Бокалы для коктейлей: виды и названия
В рецептах коктейлей часто указывают бокал, в котором он должен подаваться. Не стоит пренебрегать этим пунктом, если вы хотите красиво подать напитки и показать свое знание столового этикета. Кроме того, бокал для коктейля играет не только эстетическую роль – у него есть и практическое предназначение. Если напиток должен оставаться холодным – выбирают бокал на высокой ножке. А коктейли, которые можно греть в ладонях, наливают в низкие.
Конечно, вы можете смешать коктейль хоть в пол-литровой банке, и все равно получится вкусно. Но вечер потеряет часть своего очарования. Вспомните поход с друзьями в новый паб или бар. Подача коктейлей – это всегда приятный момент. Вы видите разнообразие форм, цветов и запахов, фруктов и соломинок – и хотите попробовать их все. Поэтому виды бокалов – это обязательная информация для барменов, да и просто образованных людей. Давайте рассмотрим все более подробно.
Коктейльный бокал
Хотя в нем подают разные охлажденные коктейли безо льда, больше всего он известен как бокал для мартини (спасибо фильмам про Джеймса Бонда). В нём подают:
- "Космополитен";
- "Манхэттен";
- "Бренди Александр";
- "Камикадзе";
- "Голубая Лагуна";
- "Дайкири";
- мартини (но не в чистом виде).
Появление этого бокала окружено забавной легендой. Говорят, его изобрели во времена сухого закона в США, чтобы при внезапном обыске можно было быстро вылить содержимое. Сейчас широкий верх коктейльного бокала выполняет противоположную функцию – он нужен, чтобы наслаждаться ароматом и медленно потягивать напиток.
Бокал для "Маргариты"
Идеально подходит этому коктейлю: он долго остается холодным и выглядит очень стильно. Бывают трёх основных типов, которые отличаются по размеру и форме:
- маленький: напиток подается без льда, просто охлажденным;
- средний: добавляется несколько кусочков льда;
- большой: много льда и много "Маргариты".
Это не универсальные бокалы и, к тому же, они занимают много места. Поэтому покупайте бокалы для коктейля "Маргарита" только если вы большой его поклонник. В барах они тоже не обязательны. "Маргариту" можно сделать и в обычном коктейльном бокале, но если вы хотите, чтобы всё было по правилам, нужно их приобрести.
Специальные бокалы
Существуют и другие виды бокалов для подачи коктейлей, предназначенные для конкретных напитков. Перечислим их:
- Бокал для "Айриш Кофе" (на фото он справа). Используется не только для подачи кофе с ликером по классическому рецепту. В такие бокалы наливают самые разные виды кофе и горячих алкогольных напитков. К примеру, в них часто подают грог или глинтвейн. Благодаря ручке, горячий напиток можно пить сразу, а не ждать остывания. Они обязательно должны изготавливаться из термостойкого стекла. Очень популярны в барах и кафе, потому что такие бокалы для коктейлей выглядят намного более презентабельно, чем обычная чашка.
- Бокал "Харрикейн" (в центре). Назван так в честь грушевидных керосиновых ламп (с англ. hurricane lantern). В него наливают классический "Харрикейн", "Пина Коладу", "Текилу Санрайз" и другие охлажденные коктейли.
- Слева на фото снифтер, который у нас известен как коньячный бокал. В нем подают крепкие темные напитки: коньяк, бренди, виски. Благодаря короткой ножке, напиток можно греть в руках – поэтому в него наливают безо льда. Рекомендуют подавать после ужина в комплекте с мягким креслом и горящим камином.
Highball и Collins
Их легко спутать. На фото справа расположен коллинз, слева – хайбол. Бокал в центре – это что-то среднее, в нем объединили отличительные признаки первых двух бокалов. Всё это высокие бокалы, которые используют исключительно для смешанных коктейлей: в них не получится расслоить напитки. Подаются с колотым или дробленым льдом. В хайбол наливают:
- "Отвёртку";
- "Куба Либре";
- "Кровавую Мэри";
- "Мохито",
- джин с тоником;
- "Зомби".
Что подают в коллинзе:
- "Том Коллинз";
- "Лонг Айленды";
- "Мохито";
- "Май Тай".
Также в этих бокалах часто подают безалкогольные напитки: сок, минеральную воду, безалкогольный "Мохито" и лимонад. Это набор бокалов для коктейлей, который должен быть в каждом баре – в них подают самые популярные напитки.
