Почему в Чили часто происходят землетрясения? Природа Чили
В большинстве случаев люди не вдумываются в суть геологических процессов, и причиной землетрясений называют особенности гористой местности. Однако просто наличие гор не становится непременным признаком сейсмической активности. Почему в Чили часто происходят землетрясения? Неужели только из-за длинного горного хребта, который протянулся по всему Тихоокеанскому побережью? На самом деле специалисты указывают на сочетание причин, среди которых Анды - не главные виновники стихийных бедствий.
Особенности географического положения
Если рассматривать предгорья вообще, как один из факторов возможной сейсмической опасности, то из всех стран Южной Америки именно Чили располагается буквально на передовой линии фронта стихийных бедствий. Страна буквально распласталась узкой полосой вдоль южной части Кордильерского горного пояса. Анды относятся к так называемым возрождённым горам. То есть здесь когда-то очень давно уже были горы, которые сформировались в юрский период мезозойской эры, и вследствие естественных процессов состарились. Сейчас Анды переживают возрождение сейсмической активности, и бурные геологические процессы уже могут служить объяснением, почему в Чили часто происходят землетрясения. Однако специалисты полагают, что это лишь последствие более глобального явления.
Движение литосферных плит
Главным виновником всех землетрясений в этой части земного шара является стык массивной Южно-Американской материковой плиты и океанической плиты Наска. Эти две плиты соприкасаются недалеко от побережья Чили, формируя глубоководный Атакамский жёлоб, который также называют Перуанско-Чилийским.
Почему в Чили часто происходят землетрясения? Кратко это можно объяснить таким явлением, как субдукция. Это трение двух участков земной коры, в процессе которого литосферная плита Наска смещается под Южно-Американскую плиту. Зона субдукции нестабильна, потому что край погружающейся вглубь плиты проникает в мантию, одновременно дестабилизируя состояние верхней плиты. Абсолютное большинство землетрясений, зафиксированных на территории Чили, зарождаются в Перуанско-Чилийском желобе, на расстоянии до сотни километров от побережья.
Тихоокеанское огненное кольцо
Если взглянуть на Тихий океан, то можно отметить, как его окольцовывает своеобразный сейсмоактивный круг, который условно начинается на юге Чили, тянется вдоль всего западного побережья американских континентов, на севере по плавной дуге переходит через Камчатский полуостров по Японии и далее на юг. Эту местность называют Тихоокеанским огненным кольцом, несмотря на некоторые зоны стабильности, которые имеются в нём в районе Новой Зеландии и вдоль антарктического побережья. Этот факт также объясняет, почему в Чили часто происходят землетрясения.
Кольцевая субдукция литосферных плит Тихого океана создаёт условия, в которых землетрясение у побережья Чили докатывается до берегов Японии, и это же происходит в обратном направлении. При крупнейших катаклизмах чувствительные отголоски докатывались и до Калифорнии, несмотря на огромное расстояние. Получается, что достаточно сильная сейсмическая активность в любой точке Тихоокеанского огненного кольца может нанести ущерб любой стране, которая находится в этом опасном «содружестве».
Самое страшное землетрясение в Чили
Сильнейшее из зафиксированных землетрясений произошло 22 мая 1960 года, и получило название «Великое Чилийское землетрясение». По мощности и последствиям это был самый суровый сейсмический катаклизм из документально зафиксированных за всю историю сейсмических наблюдений. Главный толчок с магнитудой 9,5 по шкале Канамори произошёл в окрестностях города Вальдивия, и спровоцировал цепочку афтершоков и каскада более слабых землетрясений по всей территории Чили.
Выжившие свидетели утверждали, что земля колыхалась как вода, и даже на четвереньках было сложно удержаться на месте. Толчки спровоцировали несколько цунами высотой до 10 метров, причём именно они стали причиной ещё более страшных разрушений и огромного количества жертв. Цунами после толчков пронеслись через весь океан и обрушились на берега Калифорнии и Японии. Если учесть расстояния, одно только это свидетельствует о мощном тектоническом сдвиге. Если разбирать, почему в Чили часто происходят землетрясения, и возможно ли прекращение этих катаклизмов, то это однозначно трение литосферных плит, и рассчитывать на стабилизацию ситуации в ближайшие десятилетия не приходится.
Природа и стабильно высокая сейсмическая активность
Из-за геологических и географических особенностей природа Чили потрясающе многообразна. В северной части страны находится уникальная и самая засушливая в мире пустыня Атакама, пышные субтропики в центре и на юге, а на высокогорье простирается альпийская тундра, переходящая в ледники. Сейсмическая активность, конечно, серьёзно влияет на природу, состав почвы. Сохраняется высокий риск засоления сельскохозяйственных земель в результате цунами или тектонических выбросов.
Вопрос из школьной программы при подготовке к ОГЭ «Почему в Чили часто происходят землетрясения» подразумевает, что нужно не только назвать причину, но и обрисовать последствия для природных ресурсов и экономики.
Экономические последствия
Молодые и возрождённые горы — это запас всевозможных полезных ископаемых. В Андах находятся большие запасы редких металлов, а по запасам селитры и меди Чили находится на первом месте в мире, а также числится среди лидеров по запасам серы и молибдена. Несмотря на высокий экономический потенциал и значительный темп развития страны, сейсмоактивность накладывает свои ограничения на возможность разработки месторождений. Скорее всего, местные жители тоже задаются вопросом, почему в Чили часто происходят землятресения, и предпочли бы вообще избавиться от этого явления.
Из-за тектонических сдвигов и постоянного риска обвалов и цунами для любой экономической деятельности приходится вкладывать дополнительные средства в новейшие сейсмоустойчивые технологии, разработку новых систем оповещения и эвакуации, дополнительную энергетическую безопасность. В результате неизбежно возрастает себестоимость любого произведённого продукта или добытой руды. В Чили экономический рост выдерживался во многом за счёт оборота, увеличения объёма добычи ископаемых. Современные разработки позволяют пересмотреть этот подход и наращивать объёмы производства с дополнительным запасом прочности.
Похожие статьи
- Цунами в Японии: удар стихии и борьба с разрушениями
- Самые большие цунами в мире: высота волны, причины и последствия
- Литосферные плиты: теория тектоники и ее основные положения
- Население Чили: численность, плотность и национальный состав
- Землетрясение в Армении 7 декабря 1988 года. Жертвы землетрясения в Армении
- Где находится Чили: координаты, особенности страны
- Прищипывание огурцов увеличивает урожай