, входящих в состав Советского Союза, а также имеющаяся в обиходе в современной Российской Федерации. В некоторые периоды истории (предреволюционные годы - 1898-1916 гг., последефолтовый период - 1998-2000 гг.) оставалась самой крупной по номиналу.
Купюры России "500 рублей" впервые были разработаны в 1897 г., а на следующий год увидели свет. Более поздние выпуски в различных модификациях пришлись на:
- 1912 г. - по велению правительства Российской империи.
- 1918, 1919, 1920, 1921, 1922, 1923, 1991 гг. - выпуск Наркомом финансов РСФСР и СССР.
- 1992, 1993, 1997 - эмиссия Центральным банком РФ.
Купюры номиналом 500 рублей также выпускал Государственный банк Временного правительства (1917 г.), образования времен Гражданской войны (Кубанская Рада, Дальневосточная республика, Донской Круг, Вооруженные Силы Юга России и проч.) а также ряд бывших республик СССР в постсоветский период - Беларусь, Латвия, Таджикистан, Приднестровская Молдавская республика (непризнанное государство).
В 2012 году Центробанком России была выпущена эксклюзивная монета "500 рублей". Посвящена она 200-летию победы в Отечественной войне. Отчеканено было всего 50 экземпляров - в каждой монете только чистого серебра содержалось 5 кг!
Хронология банкнот
Рассмотрим новые и старые купюры "500 рублей" в таблице.
Годы обращения | Описание лицевой стороны | Описание оборотной стороны | Водяной знак |
1918-1922 | Серого цвета; номинал, разъясняющая информация | Герб Российской империи, номинал | Присутствует |
1919-1922 | Серо-оливкового цвета; номинал, разъясняющая информация | Герб РСФСР, номинал | Присутствует |
1921-1922 | Синего цвета; герб РСФСР и номинал | Информации не сохранилось | Присутствует |
1922-1923 | Темно-серого цвета; фигурно украшенный номинал | Повторение номинала, информация об условиях деноминации купюры | Присутствует |
1923-1924 | Желто-серого цвета; фигурно украшенный номинал на фоне герба РСФСР и расходящихся лучей | На фоне цифрами прописанного номинала - информация о деноминации | Присутствует |
1991(1992)-1993 | Красного или бордового цвета (в зависимости от модификации); профиль Ленина, герб СССР, номинал, прописанный цифрами и прописью | Номинал, изображение президиума СССР, Спасской башни Кремля | В зависимости от модификации - пятиконечные звезды светлых и темных оттенков (1991 г.) или профиль Ленина (1992 г.) |
1993-1999 | Зеленого цвета; здание Сената Московского кремля с развевающимся на башне российским триколором | Спасская башня, изображение военной школы им. ВЦИК | Пятиконечные звезды, перемежающиеся с волнистыми полосами |
1998 (модификации - 2001, 2004, 2011) - настоящее время | Фиолетового цвета; изображение вида Архангельска - памятник Петру Великому, парусник, на заднем фоне - речной вокзал города | Вид Соловецкого монастыря | Изображение Петра I, цифры "500" |
А теперь самое время перейти от истории к современности.
Современная купюра "500 рублей" 1997 года
Современная банкнота выполнена в фиолетово-синих оттенках. На ее аверсе (лицевой оборот) - изображение Петра Великого и парусного судна на фоне архангельского речного вокзала. На реверсе ("орел" банкноты) - Соловецкий монастырь. Стандартный размер купюры - 150х65 мм.
Чтобы не допустить возможности создания поддельных банкнот, Центробанк выпускает их различные модификации. Купюр достоинством в 500 рублей образца 1997 года вышло четыре:
- собственно 1997 года (введена в обращение в 1998 г.);
- 2001 года;
- 2004 года;
- 2010 года (введена в оборот в 2011 г.).
Каждая из вышеперечисленных банкнот на сегодня платежеспособна. Самой защищенной считается "пятисотка" последней модификации. Рассмотрим по порядку признаки подлинности каждой из версий - а они различаются между собой по ряду пунктов.
Модификация 1997 года
Представим доступные для ручной проверки признаки подлинности купюры "500 рублей" этой вариации.
Заметные на просвет:
- На широком купонном поле мы можем разглядеть водяной знак, изображающий Петра Великого, а на узком - вертикально расположенные цифры "500".
- Через бумагу проходит защитная нить толщиной в 1 мм ближе к правом краю купюры (если смотреть с "лица"). На просвет вы увидите повторяющиеся сочетания "500" и "ЦБР".
- Фрагменты рисунков аверса и реверса на просвет идеально точно смещаются.
Видимые с лупой:
- Рисунок из тонких линий (микроузор), заметный на купонных полях реверса.
- На линии вверху оборотной стороны вы заметите повторяющийся микротекст "500".
- На полосе внизу реверса, разделенной на 4 линии, при увеличении виден микротекст "ЦБР".
- Вся бумага пронизана защитными микроволокнами красного, фиолетового и светло-зеленого оттенков, расположенными в вольном порядке.
Изменение угла зрения:
- На полоске у ног Петра на аверсе можно заметить буквы "РР" (эффект "кипп")
- Цифра "500" в левом нижнем углу "лица" напечатана переливающейся серебристой краской.
- Эмблема ЦБ в верхнем левом углу аверса при наклоне меняет оттенок от золотисто-зеленого до красно-коричневого (OVI-краска).
