Болотно-луговая дичь: фото и названия
Болота и луга встречаются в сильно увлажнённых осадками или часто затапливаемых реками районах. Они полны мхами, травами и кустарниками, что не может не привлекать множество животных и охотников на них. Перечень болотно-луговой дичи обычно возглавляют представители ржанковых и пастушковых птиц. Именно их проще всего повстречать в подобных местах. Описание, фото и названия болотно-луговой дичи вы найдёте в этой статье.
Болотно-луговые ландшафты
Луга и болота свойственны различным природным зонам. В долинах рек на низинных местностях возникают пойменные или заливные луга. Они обладают плодородными почвами и покрыты густым слоем травы и цветов. Весной они на несколько недель затапливаются паводками. Луга также образуются на влажных горных равнинах и в лесостепях. Они есть практически во всех зонах России, встречаются в районе тундры, Сибири, возле крупных речек.
Болота распространены в Западной Сибири, в центральных и северных регионах страны, включая Москву и Подмосковье. На Украине и в Беларуси они есть в районе Полесья. Болота часто возникают в лесной зоне и тайге, могут появиться на месте старых русел рек или образуются из заросших озёр. Возле них растут осоки, мхи, камыши, рогоз, тростник, берёзы, осины и сосны.
Животные любят такую местность из-за её труднодоступности, а также из-за обилия еды. Вот краткий список болотно-луговой дичи:
- бекас;
- коростель;
- серая куропатка;
- гаршнеп;
- кроншнеп;
- дупель;
- чибис;
- камышница;
- болотный курахтан;
- краснозобик;
- зуек;
- морской куличок.
Конечно, этот список неполный. Болотная и луговая дичь насчитывает сотни видов. Среди них различные журавли, кулики и хищники, например, представители семейства ястребиных. Многие из птиц не остаются на болотах и лугах круглый год. Они прилетают сюда весной для гнездования, а на зиму улетают в более тёплые регионы.
Охота на болотно-луговую дичь
Разнообразие фауны на заболоченных местностях не оставляет равнодушными любителей спортивной охоты. Но стоит помнить, что болотная и луговая дичь является непростой добычей. Покровительственный рябой окрас, осторожное поведение и быстрая реакция делают многих птиц неуловимыми. Особенно трудно успеть за бекасом. Из всех представителей болотной и луговой дичи он ценится больше всего.
Местность тоже не позволяет охотнику расслабиться. Звук влажной почвы, пружинящей под ногами, может запросто его выдать. К тому же болота часто скрывают в себе трясины. Чтобы не провалиться в очередную ловушку, перед охотой следует хорошенько изучить место.
Выслеживать можно далеко не все виды болотной и луговой дичи. Например, луговой лунь, большой кроншнеп, вертлявая камышовка, малая крачка занесены в Красную книгу. В России запрещено охотиться на всех представителей журавлей и кроншнепов, а на многие другие виды разрешено только в определённый период. Подробное описание и фото болотной и луговой дичи представлены ниже.
Бекас
Бекас – птица из отряда ржанкообразных. Её размер не превышает 30 см, а масса колеблется от 90 до 180 граммов. У птицы тонкий длинный клюв и пёстрый коричневато-белый окрас. Она населяет субарктические и умеренные районы, предпочитает очень влажные луга и сильно затопленные участки вблизи водоёмов.
Бекас обитает в тундрах Евразии, в Исландии, на Британских и Азорских островах. От её английского названия произошло слово «снайпер». Изворотливость сделала птицу крайне сложной мишенью для охотников, попадание в неё считается признаком мастерства. Бекас летает быстро и по зигзагообразной траектории. Кроме того, птица отличный нырок и бегун. Распознать её можно по звуку, напоминающему блеяние овцы, который создается из-за вибрации перьев во время полёта.
Гаршнеп
Ещё один быстрый летун – гаршнеп. Его полёт тихий, а запах практически незаметен. Собака, выслеживающая его, должна обладать тонким нюхом. Птица похожа на бекаса, но меньше его по размеру. Её черно-коричневый окрас прерывается жёлтыми полосками и отдельными жёлтыми пёрышками. Нижняя часть тела бурая.
Гаршнепы осторожны и очень боязливы, заметить их нелегко. Во время опасности птица скрывается в высоких зарослях осоки, плотно прижимаясь к земле. Если же противник подобрался слишком близко, она может взлететь прямо у него перед глазами. Полёт гаршнепа прерывистый и похож на стиль летучей мыши.
Коростель
Дергач или коростель любит сильно заросшие местности. Птица селится в степной и лесостепной зонах Евразии. Встречается в северных районах Казахстана, Западном Китае, северной тайге России, а порой и на Забайкалье.
Птица относится к отряду журавлеобразных, но по виду скорее похожа на взрослого цыплёнка. У неё длинная, вытянутая вертикально шея, короткий конический клюв. Размер птицы примерно 25-30 см. У коростели темно-бурая спинка и охристые бока. Грудка и передняя часть шеи самцов окрашены в голубоватый оттенок.
Потревоженная птица не спешит взлетать и делает это только при крайней необходимости. Полёт её медленный и короткий. Как можно скорее она ищет укрытие в ближайших зарослях. В небе птица держится неровно. Её туловище будто свисает вниз, делая силуэт коростели неуклюжим. Голос дергача стрекочущий и прерывистый, каждый раз он издаёт по два слога.
Водяная курочка, или камышница
Излюбленные места обитания выдаёт уже название птицы. Камышница, или водяная курочка предпочитает стойкие болота или места с высоким уровнем воды, густо обросшие кустарниками и травой. Она отлично плавает и спокойно селится на озёрах и прудах. Птица встречается на всех континентах, кроме Антарктиды и Австралии.
Взрослая водяная курочка достигает от 20 до 30 см в длину и весит до 500 г. Она окрашена в серо-бурые или черно-бурые оттенки с белыми полосками по бокам. Её легко узнать по короткому ярко-красному клюву с зелёным или жёлтым кончиком. На лбу птицы, как продолжение клюва, находится красное пятно. Её ноги и пальцы длинные и ярко-жёлтые.
Камышница не проводит всё время у воды и часто сидит в гуще зарослей. Туда она и летит в случае опасности. Её полёт ровный, а тело при этом тоже выпрямленное, ноги и шея вытянуты в одну линию. Она передвигается быстро, часто взмахивая крыльями.
Чибис, или пигалица
Чибис – маленький и красивый представитель пернатых. Передняя часть головы, грудь, шея и спина птицы черного цвета, брюшко и боковые части головы белые. Бока могут отливать оливково-зелёным цветом. Каймой на хвосте проглядываются рыжие цвета. Клюв тонкий, вытянутый. На голове находится хохолок из нескольких длинных черных перьев.
Пигалица селится на не слишком заросших болотах и влажных лугах. Она обитает почти во всей Европе и в умеренных областях Азии. Зимовать улетает в Японию, Индию и на Средиземноморье. Чибисы живут парами или стайками. Во время высиживания становятся очень смелыми, при опасности не убегают, а кружат над врагом, издавая предупреждающий крик. Голос птицы протяжный, немного плачущий, похож на фразу «чьи-вы».
Похожие статьи
- Болотные птицы: описание, образ жизни, фото и интересные факты
- Птица серая куропатка: описание и фото
- Сезон охоты на дичь: это должен знать каждый охотник
- Птица щегол: описание, фото
- Охота на перепела. Открытие охоты на перепела
- Овсяница луговая: описание и использование
- Охота на гуся. Охота на гуся весной. Правила охоты