Lowball, Rock Glass, Old Fashioned
Всё это названия одного вида бокалов. Совершенно точно must-have для любого бара. Эти низкие стаканы используют для крепких напитков со льдом и смешанных коктейлей. В обычном бокале примерно 30 г напитка, в двойном (на фото слева) – 60 г. Именно этот бокал имеют в виду крутые парни в кино, когда заказывают двойной виски. В них подаются:
- "Черный Русский";
- "Белый Русский";
- "Негрони";
- Old Fashioned;
- "Расти Нейл";
- виски с колой;
- напитки-аперитивы;
- крепкий алкоголь со льдом или без.
Шоты
Совершенно точно необходимы в любом баре, потому что крайне популярны из-за своей эффективности. Шоты или, как у нас их называют, стопки – это невысокие бокалы разных форм и размеров. Делаются из толстого стекла, чтобы человек, выпивший шот одним махом, не разбил бокал об стол. Особенно это касается любителей текила-бум. Отлично подходят как для слоистых коктейлей, так и для чистых напитков. Среди самых популярных шотов:
- "Ирландский флаг".
- "Б-52".
- "Камикадзе".
- "Хиросима".
- "Зелёный мексиканец".
- "Боярский".
- Самбука, в том числе горящая;
- Водка.
- Текила (хотя для текилы есть специальный бокал, часто ее подают в обычных шотах).
Бокалы для шампанского
Эти стеклянные или хрустальные бокалы просто незаменимы на большие праздники, будь то Новый Год или свадьба. Это высокие бокалы на длинной ножке, которые должны как можно дольше удерживать пузырьки шампанского внутри и оставлять напиток холодным, бывают трёх видов:
- Флюте (на фото справа). Классический вариант. Подходит как для чистого напитка, так и для коктейлей на основе шампанского. Элегантно смотрится с ягодкой или долькой лимона.
- Тюлип (в центре). Изысканный бокал, который чаще делается из хрусталя. В отличие от флюте, не будет долго удерживать пузырьки, но зато подходит для смешивания шампанского с другими игристыми винами.
- Чаша (слева). Бокал для торжественных мероприятий. В них удобно наливать шампанское или другое игристое вино большому количеству гостей. Благодаря удобной форме для украшения можно использовать дольку лимона. Просто незаменим для вечеринки в стиле Великого Гэтсби.
Бокалы для вина
Самые популярные бокалы для домашнего пользования – это винные. Бывают самых разных форм: от классических до закрученных рогов и бокалов, размером с ведерко. Также они сильно отличаются по цене: от обычных стеклянных и хрустальных бокалов до винтажных с самыми разными украшениями. Традиционно выделяют два типа: для белого и красного вина.
Бокал для белого вина (справа) высокий и открытый. Для красного вина выбирают поменьше и более круглые (на фото слева). Отличить их совсем несложно. Также они могут использоваться как бокалы для коктейлей на основе вина. Например, для сангрии.
Бокалы и кружки для пива
В барах пиво, особенно светлое, принято подавать в бокалах (таких как справа и в центре). В них удобно наливать напиток без образования пены, и они выглядят элегантно. Ещё их используют как бокалы для коктейлей на основе пива, эля или сидра. К основному напитку добавляют сироп, фрукты, сок или другой алкоголь. К примеру:
- "Брюмейстер".
- "Мичелада".
- "Дезинтегратор".
- "Ёрш".
Далеко не всем такие сочетания по вкусу, и в основном пиво пьют в чистом виде. Поэтому в пабах намного чаще встречаются пивные кружки (слева). Благодаря ручке напиток остается холодным, а большой объем кружки позволяет растянуть одну порцию на целый футбольный тайм. Для домашнего пользования тоже обычно выбирают или обычные кружки, или специальные пивные.
Эти базовые знания о видах бокалов не раз пригодятся вам в баре, пабе или на модной вечеринке. Не упустите шанс блеснуть своими познаниями в алкогольном этикете!
Похожие статьи
- Бокалы для мартини - атмосфера утонченности и комфорта
- "Апероль Шприц": рецепт, состав и пропорции самого популярного европейского коктейля
- Кофе по-ирландски: рецепт приготовления и нюансы употребления
- Вермут - что это такое? Состав напитка, как пить?
- Бокалы для виски: как сделать правильный выбор
- Какой миксер для молочного коктейля выбрать?
- Коктейль "Куба Либре": рецепт приготовления