"Апероль Шприц": рецепт, состав и пропорции самого популярного европейского коктейля
"Апероль Шприц" - один из модных коктейлей в Европе. Сегодня напиток с янтарно-оранжевым оттенком встречается на самых шумных вечеринках, террасах в крупных городах и в уютных заведениях на берегу Средиземного моря.
Коктейль получил название в честь биттера ликера Aperol, впервые произведенном в итальянском городе Падуе в 1919 году. В состав легкого аперитива входит ревень, апельсины, горечавка, плоды хинного дерева, а также ароматические травы из окрестностей Пьемонта. Как оказалось, цитрусовая горечь идеально подходит к "спритцам", состав которых основан на смешивании безалкогольного тоника и локального вина. В результате такого сочетания появился Aperol Spritz - коктейль с приятной терпкостью, полюбившийся миллионам европейцев.
"Апероль Шприц": рецепт, пропорции
Этот освежающий слабоалкогольный напиток с фруктовыми нотками, умеренной газированностью и горечью цитрусов очень любят в Венеции. Туристы и местные жители города в день выпивают около 300 000 порций коктейля. В составе "Апероль Шприц" всего 3 компонента, а простота его приготовления позволяет сделать его самостоятельно в домашних условиях.
Всем известная пропорция "3:2:1" хороша, но не столь категорична. Некоторые бармены рекомендуют уменьшить количество воды, а биттер - увеличить. Если надумаете немного изменить рецепт "Апероль Шприц" и вместо Aperol использовать другой ликер, то смело следуйте пропорции "1:1:1".
Классический вариант очень популярен в Падуе. Например, в Венеции напиток готовят на основе сухого белого вина, а к дольке апельсина присоединяется соленая оливка. В барах Англии привыкли добавлять джин - тоже и интересный вариант.
Для Aperol Spritz потребуется наполнить рокс либо большой бокал для вина льдом (200 г). В качестве альтернативного варианта можно сильно охладить посуду в морозильной камере. Добавить шампанское Просекко (60 мл), биттер "Апероль" (40 мл), а затем содовую или газировку (20 мл). Компоненты слегка перемешать. Бокал украсить дольками апельсина и употреблять готовый напиток через трубочку.
Коктейль "Апероль Шприц": рецепт с шампанским
Способов приготовления Aperol Spritz довольно много, но особой разницы между ними нет, так как состав основан на одних и тех же ингредиентах. Если классический коктейль вам пришелся по вкусу, и душа потребовала "продолжения банкета" попробуйте сделать напиток со свежим апельсином, который пользуется большой популярностью среди европейской молодежи.
Согласно рецепту "Апероль Шприц" с кусочками цитрусов, для начала заполните бокалы кубиками льда. Влейте сухое шампанское Bosca (продается практически в каждом супермаркете в России). Следом добавьте биттер Aperol. Далее газированную воду, которую по желанию можно заменить чуть меньшим количеством тоника. Нарежьте небольшими кусочками мякоть апельсина и бросьте в бокал с готовым коктейлем. Перемешайте и употребляйте через трубочку небольшими глотками, чтобы в полной мере насладиться его освежающим вкусом.
Вариант приготовления с цедрой
Каждый рецепт "Апероль Шприц" начинается с охлаждения бокала. Однако в этом варианте заполняем посуду не только льдом, но и цедрой апельсина, количество которой регулируется по личным предпочтениям. Влейте 100 мл сухого игристого итальянского и 50 мл Aperol. Затем добавьте примерно 50 мл газированной воды, доведя напиток до приятной крепости. Перемешайте, угощайтесь сами и предлагайте освежающий летний коктейль своим друзьям.
Советы и тонкости
Согласно классическому рецепту, в "Апероль Шприц" добавляется биттер ликер Aperol, и заменять его не рекомендуется. Многие любители экспериментов пробовали приготовить коктейль с Campari, но, судя по отзывам, результат получился совсем другим.
Как видите, готовить коктейль очень просто и быстро. Но для достижения лучшего результата учитывайте следующие факторы:
- Просекко: как было сказано выше, можно использовать любое другое игристое, но вино должно быть максимально сухим.
- Лед: берите как можно большие кубики, чтобы напиток разбавлялся постепенно. Также не забудьте охладить бокалы.
- Вода: в классическом варианте должна быть содовая или сельтерская. Но можно использовать обычную газировку, а некоторые и вовсе вливают тоник.
Очень важно подавать коктейль с трубочкой, чтобы перед употреблением его можно было перемешать. Иначе вместо освежающего слабоалкогольного летнего напитка вы сначала попробуете "прелестный" вкус воды и игристого, а потом горечь "Апероля".
Похожие статьи
- Безалкогольное вино: виды и рекомендации
- Бокалы для коктейлей: виды и названия
- Коктейли с шампанским: рецепты приготовления
- "Боска" (шампанское). Виды: от полусухого до барбарисового
- Напиток из апельсинов: рецепт. Напиток из замороженных апельсинов
- Коктейли с джином: рецепты приготовления. Лучшие коктейли на основе джина
- Коктейль "Авиация": история, состав, рецепт