На ощупь:
- Надпись "Билет Банка России" на аверсе рельефна ощупь.
- Прощупываются также и знаки номинала для слепых людей на лицевой стороне.
Модификация 2001 года
Признаки подлинности повторяют перечисленные для 1997 года за рядом небольших изменений:
- Изменение свечения в ультрафиолете.
- На аверсе рядом со знаками для слепых вертикально расположилась подпись "модификация 2001 г."
Модификация 2004 года
Как проверить купюру "500 рублей" этой вариации, мы расскажем далее.
Отличия от банкноты 1997 года:
- Справа от символов для слепых расположилась вертикальная подпись "модификация 2004 г.".
- Номинал напечатан краской серого цвета.
- В ИК- и УФ-свете изображения на купюре стали видеться несколько иными.
Ко всему прочему добавились новые признаки определения подлинности:
- Защитная нить стала металлизированной "ныряющей" - на оборотной полосе она выходит ровно 5 раз. На просвет полностью темная.
- Защитные волокна также расположены хаотично, но их уже четыре цвета: серые, фиолетовые, красные, светло-зеленые.
- Справа от парусника на аверсе можно увидеть на просвет микроперфорацию - цифра "500", составленная микроотверстиями, расположенными строго параллельными рядами.
Модификация 2010 года
Признаки, видимые на просвет:
- На правом купонном поле - изображение Петра I и примыкающий к нему филигранный водяной знак "500". Последнего характеризует более светлый цвет и наличие темных штрихов, создающих ощущение некоторой объемности рисунка.
- Металлизированная защитная нить увеличилась до 5 мм и переместилась в левую сторону. На ней изображен ромб и цифры "500" - в нормальном положении и перевернутые. На обороте это серая полоса с повторяющейся "500".
- Микроперфорация та же, что и в модификации 2004 года.
Признаки, различаемые с лупой:
- Микроузор в центре аверса, в верхней и нижней частях реверса - тонкие линии.
- Очертания здания речного вокзала на "лице" составлены из мелких графических изображений.
- На верхней части реверса полоса из 14 строчек повторяющихся цифр "500".
- В нижней части оборотной стороны - 6 строчек с текстом "ЦБРФ500".
- На ленте у ног Петра - повторяющееся число "500", разделенное точкой.
При изменении угла зрения:
- Прежний "кипп-эффект".
- На лицевой стороне защитной нити видно либо "500", либо просто блестящая поверхность.
- Каждая из цифр числа "500", изображенного вверху аверса, при наклоне имеет свою окраску. Кроме того, при изменении угла вида цвет ее будет меняться.
Признаки, проверяемые на ощупь:
- Также осталась рельефным текст "Билет Банка России" и символы для слепых.
- Стала ощутимой при осязании эмблема ЦБ РФ.
- На купонных полях появились наклонные штрихи, также заметные на ощупь.
Стоимость купюры "500 рублей"
Представим цены на банкноты, которые, возможно, завалялись у вас дома или попали в кошелек:
- Образец 1993 года - 130 рублей.
- Образец 1997 года - 4000 рублей.
- Модификация 2001 года - 1000 рублей.
- Модификация 2004 года - 550 рублей.
Интересные факты
Напоследок познакомимся с любопытными фактами о купюре "500 рублей":
- Царские "пятисотки" ласково называли "петеньками" - из-за изображения профиля Петра Великого.
- С современной купюры на нас смотрит тот же портрет Петра I, что и с банкнот 1898 года - он срисован со скульптуры М. М. Антокольского.
- Купюры данного достоинства еще с царских времен называли "пятихатками". Так же, кстати, прозвали банкноты в 500 000 рублей, выпущенные ЦБ РФ в 1997 году. Исторически это не искаженная версия слова "пятьсот", а словообразование, произошедшее от "пять "катеринок""("катя", "катенька", "катеринка" - купюра времен Российской империи номиналом 100 рублей, на которой изображалась Екатерина Вторая).
- Если вам попадется банкнота "500 рублей" старее 2010 года, то вы можете увидеть на ее обороте, что Соловецкий монастырь увенчан не куполами, а четырехскатного вида крышами - на этом изображении он еще является Соловками, лагерем особого назначения. Можно заметить и некоторую неточность - к зданию движется судно, чего в реальности быть не может, так как тут монастырь изображен со стороны маленького Святого озера, а не моря. Вариация 2011 года уже имеет купола на монастыре, на ней нет неуместного парусника.
- По поводу корабля на лицевой стороне также есть любопытная информация - для создания его образа использовался вид учебного судна "Либертад" военно-морского флота Аргентины, который ни разу не заплывал в российские акватории.
- в 1995 году Петербургский монетный двор отчеканил пробную партию монет номиналом 500 рублей. В обращение они так и не вышли.
Вот и все - от полезного до интересного, что мы хотели рассказать вам о такой привычной "пятисотке". Конечно, проверка подлинности каждой такой купюры - дело долгое и нудное без соответствующего оборудования, но в ряде случаев необходимое.
Похожие статьи
- Банкнота - это... Понятие, виды и выпуск банкнот
- Банковская ячейка: преимущества и недостатки. Где лучше всего арендовать банковскую ячейку?
- Как выглядит лицевая сторона купюры?
- Редкий российский рубль 1997 года
- 200-рублевая купюра - история, изображение и интересные факты
- Пятитысячные купюры: описание, проверка подлинности
- Как проверить телефон на подлинность и спать спокойно?